Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Мухуров Николай Иванович

1. К статье: МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ПРОЦЕСС ИММОБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛ.
Рецензия: Для начала нужно исправить многочисленные ошибки в тексте статьи на русском языке. В аннотации абсорбция, в тексте адсорбция. Это разные понятия. Снизить претензии автора на "прорывные" технологии и обосновано примерять терминологию. После исправлений можно будет рассмотреть статью по существу. Уважаемый автор. К сожалению, Ваш русский язык желает быть лучше. Возможно, представить текст статьи на английском языке. Подумайте над разделением статьи на 2 части. Относительно научной части - вполне хорошая научная статья, но представление текста на русском языке с большим количеством ошибок. По существу. Любые материалы изменяют свои характеристики под воздействием радиации. Только уровень и поглощенные дозы отличаются для разных материалов. Поэтому утверждение, что ZrO2 не меняет своих свойств при радиационном воздействии не верно. Возможно, редакция журнала возьмет на себя функцию исправления текста согласно орфографии русского языка, тогда можно будет и рекомендовать статью к публикации.
Дата размещения: 2020-02-27 09:12:00.

2. К статье: Зависимость скорости проявления от дозы экспонирования для позитивных фоторезистов ФП 9120 – 2 и AZ – 1512.
Рецензия: Представленный материал более соответствует выполненной лабораторной работе, а не научной статье в журнале. Необходимо расширить актуальность и привести краткие результаты исследований по другим фоторезистам. Не требуется выделять отдельными абзацами с заголовками цель, задачи. Приведенные в материалах точности измерений не соответствуют паспортным ошибкам измерений прибора МИИ-4 и возможностям центрифуги. Нужно округлить сотые и десятитысячные доли в данных таблиц. Графики зависимостей строятся по данным не единичных измерений, а по усредненным результатам минимум 7 измерений в одинаковых условиях эксперимента. В этом случае приводятся и ошибки измерений. Это особенно важно, если предложенная технологическая операция может быть использована в микроэлектронике. Кроме того, нужно было привести характеристики поверхности подложки, которые в значительной степени будут влиять на адгезию, качество и однородность по толщине фоторезистивного слоя на всей поверхности подложки. Выполнить эксперимент на нескольких подложках с сравнением полученных результатов. Нужно увеличить количество ссылок на результаты близких по тематике исследований публикаций. После устранения отмеченных замечаний статья может быть рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2019-08-08 17:11:00.

3. К статье: АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ ВЫБОРА РАСХОДОМЕРА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОТОКА ЖИДКОГО ГЕЛИЯ (НА ПРИМЕРЕ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ МАГНИТОРЕЗОНАНСНОГО ТОМОГРАФА.
Рецензия: Цель статьи может быть одна, а задач для ее достижения несколько. Заявленная цель статьи - комплексный анализ существующих методов измерения расхода жидкости, основу которых составляют как накладные, так и врезные датчики. Однако, исходя из содержания статьи, рассматриваются только расходомеры для контроля протока жидкого гелия исключительно для системы охлаждения магниторезонансного томографа (МРТ). По результатам проведенного сравнительного анализа указываются преимущества определенного типа накладных и врезных датчиков. Никаких "решений по оптимизации мест размещения накладных датчиков расходомеров в системах охлаждения МРТ" не приводится. Рекомендации по конкретным местам установки накладных датчиков на магистрали системы охлаждения не представлены. Нельзя считать научными выводы: "место установки расходомера на трубопроводе должно быть хорошо зачищено для исключения появления воздушной прослойки, влияющей на результат измерений; материал трубопровода должен быть звукопроводящим (сталь, пластик?, медь); необходимо такое расположение расходомера, которое позволит избежать ошибок измерения из-за неравномерности потока жидкости". Это очевидно и без текста статьи. Таблицы 1, 2 не содержат какой-либо научно-технической информации. Столбцы 3, 5, 6 не указывают на принципиальные отличия различных методов. Нумерация таблиц не сквозная, а по 2 таблицы 1 и 2. Нет необходимости для увеличения объема статьи приводить таблицы с основными характеристиками известных расходомеров. Следует устранить грамматические и стилистические ошибки в тексте статьи. Статья требует корректировки и не может быть рекомендована к опубликованию в представленном виде.
Дата размещения: 2019-04-02 17:00:00.

4. К статье: РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЩЕЛИ ПОД НОЖКУ ЗАТВОРА ПТШ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИСТЕНОЧНОГО ДИЭЛЕКТРИКА.
Рецензия: Статья посвящена актуальной проблеме совершенствования технологии изготовления полевых транзисторов с затвором Шоттки (ПТШ) с применением арсенида галлия. Рассмотрен в сравнении с традиционным использующим электронно-лучевую литографию косвенный метод формирования субмикронного затвора ПТШ с использованием пристеночного диэлектрика. По результатам экспериментов выбраны оптимальные режимы травления и осаждения первого и второго слоя нитрида кремния, соответственно. Результаты работы найдут применение в качестве элементов усилителей мощности, переключателей и СВЧ-модулей радиотехнического оборудования для усиления и генерирования электромагнитных колебаний в широком СВЧ диапазоне вплоть до миллиметровых длин волн. Замечания. 1. Расшифровать термины "ножка затвора", "результирующая щель", "РИТ". 2. "Целью данной работы является разработка режима травления первого слоя нитрида кремния" (с какими параметрами и для чего?). 3. Каковы критерии: Таблица 1: Угол наклона стенок щели - нельзя измерить (не научный термин, т.к. должен содержать критерий оценки в каких-то параметрах, определяемых точностью измерений приборов или методов измерений, например, менее 60°, более 75°). Сглаженность краев щели - достаточно ровные/недостаточно ровные. Профиль наклона стенок щели - немного вогнутый, вогнутый, сильно вогнутый, пологий. Привести цифровые данные. "При таком профиле выше воспроизводимость размера ширины щели" (на сколько в % по сравнению с другими?). 4. Рисунки 2-4 объединить. Термин "микрофотографии неудачных результатов травления" - не научная терминология (правильнее, Рис. 2. Микрофотографии результатов травления с геометрическими параметрами профиля: а) и б) не удовлетворительного качества, в) с оптимальными данными. 5. Заключение следует расширить, указав конкретные данные полученных положительных результатов. После указанной доработки статью можно рекомендовать к публикации без дополнительного рецензирования.
Дата размещения: 2018-07-16 15:05:00.

5. К статье: Жидкостная химическая очистка керамических подложек.
Рецензия: Статья соответствует уровню студента. Название статьи общее и не отражает конкретную цель работы. Предлагается название Сравнительный анализ технологических режимов жидкостной химической очистки керамических подложек. использовать термин электрическое сопротивление. Представить чувствительные элементы и приборы для контроля температуры и относительной влажности, и точности измерения их значений. В таблице не указаны величины относительной влажности. необходимо привести значения электросопротивления не для двух температур, а в диапазоне температур. Усредненные результаты должны быть по нескольким измерениям температур и относительной влажности, а не по одному измерению. Чем обеспечивалась и поддерживалась точность измерения температуры до 0,1 С? После соответствующих исправлений будет сделан правильный вывод, а не абстрактный без конкретных значений "Исходя из полученных результатов очистку керамических подложек рекомендуется проводить при более высокой температуре и пониженной влажности". Статья требует правки и последующего рассмотрения.
Дата размещения: 2017-12-28 16:41:00.

6. К статье: Микроволноводный невзаимный делитель СВЧ-мощности.
Рецензия: Уважаемый Юрий Александрович! Конечно, это Ваша статья и Вы в праве ее представлять в любом понятном для специалистов виде. Но при публикации статьи в научном журнале есть определенные формальные требования изложения результатов исследований. У каждого журнала они свои. Более жесткие формальные требования при подаче заявки на получение патента на объект интеллектуальной собственности. Если Вы сделаете исправления и дополнения по моей рекомендации, то это улучшит Вашу статью. С уважением, Мухуров Н.И.
Дата размещения: 2015-04-19 18:41:00.

7. К статье: Микроволноводный невзаимный делитель СВЧ-мощности.
Рецензия: Статья написана в стиле представления заявки на патент. Для ее представления в виде научной статьи необходимо переработать вступление (добавить необходимость разработки, области применений со ссылками на литературные источники) и заключение, убрать выражение "техническое решение", вполне допустима ссылка на патент автора. Так ка представленные материалы имеют научную и практическую значимость, то после соответствующей переработки могут быть рекомендованы к публикации.
Дата размещения: 2015-04-17 13:21:00.

8. К статье: ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕНОК ПОРИСТОГО ОКСИДА АЛЮМИНИЯ.
Рецензия: Статья может быть опубликована без замечаний и изменений. Желаю успехов соавторам.
Дата размещения: 2015-03-14 10:28:00.

9. К статье: ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕНОК ПОРИСТОГО ОКСИДА АЛЮМИНИЯ.
Рецензия: Уважаемый автор. Ранее мы объединяли такие графики с одинаковыми значениями по оси абсцисс введением по оси ординат нескольких осей с разным диапазоном значений. В этом случае наглядность и возможность сравнения будут значительно информативнее.
Дата размещения: 2015-03-04 10:26:00.

10. К статье: ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕНОК ПОРИСТОГО ОКСИДА АЛЮМИНИЯ.
Рецензия: Интерес к нанопористому анодному оксиду алюминия за последнее десятилетие возрос многократно. Практически многие известные университеты, фирмы, организации обратили внимание на огромный потенциал, заложенный природой в такой материал и технологию его получения. Этому интересу способствовали и новые области возможных применений анодного оксида алюминия как самоорганизующейся периодической нанопористой структуры, например, как перспективного метаматериала. В статье приводятся результаты исследований электрических свойств оксидных пленок алюминия с помощью электрохимической импедансной спектроскопии. В отличие от других известных методов он предполагает изучение поведения оксидных пленок в процессе их роста непосредственно в электрохимической ячейке. В этом состоят его определенные ограничения, т.к. рассматривается вариант оксидная пленка на алюминиевой основе и не учитываются влияния и возможности последующих технологических операций по отделению сформированной пленки оксида алюминия и ее обработки и модифицирования, в том числе и при высокой температуре. Тем не менее полученные результаты могут представлять интерес для исследователей и разработчиков технологических процессов получения и использования нанопористого анодного оксида алюминия для конкретных применений. Для улучшения представления материалов статьи рекомендуется объединить графики 3-5 в один и привести толщины формируемых в различных режимах пленок оксида алюминия. После исправлений рекомендуется к печати без дополнительной рецензии.
Дата размещения: 2015-03-03 11:52:00.

11. К статье: ФОСФИД ИНДИЯ: ПРИМЕНЕНИЕ МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ И ПОРИСТОЙ ФАЗ В МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ.
Рецензия: Статья посвящена актуальной теме: расширению номенклатуры полупроводниковых материалов для применения в электронике наряду с кремнием и германием. Приведен краткий обзор свойств фосфида индия и его пористой модификации. Перспективы применения пористого фосфида индия для формирования различных структур электронных микроприборов сведены в таблицу. Однако не приведены результаты или собственных исследований, или ссылки на публикации с конкретными примерами. Кроме голословных утверждений в третьем столбце таблицы никаких конкретных данных об получении наноструктур фосфида индия, его характеристиках и возможностях построения конкретных устройств, приборов не приводится. Выводы. 1. Статья не может быть отнесена в раздел нанотехнологии. Возможно в раздел Электроника (материалы, технологии). 2. Для поддержания определенного уровня публикаций журнала в представленном виде без существенной доработки статья не рекомендуется для публикации. 3. В случае существенной доработки и повторного представления необходимо дополнительное рецензирование.
Дата размещения: 2015-01-12 09:32:00.

12. К статье: МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ И КОРРОЗИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ НА НИОБИИ.
Рецензия: Актуальность работы не вызывает сомнений. Статья содержит все требуемые элементы: цель, задачи, методика, используемые оборудование и методы анализа. Иллюстративный материал достаточен для обсуждения полученных результатов и сделанных выводов. Возможно дополнить выводы еще одним-двумя предложениями. Следует обратить внимание автора на расстановку запятых в тексте. Рекомендуется к печати.
Дата размещения: 2014-09-03 19:11:00.