Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Статьи пользователя Панькова Светлана Николаевна

1. ВЛИЯНИЕ ВВОДНОГО СКРЕЩИВАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ МЯСОЯИЧНЫХ ЦЫПЛЯТ Статья опубликована в №6 (февраль) 2014
В статье изложены результаты вводного скрещивания петухов мясояичной породы “Плимутрок белый” зарубежной селекции с отечественными курами этой породы (линия Г2) и его влияние на рост и развитие молодняка. С 1 по 16 неделю выращивания оценивали живую массу и интенсивность роста чистопородных и поместных цыплят трех поколений. Установлено, что прилитие крови положительно повлияло на рост и развитие поместного молодняка и способствовало улучшению мясных качеств птицы отечественной селекции. Поместные цыплята за период выращивания превосходили чистопородных аналогов по живой массе и среднесуточному приросту в среднем на 118,7-314,5 г и 3-5,7 г, соответственно. В возрасте 16 недель живая масса курочек с прилитием крови составляла 1875,2-2078 г, среднесуточный ее прирост – 17,2-19 г, что на 204,7-396,5 г и на 1,9-3,7 г выше, чем у чистопородного молодняка. Т.е. повышение гетерозиготности отечественных мясояичных кур путем “прилития крови” зарубежного генетического материала способствовало ул
Категория: Сельское хозяйство
Размещена: 11.02.2014. Отзывов - 0. Просмотров - 2625.

2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЕКЦИИ КУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА BLUP Статья опубликована в №7 (март) 2014
В статье изложены результаты оценки племенной ценности яичных кур методом BLUP и моделирование отбора лучшей птицы по показателям яичной продуктивности родителей. Оценена эффективность трех вариантов BLUP-селекции в сравнении с селекцией по фенотипу. Установлено преимущество отбора несушек с использованием суммарной BLUP-оценки отца и матери – на 75% по яйценоскости и 33% по массе яиц. Использование для отбора BLUP-оценок племенной ценности самцов и суммарной BLUP-оценки по массе яиц способствует одновременному улучшению обоих показателей яичной продуктивности потомков - на 1,9-3,1% массы яиц и 0,5-0,8% яйценоскости.
Категория: Сельское хозяйство
Размещена: 25.03.2014. Отзывов - 0. Просмотров - 2773.