Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №14 (октябрь) 2014
Разделы: Педагогика
Размещена 18.10.2014. Последняя правка: 16.10.2014.
Просмотров - 5077

КОМПОНЕНТЫ И КРИТЕРИИ СФОРМИРОВАННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ОСНОВ ЗДОРОВЬЯ

Соколюк Елена Вячеславовна

-

Тернопольской национальной педагогической университет им. В. Гнатюка

соискатель кафедры педагогического мастерства и информационных технологий

Горбатюк Роман Михайлович, доктор педагогических наук, профессор, Тернопольский национальный педагогический университет им. В. Гнатюка, кафедра компьютерных технологий, заведующий кафедрой.


Аннотация:
В статье рассматриваются пути повышения эффективности процесса формирования информационной компетентности будущих учителей основ здоровья. На основе теоретического анализа проанализированы компоненты и критерии сформированности информационной компетентности будущих учителей основ здоровья.


Abstract:
The paper considers how to improve the process of the formation of information competence of future teachers the basics of health. Based on the theoretical analysis component analyzes and criteria for forming information competence of future teachers the basics of health.


Ключевые слова:
учитель основ здоровья; компоненты; критерии; информационная компетентность; информационно-комуникационные технологии

Keywords:
teacher health basics; components; criteria; information competence; information-communicative technologies


УДК 378.004                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Введение.Формирование информационной компетентности будущего учителя основ здоровья определяется достижением определенных критериев и сформированность определенных психологических качеств, уровнем знаний и достижением определенных умений, и что особенно важно - этапом формирования каждой составляющей информационной компетентности будущего учителя основ здоровья - компоненты работы с информацией, с компьютерными средствами и компоненты применимости. Специальность    «Здоровье человека» является новой отраслью в образовательной программе, поэтому теоретическое обоснование особенностей формирования информационной компетентности в профессиональной подготовке будущих учителей основ здоровья является важным и необходимым.

Цель статьи - определить и конкретизировать показатели, критерии сформированности информационной компетентности будущих учителей основ здоровья.

Изложение основного материала. На сегодняшний день государственная политика в сфере образования направлена ​​на поиск новых подходов к организации учебного процесса, модернизацию идеологической, философской и педагогической парадигмы. Социально-экономические изменения, повышение общественных требований к уровню профессионализма и конкурентоспособности будущих специалистов физического воспитания, спорта и основ здоровья побуждают к решению актуальных проблем современной системы высшего образования, связанных с формированием личности, ее деятельности в условиях рыночной экономики. Проблема исследования критериев и компонентов неоднозначно отражается в трудах таких ученых, как А. Батаршев, М. Фирсова, С. Гречко, В. Сластьонина [1; 6; 3; 5;]. Труда названных выше авторов способствовали накоплению и систематизации опыта повышения качества образовательного процесса. Однако следует отметить, что проблеме профессиональной подготовки будущих учителей основ здоровья до настоящего времени в научных трудах уделено недостаточно внимания.

Понятие «критерий» в педагогических исследованиях [2; 4;] рассматривается как объективный признак, на основе которого проводится классификация или сравниваются педагогические процессы и факты, которые изучаются. Результаты исследования характеризуются определенным количеством определенных показателей. Мы считаем, что критерием является показатель, на основе которого происходит характеристика эффективности того или иного процесса. При этом, степень сформированности показателя следует определять через фиксацию его критериев на различных уровнях. Система критериев должна быть унифицированной, то есть все ее показатели по содержанию и математическим выражением не должны противостоять друг другу. Критерии и показатели рассматриваем как признаки сформированности компонентов «информационной компетентности», которые служат для определения ее развития.
Мы считаем, что разработка критериев профессионального становления будущих учителей основ здоровья должна исходить из требований к деятельности специалиста. Наличие сформированных критериев означает, что будущий учитель основ здоровья обладает информационной компетентностью. Отметим что процесс формирования информационной компетентности достаточно длительный и продолжается на протяжении всей жизни. Поэтому критерии должны охватывать все компетенции, входящие в состав информационной компетентности будущего учителя основ здоровья.

Мы считаем, что эффективность организации учебно-познавательной деятельности и уровень сформированности информационной компетентности учителя основ здоровья можно проверить с достижением его следующих результатов обучения:
- знание информационно-коммуникационных технологий - знание фактов, их причин и различий; знания научных и прикладных проблем по тематике изучаемого наличие представлений о возможных путях их решения; знания фундаментальных понятий темы; знания практического применения учебного материала; знание тенденций развития технологий;
- навыки и умения по информационным технологиям - построение алгоритма осуществления операций в структуре умения; моделирование практического выполнения действий, составляющих умение; достаточный уровень автоматизации действий, являющихся навыками; выполнение комплекса действий, составляющих умение; самоанализ результатов.

Опираясь на собственные результаты исследований и учитывая особенности подготовки будущих учителей основ здоровья считаем, что для сформированности информационной компетентности таких специалистов необходимо выделить ее компоненты: мотивационный, операционно- деятельностный, когнитивный, интеллектуально - здоровьясберегательной, прогностический .
Мотивационный компонент предполагает овладение целостным содержанием деятельности - путем формирования перспективных, внутришньовмотивованих линий, действий, социальных установок, интересов, потребностей, мотивов, побуждающих к сформированности информационной компетентности будущих учителей основ здоровья. Данный компонент предполагает наличие цели, задач, потребностей образовательного процесса, а именно - повышение качества системы образования с учетом современных требований, социальных перспектив и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Мотивационный компонент включает в себя систему всех видов побуждений, в том числе, мотивы внешнего самоутверждения. Выбирая профессию учителя основ здоровья студенты могут мотивироваться важности выбранной профессии, как результатом возможного достижения высокого социального положения и уровня здоровьесбережения молодежи. Мотивационный компонент является значимым в сформированности информационной компетентности будущих учителей основ здоровья.

Для мотивационного компонента нами выделены критерии - эмоционально - положительное отношение к профессии; мотивы личностной самореализации. Эти критерии предусматривают осознание и развитие устойчивого интереса к удовольствию и престижа профессиональной деятельности, постоянного профессионального совершенствования, творческой реализации, поэтому они направлены на подготовку квалифицированного специалиста соответствующего уровня и профиля. Который стремится к реализации собственных возможностей, способностей, личных качеств; степень активности и самостоятельности мыслительной деятельности, интерес к применению ИКТ в профессиональной деятельности.

Мотивационный компонент мы дополняем когнитивным, который в полной мере раскрывает особенности будущей профессиональной деятельности таких специалистов. По нашему мнению, уровень сформированности информационной компетентности будущих учителей основ здоровья зависит от характера и содержания педагогической теоретической подготовки, практических навыков и соответствия современным требованиям.

Когнитивный компонент способствует развитию познавательной активности и способности применять умения и навыки для работы с ИКТ. Он предполагает осознание процесса информатизации образования, который относится к одному из направлений информатизации современного общества и влияет на сформированность информационной компетентности будущих учителей основ здоровья. При выполнении рабочих задач будущие учителя основ здоровья осуществлять воспитательную, оздоровительную, организационную и управленческую деятельность, а также реабилитационную деятельность, проведение статистического анализа результатов.

Для выполнения таких операций будущий учитель основ здоровья должен обладать теоретической подготовкой , уметь подавать учебный материал на высоком методическом уровне, собирать, систематизировать и накапливать информацию. В таком случае педагогический вуз должен обеспечить будущих специалистов профессиональными знаниями и развить педагогическое мышление. Ведь профессиональная деятельность связана с взаимодействием с учениками. У учителей основ здоровья предполагается тесное общение по поводу оздоровительных и организационных вопросов, предоставление консультаций по вопросам ведения здорового образа жизни и т.д.. Мы убеждены, что с теоретической точки зрения такой специалист должен обладать профессиональной терминологией.

Критерий когнитивного компонента определяется объемностью, направленностью, специализированностью и системностью приобретенных знаний, которые на практике помогут создать систему средств и приемов для познавательной деятельности. Такая деятельность направлена ​​на информатизацию образовательного учебно-воспитательного процесса, системную интеграцию управления образовательным процессом, знание особенностей и умение применять информационные потоки в соответствующей области деятельности.

Для этого компонента нами выделены критерии: осознание процесса информатизации образования и познавательной активности в информационной деятельности; навыки использования ИКТ  в профессиональной деятельности. Критерии отражают уровень сформированности информационной компетентности, целостности полученных компонент (образовательного-профессионального, учебно-воспитательного,нормативно-организационного, программно-методического, информационного процессов) информатизации основных видов деятельности будущих учителей основ здоровья.

Операционно - деятельностный компонент представляет систему действий к решению образовательно - педагогических задач, приобретения опыта будущих учителей основ здоровья действовать в системе информационной среды, которые связаны с анализом, обобщением, классификацией, восприятием и оценкой сформированности их информационной компетентности, наличием теоретических знаний, умений, навыков, способностей по их применению в практической деятельности. Данный компонент демонстрирует эффективность и производительность интеллектуализации деятельности, практического применения знаний и умений: об информации и информационные процессы; основные принципы организации и функционирования аппаратного и программного обеспечения компьютера; о характере труда с использованием информационных технологий; основных принципов организации и функционирования глобальных и локальных компьютерных сетей; мультимедиа - технологий, как возможности представления информации пользователю в интерактивном режиме; умений: работать в операционной системе Windows; применять специальные приложения различного назначения.

Выбор этого компонента обусловлен необходимостью успешной сформированности информационной компетентности будущих учителей основ здоровья как многоаспектной , информационной инфраструктуры образовательной системы.

 Для этого компонента мы выделили критерии - сформированность профессиональной образовательно-технологической готовности к деятельности в информационном обществе; осознания и стратегия развития информационно-аналитической деятельности в профессиональном образовании.

Критерии операционно-деятельностного компонента характеризуются застосовання теоретических знаний и практических умениям и навыков к решению образовательных задач, владением способами и приемами обработки информации, умелым использованием необходимого инструментария и учебных информационно-автоматизированных систем, умением использовать информационные технологии.

Определенный нами интеллектуально–здоровьясберегательного компонента предусматривает приобретение будущими учителями основ здоровья конструктивных, логических, эвристических, инновационных умений и навыков применять элементы информационных и педагогических технологий для сохранения здоровья учащихся; формировать у школьников устойчивые убеждения относительно приоритета здоровья как основного условия реализации физического, психического, социального и духовного потенциала человека с учетом его индивидуальных особенностей; формировать здоровый образ его жизни и составлять перспективную программу здорового образа жизни; создавать в в учебном заведении положительный микроклимат; проводить беседу по проблемам валеологического образования. Данный компонент выступает в комплексном проявлении генератором развития у будущих учителей основ здоровья умственных способностей, действий, умений анализировать и обобщать, нестандартно мыслить и конкретизировать, принимать важные решения в профессиональной деятельности и влиять на сформированность информационной компетентности.

Для этого компонента мы выделяем критерий - сформированность профессионального уровня интеллектуальной образованности и интеграции информационных потоков к творческой деятельности, владение коммуникативными стратегиями и тактиками. Он отражает уровень сформированности профессиональной мобильности и уровень интеллектуальных, эвристических, творческих способностей будущих учителей основ здоровья. Критерии иинтеллектуально-здоровьясберегательного компонента предусматривают накопление знаний и умений по учебным дисциплинам созданием их синтеза с глубиной и креативностью суждений, гибкости и логичности изложения мысли, последовательности и конструктивности стратегий. Указании критерии определяют преобразования совокупности полученных сведений и практических навыков в знания, умения и способности их применять к решению профессиональных задач. Последнее является основной характеристикой компетентности специалиста. Именно этот критерий является определяющим критерием в процессе сформированности информационной компетентности.
Прогностический компонент - раскрывает умение прогнозировать результаты учебно-научной деятельности, учитывая стратегию развития профессионального образования с перспективой предсказания будущего состояния сформированности информационной компетентности. Для того чтобы студенты могли успешно осуществлять будущую профессиональную деятельность, они должны ориентироваться в том, которое морально- психологическое и дополнительную нагрузку она вызывает, знать требования выбранной профессии и иметь представление о ее содержании, владеть средствами решения профессиональных задач, уметь оценивать состояние своей профессиональной подготовленности.

Для этого компонента мы выделили критерий - осознание требований профессии. Критерий прогностического компонента проявляется в креативном умении вносить коррективы в профессиональный процесс развития личности анализе и самоанализе результатов уровня достижений собственной учебно - воспитательной и научной деятельности.

Выводы. Указанные критерии позволяют определить сформированность информационной компетентности будущих учителей основ здоровья, а также проследить их изменение во времени для диагностики характера развития личности в процессе обучения на разных этапах учебной и профессиональной деятельностей. Подготовка будущих учителей основ здоровья, способных на высоком профессиональном уровне осуществлять просветительско-воспитательную, профилактически оздоровительную работу в учебных заведениях будет способствовать улучшению социокультурной среды, при условии приобретения оптимального уровня информационной компетентности в процессе профессиональной подготовки.

Библиографический список:

1. Батаршев А.В. Диагностика профессионально принципиальных качеств / Батар - шев А. В. , Алексеева И. Ю. , Майорова Е. В. - СПб .: Питер , 2007. - 192 с.
2.Билык В. Г. Здоровьязбережувальна оптимизация учебно - воспитательного и тренировочного процессов / В. Г. Билык // Научный вестник Черниговского нац. пед. ун-та . Серия : Педагогические науки . Физическое воспитание и спорт - Вып. 98 , Том - 3 - Чернигов . - 2012. - С. 63 .
3. Гречко С.Н. Системный подход к воспитанию дисциплинированности у курсантов высших военных учебных заведений: Автореф . дис . на соискание наук . степени канд. пед. наук : спец. 20.02.02 « Военная педагогика и психология » / С. М. Гречко . - Хмельницкий , 1998 -18 с.
4. Омельяненко И. А. Теоретические основы компетентностного подхода к подготовке учителя физической культуры . Профессиональные компетенции и компетентности учителя. ( Материалы регионального научно -практического семинара ) . - Тернополь : Изд-во ТНПУ им . В. Гнатюка , 2006 - 188 с.
5. Сластенин В. А. Подготовка будущего учителя : содержание и организация : учеб. пособие . / А. Сластенин , А. Г Мороз , Н. И. Филипченко .
- К. , 1997 - 168 с.
6. Фирсов М.В. Теория социальной работы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / М. В. Фирсов , Е. Г. Студенова . - М. : Владос , 2001 - 432 с.




Рецензии:

18.10.2014, 17:04 Горбатюк Роман Михайлович
Рецензия: Материалы статьи можно рекомендовать к печати

18.10.2014, 21:05 Клинков Георгий Тодоров
Рецензия: Статья в контекстуальном порядке затрагивает очень интересную тему образователной практики.Наличия новой специальности, связанной с применения систематических знаниий, связанных с физиологии и социального здоровья является очень важной по отношению своих пропедевческих функциях.Мои основные замечания связаны с улучшения интерпретационных границ гносеологического, когнитивного и развивающего(дидактического и частнометодического)компонента в подготовке учителей столъ актуальной профильной специальности.Рекомендуется к публикаций!

20.10.2014, 14:45 Супрун Николай Алексеевич
Рецензия: Присоединяюсь к мнению Уважаемых коллег-рецензентов. Статья содержит важные теоретические и практические составляющие. Рекомендую к печати.

21.10.2014, 19:32 Моторина Валентина Григорьевна
Рецензия: Материалы статьи можно рекомендовать к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх