Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №13 (сентябрь) 2014
Разделы: Юриспруденция
Размещена 21.07.2014. Последняя правка: 21.07.2014.
Просмотров - 4068

Адвокат в современном уголовном процессе Российской Федерации и его процессуальный статус

Салакко Александр Сергеевич

нет

Юридический институт Сибирского Федерального Университета

аспирант, кафедра Уголовного процесса

Научный руководитель: Назаров Александр Дмитриевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса Сибирского Федерального Университета, заведующий кафедрой уголовного процесса.


Аннотация:
В статье анализируются вопросы, касающиеся адвокатской деятельности, статуса адвоката и института адвокатуры, рассматриваются подходы к определению понятия правового положения адвокатов.


Abstract:
The article analyzes the issues relating to advocacy, status of advocate and institute of advocacy, considered the approaches to the definition of the legal provisions of advocates.


Ключевые слова:
адвокат; статус адвоката; уголовно-процессуальное право

Keywords:
advocate; status of advocate; criminal procedural law


УДК 343.131.2

Для демократического развития государства необходимо наличие лиц, способных оказывать квалифицированную юридическую помощь. Все это лишний раз говорит о важности деятельности правозащитников для государства. Но соответствуют ли требования законодателя к качеству работы лиц, оказывающих юридическую помощь, той совокупности прав и обязанностей, которой они в реальности обладают, тому положению, которое те занимают в обществе и государстве? Исследование вопроса о правовом статусе адвоката имеет определяющее значение не только для теории, но и для практики. От того или иного подхода к статусу зависят напрямую права адвоката при его участии в следственных действиях (допросе свидетеля, обыске), при определении его роли и места в защите интересов подозреваемого и обвиняемого, представлении потерпевшего.

«Ценность закона определяется не реальным языковым сообщением, а текстовым надсообщением, которая должна быть непонятна большинству и подлежать истолкованию, природа же толкователя (пифия, жрец и т.д.) такова, что исключает возможность "каждому" им сделаться». Это высказывание в полной мере справедливо и сейчас, поэтому адвокат выступает в обществе как знаток права, способный объяснить норму права, разобраться в применимом законе, защитить в суде лицо, не обладающее должными юридическими знаниями. Адвокаты являются основными субъектами оказания именно квалифицированной юридической помощи еще и потому, что они должны соответствовать установленным федеральным законом критериям отбора, поведения, квалификационным требованиям.

Специфика положения адвокатуры определяется основным ее предназначением- служением обществу. Ведь адвокатура не относится ни к одному государственному или коммерческому институту, она- институт гражданского общества, «созданный народом и для народа». При этом профессионализм адвокатов полезен не только для общества, но и для государства, для судебной системы в целом. По справедливому замечанию Л.Н. Симановича, «правовые позиции, разработанные адвокатами по конкретным делам, нередко формируют судебную практику и могут приводить к изменению законодательства».

Если обратиться к этимологии слова статус (от лат. status), то он определяется как состояние, правовое положение. При этом каждый человек обладает множеством социальных статусов, один из которых может считаться главным, определяющим образ и стиль жизни личности, другие- второстепенными. Поэтому стоит согласиться с В.Г. Бессарабовым, считающим, что «для человека, посвятившего себя адвокатской деятельности, определяющим считается именно правовой статус адвоката».
Что касается разграничения понятий правовой статус и правовое положение, то на этот счет имеется несколько точек зрения. Одни исследователи, например Н.В. Витрук, считают, что «правовой статус личности составляет ядро правового положения личности, к дополнительным элементам которого относятся: гражданство, правосубъектность и юридические гарантии прав и законных интересов». Другие, например А.В. Мальков, не видят разницы между правовым положением и правовым статусом физических лиц и определяют правовой статус лица как его «положение в обществе, закрепленное правом». Наиболее обоснована, по нашему мнению, вторая точка зрения, так как различие данных категорий является искусственным, так как правовой статус- это и есть положение субъекта. Что же касается разграничения объема этих понятий, то представляется, что для практической деятельности адвокатов это не будет иметь определяющего значение.

Правовой статус адвоката и правовой статус адвокатуры понятия не идентичные, так как «статус адвокатуры не есть совокупность статусов адвокатов». Правовой статус адвокатуры включает в себя основные направления ее деятельности, определенные в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Правовой статус адвоката также отражен в данном ФЗ. Но при этом его понятия закон не содержит, а определяет только элементы: приобретение и прекращение статуса адвоката, ряд других. Отсутствие определенности в наполнении понятия «правовой статус адвоката» порождает теоретические предложения по его пониманию. Так, А.Г. Кучерена в своей монографии в качестве элементов статуса адвоката предлагает рассматривать:
1. Порядок и основания приобретения статуса адвоката.
2. Права и обязанности адвоката.
3.Порядок и основания приостановления и прекращения статуса адвоката.
4. Гарантии независимости адвоката.
5. Ответственность адвоката.

Если порядок и основания приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката относятся больше к организационной сфере, то права и обязанности, гарантии реализуются непосредственно в процессе его деятельности. Например, очень часто в уголовном судопроизводстве нарушается такая важная гарантия, предусмотренная частью 1 статьи 18 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», как запрет на воспрепятствование адвокатской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством, либо вмешательство в нее.

Стоит заметить, что все авторы, включая В.Г. Бессарабова, единодушно определяют статус адвоката как «урегулированные нормами права взаимоотношения, которые охватывают различные аспекты на уровне «государство - адвокат». То есть ученые отмечают, что именно государство признает особое положение данного субъекта права и предусматривает формы взаимодействия с ним.

Относительно оценки роли адвоката в уголовном процессе есть несколько интересных суждений. Согласно одному из них, «когда потерпевшему причиняется вред преступлением, его интересы становятся незащищенными, соответственно, восстановить его нарушенные права способен адвокат-представитель, который в силу своего правового статуса имеет возможности посредством оказания квалифицированной юридической помощи обеспечить права личности в уголовном судопроизводстве… посредством осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности негативные последствия преступления будут неким образом преодолены, что имеет значение не только для жертвы преступления, но и для государства и общества в целом». В полной мере согласиться с приведенным выше высказыванием автора нельзя. О.С. Почечуева не проводит разграничения между правами, нарушаемыми в результате преступления, и правами, нарушаемыми в процессе судопроизводства, расследования. Да, адвокат потерпевшего может представлять доказательства, способствовать раскрытию преступления, но разве он может ВОССТАНОВИТЬ нарушенные права? Представляется, что нет, это задача целиком и полностью суда. Формулировка «негативные последствия преодолены» также нуждается в разграничении: последствия преступления и последствия, заключающиеся в нарушении прав в процессе предварительного следствия, судебного разбирательства. Насчет преодоления негативных последствий преступления также имеются сомнения в том, что адвокат своей деятельностью способен это осуществить.

Анализируя ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и УПК РФ, можно прийти к выводу: законодатель в данных НПА различно подходит к определению правового статуса адвоката. В УПК РФ он больше специальный, зависит от конкретного доверителя, в ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» закреплен общий статус. В определении процессуального статуса адвоката в уголовном судопроизводстве важную роль играет вопрос о том, является ли он субъектом собирания доказательств. Представляется, что нет. Сведения, предоставляемые защитником, облекаются в надлежащую процессуальную форму только следователем, судом. Если адвокат нашел сведения, оправдывающие, например, подзащитного, но при этом они не были приобщены к делу, то о каком их доказательственном значении может идти речь? В данном случае стоит согласиться с мнением В. Семенцова и Б. Бургера, которые считают, что «законодатель допустил терминологическую неточность, когда указал на его право собирать доказательства. Защитник не собирает доказательства в процессуальном смысле этого слова, а обнаруживает сведения, оправдывающие обвиняемого или смягчающие его ответственность».

Говоря о правовом статусе российских адвокатов, нельзя не остановиться на том, как определяется соответствующий правовой статус в иностранных государствах. Объем прав, квалификационные требования и другие структурные элементы статуса зависят во многом от правовой семьи, к которой принадлежит государство.
Некоторые авторы, например, М.Ю. Барщевский, полагают, что постепенно адвокатура во всех странах будет унифицироваться, правила приобретения статуса адвоката будут становиться единообразными. Не отрицая общую тенденцию к законодательному сближению положений как об адвокатуре, так и об адвокатах в разных странах, необходимо отметить, что те различия, которые сейчас существуют в странах континентальной и общей правовых семей, не исчезнут с течением времени. Тенденция к заимствованию отдельных, «успешных» положений является полезной, но при этом должны учитываться собственные национальные традиции, история адвокатуры.

В целом можно заметить, что правовой статус адвоката в России является достаточным для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам. Адвокаты приобрели большие, по сравнению с советским периодом, права и свободы, в законе прописаны обязанности адвоката, основания привлечения к ответственности. Некоторые недостатки (авторами отмечается, что недостаточно определен правовой статус адвокатов определенных категорий доверителей в уголовном процессе, например, лиц, у которых проводится обыск) могут быть исправлены, главное, что определена сущность, назначение адвокатуры, роль адвокатов в обществе, их отношения с государством. Что же касается соответствия российской адвокатуры международным стандартам, то можно уверенно сказать, что «отечественное законодательство, регулирующее статус адвокатуры и статус адвоката постоянно развивается в соответствии с выработанными международным правом стандартами адвокатской деятельности в целях обеспечения одного из фундаментальных прав человека- права на защиту».

Библиографический список:

1. Бессарабов В.Г., Косарев М.А. Понятие правового статуса адвоката// Право и политика. 2005. N 11.
2. Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе.- М., 1979. С. 28
3. Грудцына Л.Ю. Адвокатское право: учебно-практическое пособие.- М.: Деловой двор, 2009. С.32
4. Косарев М.А. Правовой статус адвоката в иностранных государствах// Право и политика. 2006. N 11.
5. Кучерена А.Г. Адвокатура: Учебник.- М., 2004. С. 199
6. Лотман Ю.М. Текст и функция. Текст как семиотическая проблема// СПС КонсультантПлюс
7. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах.- М., 2002. С. 116
8. Почечуева О.С. Особенности правового статуса адвоката- представителя потерпевшего в российском уголовном процессе // Адвокатская практика. 2009. N 5. С. 33
9. Семенцов В., Бургер Б. Процессуальное положение адвоката в уголовном судопроизводстве// Уголовное право. 2009. N 4. С. 102
10. Симанович Л.Н. Правовой статус адвоката в современном обществе// Российская юстиция. 2010. N 1. С. 12
11. Ожегов С.И. Словарь русского языка// Под ред. Н.Ю. Шведовой.- М., 1981. С. 680




Рецензии:

27.09.2014, 14:21 Бойко Наталья Николаевна
Рецензия: Статью можно рекомендовать к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх