Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Журналистика
Размещена 15.09.2014. Последняя правка: 14.09.2014.

Трансформация текста в сети интернет. Эффект Стрейзанд

Габбазов Альберт Равилевич

Уральский государственный университет физической культуры

аспирант

Киуру Константин Валерьевич, доктор филологических наук, профессор


Аннотация:
Сеть интернет обладает рядом специфических особенностей, что отличает ее от любого другого канала распространения информации. Информация, попавшая в сеть интернет, не может быть окончательно изъята из публичного доступа по требованию, так как интернет имеет возможность бесконтрольного дублирования информации на бесконечное количество интернет-ресурсов.


Abstract:
The Internet has a number of special features that sets it apart from any other channel for disseminating information. Information trapped in a network the Internet can not be completely removed from the public access on demand, as the Internet has the ability to uncontrolled duplication of information on an infinite number of online resources.


Ключевые слова:
новые медиа; эффект Стрейзанд; интернет

Keywords:
new media; streisand effect; internet


УДК 1751 

Сеть интернет обладает рядом специфических особенностей, что отличает ее от любого другого канала распространения информации. Информация, попавшая в сеть интернет, не может быть окончательно изъята из публичного доступа по требованию, так как интернет имеет возможность бесконтрольного дублирования информации  на бесконечное количество интернет-ресурсов. Так, 22 августа 2014 года Орджоникидзевским районным судом города Магнитогорска удовлетворены исковые требования прокурора Ленинского района города Магнитогорска в интересах неопределённого круга лиц к Рустаму Таштамирову, разместившему в социальной сети «В контакте» видеоматериал «Русский муджахид», скопированный с неустановленного интернет-ресурса. Суд вынес решение о признании видеоматериала «Русский муджахид» экстремистским, включив его в Федеральный список экстремистских материалов и обязав ответчика удалить данный видеоматериал [1]. Однако, правоохранительным органом не удалось установить первоисточник распространения данного материала и вынести требование о его удалении. Также правоохранители не могут гарантировать дальнейшее его не распространение в сети интернет на других интернет-платформах.

В данном исследовании мы закрепляем общеизвестный, однако, не встречающийся в научных работах посвященных новым медиа, термин Эффект Стрейзанд и даем ему свое научное толкование.

Эффект Стрейзанд – это особенность интернет по бесконечному хранению и распространению попавшей в сеть информации, невозможности ее окончательного изъятия из сети по требованию или без такового, а также многократного увеличения ее тиражируемости в электронном виде при попытке удаления данной информации из сети интернет.

Впервые Эффект Стрейзанд был зафиксирован в США в 2003 году, когда певица Барбара Стрейзанд обратилась в суд с заявлением взыскать с фотографа Кеннета Аделмана и сайта Pictopia.com 50 миллионов долларов, так как фотография её дома была доступна среди 12 тысяч других фотографий побережья Калифорнии. Аделман утверждал, что сфотографировал дом Стрейзанд наряду с другими домами на побережье в рамках проекта, изучающего эрозию побережья по разрешению и заказу правительства [6].  Впервые данный феномен сети интернет был назван Эффектом Стрейзанд американским писателем Майклом Мэсником, который описал данный случай, произошедший с Барбарой Стрейзанд в своем блоге [7].

Согласно судебному документу, до того, как Стрейзанд подала иск, фотография номер 3850 была скачана с сайта проекта Кеннета Аделмана шесть раз, из них два скачивания произведены адвокатами Барбары Стрейзанд [5].

Позже в своей статье  «Дом Барбары стал хитом в интернет» журналист интернет-издания TheMercury News Пол Роджерс заметил, что в результате распространения информации об иске, фотография дома Стрейзанд стала очень популярна в интернете. Согласно статье Пола Роджерса, через месяц после подачи иска, изображение было просмотрено более чем 420 тысячами посетителей[4].

Аделман заявил, что информация об иске привлекла к его веб-сайту внимание более чем миллиона посетителей, а фотографию использовало в своем фотоархиве информационное агентство Associated Press и это, в свою очередь, привело к её перепечатке множеством газет во всём мире[7].

Для интернет-СМИ важную роль в распространении информации играет время. Чем меньше времени потратит журналист  на подготовку и размещение новости в ленте своего электронного издания, тем быстрее данное сообщение дойдет до его целевой аудитории, что в свою очередь означает привлечение большего количества читателей именно на данный интернет-ресурс.
Для оперативного реагирования на событие в настоящий момент журналисты в качестве одного из источников информации используют официальные сайты государственных учреждений, а также новостные ленты электронных информационных агентств. Данный вид коммуникации стал возможен также с развитием сети интернет. Однако уменьшение времени, отводящегося на подготовку новости, а также работа с первоначальной  информацией только посредством официальных сайтов государственных структур ведет к последующему ее искажению.

Так, 27 июня 2014 года Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области посредством официального сайта распространило информацию о том, что: "в вечернее время 25 июня 2014 года в лесном массиве около СНТ "Машиностроитель" Ленинского района города Магнитогорска неизвестным преступником были совершены насильственные действия сексуального характера в отношении 10 и 11-летнего мальчиков. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области по данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). В настоящее время проводится комплекс неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лица, причастного к совершению особо тяжкого преступления и всех обстоятельств произошедшего" [2].

28 июня 2014 года отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области посредством официального сайта Главного управления Министерства внутренних дел России по Челябинской области распространил информацию о том, что: "при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники  уголовного розыска Управления МВД России по городу Магнитогорску задержали 25-летнего  мужчину  без определенного места жительства, уроженца Челябинской области, в отношении которого имеется информация о причастности к данному преступлению" [3]. 

30 июня 2014 года в новостной ленте "Аргументы и факты Челябинск" данная новость появилась с утверждением, что: "полицейские Магнитогорска подозревают 25-летнего мужчину без определенного жительства в изнасиловании двух детей в лесном массиве города... По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч.4 ст.132 УК РФ." [8].
28 июня 2014 года о том, что "полицейские задержали подозреваемого, в причастности к насильственным действиям сексуального характера, совершенным над детьми" сообщило информационное агентство новостей "Chelyabinsk.ru" [9].

Данные статьи искажают первоначальный источник. Так как, согласно статье 151 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предварительное следствие по статье 132 Уголовного кодекса Российской Федерации "Насильственные действия сексуального характера" производится Следственным комитетом Российской Федерации. Соответственно, в пресс-релизе отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области говорилось о проделанной полицейскими работе, которую они провели  в рамках данного законодательства, а именно установление личности человека, в отношении которого имеется информация о причастности к тому или иному преступлению. Решение о его причастности к данному преступлению, то есть предварительное следствие будет уже вестись органами  Следственного комитета Российской Федерации. 

Полагаем, что временной фактор, являющийся важным критерием при подготовки новостей для интернет-СМИ может рассматриваться как в положительной коннотации - информирование целевых аудиторий в кратчайший отрезок времени между произошедшим событием и выходом материала о нем в новостной ленте, так и в отрицательной коннотации - уменьшение необходимого времени на подготовку новости не позволяют некоторым журналистам получить информацию из нескольких источников, посредством различных каналов коммуникации, что ведет к трансформации текстов в сети интернет.

Библиографический список:

1. Официальный сайт прокуратуры Челябинской области http://www.chelproc.ru/news/?id=9685;
2. Официальный сайт Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области http://chel.sledcom.ru/news/detail.php?news=14767;
3. Официальный сайт ГУ МВД России по Челябинской области http://74.mvd.ru/news/item/2330424/;
4. Интернет-издание «The Mercury News» http://www.californiacoastline.org/news/sjmerc5.html;
5. Судебный документ Барбары Стрейзанд http://www.californiacoastline.org/streisand/slapp-ruling-tentative.pdf;
6. Электронная библиотека «Википедиа» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B4;
7. Электронная версия «Форбс» http://www.forbes.com/2007/05/10/streisand-digg-web-tech-cx_ag_0511streisand.html;
8. Электронная версия газеты «Аргументы и факты Челябинск» http://www.chel.aif.ru/incidents/other/1198002;
9. Интернет-издание «Челябинск.ру» http://chelyabinsk.ru/text/newsline/812400.html.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх