Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Чередничок Оксана Ивановна

1. К статье: ВЛИЯНИЕ АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ СОРГО НА САХАРНУЮ СВЕКЛУ.
Рецензия: Уважаемый автор, представленная Вами статья является актуальной. Несмотря на достаточно широкий объем данных полученных при изучении ингибирующего воздействия различных культур в фитоценозах, существуют вопросы требующие дальнейшего изучения и уточнения. Безусловно, позитивным моментом данной работы является комплексный подход при изучении влияния аллелопатически активных веществ полученных из экстрактов вегетативных и генеративных органов сорго сахарного. Исследования проведены с использованием классических широко применяемых методик, поэтому полученные данные и их оценка не вызывают сомнений. В результате проведенных исследований установлено, что сорго содержит достаточное количество аллелопатически активных веществ оказывающих не только ингибирующее воздействие но и полное угнетение при дальнейшем культивировании тест-объекта. В статье встречаются некоторые стилистические ошибки и опечатки требующие редактирования. В таблице 2 необходимо унифицировать «контроль», либо же оставить контроль без названия т.к. выше подробно описана схема исследования. Так же, в список использованной литературы необходимо включить ссылки на указанные Вами в тексте методики. В целом, считаю, что материалы статьи являются актуальными, и могут быть опубликованы в открытой печати.
Дата размещения: 2016-02-17 14:45:00.

2. К статье: ИНГИБИРОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СОРГО САХАРНОГО IN VITRO.
Рецензия: В статье Сторожик Л.И. приведены результаты ингибирующего воздействия аскорбиновой кислоты, активированного угля, диоксида кремния на фенольные соединения, при культивировании сорго сахарного in vitro. Сорго- является ценной технической культурой выращиваемой в южных регионах, в областях с недостаточным увлажнением. Данная культура характеризуется устойчивостью к абиотическим факторам и широко используется в пищевой промышленности, в кормопроизводстве, и особенно перспективным является ее использование в целях биоэнергетики. К сожалению, биотехнологические, культуральные работы по данной культуре публикуется не часто. Поэтому, исходя из вышесказанного, представленная работа является актуальной. Автором в статье глубоко и детально проанализировано публикации и имеющиеся данные по культуре сорго сахарного. Дана оценка проблеме наличия у сорго полифенольных соединений и, особенно, повышенного количества конденсированных танинов. Исследования проведены с использованием классических широко применяемых методик, поэтому полученные данные и их оценка не вызывают сомнений. В результате проведенных исследований установлено, что на средах с применением аскорбиновой кислоты, активированного угля, диоксида кремния, наблюдали улучшение общего состояния растений на всех этапах (клональное микроразмножение, укоренение, депанирование). При этом, установлено уменьшение размеров фенольных пятен на всех варинтах при использовании аскорбиновой кислоты и активированного угля. Диоксид кремния хоть и оказывал воздействие на данный показатель в меньшей мере, все же значительно влиял на показатель – количество дополнительных побегов - 4,05-6,3 при контроле 3,7-4,5. Подобная корреляция прослеживается и при укоренении и депонировании. Воздействие исходных веществ на показатель «высота растений» было незначительным, прирост наблюдался при использовании активированного угля и был на уровне 0,2-1,3 см. В статье встречаются некоторые стилистические ошибки и опечатки: - в разделе «результаты и обсуждения» второй абзац фраза «по результатах….» требует корректировки. - в выводах первый пункт – опечатка в слове «уголь» Так же не совсем корректным является использование понятия антиоксидант к компоненту «активированный угль», скорее данный компонент является сорбентом. В целом, считаю, что материалы статьи являются актуальными, результаты и анализ представленных данных- корректными и могут быть опубликованы в открытой печати. Чередничок О.И.,к с.-х н. bono02@ua.fm
Дата размещения: 2015-06-15 17:29:00.