Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №11 (июль) 2014
Разделы: Науки о Земле
Размещена 09.07.2014.
Просмотров - 3936

Влияние поверхностных сточных вод г. Йошкар-Ола на состояние реки Малая Кокшага

Красовская Ксения Викторовна

Поволжский государственный технологический университет

магистрант

Копылов Константин Александрович, ПГТУ, кафедра Экологии почвоведения и природопользования, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Аннотация:
В статье рассмотрена проблема влияния поверхностного стока с городской территории на состояние реки и предложены пути её решения.


Abstract:
The article considers the problem of the influence of surface runoff from the urban area on the state of the river and the ways of solving it.


Ключевые слова:
город; поверхностный сток; река

Keywords:
town; surface flow; river


УДК 502.51

Город – сложная урбанизированная система, оказывающая негативное воздействие на все экосистемные структуры биосферы. Города занимают большие территории, с каждым годом увеличивая свои площади, и как следствие, увеличивая свое влияние на природную среду.

Особую роль урбанизированные территории играют в формировании поверхностного стока, создавая экстремальное состояние проницаемости поверхности (асфальтовые покрытия, крыши домов).

Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена тем, что в связи с быстрым ростом города Йошкар-Ола процессы формирования поверхностных сточных вод могут привести к непредсказуемым последствиям. Для того, чтобы предотвратить негативное влияние города на реку, необходимо изучение формирования поверхностного стока, в том числе особенностей территории, по которой проходит сток, а также изучить возможности очистки.

Цель работы – анализ формирования поверхностного стока и его влияние на реку.

Задачи:

  1. Изучить размещение выпусков сточных вод в черте г. Йошкар-Ола;
  2. Изучить схему состояния ливневых канализационных стоков;
  3. Сделать выводы.

Территория города – это один из факторов формирования поверхностного стока, оказывающий большое влияние на химический состав поверхностных сточных вод. Для городской системы формирование поверхностного стока – один из механизмов самоочищения, в то время как для реки – один из основных источников загрязнения. Поверхностный сток с территории города является одним из источников загрязнения городских водоемов различными примесями природного и техногенного происхождения. Сброс поверхностных стоков посредством ливневой канализации способствует поступлению в реку взвешенных частиц и грубодисперсных примесей. Эти частицы накапливают на своей поверхности другие загрязнители, поэтому оказывают существенное влияние на экологическое состояние речной экосистемы. Городские реки фактически становятся продолжением ливневой канализацией города, являются природными очистными сооружениями. В них происходит осаждение взвешенных веществ, разбавление стоков и прочее.

Поверхностных сток формируется в период выпадения осадков, снеготаяния и является важнейшим источником загрязнения вод. В теории такие стоки должны проходить хотя бы элементарные стадии очистки (отделение грубых взвесей), но в настоящее время такие мероприятия проводятся крайне редко. Объясняется это сложным осуществлением сбора поверхностного стока. Хотя в городах имеются ливневые канализации, в любом случае сбор стоков осуществляется не полностью, так как некоторая часть стока, минуя их, попадет непосредственно в реку, в результате чего питьевое и техническое водоснабжение населенных пунктов и промышленных объектов из таких водоемов практически невозможно.

Поверхностный сток содержит в себе все виды загрязнителей: смытая почва, биогенные вещества, входящие в состав удобрений, дорожная соль и другие вещества, входящие в дорожное покрытие, сажа и токсичные вещества, входящие в состав отработанных газов, машинное масло с дорог и автомобильных стоянок, АЗС, мусор и др.

Водным кодексом РФ запрещается сбрасывать в водные объекты неочищенные до установленных нормативов дождевые, талые и поливомоечные воды, организованно отводимые с селитебных территорий и площадок предприятий. Согласно данному кодексу, лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также обязаны возместить вред водным объектам вследствие нарушения водного законодательства [1].

В городе Йошкар-Ола имеется дождевая канализация, посредством которой осуществляется организованный сток поверхностных вод.

В городе имеются следующие выпуски ливневых сточных вод:

  1. Выпуск, находящийся ниже Вознесенского моста по течению реки. Данная ливневая канализационная сеть включает в себя центральную часть города (главные автодороги города: ул. Машиностроителей, ул. Красноармейская, ул. Первомайская, ул. Советская, ул. Комсомольская; пять пунктов технического обслуживания, две АЗС, три автостоянки, два гаражных кооператива, центральный рынок и завод полупроводниковых приборов);
  2. Выпуск, находящийся выше Центрального моста по течению реки. Данная ливневая канализационная сеть включает в себя следующие улицы: ул. Зарубина, ул. Панфилова, ул. Гагарина, ул. Советская и Ленинский проспект. На этой территории находятся: три пункта технического обслуживания, АЗС, одна автостоянка, четыре гаражных кооператива, Тэц-1, ММЗ, завод «Лесмаш».
  3. Выпуск, находящийся ниже Паркового моста по течению реки.
  4. Выпуск, находящийся за Ледовым Дворцом. Ливневая канализационная сеть проходит по ул. К. Маркса от ул. Железнодорожная до ул. Панфилова, ул. Панфилова, 1-ый пер. Чайкиной. Источниками загрязнения поверхностного стока в данной ливневой сети являются гаражный кооператив Ралли, Витаминный завод, автовокзал, железнодорожный вокзал. [4]

В последнее время наблюдается загрязнение реки Малая Кокшага и происходит снижение её самоочищающейся способности. На территории г. Йошкар-Олы в реку Малая Кокшага сбрасываются сточные воды с очистных сооружений канализации и ливневые стоки. Очистные сооружения канализации сбрасывают очищенные сточные воды после механической и биологической очистки, а ливневые стоки поступают в реку без очистки, тем самым нарушая водный кодекс РФ. [3]

Выбор схемы отведения и очистки поверхностного стока определяется его качественными и количественными характеристиками.

Для снижения влияния поверхностного стока, формирующегося в черте города, на реку Малая Когшага необходимо:

  1. В городе организовать своевременный сбор и транспортировку снега на очистные сооружения города с последующим сбросом в водный объект;
  2. Оптимально расходовать противогололедные реагенты при борьбе с льдообразованием на дорогах;
  3. Использовать поверхностный сток для подпитки систем оборотного водоснабжения предприятий, что не только позволит снизить нагрузку на водные объекты, но и снизить затраты денежных средств на потребление водных ресурсов предприятиями для производственных нужд. [2]

В итоге становится понятным, что река, протекающая в черте города Йошкар-Ола требует внимания, и существует необходимость поднятия вопроса об установлении элементарных очистных сооружений для сбора и очистки поверхностных стоков. Таким образом, кардинальное решение проблемы снижения антропогенного воздействия на водную среду может быть достигнуто только комплексом мероприятий природоохранного характера с оптимизацией их с точки зрения экономики и комплексной оценки водной экосистемы в целом.

Библиографический список:

1. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ.
2. Крашенинникова, С. В. Влияние урбанизированных территорий на формирование поверхностного стока. – Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. - 2008. - №10(4). – С. 119-121.
3. Новикова, О. К. Особенности влияния поверхностного стока с урбанизированных территорий на состояние экосистемы водных объектов / Белорусский государственный университет транспорта, Гомель, Беларусь [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: http://www.pandia.ru/text/77/356/77230.php, свободный.
4. Сибагатуллина, А. М. Измерение загрязненности речной воды (на примере малой реки Малая Кокшага): научно-учебное изд. / А. М. Сибагатуллина, П. М. Мазуркин; под ред. проф. П. М. Мазуркина. – М.: Издательский дом «Академия Естествознания», 2009. – 72 с.




Рецензии:

10.07.2014, 3:22 Швабенланд Ирина Сергеевна
Рецензия: Тема актуальна в настоящее время. Поставленные цель и задачи выполнены, выводы сделаны. Хотелось бы в дальнейшем увидеть эксперимент. Статья рекомендована к печати

10.07.2014, 6:56 Ященко Ирина Германовна
Рецензия: В статье рассматривается очень важная проблема, которая требует анализа каких-то данных (химический анализ поверхностной воды и т.д.). В статье одно словоблудие, отсутствуют данные, не понятно, что автор хотел продемонстрировать - как хорошо работает с литературой, или какую-то свою научную работу. Даже описывая улицы города, лучше привести карту города и указать на ней пункты сбора ливневой канализации, направления стока. Провести анализ, какие вещества наносят наибольший вред состоянию реки, что в реке вызывает беспокойство, какие вещества превышают ПДК и во сколько раз. Статья не может быть опубликована.

10.07.2014 13:13 Ответ на рецензию автора Красовская Ксения Викторовна:
Ирина Германовна, спасибо за вашу рецензию! Все Ваши замечания будут приняты и осуществлены в следующей статье. В этой же статье мне хотелось осветить тему и ситуацию. Этим летом будет проведен подробный анализ стоков, и затем будет написана нормальная статья.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх