Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Адибекян Оганес Александрович

41. К статье: Стратегия трудоустройства студенчества без опыта работы.
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Ценность статьи в показе не очень полезных последствий трансформационных изменений в России, где предпочтение рыночного варианта экономики. Прежде власть определяла потребность общества в кадрах, готовила их с распределением выпускников по местам работы. Ныне власть себя от этого освободила, утвердила простор поиска работы, самоустройства. А результат и некомлектация кадров, и тяжесть трудоустройства. Кого винить? Тех кто исключил дефицит товаров советских времен? Статья эмпирически показывает нынешнее положение дел, обяжет родителей, их детей более расчетливо выбирать вузовскую специализацию, считаться с потребностью в кадрах, заранее искать место работы. Может показаться, что нужно и дальше сужать сферу образования, сокращать государственные расходы на образование. Но это будет падением уровня культуры народа, стимулированием преступности молодых людей, усилением безработицы среди преподавательского состава. Искать выход из положения не легко, а оценивать статью с таких позиций не корректно. То, что есть, интересно, обогащает факты, поднимает авторитет социологии. Претензий к публикации стать нет. Однако, стоит расширить библиографический список.
Дата размещения: 2015-10-29 09:52:00.

42. К статье: К вопросу о противодействии коррупции в России.
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович, д. филос. н. Уважаемая Иванова Л.А. Содержание Вашей интересной и актуальной статьи порождает вопросы, о которых Вам нужно знать. Был ли у коррупции в России нынешний размах до распада СССР или же нет? Если да, то как этому содействовали исключение частного предпринимательства, неупотреблние госзакупок и госзаказов, воздержание от многопартийности,воздержание от приватизации государственных зданий, сужение до пределов демократии? Если нет, то почему сторонники рыночной экономики, широкой демократии перед освоением власти не создали при себе общественных объединений по грядущей борьбе с коррупцией. Почему правящая ныне "Единая Россия" ищет и находит некорректных губернаторов с помощью не членов своей партии, а беспартийных лиц из "Общероссийского народного фронта"? Если Вы найдете ответы, у Вашей следующей статьи будет популярности больше. По пока, пусть публикуют ее так, как она есть,чтобы научную статью вдруг не восприняли как политическую.
Дата размещения: 2015-10-16 16:12:00.

43. К статье: Селфи: к постановке проблемы.
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Приводимые сведения касаются зарубежья и для многих россиян они предстанут как "импортируенемый" продукт. Но, если учесть освоение телефонных фотоаппаратов и в этой стране, то возникшие за рубежом проблемы возникнут и в России. Поэтому россиянам стоит обо всем этом знать, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. Статья достойна публикации, слабых показаний нет. Замечание такое. Кто-то может хотеть рекламы своей внешности, а кто-то станет этого избегать, чтобы на улице его не опознавали.
Дата размещения: 2015-10-14 10:05:00.

44. К статье: Формальные аспекты оформления рекламы.
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович, д. филос. н. Текст статьи содержательно и по оформлению оставляет приятное впечатление. Раскрываются технологические приемы рекламного подхода к потенциальным потребителям своей продукции и услуг ради поддержки своей производственной, служительской деятельности. Критических замечаний нет,статья достойна публикации. Но, если не в этой работе, то в очередной, стоит указать, что оживление рекламной деятельности связано с действием в рыночном варианте экономики, вызвано конкуренцией. Этот компонент маркетинга притянул к данному делу изобразительное искусство. Но все это дополнительные расходы, отражающиеся на стоимости товаров и услуг. Перегибом усилий является также использование сокращенных выражений слов, словосочетаний, не очень понятных, а также использование иностранных изречений, которые не всем ясны.
Дата размещения: 2015-09-25 22:28:00.

45. К статье: Сравнительный анализ статей Википедии на русском и английском языках.
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович, д.филос.н. Статью нужно переозаглавить на вариант: "Мое изучение действий Википедии по освещению II Мировой войны". Заголовок статьи должен соответствовать ее содержанию, выражать сущность работы без расширения или сужения. Если Википедия не Российский орган, а за рубежный, а там не мало у этой страны врагов, то ничего странного нет, в том, что умаляется вклад России в победу над фашизмом. Но нельзя дело представлять так, что все нынешние граждане этой страны занимают единую позицию, ведь кто-то воевал на стороне врага. Очень может быть, что они радостно читают Википедию, что-то подсказывают. Работу нужно усовершенствовать ради позитивного настроения ее читателей.
Дата размещения: 2015-09-23 18:57:00.

46. К статье: .
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович, д.ф.н. Тематически статья актуальна, написана на основе изучения обширной литературы, затрагивает дискуссии, показывает позицию автора. Позитивно использование результата социологического опроса в качестве оснований излагаемой позиции. Ценны учет вузовской профессионализации, устройтсва на работу по освоенной профессии, уровня оплаты труда. Статья достойна публикации, но на трех строчках (20-й и далее)нужно поправить грамматику. ,
Дата размещения: 2015-09-18 17:22:00.

47. К статье: СИСТЕМА ЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТИРОВ КАК ПЕРВОПРИЧИНА ВСЕГО: ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Работа написана в стиле ответов на вопросы невидимого социолога, который поинтересовался его настроением, объяснением досадных огорчений, которые сопровождают по ходу наблюдения за жизнью людей в текущее время. Недовольств много, оценки морального содержания, а причина видится в ослаблении воспитательной позиции родителей в отношении своих детей. Этого "собеседника" не упрекнуть в неосведомленности о существовании философии, общественных наук, но стоило учесть, что эти родительские отношения не решающие, они не независимы от других, которые тоже влияют. Людям хочется получше жить, идет соперничество за степень удовлетворяемости своих потребностей, доступ к большим природным богатствам, интерес к расширению государственной территории, желание властей, решающе влиять на власти других государств и др. Чтобы все это удавалось, доводится влиять на обустройство народов других стран без особой заботы о настроении этих граждан. Нелегко богатым людям делить заботу о людях между собой и остальными людьми. Все это влияет на работу средств массовой информации, школ и вузов, деятельность ученых, воспитательный процесс. Недовольным родителям трудно действовать компенсационно, если не обращаться к предельным средствам: участию в "гражданском обществе", хоть какое-то влиянию на власть, сознательному определению своей позиции в ходе выборов. С приведенных позиций рецензируемый текст далек от содержания научной статьи, не составлен с учетом содержания общественных наук. Нет упоминания трудов тех ученых, кто теми же самыми вопросами профессионально занимался. В этом плане оцениваемая рукопись предстает лишь как эмпирически ценный материал для тех, кто подходит к вопросам сугубо научно, без страха перед сопоставлением нынешней России с предтрансформационной, где многое было иначе.
Дата размещения: 2015-07-14 12:18:00.

48. К статье: .
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Результаты проведенного социологического опроса ценны, тем более, что проводились в режиме интервьюирования. Печально, что не нашедшие работу страдают, лишь бы об этом знали работодатели. Но эти, берущие на работу, не очень вольны в действиях, они зависят от поведения "рынка". Если учесть, что до трансформации в России, в СССР обеспечение всех работой было весьма важной функцией власти, то нужно доходить до учета и ориентации в этом обстоятельстве. При опросе не мешало бы выяснять, а как образованные лица выбирали профессию, неужели они не интересовались с потребностью промышленности, хозяйства сферы услуг? Статья интересна новыми эмпирическими сведениями, но не теоретическим подходом к проблематике. Опубликовать можно, но с ожиданием скромных оценок.
Дата размещения: 2015-07-04 22:50:00.

49. К статье: Актуальные философские вопросы проблемы свободы..
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. При рассуждениях о свободе следует учесть, что люди мира не живут в одиночестве, а совместно, а действия одного могут быть неприятными, неприемлемыми другими. Если свободу давать всем, и по максимуму, то способность действия по своему желанию не станет давать спокойствия, взаимной терпимости мира. Когда после распада СССР всем в стране захотелось побольше свободы, не угадали подхода ни коррупции, утечки капитала за границу, появление безработных, олигархов. Если и дальше бороться за большую свободу, то вряд ли обществу станет легче.
Дата размещения: 2015-07-02 18:06:00.

50. К статье: .
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Значимость темы определяется развертыванием в стране развлекательно-трудового варианта деятельности-использования молодежи. Получает дополнительную ценность социолого-эмпирический метод опроса респондентов. К проведению опроса претензий нет, результаты понятные. Статья достойна публикации. Но стоит в качестве добавления указать, что в советское время та же работа проводилась со "студенческими строительными отрядами", и это на время оказалось приостановленным. Картинные иллюстрации результатов опроса лишние, таблицы и так понятны.
Дата размещения: 2015-06-26 20:01:00.

51. К статье: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОРОВ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА СТАРШЕКЛАССНИКОВ БУРЛИНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ..
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Ценность темы определяется важностью для страны не только рождаемости детей, но и их выживаемости в не всегда благоприятных условиях. Автор излагает причины неприятного явления, перечисляет средства, которые в состоянии исключить их, призывает общественность просвещаться в потребном направлении, противостоять, исключать. Работа достойна публикации. Стоило бы указать, а как эта же тема далась другим исследователям, и что они не учли.
Дата размещения: 2015-06-24 18:55:00.

52. К статье: Социальная философия и социология: к вопросу о взаимодействии..
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Тема статьи не нова, не оригинальна, она прорабатывалась с первых шагов формирования социологии. Чтобы такую науку удалось создать (О. Конт), следовало показать не сильную прозорливость философского рассмотрения общества. Стало ясно, что социальная философия опирается на гипотезы, которые обеспечивают борьбу материализма и идеализма. Отсюда неудобства ее практического применения. Иначе, если взяться за набор эмпирических фактов, с которыми обеим указанным течениям следует согласиться. Соображения ориентации на факты и обеспечения практического использования сведений сочленились. Но это не сильно обесценило социальную философию. Она ведает о вещах, которые, хотя бы пока, не под силу научному познанию. в ней всеобщие социальные категории, служит, она, все же, служит как-то методологией для частных общественных наук, показывает действие всеобщих законов диалектики в обществе. Все это установлено, ясно, вопросов не порождает. Если статья написана для просвещения тех, кто во взятой тематике не разбирается, то сделано большое дело. Но не мешало бы хоть как-то приведенные замечания учесть.
Дата размещения: 2015-06-08 16:15:00.

53. К статье: Философские аспекты проблемы истины в современном обществе..
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович.Тема статьи завидно масштабная и не для одной малогабаритной статьи. Вопрос об истинности или ложности содержания понятий и суждений возник при отступлении мифического сознания и подходе религиозного. Но религии представили себе это как совпадение того, что высказывается людьми с тем, что определено мировыми духами, небом с закладкой сведений в душу человека. Когда по составу религиозных воззрений стал ощущаться "брак", тогда и была рождена философия. Но у этого вида знаний более легкого вопроса не оказалось. Сложность была в том, истину определяли и получением выгод, ложность угождала не меньше. Русской православной церкви невыгодно соглашаться с тем, что бог - измышление, а атеисты все никак не соглашаются с тем, что более совершенной истины нет. В предлагаемой статье таких важных сведений нет. Но, если бы они были бы, читателей стало бы больше. Ведь людей волнуют иллюзия, воображение, свобода сочинительства, гипотеза, реализуемость планов, что превращает неистину в истину и т.д. Все это не для одной статьи. Со мной не согласятся те, кто только, только приступает к изучению философии сознания, познания.
Дата размещения: 2015-06-05 11:38:00.

54. К статье: МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ОТ МАНИПУЛИРОВАНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ.
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Затронутый в статье вопрос вписывается в предметы социологии и психологии управления. Управленческие действия руководителей не огорожены от участия психического фактора, этот компонент действуют автоматически, но может использоваться и специально. Но одного устремления мало, нужно владеть психологической наукой. Но все ли менеджеры психологически просвещены? Обогащение ради предпринимательских действий это автоматически не дает. С психологическим средством действий конкурируют экономические, должностные, этические и др. и не легко определить, что из них решающе. Все эти обстоятельства нуждаются в учете, расширенный подход повысит ценность статьи.
Дата размещения: 2015-06-01 10:29:00.

55. К статье: Влияние современных религиозных течений на сознание молодых граждан Приморского края.
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья показывает восстановление религиями своей утраченной позиции в общественном сознании, а религиозными объединениями того же среди совокупности общественных объединений. Все это не секрет, делается при поддержке нынешней власти. политики считаются с тем, что большинство народа - люди верующие, они будут голосовать так, как подскажут им священнослужители. Так как Русская православная церковь к возврату к монархии не призывает, у ней больше сил поддерживать восстановившийся капитализм. Все это стоило оговорить, хотя не всем понравится. Но и без этого статью стоит опубликовать.
Дата размещения: 2015-05-30 16:00:00.

56. К статье: Влияние современных религиозных течений на сознание молодых граждан Приморского края.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья интересна, тематически ценна, содержит мало известные региональные сведения. Она показывает укрепление позиций религий в общественном сознании, религиозных организаций в составе досуговых, политизированных. Пользу следует указать в том, что эти факторы ослабляют отрицательную реакцию населения на несостоявшиеся обещания осуществленной трансформации, нервозность по поводу неожиданнлй коррупции. Но отступление от науки в угоду религиозного "успокоения" трудностей не исключат. Эти моменты стоит учесть, чтобы публикация стала ценней.
Дата размещения: 2015-05-28 19:51:00.

57. К статье: Социология труда в Японии.
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья автора знакомит потенциальных читателей с работой японских социологов труда, которая полезна тем, кто интересуется Японией. В центре внимания труд, который обеспечивает жизнь людей. в этой связи представляют интерес: организация труда, осуществление управления, стимулирование работы, моральный климат, настрой на инновации и другие вопросы, которых не мало. Может отечественные предприниматели, наемные рабочие, акционеры что-то позаимствуют. Слабость работы в том, что отсутствует учет собственнического фактора. Ведь бывают предприятия лично-частные, акционерные открытого типа, закрытого типа, семейные, государственные, смешанные. Почему эти японцы о таких умалчивают? Кого боятся или кому служат? Наивным подражателям? Предлагаю одним предложением выразить эту особенность изученного труда, чтобы не сделать читателей предлагаемой статьи союзниками этих японцев.
Дата размещения: 2015-05-26 22:28:00.

58. К статье: О внутренних противоречиях «Диалектики мифа» А. Ф. Лосева.
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья тематически важна потому, что не все образованные люди представляют себе происхождение мифов, понимают их суть, способы использования. Лосев А.Ф. свою работу озаглавил не "Философия мифов", а "Диалектика мифов", чтобы скрывать свою принадлежность либо к объективным идеалистам, либо к диалектическим материалистам. "Диалектика" в таком плане ничего не дает, она была разработана идеализмом (Гегель) и очень продуктивно использована материализмом (Маркс). Важно выяснить, как даются сознанию человека эти "мифы", предстают они как истины или заблуждение. Если они заблуждения, то даются само собой, по подсказке бога, или же по своему умышленному заказу. Философия обошла категорию "чудесности", оставила ее религии. Мне довелось разбираться с мифами, но "чудеса" не заслужили внимания. Посмотри и воспользуйся: Адибекян О.А. Воображение в мифах, религиях, философии и науке // Электронный научный периодический журнал «Совре-менные научные исследования и инновации». «Sci-article.ru» [http://sci-article.ru] № 19 (март) 2015. - С. 261 – 265. Может что-то можно будет добавить. Но я этого не требую.
Дата размещения: 2015-05-10 15:28:00.

59. К статье: РАЗВИТИЕ КРИМИНОЛОГИИ В ЯПОНИИ.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья интересная тем, что сопоставляет психиатрический и социологический подходы к изучению причин, провокаций преступности. Автору следовало подчеркнуть, что подключение к этой работе социологов означает несводимость всех преступлений к провокациям "пошатнувшейся" психики. Важно учесть экономические причины, конкурентно-предпринимательские, морально-личные, политические, рассмотрение которых выходит за рамки "социологии преступности", где главное настрой на нарушение законов лиц разных крупных социальных групп. Учет этих замечаний желателен, но не обязателен.
Дата размещения: 2015-05-05 19:46:00.

60. К статье: КОНТРАБАНДА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ (ОБРАЗЦОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ): СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ.
Рецензия: Адибекян Оганес Алксандрович. Статья проникнута чувством жалости к дикой природе, которая страдает от действий браконьеров, показывает склонение к таким действиям материальных условий их жизни. В качестве благоприятных условий указывается жизнь в условиях "рыночной экономики", "широкой демократии" при слабости позиций государственной власти. Так что же делать, что предлагается? Нет заключения, потому и предложений. Неужели нужно выходить к предложениям читателей? Следует различать страны, откуда "выгребают", и те, куда "перебрасывают. обеим сторонам нужно действовать вместе. Нужно показать усилия и опыт и других стран. Стоит оговорить положение дел в социалистических странах. Таковы предложения рецензента.
Дата размещения: 2015-04-28 22:36:00.