Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Киселева Наталья Станиславовна

1. К статье: Сравнение гидропоники и почвенного метода выращивания редиса и шпината.
Рецензия: В статье «Сравнение гидропоники и почвенного метода выращивания редиса и шпината» показана важность применения гидропоники в современном сельском хозяйстве. Во введении четко сформулирована актуальность и новизна темы, в основной части представлены экспериментальные данные о выращивании редиса и шпината в условиях гидропоники в сравнении с традиционным методом выращивания растений. Для полноты анализа не хватает статистической значимости (НСР05) полученных данных (Табл.1. Длина стебля растений). Кроме того, хотелось бы увидеть более полное описание применяемых экспериментальных методов и процессов самого выращивания редиса и шпината на гидропонике. Несмотря на сделанные замечания, статья Ашурковой Алины Михайловны «Сравнение гидропоники и почвенного метода выращивания редиса и шпината» научно обоснованна и достаточно убедительна, достоверность результатов не вызывает сомнений. Данная статья актуальна и значима в области вопросов гидропоники, рекомендуется принять статью к публикации с учетом сделанных замечаний.
Дата размещения: 2023-12-08 13:59:00.

2. К статье: Половое поведение крыс-самцов на фоне применения алкоголя.
Рецензия: Cтатья Числова Антона Александровича затрагивает интересную и достаточно широкую тему. В результате проведенных исследований показано негативное влияние этанола на определенные компоненты полового поведения крыс. Сравнительный анализ параметров по группам подтверждается графически. На основании полученных результатов автор делает вывод об угнетении полового поведения и, как следствие, возможного сокращения популяции и ее вырождения. Считаю, что статью можно рекомендовать к опубликованию.
Дата размещения: 2022-02-21 20:13:00.

3. К статье: Развитие эволюционных идей.
Рецензия: Автор посвятил свою статью теории развития эволюции живых организмов. Дан подробный анализ существующих теорий и выдвигается новая консолидированная теория. В статье автором приведены основные положение и тезисы, высказанные различными учеными от Античности и до наших дней. Показана необходимость изучения процесса эволюции для сохранения исчезающих видов. Считаю, что статья хорошего аналитического уровня, актуальна и представляет большой интерес. Рекомендую для публикации.
Дата размещения: 2015-02-16 14:57:00.

4. К статье: АНАЛИЗ ЭТАПОВ ЭВОЛЮЦИИ БИОСТРУКТУР (БС) ДО СТРУКТУР, СПОСОБНЫХ ОБЪЯСНИТЬ БОЛЬШИНСТВО ЗАГАДОК ЗАРОЖДЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ КОДОВ. ЧАСТЬ 2..
Рецензия: Автором статьи рассматривается такая современная и актуальная тема как поэтапное создание биологических структур, оказавших влияние на создание генетического кода. Приведены характеристики трех субъединиц биологической структуры и их биодобавки. Подробно рассматриваются причины выбора в качестве биодобавок аминокислот и биоэлементов. Рассмотрена роль липидов и микро- и макроэлементов в эволюционном процессе. Очень хорошая подробная обзорно-аналитическая статья. Считаю, что данную работу можно рекомендовать для публикации.
Дата размещения: 2015-02-16 14:45:00.

5. К статье: ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Рецензия: Статья Тищенко В.А. весьма актуальна и представляет большой научно-практический интерес Автором разработана методика комплексной оценки эффективности сельского хозяйства на основе трансформационной модели. Применение этой методики выявило проблемы повышения эффективности сельского хозяйства Тюменской области.Универсальность данной методики позволяет применять ее к другим регионам страны. Считаю. что подобная работа достойна для публикации. .
Дата размещения: 2015-01-15 13:07:00.

6. К статье: Некоторые проявления межвидовой и внутривидовой конкуренции за пищевые ресурсы у синантропных видов птиц, таких, как сизые голуби, серые вороны и ломовые воробьи.
Рецензия: .Статья посвящена вопросам формирования городского биоценоза, в частности -проявления межвидовой и внутривидовой конкуренции за пищевые ресурсы у птиц Автором подробно раскрыты соответствующие поставленной цели задачи. Незначительная небрежность в оформлении и применения терминологии не умоляет достоинство проведенной исследовательской работы. Считаю,что данную статью можно рекомендовать для публикации.
Дата размещения: 2015-01-15 13:06:00.

7. К статье: Перспективные биоэнергетические агроэкосистемы в зоне орошения Украины.
Рецензия: Данная статья представляет определенный научно-практический интерес. Авторами раскрыты поставленные цели и задачи, проведено имитационное моделирование сценариев развития аграрного производства с использованием компьютерного комплекса и оценена эффективность применения орошения после проведения оптимизации между анализируемыми отраслями. Считаю, что статью можно рекомендовать к публикации, с учетом исправления некоторых орфографических неточностей.
Дата размещения: 2015-01-15 13:03:00.

8. К статье: Эффективное повышение плодородия почв биотехнологической утилизацией твердых бытовых отходов.
Рецензия: В статье Аскарходжаева Н.А раскрыта актуальная проблема повышения плодородия почв с применением компостных дождевых червей. В статье приводятся данные о пищевом предпочтении дождевых червей и возможности выборочной утилизации целлюлозосодержащих отходов. Возможность применения биогумуса для повышения плодородия почв подтверждается автором ссылкой на уже полученные данные[1]. К сожалению, в тексте есть опечатки и орфографические неточности. Считаю, что после исправления сделанных замечаний статью можно рекомендовать к печати .
Дата размещения: 2015-01-15 12:57:00.

9. К статье: БИОХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОЙ ВНУТРИРОДОВОЙ ДЕТЕКЦИИ БАКТЕРИЙ KLEBSIELLA.
Рецензия: В статье дается оценка набору биохимических тестов, позволяющих быстро провести дифференциацию бактерий рода Klebsiella внутри рода. Вместо использования значительного числа тестов, которые более длительны для анализа и менее информативныавтором применено всего 7 тестов.,которые позволяют не только идентифицировать Klebsiellaна фоне других энтеробактерий, но и провести их быструю внутриродовую дифференциацию. Результаты исследований даны очень кратко, по сравнению с остальным объемом статьи, в реферативной форме. Нет интерпритации таблицы. Считаю, что при достаточном расширении объема "Результатов" статья будет соответствовать требованиям, предьявляемым к научным публикациям и может быть рекомендована к печати.
Дата размещения: 2014-11-13 16:09:00.

10. К статье: БИОХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОЙ ВНУТРИРОДОВОЙ ДЕТЕКЦИИ БАКТЕРИЙ KLEBSIELLA.
Рецензия: В статье дается оценка набору биохимических тестов, позволяющих быстро провести дифференциацию бактерий рода Klebsiella внутри рода. Вместо использования значительного числа тестов, которые более длительны для анализа и менее информативныавтором применено всего 7 тестов.,которые позволяют не только идентифицировать Klebsiellaна фоне других энтеробактерий, но и провести их быструю внутриродовую дифференциацию. Результаты исследований даны очень кратко, по сравнению с остальным объемом статьи, в реферативной форме. Нет интерпритации таблицы. Считаю, что при достаточном расширении объема "Результатов" статья будет соответствовать требованиям, предьявляемым к научным публикациям и может быть рекомендована к печати.
Дата размещения: 2014-11-13 16:07:00.

11. К статье: ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ ВЛАГИ И АЗОТА НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ.
Рецензия: Данная статья актуальна, так как ее авторами решена важная для почв легкого гранулометрического состава проблема вымывания биогенных элементов из корнеобитаемого слоя почвы. Исследованиями показано, что севооборотный фактор в регионе Украинского Полесья является одним из основных средств регулирования питательного и водного режима почвы, а насыщение севооборотов многолетними травами, позволяет более, чем на 50% уменьшить уровень инфильтрации влаги и существенно снизить потери нитратного азота. Однако, на рисунке 2 показана "целина "(очевидно, поле-как контроль), но в тексте нет никакой дальнейшем сравнительной оценки. В методике указано, что исследования проводились на основании системного анализа и математического моделирования многолетних результатов, но в тексте статьи это никак не отражено. Считаю,что статья, за исключением небольших недочетов, вполне соответствует требованиям и после небольшой доработки может быть рекомендована к печати.
Дата размещения: 2014-11-13 16:03:00.

12. К статье: Распространение полужесткокрылых или клопов (Hemiptera) тополей при условии Хорезмской области Узбекистана.
Рецензия: Проблема повреждения тополей клопами, затронутая в статье,достаточно актуальна. Однако статья не достаточно ссответствует требованиям к научным публикациям. Так,не соответствующая структура построения статьи, нет четкого порядка: введение, цели, задачи, методики и объекты,результаты и обсуждения,заключение или выводы. Помимо этого, нет статистически достоверного подтверждения показанных в статье данных.Указана полученная карта,но не показана (возможно, ошибка при помещении статьи на сайт). Считаю, что статья требует дополнительной доработки.
Дата размещения: 2014-10-13 14:56:00.

13. К статье: Фенология видов рода Picea (Pinaceae) Ботанического сада-института.
Рецензия: Статья Лазаревой С.М.Фенология видов рода Picea (Pinaceae) Ботанического сада-института» очень актуальна. В ней затронута такая важная проблема как культивирования видов рода Picea Mill. Применялись методы изучения по показателям изменчивости фенодат, феноритмотипов, фенологического расстояния и линий тренда сроков наступления фенофаз, приведены данные фенологических наблюдений над 11 видами рода Picea Mill. Установлено, что первичные интродуценты проходят полный цикл сезонного развития вегетативных и генеративных органов.Определена степень прохождения акклиматизации в зависимости от происхождения.Полученные автором выводы логично вытекают из представленных результатов.Считаю данную статью достойной для публикации.Рецензент: к.б.н.Киселева Н.С.
Дата размещения: 2014-09-29 17:26:00.

14. К статье: Гормональный комплекс растений как один из основополагающих факторов успешного введения в культуру in vitro.
Рецензия: В статье Шейко Е.А."Гормональный комплекс растений как один из основополагающих факторов успешного введения в культуру in vitro" показана интересная научная работа о роли фитогормонального комплекса вегетативных и генеративных органов растений в процессах роста и развития.Автором впервые установлена взаимосвязь интенсивности каллусогенеза из эксплантов вегетативных и генеративных органов орхидных и соотношения составляющих фитогормонального комплекса на определенных этапах онтогенеза.Полученные результаты могут стать основой для разработки эффективных методов размножения редких орхидных в культуре in vitro при помощи экзогенных регуляторов роста и подтверждают перспективность применения методов микроклонального размножения орхидей, в том числе - для сохранения генофонда орхидных. Желательно было бы проведение одно- и двухфакторного дисперсионного анализа (показать долю влияния каждого фактора и их взаимодействия)для большей статистической достоверности и наглядности. Таким образом, работа стала бы еще глубже. Тем не менее считаю, что данная научная работа, несомненно, весьма перспективна, рекомендуется к печати. Рецензент: к.б.н Киселева Н.С.
Дата размещения: 2014-09-29 16:58:00.

15. К статье: СИНЮХА ГОЛУБАЯ.
Рецензия: Статья представляет интерес для широкого круга читателей и по своей структуре представляет готовую инструкцию как для народных целителей. так и для фармацептов. Направленность журнала предполагает более научное оформление статьи: с введением, материалами, методиками и более широким обзором полученных результатов. Помимо этого,у автора в списке литературы указаны одна статья, автором которой он является. Желательно предоставление более расширенного списка литературы с ссылками на источники в тексте статьи. В целом, статья интересна и рекомендуется для публикации.
Дата размещения: 2013-11-11 16:20:00.