Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №6 (февраль) 2014
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 11.02.2014. Последняя правка: 11.02.2014.
Просмотров - 2689

Способ обжаривания зерна ячменя в среде нагретого кормового жира

Лебедь Никита Игоревич

кандидат технических наук

ВолГАУ

преподаватель

Антонов Николай Михайлович, ФГБОУ ВПО ВолГАУ, профессор кафедры «Общественное питание, процессы и оборудование перерабатывающих производств», доктор технических наук, профессор. Макевнина Елена Ильинична, ФГБОУ ВПО ВолГАУ, аспирант кафедры «Общественное питание, процессы и оборудование перерабатывающих производств». Мамахай Анжела Канвековна, ФГБОУ ВПО ВолГАУ, аспирант кафедры «Общественное питание, процессы и оборудование перерабатывающих производств»


Аннотация:
В работе авторами рассматривается тепловая обработка зерна ячменя, в частности, применение ее обжариванием в среде нагретого кормового жира. Предлагается технология тепловой обработки зерна ячменя, позволяющая повысить его питательную ценность, вкусовые качества, а также провести обеззараживание.


Abstract:
In this paper, the authors considered the heat treatment of barley grain, in particular its use in the medium heated frying fat feed. Offered tech-nology cooking barley, allowing to increase its nutritional value, palatability, and decontaminated.


Ключевые слова:
зерно, ячмень, тепловая обработка, обжаривание, жир

Keywords:
corn, barley, thermal processing, frying fat.


УДК: 631.36:621.1:633.16


Увеличение производства зерна является одной из главнейших задач сельского хозяйства, позволяющих решить проблему продовольственной безопасности страны. В связи со сложившейся ситуацией особое значение приобретает совершенствование процессов производства, переработки и хранения зерновых. Прогрессивные, в технологическом отношении, способы хранения и переработки зерна обеспечивают сохранение его качества, снижение потерь, способствуют эффективному использованию этого важнейшего зернового продукта.

Зерно содержит почти все необходимые для питания населения и кормления животных микроэлементы. Оно богато углеводами (82...83 %), белками (14... 15 %), жирами (2,0...2,5 %), солями фосфора, калия, магния, кальция.

В России сохранность зерна, а также его переработка – сложное и дорогостоящее дело, требующее наличия современной материально-технической базы.

В результате тепловой обработки качество многих сельскохозяйственных продуктов значительно улучшается. Кроме улучшения качества продуктов переработки зерна, тепловая обработка способствует повышению производительности сельскохозяйственных предприятий за счет уменьшения износа технологического оборудования и расхода электроэнергии, а также снижает себестоимость переработки зерновых продуктов.

В настоящее время в комбикормовом производстве непрерывно расширяется номенклатура сырья, регулярно повышаются требования к качеству готового продукта и модернизации используемых технологий, увеличивается ассортимент выпускаемой продукции [1, с.2].

Особые требования предъявляются к комбикормам для молодых животных, у которых слабо развита активность амилолитических ферментов. В данной ситуации, для улучшения перевариваемости корма необходимо преобразовывать крахмал в легкоусвояемые углеводы – декстрины, мальтозу. Предварительная тепловая обработка зерна, благодаря которой перевод части сложных веществ в более простые проходит вне желудка молодого животного, является несомненно необходимой.

Существует способ тепловой обработки зерна, заключающийся в том, что зерно подвергают непродолжительному действию высоких температур (130-160 Сº) и давления (2-8 МПа). Под действием высокого давления зерно изменяет первоначальное агрегатное состояние, приобретает вязкотекучее свойство и легко формуется при продавливании через матрицу. Недостатком данного способа является то, что питательная ценность полученного продукта после такой обработки повышается незначительно, кроме того, такой способ требует больших энергозатрат, так как нагрев зерна осуществляется за счет проталкивания зерна под большим давлением через выходные отверстия матрицы.

Кроме того, известен способ тепловой обработки зерна, заключающийся в подаче подогретого жира в рассыпные комбикорма и их смешивания. Жир подогревается до 30 – 100 Сº при помощи нагревательного элемента и регулятора температуры. Посредством насоса-дозатора жировая добавка наносится на корм и перемешивается при помощи мешалки. Недостатком вышеуказанного способа является то, что питательная ценность обрабатываемого комбикорма повышается незначительно. Он требует повышенных энергозатрат на получение пара, при сопутствующих технологических неудобствах его подвода к работающему оборудованию и дальнейшего использования.

Несмотря на широкий спектр научных работ, посвященных различным способам и методам тепловой обработки зерна, задача модернизации технических средств данного процесса в настоящее время полностью ещё не решена. Поэтому исследование процесса тепловой обработки, направленное на снижение затрат энергии и обеспечение высокого качества продукции при установленной производительности, является актуальным и важным направлением научной деятельности.

На основании анализа существующих технологий, нами была разработана принципиально новая технология для обжаривания зерна ячменя, представленная на рисунке. Принцип данной технологической обработки заключается в том, что зерновая масса с влажностью зерна 12…14% через приемный парубок и желоб поступает в емкость с кормовым жиром. Нагретый до определенной температуры (150…160 ºС) электронагревателями кормовой жир обжаривает зерно в течение 80…100 секунд до хрустящей кондиции. Обжаренное зерно через выгрузной патрубок направляется на расфасовку и реализацию. Полученный корм может быть широко использован в свиноводческих крестьянских, фермерских хозяйствах и комплексах при откорме поросят и при кормлении поросят – отъемышей согласно технологии содержания.

Предлагаемый способ менее энергоемок, имеет более высокую производительность, позволяя значительно увеличить питательную ценность корма. Особенно очевиден положительный эффект применения такого способа обработки корма в отрасли свиноводства. Новизна данной технологии подтверждена патентом на изобретение RU 2485790 С1 [2, с.4].
Технологическая схема способа обжаривания зерна ячменя

Рисунок – Технологическая схема способа обжаривания зерна ячменя

Предлагаемая технология тепловой обработки зерна позволяет повысить его питательную ценность, вкусовые качества, а также провести обеззараживание. Зерно злаковых культур содержит до 50 % крахмала, на усвоение которого животные затрачивают большое количество энергии, которая могла бы использоваться для получения высоких продуктивных показателей содержания мяса, жира и молока, в случае его предварительной тепловой обработки.

Библиографический список:

1. Русакова, Г. Г. Производство горчичного масла и горчичного порошка: учебное пособие / Г. Г. Русакова. – Волгоград: Политехник, 2008. – 360 с.2.
2. Патент на изобретение РФ № 2485790. Способ тепловой обработки зерна / Н. М. Антонов, Е.И. Макевнина, Г.И. Ивко, Ю.В. Искуснов, И.А. Коробов; опубл. 27.06.2013, Бюл № 18.




Рецензии:

11.02.2014, 14:15 Гайдученко Юрий Сергеевич
Рецензия: Статья выполнена на актуальную тему и рекомендуется к опубликованию в журнале.

12.02.2014, 10:11 Катеринич Олег Александрович
Рецензия: Статья вызывает интерес, при этом возникает целый ряд вопросов требующих обсуждения. Во-первых, почему "обжаривание", а не экструдирование с тем же подсолнечником (без использования жира), которое дает хорошие результаты. Именно в этом случае увеличится питательность, а не при кратковременной "обжарке". Во-вторых, многократное использование жира, а это, при данной технологической схеме будет обязательным, приведет к его "прогорканию" и только ухудшит результаты. Авторские уточнения этих моментов только улучшит работу, которая претендует на оригинальность и может быть опубликована.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх