Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Статьи пользователя Водясова Любовь Петровна

1. СПЕЦИФИКА СЛОЖНОГО СИНТАКСИЧЕСКОГО ЦЕЛОГО С МОДАЛЬНЫМ ЗАЧИНОМ В ПРОЗЕ К.Г. АБРАМОВА Статья опубликована в №11 (июль) 2014
В статье рассматривается структурная организация сложного синтаксического целого с модальным зачином и его функциональная нагрузка в прозе К. Г. Абрамова.
Категория: Лингвистика
Размещена: 21.07.2014. Отзывов - 1. Просмотров - 2598.

2. СЛОЖНОЕ СИНТАКСИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ С ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ МОРДОВИИ К.Г. АБРАМОВА Статья опубликована в №6 (февраль) 2014
В статье рассматривается специфика параллельного объединения предложений – компонентов сложного синтаксического целого на материале произведений К.Г. Абрамова, отмечается, что специализация параллельной связи наиболее отчетливо выражается в макро- и микротекстах описательного жанра, несколько реже – повествовательного.
Категория: Лингвистика
Размещена: 15.02.2014. Отзывов - 1. Просмотров - 3528.

3. РОЛЬ МЕТАФОРЫ В РАССКАЗЕ С.В. АНИКИНА «НА ЧАРДЫМЕ» Статья опубликована в №9 (май) 2014
В статье рассматривается роль метафоры на материале рассказа С.В. Аникина «На Чардыме», отмечается, что это готовый элемент лексики, который используется писателем для того, чтобы образно передать свое видение действительности.
Категория: Лингвистика
Размещена: 21.05.2014. Отзывов - 0. Просмотров - 3772.

4. АНТОНИМИЧЕСКИЙ ПОВТОР КАК СРЕДСТВО СВЯЗИ КОМПОНЕНТОВ СЛОЖНОГО СИНТАКСИЧЕСКОГО ЦЕЛОГО В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ К. Г. АБРАМОВА Статья опубликована в №12 (август) 2014
В статье анализируется роль антонимической лексики в соединении компонентов сложного синтаксического целого на материале прозы К.Г. Абрамова, отмечается, что антонимический повтор является не только одним из средств текстовой связи, но и сильным экспрессивным средством, используемым тогда, когда надо подчеркнуть противоречие, конфликтность внутреннего психологического состояния человека или описываемых событий.
Категория: Лингвистика
Размещена: 17.08.2014. Отзывов - 1. Просмотров - 3249.

5. ТЕКСТООБРАЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ СОЧИНИТЕЛЬНЫХ СОЮЗОВ В РОМАНЕ К.Г. АБРАМОВА «ЛЕС ШУМЕТЬ НЕ ПЕРЕСТАЛ» Статья опубликована в №8 (апрель) 2014
В статье рассматриваются текстообразующие функции союзов на материале одного из произведений К.Г. Абрамова, отмечается, что они объединяют смежные компоненты текста в одно семантико-синтаксическое единство, более четко устанавливая смысловые отношения между ними.
Категория: Лингвистика
Размещена: 19.04.2014. Отзывов - 1. Просмотров - 4266.

6. НАРЕЧИЕ КАК СРЕДСТВО СВЯЗИ КОМПОНЕНТОВ СЛОЖНОГО СИНТАКСИЧЕСКОГО ЦЕЛОГО В РОМАНЕ К.Г. АБРАМОВА «ОЛЯЧИНТЬ КИСЭ» («ЗА ВОЛЮ») Статья опубликована в №12 (август) 2014
В статье анализируется роль наречий в соединении компонентов сложного синтаксического целого на материале одного из самых известных романов К. Г. Абрамова «Олячинть кисэ» («За волю»), отмечается, что автором чаще всего наречия используются в заместительной функции.
Категория: Лингвистика
Размещена: 07.08.2014. Отзывов - 1. Просмотров - 2898.

7. СИНОНИМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА И ЕГО РОЛЬ В СОЕДИНЕНИИ КОМПОНЕНТОВ СЛОЖНОГО СИНТАКСИЧЕСКОГО ЦЕЛОГО В ПРОЗЕ К.Г. АБРАМОВА Статья опубликована в №12 (август) 2014
В статье анализируется роль синонимической лексики в соединении компонентов сложного синтаксического целого на материале прозы К. Г. Абрамова, отмечается, что синонимы помогают писателю сделать речь более гибкой, разнообразной, т.к. позволяют избегать повторений.
Категория: Лингвистика
Размещена: 07.08.2014. Отзывов - 6. Просмотров - 2945.

8. ФУНКЦИИ ПРИЛОЖЕНИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ МОРДОВСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ Статья опубликована в №17 (январь) 2015
В статье дается краткая характеристика разновидности определения – приложения, описываются его функции на материале произведений мордовских писателей, отмечается, что главными из них выступают уточнение и пояснение.
Категория: Лингвистика
Размещена: 25.01.2015. Отзывов - 3. Просмотров - 2552.

9. АНТОНИМИЯ И ЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В МОРДОВСКИХ ЯЗЫКАХ Статья опубликована в №20 (апрель) 2015
В статье анализируется такая языковая универсалия, как антонимия. На материале мордовских языков антонимы рассматриваются как показатель системности лексики и средство выражения эмотивности художественного текста.
Категория: Лингвистика
Размещена: 09.04.2015. Отзывов - 0. Просмотров - 3367.

10. ПОВЕСТВОВАНИЕ КАК ОДНА ИЗ РЕЧЕВЫХ ФОРМ В ПРОЗЕ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ МОРДОВИИ К.Г. АБРАМОВА Статья опубликована в №23 (июль) 2015
В статье рассматривается один из функционально-смысловых типов речи (текста) – повествование – на материале прозаических произведений Народного писателя Мордовии К.Г. Абрамова. Оно используется писателем для изображения последовательного ряда событий. Повествование теснейшим образом связано с пространством и временем. Одним из его главных признаков является динамичность и активность глагольной формы.
Категория: Филология
Размещена: 30.07.2015. Отзывов - 1. Просмотров - 2053.

11. ЭВФЕМИЗМЫ И ДИСФЕМИЗМЫ КАК СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ МОРДОВСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ Статья опубликована в №23 (июль) 2015
В статье рассматриваются эвфемизмы и дисфемизмы как средства создания эмоциональности художественного текста. Автор указывает, что эвфемизмы употребляются для завуалирования грубых, нежелательных для данной обстановки слов, дисфемизмы, напротив, используются для передачи недоброжелательного, грубого отношения говорящего к другим лицам, в целях осуждения, порицания, показа пренебрежительного отношения. Благодаря им, художественный текст становится стилистически насыщенным, более эмоциональным.
Категория: Лингвистика
Размещена: 25.07.2015. Отзывов - 0. Просмотров - 3436.

12. AНТОНИМИЯ КAК СРЕДСТВО РЕAЛИЗAЦИИ КAТЕГОРИИ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ В ЛИНГВИСТИКЕ (нa мaтериaле эрзянского языкa) Статья опубликована в №26 (октябрь) 2015
В стaтье aнaлизируется aнтонимия. Нa мaтериaле одного из мордовских языкa – эрзянского – aнтонимы рaссмaтривaются кaк слова с противоположным значением, выделяются типы противоположностей, средством реaлизaции которых они выступaют. Отмечaется, что aнтонимы чaсто используются в художественных текстaх, a тaкже в пословицaх и поговоркaх, способствуя создaнию эмоционaльности выскaзывaния.
Категория: Лингвистика
Размещена: 27.10.2015. Отзывов - 0. Просмотров - 2452.

13. ФУНКЦИИ ОБОБЩЕННО-ЛИЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В СТРУКТУРЕ МОРДОВСКИХ ПОСЛОВИЦ Статья опубликована в №30 (февраль) 2016
В стaтье рассматриваются мордовские пословицы как вид паремического изречения, отмечается, что они являются языковыми знаками, имеющими план выражения (форму) и план содержания (значение). Характер пословиц позволяет в образной и краткой форме выразить суть высказывания, усиливает выразительность речи, придает ей остроту. Основной формой их реализации выступают обобщенно-личные предложения, назначение которых – образное выражение общих суждений, больших обобщений.
Категория: Лингвистика
Размещена: 15.02.2016. Отзывов - 1. Просмотров - 2501.

14. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ В МОРФОЛОГИИ ЭРЗЯНСКОГО ЯЗЫКА Статья опубликована в №30 (февраль) 2016
В стaтье анализируются основные способы выражения грамматических значений в морфологии эрзянского языка. Отмечается, что преобладающую роль играют суффиксация, повторы, словосложение, служебные слова и порядок слов. Чередования звуков, супплетивизм, интонация встречаются редко и совсем не используется ударение.
Категория: Лингвистика
Размещена: 21.02.2016. Отзывов - 1. Просмотров - 2778.

15. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НАРЕЧИЯ В ЭРЗЯНСКОМ ЯЗЫКЕ Статья опубликована в №48 (август) 2017
В стaтье рассматриваются основные морфологические признаки наречия в эрзянском языке. Выделяются разряды наречий, определяется их семантика, описываются способы образования степеней сравнения и форм субъективной оценки.
Категория: Лингвистика
Размещена: 07.08.2017. Отзывов - 0. Просмотров - 2500.

16. ПОТЕНЦИАЛ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ Статья опубликована в №91 (март) 2021
В статье рассматривается роль мобильных приложений как средства обучения на уроках русского языка. Среди их главных преимуществ следующие: 1) усиление мотивации к обучению; 2) улучшение навыка самостоятельного распределения времени и организации собственной деятельности; 3) изменение контроля за процессом подготовки к уроку.
Категория: Образование
Размещена: 30.03.2021. Отзывов - 1. Просмотров - 6484.

17. РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКОГО АСПЕКТА В ТРАДИЦИОННОМ ИЗУЧЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ Статья опубликована в №96 (август) 2021
В статье рассматривается роль функционально-семантического аспекта в традиционном изучении фразеологических единиц русского языка. Авторами анализируются работы исследователей, в которых поднимается вопрос о формировании семантики фразеологизмов (В. В. Виноградов, В. Н. Телия, Н. М. Шанский, Р. И. Яранцев и др.), их функционировании в текстах разного стиля (С. Г. Гаврин, А. В. Кунин, Н. В. Полищук и др.).
Категория: Лингвистика
Размещена: 25.08.2021. Отзывов - 0. Просмотров - 1537.

18. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО СОДЕРЖАНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Статья опубликована в №92 (апрель) 2021
В статье раскрывается педагогическая деятельность по приобщению воспитанников дошкольных образовательных учреждений к культуре этноса. Указывается, что среди форм организации процесса обучения и воспитания одно из главных мест занимают дидактические игры этнокультурного содержания.
Категория: Педагогика
Размещена: 12.04.2021. Отзывов - 2. Просмотров - 1948.