Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Назаров Равшан Ринатович

1. К статье: МАГИСТРАТУРА: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ.
Рецензия: Статья очень спорная, неоднозначная, но чрезвычайно интересная именно тем, что хочется поспорить с автором! Мне кажется, что публиковать нужно не только прописные истины и всем известные и всеми принимаемые банальности (как видимо полагает г-н Л.Б. Эрштейн), но и то, что вызывает желание подискутировать! Рекомендую к публикации!
Дата размещения: 2017-01-22 10:36:00.

2. К статье: Тенденции развития российской молодежи: проблемы и пути их решения.
Рецензия: Данная статья представляет собой набор безусловно правильных, но общеизвестных положений и лозунгов. Автору необходимо уметь делать собственные оригинальные выводы из известных всем истин.
Дата размещения: 2016-09-21 12:37:00.

3. К статье: Что такое кризис и с чем его «едят»?.
Рецензия: На наш взгляд, тема заявлена шире, нежели ее изложение. Кризисы бывают политическими, духовными, этническими, демографическими и т.д., т.е. связанными с любой сферой человеческой жизнедеятельности. В данной статье раскрыты вопросы, связанные именно с финансово-экономическим кризисом. И именно поэтому статью надо так и назвать "Мировой финансово-экономический кризис: история, современность, перспективы". В научных статьях следует избегать публицистических оборотов типа "с чем едят", "пугают бабушек" и т.п. После смены названия и избавления от публицистических оборотов в сторону строгой научности статью можно рекомендовать к публикации.
Дата размещения: 2016-09-21 12:33:00.

4. К статье: Наука о всеобщем.
Рецензия: Статья достаточно интересна, тем более что в настоящее время уже мало кто знаком с классической формальной логикой (ведущей начало от Аристотеля). Студенты философских факультетов изучают ее на первых курсах, но все остальные специалисты с ней вряд ли знакомы, а жаль. Статья в целом может быть рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2016-02-17 06:06:00.

5. К статье: Исследования региональной идентичности.
Рецензия: Проблема идентичности представляет собой очень важный круг вопросов, носящих междисциплинарный характер. Интерес к данной проблеме проявляется со стороны философии, психологии, культурологии, и практически всего спектра общественно-гуманитарного знания. Авторам удалось раскрыть проблему с точки зрения современных регионалистских подходов. Несколько спорен авторский подход по поводу причин и последствий геронтоморфности, но это является авторской позицией. Статья может быть рекомендована.
Дата размещения: 2015-12-11 14:28:00.

6. К статье: «Платное здоровье» как социально-экономический феномен для современной семьи.
Рецензия: В данной статье автор рассматривает важные аспекты современной социальной жизни, связанные с проблематикой здоровья в различных контекстах - собственно медицинском, социальном, экономическом, социологическом, этическом и т.д. На наш взгляд, необходимо говорить не о платном здоровье (оно бесценно), а о платной медицине. Рекомендуем название - "Социально-экономические "платной медицины" в жизни современной семьи". Статья может быть рекомендована.
Дата размещения: 2015-12-04 14:44:00.

7. К статье: РЕЛИГИОЗНЫЙ ОПЫТ КАК ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (НА ПРИМЕРЕ КОНЦЕПУАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ А. МЕНЯ).
Рецензия: Статья написана на интересную, актуальную, но весьма сложную тему. И хотя она дана в разделе "Религиоведение", однако в ней есть аспекты чисто философские (имеется в виду светско-философские, поскольку существуют аспекты и религиозно-философские), безусловно - этические, теологические, исторические, то есть статья носит междисциплинарный характер. Не все аспекты автор охарактеризовал одинаково ровно, но в целом с поставленными задачами справился. статья может быть рекомендована.
Дата размещения: 2015-12-04 14:37:00.

8. К статье: Проблема самоубийств среди молодежи.
Рецензия: Самоубийство - термин из бытовой лексики и практики полицейских протоколов. Научным ( в т.ч. социологическим) термином является "суицид". Предлагается название для статьи - "Проблема суицида среди молодежи современной России (социологические аспекты)". Статья может быть рекомендована.
Дата размещения: 2015-12-04 14:29:00.

9. К статье: Обыденное сознание. Подмена ценностей.
Рецензия: Статья в целом написана на интересную и актуальную тему. Есть небольшие замечания по оформлению текста. Так, все таки стоит различать классиков мировой философии (Гегель , Маркс, Энгельс, Хейзинга и т.д.) и ен писать их в одну строку с пусть уважаемыми философами (типа К.Х. Момджяна и Ко) , но все таки пока еще не классиками мирового значения. Статья рекомендуется.
Дата размещения: 2015-12-04 14:26:00.

10. К статье: Доска почета: определение предмета исследования.
Рецензия: Данная статья написана на довольно неожиданную тему. Безусловно, она представляет интерес как попытка анализа феномена советской (или шире - социалистической) повседневности. Несколько спорно сопоставление автора советской Доски почета с капиталистическим списком Форбса. Все таки последний - это не список "ударников" труда, а скорее материал для Доски "Их скоро будет разыскивать полиция", т.е. список самых больших воров и мошенников, которые украли так много, что полагают, что деньги спасут их от всех напастей! Статья рекомендуется к публикации
Дата размещения: 2015-06-18 23:32:00.

11. К статье: К вопросу аккультурации и адаптации современных мигрантов из Мексики в США.
Рецензия: Статья актуальная и интересная, рекомендуется сделать следующее: уже в названии обозначить не просто "мигрантов", а "мигрантов" из Мексики. И еще один аспект - не все прибывающие в США из Мексики являются мексиканцами, ведь Мексика представляет собой транзитную площадку всей Латинской Америки для миграции в США - от Центральной Америки до Чили. Отчасти поэтому популярны и будут еще более популярны "латиноамериканская" и "испанская" версии самоидентификации. С учетом правок статья рекомендуется к публикации.
Дата размещения: 2015-06-04 09:09:00.

12. К статье: Усиление воздействия антикультового движения на государственно-конфессиональные отношения в России (на примере некоторых религиозных организаций).
Рецензия: Статья интересная, насыщенная фактологическим материалом, и как не странно, полностью лишена намеков на морализаторство (чем, к сожалению, грешат многие статьи по религиоведению!). Было бы желательно указать источники ряда цифровых и фактологических материалов, а также цитат. Интересно укзаание на Дворкина как "ведущего сектоведа". Иными словами, автор полагает, что антикультизм (или антисектантство) стали для определенной категории профессиональным занятием. Статья рекомендуется к публикации.
Дата размещения: 2015-06-01 11:22:00.

13. К статье: Исторический роман как источник культурологической информации (на материале французского языка).
Рецензия: Статья интересна, познавательна, живо напоминает реалии прошлого и заставляет вспомнить давно прочитанные произведения, рассмотреть их с новых позиций. На наш взгляд, излишним является использование длинных цитат по-французски, при чем - без перевода. Увы, мы живем не в 19 веке, и благородный французский язык заменен в международном общении вульгарным американизмом, почему то по традиции все еще именуемым "английским" языком, хотя (лингвисты подтвердят!) - язык Оксфорда и язык Техаса - это "две большие разницы"! Когда Толстой писал "Войну и мир", он и не думал, что его французские вставки когда нибудь понадобится переводить! Но увы! Кстати, многие считают, что Дюма и Гюго по-русски "сочнее"! Что считает по этому поводу уважаемый франкофон Ирина Юрьевна? Статья безусловно рекомендуется к публикации!
Дата размещения: 2015-06-01 11:16:00.

14. К статье: Уровень образования как фактор проявления степени религиозности молодежи Астраханской области..
Рецензия: Статья нуждается в серьезной доработке начиная с того, что в ней есть прямые повторы, например фраза "Если обратить внимание на степень религиозности последователей различных конфессий в России, то доля очень религиозных мусульман в 2,5 раза больше доли глубоко религиозных последователей православия – 12% против 5%" повторяется. Так же повторяется "атеистами среди всех опрошенных являются 22,1%, а оставшиеся 77, 9 опрошенных относят себя к верующим". И почему автор всех кто не считает себя атеистом автоматически относит к "верующим". Кто такие "безрелигиозные"? Не полные атеисты? А где известная всем религиоведам категория "колеблющиеся"? Где категория "неактивные верующие"? Если в советские времена социсследования подгоняли под уменьшение числа верующих, то в постсоветский период идет обратная тенденция - желание всячески завысить число верующих, и это тоже надо учитывать при любых опросах и использования соцданных! Так что автору надо серьезно поработать над имеющейся классической литературой по религиоведению и методике социсследований!
Дата размещения: 2015-06-01 11:07:00.

15. К статье: Влияние современных религиозных течений на сознание молодых граждан Приморского края.
Рецензия: Статья нуждается в стилистической доработке. Так, только в первом абзаце слово также использовано три раза подряд в начале предложений. На наш взгляд, несколько преувеличивается опасность со стороны "нетрадиционных" религий. Почему то такие традиционные для России конфессии как ислам и буддизм упомянуты лишь одной фразой, а иудаизм не упомянут вовсе. Кстати, призывы к запрету абортов во всем мире считаются признаком религиозного фанатизма и нарушением приватной жизни, так что такого рода акции вряд ли стоит называть "успешными", тем более что в России аборты есть как раз не столько следствие распущенности (как принято считать на Западе), сколько результат сложных социально-экономических процессов и элементарной половой безграмотности. Рекомендуется доработать статью.
Дата размещения: 2015-06-01 10:56:00.

16. К статье: МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ОТ МАНИПУЛИРОВАНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ.
Рецензия: В современной деловой этике и психологии делового общения уже появился достаточно распространенный термин - антиманипулирование (иногда его еще называют "анти-Карнеги"). В принципе, вся современная бизнес-среда построена на постоянном конфликте манипулирования и анти-манипулирования, все дело лишь в соотношении! Как показывает практика, при превалировании менеджерского манипулирования может быть выше производительность рутинного труда, но много хуже дело с креативом со стороны работников. Манипуляция - это не "хорошо" и не "плохо", это метод работы, хотя могут быть и другие! Статью можно рекомендовать к публикации с учетом внесения некоторых корректив.
Дата размещения: 2015-06-01 10:47:00.

17. К статье: «Норм» - нормально ли?.
Рецензия: Статья написана на сверхактуальную тему! Можно добавить, что то, автор описывает как современные молодёжные речевые практики, уже получило даже название "албанский" язык, что уже самими "албанцами" коверкается как "олбанский"" "албонский", "олбонский" и т.п. Здесь масса своих устоявшихся идиом таких например как - "ржунимагу" (перевод на человеческий язык - "мне смешно"), "аффтар жжот" (перевод - "я не согласен с мнением автора"), т.е. уже накопился значительный эмпирический материал для анализа!
Дата размещения: 2015-05-21 14:21:00.

18. К статье: ТУРАНСКИЙ ТИГР: ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА.
Рецензия: Спасибо большое!
Дата размещения: 2015-05-21 14:13:00.

19. К статье: ТУРАНСКИЙ ТИГР: ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА.
Рецензия: Статья написана на интересную и актуальную тему. Кстати, тигров еще дарили живыми - это считалось большим шиком! Так, по экземпляру тигров в свое время получили в Туркестане генералы Кауфман, Черняев, Скобелев. Хотелось бы уточнить у автора такой момент - можем ли мы говорить о туранском и каспийском тигре как о синонимах? Или это два близких, но все же разных подвида? Например, у дальневосточного подвида ведь есть амурская и уссурийская версии. Не являлся ли южнокавказский тигр самостоятельным подвидом? Или речь идет о разных популяциях - среднеазиатской и кавказской одного итого же подвида?
Дата размещения: 2015-05-20 16:49:00.

20. К статье: Изучение религиозности молодежи г.Петропавловска.
Рецензия: Статья интересная, на актуальную тему, но автор пока путает понятия (видимо в силу молодости и недостаточного научного и жизненного опыта), например "вера в сверхъестественные явления" не есть признак религиозности, а признак суеверного типа сознания. Как раз подлинно религиозные люди суеверий не признают. Слишком оптимистичен вывод автора о том , что "религиозность – это неотъемлемая черта подавляющего большинства современных молодых люде". Подлинная религиозность даже в средние века (хоть мы и называем их "мрачными и тёмными") было уделом незначительной части населения, а примерно с 19-го века начался процесс повальной секуляризации! Кстати, приводя общее количество религиозных организаций, автор не дал их распределения по конфессиям. К тому же, не вполне понятно как распределены респонденты по этнической и конфессиональной принадлежности! Такого рода вещи обязательны в социологии! Статья нуждается в доработке!
Дата размещения: 2015-05-20 16:40:00.