Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №13 (сентябрь) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 27.09.2014. Последняя правка: 15.10.2014.
Просмотров - 2655

МЕТОДИКИ БУХГАЛТЕРСКОГО И ТРАДИЦИОННОГО АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО РИСКОВЫМ ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ

Матылевич Виктория Анатольевна

Полесский государственный университет

студентка 4 курса

Лукашенков Николай Анатольевич, Полесский государственный университет, ассистент кафедры бухгалтерского учёта, анализа и аудита


Аннотация:
Указаны основные недостатки действующей учетно-аналитической практики движения финансовых ресурсов страховой организации. Разработана и предложена принципиально новая методика бухгалтерского анализа формирования и использования финансовых ресурсов страховой организации в процессе осуществления технологического цикла страхования иного, чем страхование жизни.


Abstract:
The main shortcomings of operating registration and analytical practice of movement of financial resources of insurance company are specified. Essentially new technique of the accounting analysis of formation and use of financial resources of insurance company in the course of implementation of a production cycle of insurance of other, than life insurance is developed and offered.


Ключевые слова:
бухгалтерский анализ; финансовые ресурсы; инновационные риски; страховые резервы

Keywords:
accounting analysis; financial resources; innovative risks; insurance reserves


УДК 334.012.8

Постановка проблемы. Сточки зрения эффективного функционирования, возможности исполнения принятых на себя обязательств, обеспечения прибыльности страховой деятельности и сохранения этой деятельности в перспективе, т.е. обеспечения устойчивого финансового состояния страховой организации, основным является вопрос ее обеспеченности финансовыми ресурсами и их достаточность, что обусловлено процессами формирования и использования финансовых ресурсов. Эти вопросы приобретают особую актуальность в современных условиях формирования модели инновационной экономики Республики Беларусь, когда появляются новые инновационные риски и отсутствует достаточная экстраполированная статистическая база о потерях, возникших при планировании и реализации инновационных проектов.

Цель статьи. Основной целью данного исследования является разработка методики анализа финансовых ресурсов страховой организации на основе детализированных данных бухгалтерского учета [1, с.265].

Во внимание принимаются операции, связанные с осуществлением основной деятельности (страхования иного, чем страхование жизни).

Научная новизна исследования заключается: во-первых, в принципиально новом подходе к анализу движения финансовых ресурсов страховой организации в процессе технологического цикла страхования; во-вторых, в сопоставлении стоимостных оценок входящих и исходящих потоков финансовых ресурсов страховой организаци в процессе осуществления операционного цикла страхования, согласующихся по целевому назначению; в-третьих, в выделении таких трех основных групп источников страховых выплат как «нормальные», «пирамидальные» источники и источники, свидетельствующие об угрозе банкротства.

Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные положения экономической теории, экономики, бухгалтерского учета, комплексного экономического анализа, права, учетные концепции, гипотезы и подходы, представленные в трудах отечественных и зарубежных исследователей, посвященные проблемам бухгалтерского учета и анализа в страховых организациях, а также системный подход к изучаемым явлениям, диалектический метод познания.

Основная часть. Основным источником для анализа указанных обьектов является финансовая отчетность и данные бухгалтерского учета. Вместе с тем, традиционный бухгалтерский учет страховых операций не позволяет адекватно сопоставлять полученные и заработанные премии в разрезе целевого назначения с соответствующими расходами. Это связано с тем, что не производится разделение страховой премии-брутто на основные составляющие и нарушены основные учетные принципы (соответствия и признания результатов операций по методу начисления), а учет страховых резервов и обязательств носит «точечный» характер. Также к числу основных недостатков действующей методики бухгалтерского учета относятся:

1) отсутствие четкой, тесной и согласующейся взаимосвязи основных естественных этапов исполнения договора страхования с их отражением в учете;

2)  игнорирование при осуществлении учетных процедур ряда обьективных бизнес- операций, присущих технологическому циклу страхования;

3) отсутствие взаимосвязанного отражения движения зарезервированных финансо- вых ресурсов с момента их формирования до момента их использования [2, с.263].

Указанные недостатки учетной практики в свою очередь отрицательно сказываются на результатах аналитических исследований и обьективности анализа достаточности финансовых ресурсов, финансового состояния и платежеспособности страховой организации.

Предлагаемая методика бухгалтерского анализа финансовых ресурсов страховых органнзаций основана на анализе данных, которые получены на базе применения:

1) концепции гармонизации, своевременного и полного отраження каждой бизнес-операции технологического цикла страхования, вызывающей изменения в конфигурации взапмоотношений страховой организации с контрагентами в учетных регистрах;

2) структурно-функциональной схемы страхового взноса;

3) динамического подхода к учетному процессу, выходная информация которого является основным источником для экономического анализа;

4) формирования информации посредством последовательного и правильного применения основополагающих учетных принципов.

Данная методика позволяет проводить детализированный по целевому назначению бухгалтерский анализ формирования и использования финансовых ресурсов страховой организации, в ходе осуществления страховой деятельности [3, с.109].

Анализ. Предлагаемая методика позволяет проводить как вертикальный (структурный), так и горизонтальный анализ. В случае проведения сравнительного анализа имеется возможность оценить влняние тридцати одного фактора на результативный показатель, представляющий собой финансовый результат от страховой деятельности по страхованию иному, чем страхование жизни. Для заполнения используются детализированные данные предлагаемых счетов бухгалтерского учета, в том числе:

-  95/РЗУ - счет бухгалтерского учета страховых резервов предлагаемый субсчет резервов заявленных убытков;

-  95/НСР - счет бухгалтерского учета страховых резервов предлагаемый субсчет норматнвных страховых резервов;

-  98/нетто - счет бухгалтерского учета доходов будущих периодов предлагаемый субсчет страховых премий в части нетто-тарифа (ставки);

-  98/нагрузка - счет бухгалтерского учета доходов будущинх периодов предлагаемый субсчет страховых премий в части нагрузки;

В строках 001,002,003,004,005,006,007,008,009,010 и 011 отражается структурированная премия, которая относится к исследуемому отчетному периоду, а не является общей суммой поступившей премии на счета либо в кассу страховой организации. В строках 100,101, 102, 103,104, 105, 106, 107, 108,109, 110, 111,112, 113,114 и 115 отражаются начисленные суммы страховых выплат данного отчетного периода в разрезе соответствующих источников финансовых ресурсов. Наличие сумм в строке 116 свидетельствует о превышении полученных финансовых ресурсов по страховой деятельности с их потребностью, что выражается в накоплении средств для дальнейшего их использования в случае возникновения дефицита ресурсов в предстоящих периодах либо присоединения к прибыли страховой организации. В строках 120,130,140 отражаются начисленные расходы, покрываемые за счет нагрузки страхового тарифа. Последняя строка представляет собой результат сопоставления поступивших финансовых ресурсов страховой организации с их использованием по целевым направлениям.

Положительный результат сопоставления в этой строке свидетельствует о превышении полученных ресурсов над потребностью в них и возможности изъятия собственниками части прибыли. Отрицательный результат сигнализирует о дефиците финансовых ресурсов страховой организации, образованном в отчетном периоде, который необходимо покрыть. Покрытие может быть осуществлено: во-первых, за счет накопленных резервов в прошлых отчетных периодах; во-вторых, нераспределенной прибыли предыдущих лет, оставшейся в распоряжении страховой организации; в-третьих, за счет заемных источников.

Наличие сумм в строках 109,110,111,112 и 113 свидетельствует о «проедании» средств, хотя и имеющихся в наличии у страховой организации, но предназначенных для выплат в предстоящие периоды по договорам, действие которых еще не завершено и по которым могут наступить в будущем страховые случаи. Наличие сумм в строках 114 и 115 свидетельствует о недостатке финансовых ресурсов, предназначенных непосредственно для осуществления страховых выплат и направлении на погашение страховых обязательств собственных средств страховой организац. В этом случае возникает угроза банкротства.

Прпсутствие таких факторов как резервы по закрытым договорам в прошлом периоде; резервы по закрытым договорам в текущем периоде; резервы по действующим договорам, перешедшим с прошлого периода; резервы по действующим договорам текущего периода; обьем собственных источников использованных на страховые выплаты (при дефиците резервов); величина накопления резервов наряду с такими факторами как страховые взносы премии (отчетного периода); расходы на ведение дела; операционные и внереализационные доходы и расходы и другие, позволяет более глубоко оценить эффективность проводимой финансовой и актуарной политики, измерить остающиеся резервы и показать действительный размер прибыли, который может быть прысвоен собственником за отчетный период. Это способствует более полному раскрытию экономической природы финансового результата, который может быть использован, как своего рода комплексный показатель эффективности использования ресурсов. Предлагаемый подход к структуре финансовых результатов страховой организации помогает понять и оценить качественные изменения в обьеме и структуре ее активов, собственного капитала и обязательств.

Выводы. Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Применяемая в страховых организациях учетно-аналитическая практика имеет существенные недостатки, которые заключаются:

во-первых, в неполном н несвоевременном отражении основных бизнес-процессов технологического цикла страхования;

во-вторых, в нарушении либо неверном применении основных учетных принципов (соответствия и признания результатов операций по методу начнсления);

в-третьих, в статическом подходе к отражению страховых резервов и обязательств страховой организации по страховым выплатам.

Указанные недостатки приводят к тому, что формируемые посредством действующей учетной методики массивы финансовой информации не обладают необходимым уровнем обьективности, аналитичности, детализации.

Предложенная методика бухгалтерского анализа позволяет устранить недостатки, расширить и углубить действующую учетно-аналитическую практику страховых организаций, способствует повышению качества, глубины и оперативности оценки сбалансированности страхового портфеля, результативности деятельности по страхованию иному, чем страхование жизни. Комплексное применение предложенных учетно-аналитических методик позволит обеспечить своевременную и релевантную информационно-аналитическую поддержку принятия управленческих решений, касающихся формирования и использования финансовых ресурсов страховой организации.

Библиографический список:

1. Панков, Д.А. Бухгалтерська інтерпретація реальннх фінансових потоків страхових організацій: перспектива розвитку обліковоi методики в Республіці Білорусь / Д.А. Панков, О.А. Русак // Міжнародний збірник наукових праць. Серія: Бухгалтерський облік, контроль і аналіз /ЖДТУ. - Житомир, 2010. - Випуск 2 (17): Проблеми теоріi та методологіі бухгалтерського обліку, контролю і аналізу. - С. 264-272.
2. Русак, О.А. Взаемозв’язок основних етапів виконання договорів страхування і iх відображения в обліку: стан та розвиток / О.А. Русак // Міжнародний збірник наукових праць. Серія: Бухгаптерський облік, контроль і аналіз /ЖДТУ. - Житомир, 2009. - Випуск 3 (15) : Проблеми теоріi та методологіi бухгалтерського обліку, контролю і аналізу.-С. 261-266.
3. Русак, О.А. Новые концептуальные подходы к оценке страховых резервов и модели их учета / О.А. Русак // Вестник ПГУ. Серия й, Экономические и юридические науки. - 2009. - № 10. - С. 109-113.




Рецензии:

28.09.2014, 22:37 Исаева Джамиля Гамзатовна
Рецензия: Рецензия на статью Матылевич В.А. «Методики бухгалтерского и традиционного анализа движения финансовых ресурсов страховой организации по рисковым видам страхования» В статье рассмотрены основные недостатки действующей учетно-аналитической практики движения финансовых ресурсов страховой ораганизации. Актуальность данной статьи не вызывает сомнения, так как, от качества учетно-аналитической работы зависит результат деятельности организации. Автором проделана большая работа, а именно, разработана методика бухгалтерского анализа формирования и использования финансовых ресурсов страховой организации. Статья выполнена на достаточно высоком уровне, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес и может быть рекомендована к публикации. Рецензент к.э.н., доцент Исаева Д.Г.

30.09.2014, 9:11 Назарова Ольга Петровна
Рецензия:  Статья актуальна, представляет интерес. Рекомендуется к печати.

1.10.2014, 0:18 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Статья написана в соответствии с предъявляемыми к научным статьям требованиями и рекомендуется к публикации. Однако почему-то в тексте отсутствует "формализованный алгоритм разработанной авторами методики", представленный в табл 1.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх