Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Сухарев Илья Георгиевич

1. К статье: ЭЛЕКТРОДИНАМИКА СВЕРХПРОВОДЯЩЕГО МЕТАМАТЕРИАЛА В ПРЯМОУГОЛЬНОМ ВОЛНОВОДЕ.
Рецензия: Рецензия. Уважаемые авторы, есть много вопросов к постановке задачи, описанию эксперимента и полученным результатам. Если речь идет о прямоугольном волноводе, то принципиально необходимо указать его размеры и диапазон частот, в котором проводится эксперимент. Далее, в классическом прямоугольном волноводе, даже в многомодовом варианте, нет волн мод ТЕ10, следовательно, необходимо иллюстрировать его конструкцию и способ возбуждения этих мод. В тексте упомянут отсутствующий рис.2, точно также отсутствует и не упомянутый рис.1. Результаты работы не могут быть просто констатацией факта исполненных экспериментов, должен быть акцент на конкретные результаты, отличающиеся от известных. Статья может быть опубликована учетом высказанных замечаний.
Дата размещения: 2017-07-02 18:51:00.

2. К статье: Термооптическое возбуждение звуковой волны.
Рецензия: Рецензия на статью "Термооптическое возбуждение звуковой волны" (автор Чекин Сергей Константинович, к.ф.-м.н., МИФИ, СНС). По материалу статьи ясно, что работа имеет практическую направленность и конкретные результаты. Вопросы есть по качеству подаваемого материала. В статье нет упомянутых иллюстраций (фиг.1-3), присутствуют орфографические и технические небрежности в тексте, не понятно зачем надо было употреблять странную литеру Ξ (?). Отсутствует завершающий вывод и оценка полученных результатов. С учетом и исправления данных замечаний, статью считаю возможной к опубликованию
Дата размещения: 2017-06-23 14:13:00.

3. К статье: ОПЫТЫ НЬЮТОНА С ПРИЗМОЙ: СУЩНОСТЬ И СЛЕДСТВИЯ.
Рецензия: Рецензия на статью ОПЫТЫ НЬЮТОНА С ПРИЗМОЙ: СУЩНОСТЬ И СЛЕДСТВИЯ (автор Тарханов Олег Владимирович к.т.н. Академик МИА, ООО ИКЦ "Системы и технологии", Главный научный сотрудник). Главное следствие опытов Ньютона есть вывод, что белый свет Солнца содержит в себе спектр волн различных частот. Для опыта использовалось свойство зависимости угла преломления от частоты волны, проходящей через границу раздела двух сред с разной плотностью. Пропуская свет через призму, где имело место двойное лучепреломление, на экране можно было видеть цветовую гамму. Он, как признанный автор этого опыта, выделил 7 основных цветов. К слову сказать, будь он дальтоником, их было бы меньше. Но это совершенно неважно для смысла опыта, названного дисперсией, то есть разложением светового пучка волн на частотные составляющие. Подобный опыт может быть произведен, например, в диапазоне СВЧ с диэлектрической радиопрозрачной призмой и смысл его останется прежним без выделения каких-либо цветовых гамм. Опыты автора статьи можно условно разделить условно на 2 темы. Первую можно условно назвать наблюдением калйдоскопических эффектов, а вторую - свойством зрения воспринимать смешанные цвета как цвет, отличающийся от исходных. Первый опыт весьма положительно влияет как на детей, так и на взрослых, а вторым опытом профессионально пользуются художники и изготовители систем сведения лучей кинескопов. То есть, речь идет об эффектах известных. Публикацию не рекомендую.
Дата размещения: 2017-06-22 15:44:00.

4. К статье: Конструкция торсионной диэлектрической системы и предварительные результаты экспериментов.
Рецензия: 8.06.2017, 17:37 Сухарев Илья Георгиевич РЕЦЕНЗИЯ на статью «Конструкция торсионной диэлектрической системы и предварительные результаты экспериментов» (автор Степанюк Иван Антонович, доктор физико-математических наук, профессор, Российский государственный гидрометеорологический университет, профессор кафедры океанологии). В статье описана экспериментальная установка (крутильный маятник), предназначенная для регистрации каких-либо воздействий, которые предположительно могут влиять на повороты маятника. Очевидно, что цель эксперимента – выявить, описать количественно и качественно, и классифицировать воздействия. Однако, полученные результаты не дают возможности сделать ни одного утвердительного вывода из-за недостаточного объема экспериментов и набранной статистики. Кроме того, в эксперименте предполагалось, что на маятник действует множество факторов, но исключен из числа мешающих только один – влияние воздушных струй. Все остальные факторы, перечисленные автором, могут воздействовать на маятник суммарно. Представляется, что эксперимент должен быть проработан более тщательно. Например, с помещением маятника в безэховую акустическую и (или) радиоволновую камеру, с использованием электрических и радиационных экранов, а также с использованием набора известных эталонных воздействующих устройств. Статью предлагаю доработать с учетом высказанных замечаний.
Дата размещения: 2017-06-08 17:38:00.

5. К статье: АБСОЛЮТНОЕ ДВИЖЕНИЕ, СИСТЕМА ОТСЧЁТА И ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТИ.
Рецензия: 04.06.2017, 22:12 Сухарев Илья Георгиевич Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ На статью «АБСОЛЮТНОЕ ДВИЖЕНИЕ, СИСТЕМА ОТСЧЁТА И ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТИ» (автор Сумачев Юрий Николаевич, инженер, ФБУ "Тест-Санкт-Петербург") Первое, что следует иметь в виду, говоря об инерциальных системах отсчета в нашем мироустройстве, то что ни одна из них не может двигаться прямолинейно и равномерно (!) . Посмотрите на траектории космических аппаратов в моменты молчания двигателей коррекции, посмотрите на полет пули или брошенного камня, - ни одна из систем отсчета не движется прямолинейно. Более того, организовать просто приблизительно прямолинейное и равномерное движение весьма затруднительно и требует затрат энергии. И даже если вывернуться наизнанку и всеми силами выполнить эти условия в пределах земной атмосферы, все равно останутся ускорения от вращения Земли вокруг Солнца, движение Солнца по своей орбите и т.д. Прямолинейного и равномерного инерциального движения не существует. Попытки обнаружить «стояние эфира» следует искать именно с тех исходных позиций, что все траектории исходно являются отрезками спиралей, вложенных в спирали. Статью предлагаю доработать с учетом высказанных замечаний.
Дата размещения: 2017-06-04 22:12:00.