Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Мельник Сергей Иванович

1. К статье: Моделирование электрона.
Рецензия: Ваши аргументы меня не убедили. То, что вы не видите различия между энергией покоя частицы и средней по ансамблю энергии квантового осциллятора, находящегося в контакте с термостатом, позволило вам получить безразмерное число (143), которое "всего" на 4% отличается от обратного значения постоянной тонкой структуры (137). А насчет старшекласников согласен. Их нельзя даже подпускать к вашим работам.
Дата размещения: 2020-10-08 14:46:00.

2. К статье: Моделирование электрона.
Рецензия: Автор пишет: "Подставляем уравнения (2), (3), (11) и (12) в формулу (10) и получаем после преобразований: α-1 ≈ exp(4,965) - 1 ≈143 (13) ________________________________________________ НЕ ВЕРЮ! Если автор продемонстрирует выкладки, готов согласиться с результатом. Мне лично удалось подставить только (11) и (12). И получить hω/‹E›=exp(4,965) - 1. При чем здесь формулы (2.3) и постоянная тонкой структуры - неясно ВООБЩЕ! Я полагаю, что подобные "статьи" дискредитируют журнал. Предлагаю редакции нанять старшекласника, чтобы проверял хотя бы выкладки авторов.
Дата размещения: 2020-10-07 20:55:00.

3. К статье: Математическое моделирование гидродинамических процессов в МГД-насосе при различных соотношениях ширины рабочей области к ширине канала.
Рецензия: Любая научная статья должна содержатьновизну (как и любая заявка на изобретение). По ЭТИМ результатам и следует судить о ее принадлежности. Разумеется, это никакая не математика - ничего нового в математике не сделано. Очень похоже на "Методы математического моделирования" - так ведь тоже нет. Использован один из стандартных инженерных пакетов, все граничные условия и параметры "решателя" взяты готовыми из этого пакета. А новизна, собственно, в тех результатах, которые автор впекрвые опубликовал и которые, несомненно, имеют ценность для практического использования. Поэтому ее и следует отнести в раздел"Техническая гидродинамика" ... или чтото в этом роде. А классические формулы из учебника лучше опустить. Достаточно указать тип решателя, в котором они запрограммированы и четкое название физического приближения, в котором получены. _________________________________ Только в качестве примера из собственного опыта: - при расчете вероятности поражения молниевым ударом в пакете (COMSOL)я ввел новую стохастическую модель распространения нисходящего лидера (электрофизика, методы мат. моделирования, но не математика) - при расчете режимов работы плазмотрона вывел уравнения "качения" частиц угольной пыли по стенкам камеры и запрогнраммировал их в решателе COMSOL (техническая физика, методы моделирования, но не математика). Для раздела математики нужно ввести хоть одну НОВУЮ аксиому или доказать хоть одну (новуую или старую, но не доказанную до вас) теорему
Дата размещения: 2020-09-07 19:15:00.

4. К статье: Информационные технологии в области повышения квалификации в производственной безопасности.
Рецензия: Автор пишет: "целью написания статьи стало стремление определиться, как именно информационные технологии влияют на повышение квалификации рабочих в области производственной безопасности, а также решить, является ли практика внедрения информационных технологий в данную сферу положительной." Эта личная проблема автора не является актуальной для читателей. Статья не соответствует элементарным требованиям к научной публикации: - нет четкой формулировки проблемы; - нет анализа существующих подходов к ее решению; - нет четкого определения того нового, что предлагает автор для решения проблемы. - нет теоретической модели предлагаемого решения - нет экспериментальных (или статистических) данных, подтверждающих гипотезу автора - нет анализа преимуществ, которые дает предлагаемый подход. Статья не рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2020-05-19 22:18:00.

5. К статье: Взаимодействие вращающихся тел (гипотеза)..
Рецензия: В формуле (6) расстояние между двумя телами странным образом зависит от радиусов этих тел и их скоростей вращения, а также имеет размерность скорости. Формулы w=wt и вынесение сомножителя (w) за знак тригонометрической функции шокируют смелостью и новизной. Работа не рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2020-05-14 09:50:00.

6. К статье: Взаимодействие вращающихся тел (гипотеза)..
Рецензия: В формуле (5) расстояние между двумя телами странным образом зависит от радиусов этих тел и их скоростей вращения, а также имеет размерность скорости. Работа не рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2020-05-14 09:45:00.

7. К статье: Устойчивые локальные неоднородности в пространстве Вселенной.
Рецензия: Вся суть работы может быть выражена одной фразой: "Я думаю, что у пространства может наблюдаться эффект "памяти". Но без каких-либо экспериментальных фактов, подтверждающих эту гипотезу, указаний на противоречие этих фактов существующей теории тяготения, теоретических выкладок, которые разрешают обнаруженные противоречия за счет новых уравнений (с учетом упомянутого эффекта) все написанное автором выглядит как едкая пародия на науку.
Дата размещения: 2020-05-10 21:05:00.

8. К статье: Устойчивые локальные неоднородности в пространстве Вселенной.
Рецензия: Автор пишет: "Я здесь рассматриваю возможность промежуточного состояния, когда ещё нет прорыва, но плотность столь велика, что вызывает такое искривление пространства, которое после уменьшения плотности даже до нуля полностью не исчезнет". - Это и является ФАКТОМ нарушения пропорциональности. Похоже, автор очень приблизительно трактует смысл употребляемых им научных понятий и терминов, наделяя их необходимыми ему свойствами по мере необходимости.
Дата размещения: 2020-05-10 20:53:00.

9. К статье: Устойчивые локальные неоднородности в пространстве Вселенной.
Рецензия: Существование устойчивых локальных неоднородностей в свободном пространстве Вселенной противоречит положениям Общей теории относительности (автор утверждает обратное). А именно - кривизна пространства-времени в каждой локально малой области пространства пропорциональна плотности материи (как вещества, так и поля) в этой области. Работа не рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2020-05-10 12:05:00.

10. К статье: Классификация физических величин в трехмерной системе СИ.
Рецензия: В работе предложен новый способ классификации физических величин. Сама по себе задача классификации допускает множество способов упорядочения множества объектов по их свойствам и имеет целью упростить описание наблюдаемых явлений с их помощью. Что касается задач метрологии, то наиболее удобной и естественной для них является классификация физических величин на основе способов их измерения. Поэтому предложение автора построить классификацию физических величин на основе их размерностей представляется дискуссионным. Для обоснования перспективности введения этой классификации необходимо привести примеры задач, в которых она дает преимущества, по сравнению с существующими аналогами. К сожалению, таких примеров в работе нет, а утверждения о преимуществах предлагаемого подхода носят декларативный характер. Тем не менее, работа представляет интерес для специалистов в области метрологии и после доработки может быть рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2020-05-05 11:31:00.