Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №16 (декабрь) 2014
Разделы: Биология, Зоология, Экология
Размещена 15.12.2014. Последняя правка: 13.12.2014.
Просмотров - 5044

Некоторые проявления межвидовой и внутривидовой конкуренции за пищевые ресурсы у синантропных видов птиц, таких, как сизые голуби, серые вороны и ломовые воробьи

Рязанцева Анастасия Витальевна

СПБГАВМ

Студентка 1 курса

Рясная Евгения Николаевна, дом детского юношеского творчества на Торжклвской


Аннотация:
Далеко не все виды птиц могут приспособиться к обитанию в сильно измененных условиях городской среды.К настоящему времени разработана классификация птиц по степени их отношения к урбанизированным ландшафтам. Выделено три условные группы: антропофобы -антропотолеранты — антропофилы. Внастоящее время можно говорить о формировании городских биоценозов, в состав которых входят животные антропотолерантные и анторопофильные. При этом численность таких видов, как сизые голуби, серые вороны и домовые воробьи в городах существенно больше, чем в природных ландшафтах, что подразумевает определенную степень межвидовой конкуренции за пищевые ресурсы.


Abstract:
Not all species of birds can adapt to living in heavily modified the urban sredy. Now developed a classification of birds according to their relationship to the urban landscape. Allocated to three groups: Anthropophobia -antropotoleranty - Anthropophilia. Currently entering can talk about the formation of urban ecological communities, which include animals and anthropotolerance antoropofilnye. In this case, the number of species such as glaucous blue, gray crows and house sparrows in cities is much larger than the natural landscape, which implies a certain degree of interspecific competition for food resources.


Ключевые слова:
межвидовая конкуренция; внутривидовая конкуренция; синантропные виды птиц; кормовые площадки; орнитология; поведение; конкуренция

Keywords:
interspecific competition; intraspecific competition; synanthropic species of birds; feeding grounds; ornithology; behavior; competition


УДК 597/559; 59.009

Цель: Изучить некоторые проявления межвидовой и внутривидовой конкуренции за пищевые ресурсы у птиц таких синантропных видов, как сизые голуби, серые вороны и домовые воробьи.

Задачи:

1 Исследовать последовательность появления синантропных птиц на прикормочных площадках
2. Сравнить количество птиц и последовательность их появления на прикормочных площадках в зонах с различной антропогенной нагрузкой.
3. Выявить пугающие факторы, заставляющие птиц преждевременно покидать прикормочную площадку.
4. Сравнить стратегию поведения птиц трех исследуемых видов на прикормочных площадках.

 
Материалы и методы:

Кормление птиц проводилось в период с 1 марта по 23 мая 2012 года.  Учет появления птиц во время  прикормки  проводились от 2 до 5 раз за день,  площадки при этом не повторялись. Каждое кормление длилось 20 минут, и каждые две минуты велся пересчет птиц. Все тесты проводились в дневное время. Кормом являлась обыкновенная булка. Площадка размером 10х10 метров, была разделена на несколько зон.

Все кормовые площадки находились в Приморском районе г. Санкт-Петербурга.

На каждой площадке учитывались:  

• количество, видовой состав местоположение и виды активности птиц, находящихся в пределах видимости наблюдателя около «площадки» до начала прикорма,
• порядок прилета птиц на «площадку» после начала прикорм
• размещение птиц на площадке во время прикорма
• конфликты птиц из-за корма
• также каждые 2 минуты фиксировалось количество птиц разных видов на «площадке»
• причины, по которым птицы преждевременно покидали прикормочную площадку. 

Результаты

Зона регулярного прикорма.

К моменту прикорма в большинстве случаев рядом с кормовой площадкой находились голуби. Они сидели недалеко (на деревьях, домах и т. д.) После начала прикорма чаще всего на площадке появлялись первыми голуби (в 90% случаев голуби прилетали на кормовую площадку в первые 2 минуты). Они, как правило, все вместе (в 5% поочередно) опускались на кормовую площадку. Воробьи перед началом прикорма держались рядом в 60% или же прилетали в 40% случаев. Они прилетали вместе с голубями(50% от всех случаев), после них (в 35% случаев). Первыми воробьи прилетали в 15% от всех случаев прикорма в этой зоне, при этом держались вблизи и хватали то, что попадало на край кормовой площадки. Вороны в этой зоне появлялись не часто, они появлялись в 40% всех кормежек этой зоны, при том, что голуби и воробьи присутствовали в 90% случаев. Вороны довольно часто отбирали, а именно утаскивали корм у голубей и, реже, у воробьев (это может быть связанно с размером куска, который взял голубь или же воробей) и уходили «пешком», избегая конфликта. Голуби тоже старались отнять еду у ворон, утаскивая её и уходя «пешком», но чаще они конкурировали за корм между собой. Воробьи утаскивали еду чаще у голубей, схватив кусок, они немедленно улетали подальше от кормовой зоны, как правило, забиваясь в укрытия (под машины, в густые кусты). Полностью съев «добытое», воробьи возвращались на площадку и вели себя так как будто пытались стащить кусок первый раз (то есть с той же осторожностью). Голуби и воробьи старались есть в небольших группах. Вороны, хватали, как правило куски, отлетевшие на периферию площадки и поедали их на месте(обычно в «одиночку»). Другие птицы не приближались к кормящейся вороне. Как правило, на площадках в этой зоне голуби продолжали кормиться все время наблюдения (17 из 24 случаев), но в 5 случаях из 24 голуби взлетели в середине прикорма. А в 2 случаях голуби улетали на последних минутах. Воробьи вели себя более беспокойно , только в 2 из 24 случаев они доедали корм. В 7 из 24 случаев они улетали в середине теста, а в 2 улетали в конце на последних минутах. Вороны же ни разу не смогли спокойно кормиться в течении всего тестового времени(20 минут). В 6 из 24 случаев они улетали на последних минутах, в 2 они улетали в начале прикорма ( в основном из за проходящих мимо людей), и в 3 случаях они улетали в середине прикорма.

В среднем, за время прикорма на прикормочной площадке в данной зоне, появляется 28,2 голубей, при максимуме 48 и минимуме 12 голубей. Среднее число голубей, ежеминутно присутствовавших на площадке во время прикорма, составляло 23,2 при отклонении 12,3. Ворон на площадке присутствовало намного меньше. Только в один день одновременно находилось 14 птиц, в то время как обычно их число в среднем 1,8 . В 5 из 10 случаях вороны на данной площадке вообще не появлялись. Их среднее число составило 0,47, при отклонении 0,77.Воробьев, в среднем появлялось 3,2 особи, при минимуме 0 и максимуме 19 птиц. Среднее число воробьев составило 1,62, при отклонении 2,26.

Зона периодического прикорма.

К моменту кормления рядом с кормовой площадкой находились в 90% голуби и в 10% воробьи, они находились чаще всего на деревьях или домах. Первыми на место прикорма прилетали голуби ( в 90% случаев прикормов в этой зоне), за тем прилетали воробьи . В 27% они прилетали вместе с голубями в первые 2 минуты, в 13% от всех кормовых площадок они прилетали позже голубей и в 60% они отсутствовали. Вороны же к моменту прикорма вблизи площадки отсутствовали, хотя в 53% случаев они прилетали одновременно с голубями (в первые минуты). В 13% вороны прилетали позже остальных птиц , а в 33% они отсутствовали. Вороны в этой зоне чаще всех птиц отнимали еду , но только у голубей. В 95% случаев они просто утаскивали корм у голубей и уходили с кормом «пешком», а в 5% они пытались клюнуть голубя прежде чем отобрать еду, но при этом они оставались на месте, а голубь был вынужден удалиться. Голуби утаскивали корм у своих же особей и отходили «пешком» в сторону, (а в 2% улетали). Воробьи избрали ту же тактику, что и в зоне регулярного прикорма. Они утаскивали корм ( чаще у голубей) и улетали подальше от кормовой площадке и находящихся на ней птиц Они старались скрыться с едой и вылетали из укрытия (машина, кусты) только тогда, когда полностью доедали кусок. Голуби так же как и было выше сказано ели в небольших группах, в то время, как вороны и голуби , по одиночке отходили на периферию площадки. В этой зоне голуби, как правило, на площадках спокойно кормились в 9 из 15 случаев. Однако в 3 из 9 случаев улетали в начале кормления, а в середине 1 раз. Вороны же спокойно доедали корм только в одном тесте, зато они довольно часто покидали площадку в середине кормления в 7 из 15 случаев. И 2 раза покидали площадку на последних минутах кормления. Воробьи же были обеспокоены и ни одного раза не оставались на площадке до конца прикорма, они появлялись в количестве 1-2 особей и сразу улетали. Но в 2 случаях они улетали в середине прикорма и в одном в начале.

В среднем, на прикормочной площадке в зоне периодического прикорма, появляется 12,5 голубей, при максимуме 19 и минимуме 0 птиц. Среднее число голубей, ежеминутно присутствовавших на площадке, составляло 8,32 , при отклонении 4,14. Ворон в среднем появлялось 3, при максимуме 15 птиц одновременно на площадке или же они отсутствовали вообще. Среднее число данных птиц на площадке ежеминутно составило 7,54 при отклонении 4,71.Воробьев в среднем появилось 2,5, при максимуме 13 и минимуме 0. Среднее число птиц находившихся на площадке ежеминутно составило 1,12 при отклонении 1.81.

Зеленая зона.

В момент моего прихода на площадку, по близости от нее держались голуби( 90% случаев), воробьи (6% случаев) и вороны(4% случаев). В основном они находились на деревьях или же на земле. После начала прикорма в первые минуты (в 63% случаев) первыми на зону прикорма прилетали голуби, ( в 14% случаев прикорма) воробьи. Так же ( в 14% случаев) первыми прилетали вороны вместе с голубями, (в 6% от всех кормежек в этой зоне) вороны с воробьями прилетали в первые 2 минуты. И ( в 3% случаев) первыми прилетали вороны, что встречается только в этой зоне прикорма. Никаких изменений в тактике отнимания еды у птиц всех трех представленных видов не было обнаружено. Голуби и воробьи так же как и в выше представленных зонах держались в группках в то время , как вороны предпочитали оставаться на периферии. Голуби в 9 из 35 случаев голуби спокойно кормились, но 2 раза они улетали в начале прикорма и 5 раз в середине и в конце прикорма. Воробьи в этой зоне были меньше всего обеспокоены происходящим и в 6 случаях ели спокойно, но они улетали и в начале прикорма (4 из 35) и в середине (7 из 35) и в конце (2 случая). Вороны, как и в предыдущих зонах, были беспокойными , из за чего мне удалось наблюдать их спокойно кормящимися только один раз. Они улетали в начале кормления в 5 из 35 случаев, в середине 5 из 35 и в конце прикорма 3 раза.

В среднем на прикормочной площадке данной зоны появляется 6,8 голубей при максимуме, который достигал до 18 птиц и минимуме 0. Среднее число данного вида, ежеминутно присутствовавшего на площадке, составляло 3,45 при отклонении 3,33. Ворон было значительней меньше чем голубей при максимуме 10 птиц и минимуме 0 птиц их среднее число составило 2,5. среднее число ворон присутствовавших на площадке ежеминутно составило 0,74 при отклонении 1,62. Среднее число воробьев на прикормочной площадке в этой зоне составило 5,3 при максимуме 16 и минимуме 0. Среднее число птиц ежеминутно присутствовавших па площадке составило 2,3 при отклонении 2,9.

Улица.

Перед прикормом около площадки, как и на предыдущих трех находились голуби (в 90% случаев) и воробьи с воронами (по 5%от случаев). В основном они находились на земле или же в кустах. Первыми на кормовой площадке появлялись голуби ( в 80% случаев).Они прилетали (в 10% случаев) или же приходили ( в 90% кормежек). Воробьи появлялись вместе с голубями (в 34% случаев). Вороны же приходили первыми вместе с голубями (в 15% случаев) и они прилетали первыми вместе с воробьями (в 4% случаев в этой зоне). Тактика по отниманию корма практически не изменилась, за исключением , того, что вороны в данном случае вели себя «нахальнее». Они старались втиснуться в группы к голубям, но к воробьям не подходили, ни разу. Вороны, «залезая» в группы к голубям отнимали у них еду пытаясь клюнуть (в 90% случаев), в остальные 10% случаев они уходили от конфликта. Голуби же не хотели конфликтовать и терпели «побои ворон» не отвечая на них. Голуби в этой зоне на площадках ели спокойно 9 из 26 случаев. 1 раз они улетали в начале прикорма, 5 в середине и 6 в конце прикорма. Вороны же были обеспокоены, но ни разу не улетали в начале прикорма. Они прилетали чуть попозже и либо улетали в середине прикорма (9 из 26) или же на его последних минутах (6 из 26 случаев). Воробьи ели спокойно 2 раза, в начале прикорма улетали 1 раз, в середине 4 из 26 случаев и на последних минутах тоже 4 раза.

На прикормочной площадке в среднем появляется 10,4 голубя при минимуме 0 и максимуме 22 птицы, находившиеся на площадке одновременно. Среднее число ежеминутно присутствовавших голубей составило 5,34 при отклонении 4,65. Ворон в среднем было 2,07 при минимуме 0 и максимуме 11. Число ежеминутно присутствовавших на площадке ворон составило 0,63 при отклонении 1,01. Среднее число воробьев на прикормочной площадке составило 3,7 при максимуме 13 (который встречается 2 раза) и минимуме 0. Среднее число особей присутствовавших ежеминутно особей составило 1,3 при отклонении 1,6.

Выводы:

1.Вне зависимости от характеристики зоны, на площадках «контрольного прикорма» преобладают сизые голуби.
2.Соотношение количества птиц разных видов также постоянно во всех зонах.
3.Степень тревожности птиц имеет прямую зависимость от периодичности прикорма  в данной зоне.
4.У серой вороны и домового воробья преобладает межвидовая конкуренция. В то время, как у сизого голубя – внутривидовая.

Библиографический список:

1. Мальчевский А.С Пукинский Ю.Б.. Издательство Ленинградского университета. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Т. 2, 1983.- 471 стр.
2. Пономарев В.А., Константинов В.М. Сальников Г.М. Экология некоторых синантропных врановых птиц Восточного Верхневолжья. – Иваново, 2004. – 144 с.
3. Воронцова М. С. Псковский государственный педагогический университет. «Зимовочные кормовые скопления врановых птиц в городе Пскове», 2007. URL: http://vestnik.osu.ru/2007_10/24.pdf
4. Мешкова Н.Н.. Как серые вороны добывают себе еду в городе, 2010. URL: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200100605
5. Лосева, Дарья Юрьевна Сравнительная экология синантропных птиц в урбанизированной среде, 2011. URL: Share on vkShare on facebookShare on twitterShare on mymailruShare on odnoklassniki_ruShare on livejournalShare on googleMore Sharing Services.
6. Шорноева Н.А. Птицы селитебных ландшафтов северной части центральной азии (фауна, население и экология), 2012. URL: http://docs.podelise.ru/docs/index-1591.html?page=6




Рецензии:

9.01.2015, 10:13 Аскарходжаев Нодир Ахмедович
Рецензия: Статья информативна, вызывает интерес. Поставленные цели освещены.Статья может быть предложена для опубликования.

15.01.2015, 13:06 Киселева Наталья Станиславовна
Рецензия: .Статья посвящена вопросам формирования городского биоценоза, в частности -проявления межвидовой и внутривидовой конкуренции за пищевые ресурсы у птиц Автором подробно раскрыты соответствующие поставленной цели задачи. Незначительная небрежность в оформлении и применения терминологии не умоляет достоинство проведенной исследовательской работы. Считаю,что данную статью можно рекомендовать для публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх