Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №14 (октябрь) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 17.10.2014. Последняя правка: 16.10.2014.
Просмотров - 4708

Кадровый аутсорсинг

Голендеева Любовь Павловна

студентка магистратуры

ННГУ им. Н. И. Лобачевского

студентка

Научный руководитель: Горшкова Людмила Алексеевна, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Доктор экономических наук, профессор


Аннотация:
В современных условиях хозяйствования и нарастающего несоответствия организации деятельности задачам экономического роста в стране возникает проблема поиска неординарных путей повышения эффективности работы, отвечающих требованиям рыночной экономики. В статье представлено понятие «аутсорсинг». Особое внимание уделено кадровому аутсорсингу. Выявлены основные проблемы его развития в России. Описываются плюсы и минусы, с которыми может столкнуться компания.


Abstract:
In modern conditions of managing and accruing discrepancy of the organization of activity to problems of economic growth in the country there is a problem of search of extraordinary ways of increase of the overall performance, meeting the requirement soft market economy. The article presents the concept of «outsourcing». Special attention is paid to personnel outsourcing. The basic problems of its development in Russia. Describes the pluses and minuses, can be faced the company.


Ключевые слова:
Кадровый аутсорсинг; персонал; аутсорсер

Keywords:
Personnel outsourcing; personnel; outsourcer


УДК 658.310.7

Актуальность темы заключается в том, что в России в настоящее время все больше развиваются рыночные отношения, что обуславливает появление новых форм взаимоотношений их участников. Одной из которых является договор аутсорсинга.

Причем в мировой практике аутсорсинг уже стал призванным средством повышения эффективности работы предприятий. [5, c. 66]

По оценкам GDC Services 2013 г., около 59% опрошенных компаний США и Европы пользуются услугами аутсорсеров по меньшей мере 7 лет и почти 60% заказчиков уверены, что аутсорсинговая модель – ключевой элемент достижения определенных бизнес-целей. При этом около 31% компаний в течение прошлого года продлили договоры на аутсорсинг и почти 55% расширили набор передаваемых сторонним компаниям сервисов.  [9]

Один из видов аутсорсинга – кадровый аутсорсинг. В настоящее время компании должны своевременно реагировать на изменения рынка, расширять производство, открывать новые направления – все это возможно только с помощью правильного управления человеческими ресурсами. Отдавая определенные HR-функции аутсорсерам, организация становится более гибкой в условиях меняющейся экономики. Соответственно, целью статьи является изучение именно HR-аутсорсинга. Для ее достижения в статье будет дан термин «аутсорсинг», рассмотрены преимущества, недостатки и риски кадрового аутсорсинга, проблемы его развития в России.

В законодательстве РФ термина «аутсорсинг» нет. Понятие заимствовано из английского языка («оutsоrсing» - использование внешних ресурсов), это способ оптимизации деятельности предприятий за счет сосредоточения усилий на основном предмете деятельности и передачи непрофильных функций внешним специалистам, которые в конкретной области обладают соответствующими знаниями, опытом и техническими средствами. [4]

Причем, фирма, выполняющая функции, другой организации называется аутсорсером.

Кадровый аутсорсинг – одно из направлений  аутсорсинга бизнес-процессов. Выделяют 2 случая кадрового аутсорсинга:

  1. когда предприятию необходимы сотрудники на определенный срок, применяется аутсорсинг кадров;
  2. когда предприятию необходимы квалифицированные специалисты, которым передаются определенные непрофильные функции организации. [7]

Существуют определенные проблемы применения кадрового аутсорсинга в России:

  • недостаточная законодательная база;
  • нехватка информированности об аутсорсинге персонала;
  • низкое качество оказываемых услуг;
  • отсутствие развития культуры контрактных взаимодействий;
  • психологическая неготовность сторон положиться друг на друга. [5, c. 67]

При аутсорсинге персонала на аутсорсера возлагаются следующие функции:

  • расчет заработной платы;
  • информационная и техническая поддержка;
  • подбор персонала;
  • подготовка соответствующих отчетов;
  • кадровое делопроизводство и администрирование.

При этом кадровое делопроизводство и администрирование включают в себя:

  • составление трудовых договоров и приказов по персоналу;
  • ведение штатного расписания и табеля учета рабочего времени;
  • оформление приема, увольнения, отпусков и командировок.

Соответственно, предприятие-аутсорсер берет на себя функции кадровой службы и бухгалтерии предприятия.  

Наиболее необходимые для передачи аутсорсеру функции, а также те функции, которые иногда лучше выполнять внутри компании, указаны в таблице 1. [8]

Таблица 1 – Вероятности передачи функций на кадровый аутсорсинг

Вероятность

Функции

Внутриорганизационные функции - маленькая вероятность передачи на аутсорсинг:

Разработка общей стратегии управления персоналом

Составление отчетов

Мотивационная политика

Разработка компенсационного пакета

HR-планирование и анализ

HR-политика

Кадровый консалтинг - средняя вероятность передачи на аутсорсинг:

Трудовые отношения

Управление организационными изменениями

Управление обучением кадров

Подбор сотрудников

Оценка сотрудников

Аттестация

Проведение тренингов

Кадровый документооборот и управление выплатами - большая вероятность передачи на аутсорсинг:

Размещение вакансий

Предоставление системы управления персоналом

Ведение учета информации о персонале

Оформление первичных кадровых документов

Ведение и хранение архива документов

При использовании аутсорсинга персонала для предприятия существуют определенные преимущества:

  • возможность сосредотачивать свои ресурсы на основной деятельности. Аутсорсер обслуживает большое количество компаний, что позволяет ей хорошо разбираться во всех текущих вопросах и использовать предшествующий опыт.
  • возможность привлечения отличных специалистов для максимизации эффективности;
  • возможность снизить расходы. Кадровый аутсорсинг позволяет: сократить материальные и временные затраты, необходимые на подбор и обучение персонала; избавиться от необходимости финансировать простои отгулы, отпуска, больничные.
  • надежность и стабильность. Аутсорсер несет ответственность за предоставляемые услуги в соответствии с договором и законодательством РФ;
  • гибкость масштабов бизнеса. Компании не нужно будет тратить время и деньги на наем или сокращение работников, лишь будет пересмотрена цена услуг, передаваемых на аутсорсинг.
  • аутсорсер принимает на себя основные риски, связанные с делегируемой функцией и в случае неудовлетворительной работы возмещает причиненный ущерб;
  • уменьшение объема кадрового делопроизводства и бумажной работы. К примеру, в соответствии со ст. 66 ТК РФ «Трудовая книжка» – ведение, хранение, учет и выдача трудовых книжек возложена на работодателя. При аутсорсинге  такие функции переходят на аутсорсера. [3]

Наряду с преимуществами можно выделить и недостатки, среди которых:

  • уровень знаний сотрудников аутсорсинговой компании может оказаться не на нужном уровне;
  • риск утечки сведений закрытого характера. Обычно аутсорсер дает гарантию, что утечка сведений о компании исключена. В фирме-аутсорсере  действует положение о коммерческой тайне, нарушение которого ухудшит положение, прежде всего самого аутсорсера.
  • опасность банкротства компании-аутсорсера. Аутсорсинговую компанию, как и любую другую может постичь банкротство, что приводит к  дополнительным проблемам по поиску другого аутсорсера и передаче ему своих дел.
  • компания лишена законной возможности влиять на качество выполняемой предоставленным персоналом работы. Такой персонал не состоит в штате принимающей организации, соответственно на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка этой организации. Решить вопрос с персоналом, не отвечающим квалификационным требованиям или не соблюдающим дисциплину, можно путем урегулирования соответствующих разногласий с аутсорсинговой компанией.
  • присутствие различных рисков.

Рассмотрим возможные риски:

  • риск непонимания индивидуальности заказчика. Каждая компания имеет свое «лицо», которое складывается как мозаика из многих составных частей. Аутсорсер обязан разбираться в специфике своего заказчика, чтобы качественно исполнять все пункты договора.
  • информационный риск, для снижения которого лучше закрепить в договоре пункты о порядке и объеме обмена информацией;
  • риск отсутствия стандартов и методологии. Данный риск наблюдается при работе с вновь созданными организациями, соответственно при отборе заказчиком аутсорсера необходимо запросить стандарты качества и инструкцию по работе с компанией. Помимо этого, следует обратить внимание на страховку профессиональной ответственности, которую имеет любая серьезная аутсорсинговая компания.
  • риск отсутствия надлежащего контроля с обоих сторон. Этот риск возникает, когда нет четкой схемы работы, заказчик не требует регулярных отчетов. Таким образом, необходимо постоянно контролировать работу аутсорсера и обеспечить его «прозрачность» перед заказчиком услуги.
  • риск ожидания невероятного результата. Поскольку зачастую, компания-заказчик думает, что при передаче дел кадровому аутсорсеру в один день будут находиться работники на открытые вакансии, можно будет безрассудно расставаться с ними, мотивация на труд увеличиться и т.п.
  • риск провала реализации проекта HR аутсорсинга. Этот риск возможен, исходя из того, что заказчик, как правило, обращает внимание на финансовую сторону договора и не обговаривает предмет договора и результаты, которых необходимо достичь.

Договор аутсорсинга Гражданским законодательством прямо не предусмотрен, однако в силу статьи 421.2 ГК РФ «Свобода договора» граждане и юридические лица могут заключать договоры, и не предусмотренные законодательством. [2]

Предметом договора должна быть услуга или работа, но никак не «сотрудники», иначе это противоречило бы статье 128 ГК РФ «Объекты гражданских прав». Соответственно в отношении аутсорсинга можно применять требования ГК РФ, касающиеся договора подряда (глава 37 ГК РФ) или договора возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ). [2]

 В договоре лучше максимально детализировать все условия, а также согласовать алгоритм расчетов в случае увеличения объемов услуг и размер штрафов в случае нарушения обязательств.

Дальнейшее развитие в России аутсорсинга, включающего в себя оформление сотрудника у аутсорсера (1 случай), маловероятно будет наблюдаться. Поскольку 29 апреля 2014г. Советом Федерации был одобрен законопроект «О запрете заемного труда», внесенный на рассмотрение еще в ноябре 2010г.  Исходя из законопроекта в ТК РФ вводится ст. 56.1 «Запрещение заемного труда» и глава 53.1 «Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору  предоставлении труда работников (персонала)». [1, 3]

Изменения вступят в силу с 1 января 2016г. И с этого момента предоставлять персонал дозволено будет только частным агентствам занятости – юридическим лицам, зарегистрированным на территории РФ и прошедшим жесткую аккредитацию на право осуществления такой деятельности. Кроме этого, заключение таких договоров станет возможным в ряде случаев между аффилированными лицами, сторонами акционерных соглашений и акционерными обществами, акционеры которых заключили такие соглашения.

 Трудовой договор с направляемым работником должен включать условие о выполнении им по распоряжению работодателя определенной трудовой функции в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем по трудовому договору. О направлении к конкретному лицу заключается дополнительное соглашение.

Важно, что частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. [6]

Таким образом, для минимизации рисков скорее всего лучше отказаться от использования заемного труда. Если привлечение внешнего персонала очень необходимо компании, то предварительно нужно убедиться в том, соответствует ли направляющая сторона требованиям, установленным для частных агентств занятости, и имеются ли все основания для заключения договора о предоставлении труда работников.

Библиографический список:

1. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон N 116-ФЗ: принят ГД ФС РФ 22 апреля 2014г. // Консультант плюс;
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс РФ: Часть первая [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 51-ФЗ: принят ГД ФС РФ 21 октября 1994 г. // Консультант плюс;
3. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс РФ: Часть первая [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 197-ФЗ: принят ГД ФС РФ 21 декабря 2001 г. // Консультант плюс;
4. Голикова О.В., Наумова О.Н. Роль и значение аутсорсинга в современных условиях хозяйствования [Электронный ресурс]/ Журнал «Азимут научных исследований: экономика и управление» 1/2014 – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=21562766/ (дата обращения: 17.09.2014г.);
5. Горшкова Л.А. Управленческий инструментарий организационного развития: методология формирования. Монография./Л.А, Горшкова, В.А. Поплавская – Н. Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2014. – 159с.;
6. Дученко О. Заемный труд под запретом [Электронный ресурс] / Российская правовая система-Юрист. – Режим доступа: http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=2059/ (дата обращения: 25.09.2014г.);
7. Манцурова А. Кадровый аутсорсинг [Электронный ресурс] / Журнал «Российский бухгалтер» 11/2011// Информационно-правовая система Кодекс;
8. Виды аутсорсинга [Электронный ресурс] /Справка для бухгалтера // Информационно-правовая система Кодекс;
9. В чем особенность ИТ-аутсорсинга в России? [Электронный ресурс]/Издание о высоких технологиях. – Режим доступа: http://www.cnews.ru/reviews/?2014/04/11/568001/ (дата обращения: 19.09.2014г.).
References
1. Russian Federation. Laws. About modification of separate acts of the Russian Federation [ Electronic resource]: Federal law N 116-FZ: accepted GD FS RF on April 22, 2014 // Consultant plus;
2. Russian Federation. Laws. Civil code of the RF: Part one [ Electronic resource]: Federal law N 51-FZ: accepted GD FS RF on October 21, 1994 // Consultant plus;
3. Russian Federation. Laws. Labor code of the RF: Part one [ Electronic resource]: Federal law N 197-FZ: accepted GD FS RF on December 21, 2001 // Consultant plus;
4. Golikova O. V., Naumov O. N. Rol and value of outsourcing in modern conditions of managing [Electronic resource] / the Magazine "An azimuth of scientific researches: economy and management" 1/2014 – an access Mode: http://elibrary.ru/item.asp?id=21562766/ (date of the address:17.09.2014g.);
5. Gorshkova L.A. Upravlenchesky tools of organizational development: formation methodology. Monograph./ L.A. Gorshkova, V.A. Poplavskaya – N. Novgorod: Publishing house of the Nizhny Novgorod state university, 2014. – 159 pages;
6. Duchenko O. Loan work under a ban [Electronic resource]/ Russian legal system – Lawyer. – Access mode: http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=2059/ (date of the address: 25.09.2014g.);
7. Mantsurova A. Personnel outsourcing [Electronic resource]/ the Magazine «Russian Accountant» 11/2011// Information and legal system Code;
8. Types of outsourcing [Electronic resource]/ Reference for the accountant// Information and legal system Code;
9. In what feature of IT outsourcing in Russia? [Electronic resource]/ the Edition about high technologies. – Access mode: http://www.cnews.ru/reviews/?2014/04/11/568001/ (date of the address: 19.09.2014g.).




Рецензии:

17.10.2014, 15:35 ПЕЛЕЦКИС КЯСТУТИС ЧЕСЛОВОВИЧ
Рецензия: Статья соответствует требованиям, предьявляемым к научным статьям и может быть отпечатана в журнале

18.10.2014, 23:28 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Статья соответствует предъявляемым требованиям и рекомендуется к публикации.

31.10.2014, 21:01 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Кратко, точно, рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх