Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №14 (октябрь) 2014
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 14.10.2014.
Просмотров - 3793

ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ И СОРТОИЗУЧЕНИЯ ГРУШИ В ЧЕРНОМОРСКОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО РЕГИОНА РОССИИ

Киселева Наталья Станиславовна

канд.биол.наук

ГНУ ВНИИ Ц и СК (Сочи)

ст.научн.сотрудник

Аннотация:
Рассматриваются итоги селекционной работы во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур. Даны результаты сортоизучения груши разных сроков созревания в южной плодовой зоне Черноморского побережья Краснодарского края. Выделены перспективные сорта.


Abstract:
Results of selection activity in All-Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical cultures. Are submitted outcomes the study sorts of a pear of miscellaneous terms of a maturing in a southern fruit zone of the Black Sea coast of Krasnodar Region. The perspective sorts are secured.


Ключевые слова:
Груша; сорт; генотип; селекция груши; признаки; изменчивость; критерии отбора

Keywords:
a pear; grade; genotype; selection of a pear; attributes; variability; сriterion of selection


УДК 534.13 : 631.523

Введение

Черноморское побережье юга России обладает уникальным сочетанием  благоприятных природно-климатических факторов для развития южного садоводства: обилие солнца, влаги, близость теплого моря, продолжительный вегетационный  период, отсутствие  низких температур  способствует выращиванию здесь высококачественных плодов южных сортов груши. Товарные вкусовые качества плодов груши значительно выше, чем в других регионах России, не уступая, а порой превосходя продукцию, поступающую из стран Средиземноморья и Западной Европы.

В южном регионе  сложились наиболее благоприятные естественно-природные факторы не только для выращивания, но и для селекции высококачественных сортов груши [1,5]. В этих условиях с помощью селекции возможно достичь максимума реализации хозяйственно-биологического потенциала плодовых культур с меньшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Основными методами повышения биологического потенциала по-прежнему остаются традиционные приемы: отбор и гибридизация.

Повышенная влажность воздуха, отсутствие морозов создают благоприятные условия для развития и накопления грибных инфекций. Поэтому в первую очередь поставлена задача - вывести и отобрать наиболее устойчивые к болезням сорта. Естественный инфекционный фон, частые эпифитотии обеспечивают высокий уровень отбора устойчивых сортов, даже не применяя специальных культивационных сооружений, что удешевляет процесс отбора.

Горные  условия Черноморского побережья своеобразны и неадекватны равнинному садоводству, что обуславливает характерные особенности возделывания плодовых культур в системе горного растениеводства, поэтому второй задачей является создание сортов со сдержанной силой роста, естественных карликов с малообъемными кронами.. Выведение, отбор и внедрение малообъемных деревьев позволит эффективно уплотнить насаждения груши, что приведет к ускорению начала товарного плодоношения, быстрому наращиванию урожая, снижению пестицидной нагрузки,  как за счет устойчивости сортов, так и за счет уменьшения размеров деревьев.

Место проведения, объекты исследования

Исследования проводились на базе коллекционных насаждений института.  Сортоизучение  и отбор проводятся по методическим изданиям: «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», Орел, 1999  и  «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур», ВНИИСПК, Орел, 1995.   В работе использовались стандартные биометрические методы – дисперсионный анализ [4] и многомерные статистические методы – кластерный анализ и анализ главных компонент [7].

Результаты исследований 

За годы исследований было изучено около 150 сортов, в результате изучения был создан районированный сортимент для южной плодовой подзоны Черноморской зоны: Бере Боск, Вильямс, Любимица Клаппа, Кюре, Бере ранняя  Мореттини, Красный Вильямс. В странах Восточной Европы  старые сорта в промышленном сортименте составляют 97%, Западной Европы – 86,8%, в хозяйствах Черноморского побережья  Краснодарского края – 98%. Предпочтение, отдаваемое старым сортам, объясняется  тем, что они мирятся с обычной экстенсивной  технологией, пока еще имеющей место в наших садах.  Однако, сорта, приспособленные к экстенсивным технологиям,  уже не удовлетворяют требованиям садоводства: поздно вступают в плодоношение, обладают большим габитусом кроны, с возрастом стали сильно поражаться грибными болезнями. Высокая степень повреждаемости паршой отмечена у районированных в Черноморской плодовой зоне Краснодарского края сортов: Бере ранняя Мореттини, Красный Вильямс, Бере Боск, Кюре. Тем не менее, эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами плодов и урожайностью и были привлечены в селекционную работу в качестве источников хозяйственно-ценных признаков[2,5].

 Наиболее большой выход перспективных гибридов был получен в семьях, где в качестве родительских форм использовались сорта: Бере Боск, Лесная Красавица, Память Конгресса, Деканка осенняя, Бонлуиз, Спадоне, Бере Клержо, Бере Жиффара, Бере Гарди, Дюшес Ангулем и другие. На их основе получены перспективные сорта: Горянка, Нектарная, Сочинская Крупноплодная, Хостинская, Южанка, Августовская, Приморская, Славянка, Сюрприз, Тиссовая, Яснотка, Душица, Скороплодная, Медуница, Хохлатка, Туапсинская, Смуглянка, Лучистая, Мальва, Сочинская Ананасная, которые проходят Государственное сортоиспытание.

Из 24 изученных и переданных на Госсортоиспытание сортов груши селекции ВНИИЦиСК установлено, что 16 (66,6%) сортов сохраняют полевую устойчивость к парше. Только 8 (33,4%) сортов поражаются паршой  на 1-4 балла. При этом выявилось, что признак устойчивости к парше более вероятен, если в выведении сорта участвовали родительские пары, невосприимчивые к парше. Сорта: Скороплодная, Сочинская Крупноплодная, Нектарная Августовская, Славянка, Сочинская Урожайная имели полевую устойчивость к парше.  Сорта, у которых  один из родительских пар был неустойчивым: Сюрприз (Бере Боск х Память Конгресса), Хохлатка (Бере Боск х Дюшес Ангулем), Хостинская (Бере Боск х Память Конгресса) в годы с неблагоприятными погодными условиями поражались паршой на 1-2 балла. От естественного свободного опыления сорта Бере Боск было выведено 83% сортов с полевой устойчивостью и 17% сортов неустойчивых к парше. Неожиданным оказался факт получения сорта Медуница с полевой устойчивостью к парше при скрещивании двух неустойчивых сортов Бере Боск х Лесная Красавица.

Таким образом, степень устойчивости сортов груши к парше зависит не только от условий, способствующих развитию болезни, но, прежде всего, от наследственной основы сорта.   В случае, когда есть необходимость  использовать какой либо хозяйственно-ценный признак,    отсутствующий у имеющихся устойчивых сортов, тогда в скрещивание можно включить восприимчивый к болезни сорт, при условии, если один из родительской пары будет устойчивым. В дальнейшем, при сортоизучении потребуется включать в испытание не только выведенные сорта с полевой устойчивостью к парше, но и неустойчивые, но имеющие хорошие хозяйственно-ценные признаки: высокие вкусовые качества плодов, высокую и регуляторную урожайность, зимний срок созревания.

Для доноров существенно, чтобы свойство повышенной устойчивости наследовалось всеми его потомками, независимо от того, какая форма выступала в качестве второго компонента скрещивания. Выделить такие формы можно, сравнивая средние значения балла поражения различных групп. Донорскими качествами обладают те материнские формы, чье потомство характеризуется в среднем меньшим баллом поражения, чем др. группы полусибов.

Поиск лучших родоначальников групп для использования их в качестве доноров устойчивости выполнен с использованием множественного рангового теста (табл. 1).

Таблица 1. Средний балл поражения паршой в группах семей груши от общей материнской формы.

Материнская форма-родоначальник группы

Средний балл поражения

Ранговый тест на достоверность различий

Память Конгресса

1,2

*

Бонлуиз

1,5

*

Вильямс

1,8

       *

Деканка осенняя

2,0

       *

Бере Гарди

2,1

       *

Бере Боск

3,1

             *

Лесная Красавица

3,8

                   *

Примечание: Расположение звездочек на одной вертикали означает отсутствие достоверных различий, на разных вертикалях – наличие различий.

Как видно из таблицы 1, ранговый тест позволил выделить 2 группы сортов как доноров  полевой устойчивости к парше: 1-Память Конгресса, Бонлуиз; 2-Вильямс, Деканка Осенняя и Бере Гарди.

Полученные результаты подтверждаются тем, что из 24 изученных и переданных на ГСИ сортов 16 (66,6%) сохраняют полевую устойчивость к грибным болезням в течение длительного времени. При этом в группе устойчивых - сорта, полученные скрещиванием или двух устойчивых родительских растений, или же хотя бы одним из них.  Это не может служить критерием в установлении закономерности в наследовании признака полевой устойчивости при выведении сортов груши, однако, представляет интерес для практической селекции.

Таким образом, степень устойчивости сортов груши к парше зависит не только от условий, способствующих развитию болезни, но, прежде всего от наследственной основы сорта.   В случае, когда есть необходимость  использовать какой-либо хозяйственно-ценный  признак,     отсутствующий у имеющихся устойчивых сортов, тогда в скрещивание можно включить восприимчивый к болезни сорт, при условии, если один из родительской пары будет устойчивым.

Высокая и ежегодная урожайность - одно из основных требований, предъявляемых к новым сортам плодовых растений. По степени урожайности молодого сада, в первые годы плодоношения изученные сорта можно объединить в три группы: высокоурожайные (более 13,0 кг/дер.) - Черноморская Янтарная, Скороплодная, Сочинская Урожайная, Рассвет, Душица, Мальва;   среднеурожайные (10,0-13,0 кг/дер.) – Сочинская Ананасная, Вильямс, Кюре, Славянка, Августовская, Сочинская Крупноплодная; малоурожайные (менее 10,0 кг/дер.) – Яснотка, Бере Боск, Хохлатка, Лучистая, Сюрприз.

В списке требований, предъявляемых к современному сорту, наряду с урожайностью, высокое качество плодов является, как правило, не менее важным [3]. Плоды изучаемых сортов характеризуются размерами от среднего (80-110г) до крупного(450г). Наиболее распространенной формой является грушевидная, имеющая индекс формы более 1,05. Для корейского сорта Кильчу характерна округлая форма (индекс формы -0,78).

Анатомическое строение тканей околоплодника груши обусловленно помологией сорта. Толщина воскового налета варьирует от 0,8 до 4,2 мкм; кутикуловый слой имеет толщину от 5,3 до 16 мкм и структурно неоднороден, может на 1/3 проникать во внутренние участки оболочек эпидермиса (Табл. 2).

Таблица 2. Характеристики поперечного среза наружного эпидермиса и основной паренхимы плодов груши

Сорт

Восковой налет

Толщина кутикулы

Каменистые включения

Примечание

Сочинская Крупноплодная

2,5

9,3

37,2

-

Вега

4,1

7,4

38,7

-

Черноморская Янтарная

2,6

15,7

26,5-37,0

-

Вильямс

2,1

7,8

31,5

-

Бере Боск

2,5

5,2

47,5

Очень крупные каменистые клетки, много зернистых включений.

Сюрприз

2,5

10,5

21,0-31,7

-

Строение и размеры наружного эпидермиса взаимосвязаны с лежкостью плодов и естественной убылью при хранении. Так, толщина кутикулы Нарта 11-16 мкм, склереидные группы клеток у сорта Киффер, в отличие от др. сортов, больше и крупнее (30-40%), размеры каменистых включений варьируют от 30 до 70 мк. В зависимости от сорта их количество  меняется по всему объему мякоти, но, как правило, увеличивается ближе к середине и оказывает отрицательное влияние на органолептические и технологические свойства сырья.

При исследовании сортов установлена зависимость биохимических свойств от погодных ситуаций. В годы с максимальным количеством осадков за вегетационный период - до 417 мм, плоды имели наименьшее количество сухих веществ, сахаров при высокой кислотности.

 В засушливые годы  (количество осадков за тот же период до 241 мм) общий запас питательных веществ в плодах низкий, однако отмечено повышенное содержание растворимых сухих веществ и сахаров, (уменьшение свободной влаги). Из многолетних данных биохимического состава плодов груши видно, что для всех сортов характерна различная степень варьирования изучаемых показателей качества плодов.

Известно, что сорта груши, выведенные в условиях Черноморской плодовой зоны, обладают высокими вкусовыми качествами плодов. Дегустационная оценка колеблется от 4,4 до 4,8 баллов. По нашим многолетним данным среднее количество сахаров у новых сортов груши селекции ВНИИЦиСК составляет 12,55%, достаточное  высокое накопление сахаров имеют и районированные сорта: Вильямс, Кюре, Бере Боск   9,62 - 12,59%. Вместе с тем, новые сорта груши, полученные в большинстве своем от материнского сорта Бере Боск, имеет трансгрессию этого показателя. В плодах новых сортов сумма сахаров составляет от 11,2 до 17,07%.

Южные сорта груши накапливают и достаточно большое содержание сухих веществ, которые в среднем достигают 18,6%. низкую кислотность - 0,38%. Плоды груши бедны аскорбиновой кислотой, ее средний показатель  - 6,62 мг/100г. Наибольшее содержание витамина «С» отмечается у сортов Хохлатка, Рассвет, Сочинская Крупноплодная - 10,56 - 10,74 мг/100г.

 При этом сравнительно высокое содержание кислот не ухудшает вкус плодов груши, а делает его более гармоничным и полным, так как при большом содержании сахаров и меньшей кислоте плоды становятся приторными. Сахаро-кислотный индекс  невысокий и в среднем достигает 35,9, а наибольшее содержание сахаров при достаточном количестве кислот обеспечивает этим сортам оптимальный  индекс 43-52, отражающий выраженную сладость во вкусе.

В целом, исходя из химического анализа плодов, органолептических  показателей  и  адаптивных свойств лучшими из новых сортов груши являются: Рассвет, Южанка, Черноморская Янтарная, Вербена, которые  вошли в районированный сортимент Северо-Кавказского региона. Они обладают адаптивностью, высокими вкусовыми качествами плодов, скороплодностью, урожайностью, сдержанной силой роста, компактностью кроны, устойчивостью к  грибным   болезням, а также частичной самоплодностью. Приводим их краткую характеристику: 

ЧЕРНОМОРСКАЯ ЯНТАРНАЯ– новый  районированный сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанной силы роста, плодоносит с 5-6 лет. Обладает самоплодностью. Плоды средней величины 140-150 г, правильной грушевидной формы, ярко-желтой окраски, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, белая, высоких вкусовых качеств (4,5 балла). Содержит 13,39 мг% сахаров, 7,42 мг/100г витамина «С», 19,20 % сухого вещества. Съём плодов 15-20 августа, хранятся до ноября. Сорт устойчив к парше.

РАССВЕТ – новый районированный сорт осеннего срока созревания. Дерево сдержанной силы роста, плодоносит с 4-5 лет. Плоды крупные 300-350 г, широкой грушевидной формы, основная окраска – зеленая, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, маслянистая, высоких вкусовых качеств (4,8 балла). Содержит 11,31 мг% сахаров, 5,81 мг/100г витамина «С», 14,8% сухого вещества. Съём плодов – в конце сентября, хранятся до конца декабря. Сорт поражается паршой на 1-2 балла.

ВЕРБЕНА – новый районированный сорт, осенне-зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, начинает плодоносить с 5-6 лет. Плоды выше средней величины 150-160 г, грушевидной формы, основная окраска  светло-зеленая, при созревании – лимонно-желтая. Мякоть белая, сочная, хрящеватая, своеобразного сладкого вкуса с кислинкой, высоких вкусовых качеств (4,5 балла).Содержит 13,33 мг% сахаров,8,92 мг/100г витамина «С», 15,5% сухого вещества. Съём плодов в конце сентября – начале октября, хранятся до февраля. Сорт устойчив к парше.

Исторический опыт, сохранение и непрерывное пополнение генофонда груши позволяют наиболее полно использовать геоположение зоны для создания новых современных  адаптивных сортов груши, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды и отвечающим современным требованиям производства.    

Библиографический список:

1. Душутина К.К. Селекция груши.-Кишинев: Картя молдовенэска, 1979. –с.86-100.
2. Киселева Н.С., Москаленко Т.И. Комплексная оценка новых перспективных сортов груши с применением многомерных методов статистического анализа./Сборник трудов. – Краснодар, СКЗНИИСиВ, 2004.
3. Костецкая Е.И. Наследование вкусовых достоинств потомством груши в зависимости от исходных форм. //Селекция плодовых культур. Сборник статей.-Новочеркасск, 1984.- с.18-24.
4. Лакин Г.Ф. Биометрия.:Учебное пособ. Для биол. спец. вузов.-4-е изд.-М.:Высшая школа, 1990.-352с.
5. Москаленко Т.И. Новые сорта груши с полевой устойчивостью к грибным болезням. //Проблемы селекции семечковых культур в связи с интенсификацией садоводства. Тезисы докладов.-Мичуринск, 1988.-с.31-32.
6. Москаленко Т.И. Биологические свойства и производственная ценность новых сортов груши на Черноморском побережье Краснодарского края .-Автореф дис…канд. с-х наук.-Краснодар, 1991.- 20 с.
7. Сажин Ю.В., Басова В.А. Многомерные статистические методы. М., 2002. 163 с.




Рецензии:

15.10.2014, 12:42 Бублик Николай Александрович
Рецензия: Статья Киселевой Натальи Станиславовны "ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ И СОРТОИЗУЧЕНИЯ ГРУШИ В ЧЕРНОМОРСКОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО РЕГИОНА РОССИИ" является очень актуальной, имеет определенную научную новизну и практическую ценность. Рекомендую к публикации в очередном номере журнала.

16.10.2014 15:15 Ответ на рецензию автора Киселева Наталья Станиславовна:
Спасибо, Николай Александрович, за внимательное прочтение статьи и хороший отзыв об итогах нашей работы.

20.10.2014, 20:18 Исаева Джамиля Гамзатовна
Рецензия: Рецензия на статью Киселевой Натальи Станиславовны «итоги селекции и сортоизучения груши в черноморской зоне Южного региона России» В статье рассмотрены итоги селекционной работы во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур. Актуальность данной статьи не вызывает сомнения, так как, обуславливает необходимость применения результатов сортоизучения груши разных сроков созревания.. Статья выполнена на достаточно высоком уровне, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес и может быть рекомендована к публикации. Рецензент к.э.н., доцент Исаева Д.Г.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх