Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Ульянова Юлия Семеновна

1. К статье: ОБРАЗ АМИРА ТЕМУРА В ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Заголовок статьи Якубжанова Н.К. настраивает читателя на то, что автор этой работы не только изложит биографию и описание деяний Амира Темура множеством исследователей, но и выскажет свое отношение к роли этой личности в истории. Кроме того, современные требования к научным публикациям включают следующее: определение объекта, предмета, цели исследования и актуальности статьи. Поэтому после внесения соответствующих дополнений, статью можно публиковать.
Дата размещения: 2019-02-12 06:07:01.

2. К статье: Востоковедение было для него делом всей жизни… (К 95-летию со дня рождения Вольфа Менделевича Бейлиса).
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Рецезируемая статья Кожушко С.А. научно-биографического содержания с выбором одного ученого-востоковеда. Сведения учебные, служебные, карьерные, даже семейные. Все это должно быть интересным для тех молодых, кто решается на научно-педагогическую карьеру. Впечатляет емкий список использованной литературы. Работа достойна публикации.
Дата размещения: 2018-04-20 17:17:00.

3. К статье: Латинская «История сражений Александра Великого», первоначальная атрибуция источника.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Силенко В.Д., бесспорно, представляет научный и практический интерес для специалистов в области историографии и источниковедения. Автор обозначает цель, ставит задачи, которые успешно решаются. Работа хорошо структурирована, логически выдержана. Представляет интерес не только обращение автора к ранним работам, но и сопоставление их с последующими. Отмечается несовпадение позиций биографов Александра Македонского, их избирательный подход, что не способствует объективному представлению об исторической личности. Емкий список литературы подтверждает большую подготовительную работу, проведенную автором, и профессиональное использование сведений для проведения исторического сравнения, определения своей позиции. Статья рекомендуется к печати.
Дата размещения: 2017-09-03 19:50:00.

4. К статье: Республиканские идеи Светония.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Ганжурова А.Н. о Светонии, представшем в качестве историка, весьма содержательная с достатком подробностей, с показом личных позиций этой исторической личности с учетом позволения обстановки. Обращения к первоисточникам в наличии, ощущается авторское обращение к найденным фактам. Претензий к оформлению работы нет. Единственное, нужно исправить словосочетание «… му поручается». Работа рекомендуется к печати.
Дата размещения: 2017-08-28 20:51:00.

5. К статье: Флор и демократия.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Серия работ Ганжурова А.И. показывает, что автор глубоко изучил исследуемый исторический период, свободно владеет материалом, квалифицированно проводит исторические параллели. В статье много интересных сведений, которые хотя и затруднительны для восприятия неподготовленным читателем, но, несомненно, интересны для профессионалов. Автор уделяет внимание религиозным воззрениям историка Флора, что дает еще более полное представление об общественном сознании того времени. Статья достойна публикации.
Дата размещения: 2017-08-21 18:11:00.

6. К статье: Демократия Цезаря..
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Ганжурова А.И., на мой взгляд, является примером добросовестной работы исследователя, который не только четко определяет цель и задачу работы, но и демонстрирует знания исторического контекста и соответствующей научной литературы. Нет сомнения в том, что автор владеет темой в полном объеме. Несмотря на то, что статья посвящена древней истории, она, думаю, будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся античностью. Работа также имеет практическую значимость и может быть применена для подготовки лекций базовой и вариативной части учебных программ вузов. Статья достойна публикации.
Дата размещения: 2017-08-09 17:34:00.

7. К статье: Роль Холлерита в развитии вычислительной техники.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Содержание статьи Мальцева С.Н. технико-исторического содержания, примыкает к сведениям о разработках электронно-счетных средств, дошедших до компьютеров. Но американское гражданство Холлерита не служит автору в качестве средства показа технического превосходства США над остальными странами. Чтобы вдруг никто из читателей так не посчитал, следует добавить сведения об аналогичных разработках в других странах. Статья рекомендуется к публикации.
Дата размещения: 2017-07-07 14:12:00.

8. К статье: Веллей Патеркул - римский гражданин?.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Ганжурова А.И. представляет научный интерес для специалистов не только античной древней истории, но и других исторических периодов всемирной истории. Кроме того, работа, наверняка, заинтересует круг читателей –любителей истории, в том числе зарубежной. Автор четко формулирует цель исследования, логично и последовательно излагает материал, дает свои оценки. Статья рекомендуется к публикации.
Дата размещения: 2017-06-21 19:06:00.

9. К статье: Батько Махно: легенда и реальность.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Работа Дорохова В.В. биографического содержания, тем не менее, сообщает редкие сведения. Текст легко читается, логических и стилистических замечаний не нет. Однако есть замечания. Список источников слишком большой, но при этом автор не сделал никаких ссылок. Этот недостаток следует устранить. После доработки статья может быть опубликована.
Дата размещения: 2017-03-30 20:07:00.

10. К статье: Потребление основных продуктов питания в СССР и РФ.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Ханова А.Р. тематически редкая в наши дни по смелости. Но у ней один недостаток, она расстроит богатых людей, которые личностно в состоянии потреблять рассмотренные продукты сравнительно больше, чем бедные. Но неясно почему, автор дифференцированность обществ по уровню состоятельности его членов, благополучия граждан не осуществил. У статистик таких сведений нет. В советские годы такой фактор был незначимым в силу несильного имущественного различия людей. Но ныне его учет не выгоден для людей разбогатевших, если и не управляющих страной. Статья рекомендуется к публикации с предложением учета неравной имущественной обеспеченности граждан.
Дата размещения: 2017-03-04 13:35:00.

11. К статье: Роль Попова в создании радиотелефона и радиовещания.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Мальцева С.Н. патриотической значимости, показывает развитие в России техники без отставания от других стран мира. Подробностей много с именами разработчиков, названиями новшеств. Выигрышны схемы. Но, чтобы богаче оценить результативность автора статьи, нужно, конечно, быть физиком, электриком, радиотехником, что, к сожалению, мне не далось. С такой оговоркой рекомендую статью к печати.
Дата размещения: 2017-01-26 10:16:00.

12. К статье: «Авангард в Русском Зарубежье. Марк Шагал».
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статью Шапошниковой О.Н. к печати рекомендую. Но при этом предлагаю указание на новизну статьи сделать в начале работы, где актуальность темы, цель работы. Чтобы научные работы не принимали за литературные, их заканчивают не стихами, а выводами, которые должны уверять в достижении цели.
Дата размещения: 2017-01-06 13:47:00.

13. К статье: Жизнь и творчество художника Г.И. Чорос-Гуркина в период эмиграции..
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Переработанный вариант статьи Кудряшевой Анастасии Леонидовны оставляет хорошее впечатление, достоин публикации.
Дата размещения: 2017-01-04 13:52:00.

14. К статье: С.В. Рахманинов в эмиграции: социокультурная и творческая адаптация.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Ивановой Екатерины Андреевны написана с объективных позиций, без подверженности идеологии, показывает потерю русского народа от эмиграций за рубеж. Но вместе с тем иллюстрирует и выгоду от показа народам других стран ценностей лиц родного государства. Статья достойна публикации.
Дата размещения: 2017-01-04 13:44:00.

15. К статье: СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н. Я. БИЧУРИНА.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Федоровой А.Г. о Бичурине Н.Я. оригинальна темой. Внимание автора сосредоточено на условиях, способствующих поддержанию умственной и научной результативности. Работа познавательна, но, на мой взгляд, не хватает указаний основных работ Бичурина. Читателям было бы не без интересно знать, каким научным проблемам посвящены его монографии. Статья рекомендуется к печати.
Дата размещения: 2016-12-25 20:10:00.

16. К статье: История лицея № 33 в военные годы (осень 1942 и лето 1943).
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Саргсян Р.С. нуждается в доработке. Во–первых, необходимо указать хронологические рамки в названии статьи, как это принято в научно–историческом сообществе. Во–вторых, перейти от простого описания фактов прошлого к их анализу. В–третьих, устранить грамматические погрешности. Например, вместо «выставки» работ учащихся написано «ставки» и др. Добавить запятые там, где это необходимо и четко сформулировать выводы. Не лишним будет анализ школьного образования в разные исторические периоды и показ специфики постановки учебного процесса в лицее №33. Научная ценность статьи возрастет, если автор обратиться к материалам местных краеведческих музеев.
Дата размещения: 2016-12-17 20:57:00.

17. К статье: Женщины и власть.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Работа Миклюковой А.М. относится к гендерологической теме, которая, в том числе, поднимает вопрос о равноправии женщин с мужчинами в сфере управления. Излагаются известные факты, но без научного анализа, поэтому работа больше похожа на студенческий доклад, чем на статью для рецензируемого журнала. В части, касающейся «дворцовых переворотов» или «женских революций» (1725-1762 гг.), следовало дать объективные оценки царствования Екатерины I при фактическом управлении Россией А.Д. Меньшиковым. Десятилетие деятельности Анны Иоанновны названо в истории «бироновщиной», а в «золотой век российского дворянства» при Екатерине II крепостное право в России достигло своего апогея. В управлении Россией Екатерина II во многом опиралась на своих знаменитых фаворитов. Автору следует избегать односторонних подходов. Многие историки весьма сдержано оценивают внутреннюю политику Екатерины II, т.к. за многими либеральными декларациями в духе идей Просвещения не следовали практические дела, а наступала феодальная реакция. Что же касается современного гендерного среза федерального законодательного собрания России, то доля женщин-депутатов с 22-23% в советское время снизилась до 10-12%. Как это может объяснить автор? Чем выше должность, тем меньше женщин в управлении. И это в то время, как женщин в стране больше, чем мужчин. Над этими вопросами стоит подумать и существенно переработать статью.
Дата размещения: 2016-12-12 18:24:00.

18. К статье: Эмиграция 1917 года на примере творчества Николая Ивановича Исцеленова.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Научный руководитель Нуралиева Э.М. Кравец В.С. разделила эмигрантов из России послереволюционного периода среди своих студентов и все они пишут в сходном стиле, студенческо- реферативном. У Нуралиева Э.М. нет ни одной ссылки на первоисточники. Не указано, кто и как изучал биографию этого эмигранта, и насколько позиции этих биографов совпали. Последние фразы текста мало похожи на выводы, содержание которых важно. Есть грамматические ошибки («…прибывающие за рубежом …» «…русской классики и заподной культуры»). Статью нужно переработать. При этом нужно указать, что большевики с приходом к власти негативно отнеслись к религии, вряд ли Исцеленов И.И. мог при них заниматься служению храмам.
Дата размещения: 2016-12-07 15:24:00.

19. К статье: И.И. Сикорский: потерянный гений России.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Автору статьи необходимо внимательно проверить приведенные в статье годы. Если Сикорский родился в 1889 г., то приехать во Францию и Германию до своего рождения он не мог. Военно-техническая карьера Сикорского И.И. свидетельствует о наличии в России творческих людей, хотя не все из них признали новый политический режим. Работа описательная, в ней нет объективного научного анализа причин социалистической революции 1917 г., которая произошла в интересах большей и беднейшей части общества России – рабочих и крестьян. В России за первые 12 лет XX в. произошли три революции и это говорит само за себя. Такие глубокие общенациональные формационные кризисы случаются, тогда, когда власть своевременно не предпринимает необходимых социально–экономических и политических реформ. Не существует общественно-экономической системы, которая принималась бы всеми, но у каждой есть свои «сильные» и «слабые» стороны, признавать которые необходимо. Поэтому, на мой взгляд, односторонне, с отрицательных позиций оценивать социализм нельзя. Статья, конечно, интересна тем, кто мало посвящен в историю авиации. Но требует доработки с научной точки зрения и более конкретных выводов.
Дата размещения: 2016-11-30 16:07:00.

20. К статье: Русская белая эмиграция.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Хочу заметить, что прежде всего работу необходимо внимательно вычитать и устранить стилистические погрешности. Например: «Европа и прочие распространенные среди эмигрантов государства», «заграницей» (в аннотации) и др. В научном историческом сообществе не приняты такие понятия как «русская революция», «русская гражданская война». Следует указывать исторические даты революций и их характер. В 1917 г. в России было две революции: в феврале 1917 г. и в октябре 1917 г. Видимо, автор имел в виду социалистическую революцию октября 1917 г. В гражданской войне и в революциях принимали участие не только русские. Поэтому не понятно, почему эти глубокие социально–политические конфликты связываются только с русскими. Утверждение автора, о вынужденном сотрудничестве эмигрантов со спецслужбами, для получения разрешения на возвращение нуждается в ссылке на документы. Выводы нуждаются в большей конкретизации. Статью необходимо доработать
Дата размещения: 2016-11-29 20:58:00.