Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Долбня Николай Владимирович

1. К статье: Основные параметры моделей Вселенной и сущность элементарных частиц высокого давления.
Рецензия: Известно, что в научной статье обоснования "на пальцах" не допустимы. В данной статье рассуждения автора без использования математического аппарата неубедительны. Следовательно, нет предмета для рецензирования. Отсюда и вывод: не рекомендуется.
Дата размещения: 2020-10-25 10:41:00.

2. К статье: Функции чёрных дыр во Вселенной.
Рецензия: Долбня Н. Уважаемые авторы! Можно ли предлагать с десяток фундаментальных космологических идей, в том числе и основанных на мифической Темной материи, не обосновав их физическими зависимостями (формулами)? Как в вашей статье. Нет. Поэтому я не рекомендую ее к публикации. Поскольку это только мое мнение, следует обратиться к другим рецензентам.
Дата размещения: 2019-03-19 08:45:00.

3. К статье: Начало построения новой модели Вселенной.
Рецензия: Долбня Н. Автор ни коим образом не обосновал перечисленные в "Заключении" открытия. Хотя бы то, что НЧД являются "вечными двигателями" Вселенной. Нужны соответствующие энергетические расчеты. Их нет. Заявленные в статье цели и задачи не достигнуты. Статья к печати не рекомендуется.
Дата размещения: 2019-03-01 09:07:00.

4. К статье: Функции чёрных дыр во Вселенной.
Рецензия: Долбня Н. Поскольку авторы не смогли обосновать свои предложения (по 9 пунктам моей рецензии от (17 01 18 г.), статью публиковать не имеет смысла.
Дата размещения: 2019-02-02 09:17:00.

5. К статье: Функции чёрных дыр во Вселенной.
Рецензия: Долбня Н. Уважаемые авторы! В приведенном вами расчете радиуса ЧД (видимо сферы Шварцшильда)ответ зависит только от массы объекта (Вселенной). Принятая вами масса дает возраст Вселенной 8,7 млрд. лет. Наукой надежно установлен возраст Вселенной в 13,8 млрд. лет. Если вы с этим не согласны, то необходимо обосновать принятую вами величину массы Вселенной. Иначе ваши гипотезы не уместны.
Дата размещения: 2019-01-24 10:12:00.

6. К статье: Функции чёрных дыр во Вселенной.
Рецензия: Долбня Н. Нет, я говорил не форме,а о содержании: следует обосновать Ваши предложения,хотя бы эти 9 пунктов.
Дата размещения: 2019-01-21 07:17:00.

7. К статье: Функции чёрных дыр во Вселенной.
Рецензия: Долбня Н. Предложенные авторами гипотезы,теории и физические законы не обоснованы. Например, установлено, что: 1.Взрыв Метагалактики-это разрушение нестабильной ЧД.2.Первый взрыв Центра длился 8,7 млрд.лет. 3.Максимальная масса ЧД - масса Вселенной. 4. Существование нестабильных ЧД. 5. Существование нестабильных ЧД позволяют сделать неожиданные для науки открытия...8.ЧД могут выполнять в Метагалактике роль компаненты Темной материи. 9. Причины появления ячеистой структуры Вселенной. В таком состоянии статья не рекомендуется к опубликованию.
Дата размещения: 2019-01-17 11:09:00.

8. К статье: Метагалактика это – объект реальной Вселенной.
Рецензия: Долбня Н. Судя по названию:статью читать не стоит,так как Метагалактика-известная истина.Судя по аннотации,не понятно: как Вселенная появилась из черной дыры? В тексте это не обосновывается.Гипотеза автора об уточнении постоянной Хаббла не имеет смысла, так как отношение скорости объектов во Вселенной к расстоянию между ними (в расширяющейся Вселенной)постоянным быть не может. В таком виде публиковать статью не стоит.
Дата размещения: 2018-12-12 11:20:00.

9. К статье: Луна убила динозавров став спутником Земли..
Рецензия: Долбня Н.В. Очень интересная гипотеза гибели динозавров. Гипотеза появления луны как спутника земли неубедительна. Требуется, как минимум, три пояснения: 1. Что бы придать спутнику Юпитера (будущей Луне) скорость более 30 км/с, железный астероид (d=400 км)должен иметь массу 10(22)-10(24) кг (при скорости столкновения 75-30 км/с). Тогда его плотность должна быть более 100 тонн на куб метр? 2. При столкновении на таких скоростях (30-75 км/с), взрыв если оставляет осколки, то неправильной формы. А Луна почти сферическая? 3. Твёрдо установлено,что грунт на поверхности Луны имеет состав аналогичный земному. Как он попал в окрестности Юпитера?
Дата размещения: 2017-09-09 10:42:00.

10. К статье: КРИТЕРИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ДИФФУЗНЫХ ОБЪЕКТОВ.
Рецензия: Долбня Н. Виктор Григорьевич! Вы настаиваете, что планета, например, Земля, перемещённая за свою граничную орбиту, пусть 50 а.е.,станет газовой планетой. То есть планета обретёт газовую оболочку массой, сравнимой с её нынешней массой. Но откуда появится материал? Ведь он уже использован в "эпизодическом" рождении Солнечной системы. Поэтому, для такого утверждения необходим численный пример. Причём, не забудьте учесть в этих расчётах орбитальную скорость планеты и скорость Солнечной системы в галактике. Напомню, что в 40-х годах прошлого века английские астрономы Бонди, Хойл и Литтлтон рассмотрели процесс аккреции вещества (только для пыли) окружающей среды на звезду, вызванную её тяготением. Вы знаете, там, для условий нашей Системы, массовое накопление оказалось мизерным.Не знаю как будет с газовой составляющей.
Дата размещения: 2017-09-04 09:22:00.

11. К статье: КРИТЕРИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ДИФФУЗНЫХ ОБЪЕКТОВ.
Рецензия: Долбня Николай Владимирович. По моему мнению все планеты Солнечной системы родились по одному сценарию (Труды Международного клуба учёных: Конгресс-2016,Долбня Н.В."Разгадка тайн рождения Солнечной системы") с той лишь разницей, что с ближайших к Солнцу планет земной группы значительно более мощным ветром дрейфа были сорваны газовые оболочки. Предложенный автором коэффициент не учитывает всех условий формирования планет, поэтому универсальным он быть не может (так, для Луны S=3, то есть она должна быть диффузным спутником?). Считаю, что в дискуссионном порядке статью можно опубликовать после устранения следующих замечаний: 1. Тщательно отредактировать. 2. Объяснить несоответствие критерия по Луне и др. 3. В выводах изъять утверждение, что тип планеты преобразуется лишь при изменении её орбиты(ведь в межпланетном пространстве уже нет вещества для создания новой газовой оболочки).
Дата размещения: 2017-08-29 09:03:00.

12. К статье: Гипотеза о возможном влиянии загадочной Планеты Х на формирование Земли и другие планеты Солнечной системы.
Рецензия: Долбня Николай Владимирович: Рекомендую статью к опубликованию в журнале.
Дата размещения: 2017-07-22 09:06:00.

13. К статье: Гипотеза о возможном влиянии загадочной Планеты Х на формирование Земли и другие планеты Солнечной системы.
Рецензия: Рецензия: Статья посвящена важной проблеме - катастрофическим столкновениям Земли с космическими объектами. Правда, о самом объекте, планете Х, астрономам почти ничего не известно. Если принять период её обращения, как считает автор, в 20 000 лет, то она может принадлежать Солнечной системе, так как большая полуось её орбиты составит всего около 100 а.е. Но вот вхождение её во внутренние области Солнечной системы, при естественном развитии Системы, требует объяснения, также как и захватный вариант.Что касается её столкновений с планетами, то надо бы обосновать: как планета Х после столкновения почти со всеми планетами Солнечной системы не оставила на их орбитах поясов астероидов, подобных тому, что остался при столкновении с планетой Фаэтон? И, главное: как она смогла в глубоком космосе после них "восстановить свой ледяной покров"? Надо бы обосновать и утверждение, что Марс и Венера претерпели катастрофические столкновения именно 300 млн. лет назад, а также как любое столкновение может повернуть орбиты планеты почти на 90 градусов (речь об Уране)? Ну, а утверждения, что планета Х смогла наклонить ось Солнца на 5 градусов (на деле на 7,15), а тем более изменить наклон галактической орбиты Солнечной системы, следует просто опустить, как не доказательные. С учётом того, статья называется "гипотеза о возможном влиянии ...", после устранения замечаний статью можно рекомендовать к публикации в журнале.
Дата размещения: 2017-07-12 07:30:00.

14. К статье: Изменения климата и планетарные катастрофы в истории человечества. Спираль Альрукабы..
Рецензия: Долбня Николай Владимирович: В статье схематически предложена гипотеза глобального изменения климата и катастроф Землив результате перемещения её относительно относительно сетки геокоординат за счёт наличия у Земли двух дополнительных осей вращения. Данная гипотеза имеет право на существование и может возбудить научный интерес к ней со стороны профессионалов (геологов, планетологоа, астрофизиков. Считаю, что статью В.М. Третьякова следует опубликовать в журнале SCI-ARTIKLE.
Дата размещения: 2017-05-27 08:27:00.

15. К статье: Новый парадокс Ферми и уравнение Дрейка.
Рецензия: Долбня Николай Владимирович Рецензия: Статья касается важной для человеческой цивилизации проблемы: Одиноки ли мы во Вселенной? Целью статьи является научное обобщение исследований в этой области с начала 60-х годов прошлого века до наших дней. Автор достиг этой цели, поэтому считаю, что статью следует опубликовать в журнале SCI-ARTIKLE.
Дата размещения: 2017-05-22 08:51:00.