Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экология
Размещена 20.12.2014.
Просмотров - 5845

Проблема утилизации медицинских отходов

Ситина Анастасия Александровна

Специалист

МГМУ (МАМИ)

Студентка; кафедра инженерной экологии и альтернативной энергетики

Иванникова Е.М., кандидат технических наук, доцент кафедры «Инженерная экология и альтернативная энергетика» Московского Государственного Машиностроительного Университета


Аннотация:
Статья посвящена проблеме утилизации медицинских отходов. Приведен анализ состава этого типа отходов, опасность их для человека и окружающей среды и решения в области их переработки.


Abstract:
The article is devoted to the problem of disposal of medical waste. The analysis of this type of waste, the risk to humans and the environment and solutions for their processing.


Ключевые слова:
медицинские отходы; окружающая среда; утилизация; термическое сжигание

Keywords:
medical waste; environment; recycling; thermal incineration


УДК 504.054

Медицинские отходы - это любые отходы, образующиеся в результате деятельности ЛПУ или лечебно-профилактических мероприятий проводимых населением, состав отходов может полностью или частично состоять из тканей человека или животных, крови или других жидкостей тела, экскрементов, фармацевтических препаратов, бинтов, предметов медицинского ухода и прочего.[2] Решение проблемы медицинских отходов должно начинаться с определения опасности для экологии окружающей среды и, главное, для человека. Эта опасность, в первую очередь, связана с неправильным обращением с медицинскими отходами. Существует множество нормативно-правовых актов федерального уровня, которые регламентируют деятельность по сбору, хранению и удалению таких отходов. Неверное обращение с этими отходами и их неправильная утилизация может послужить причиной возникновения и распространения различных инфекций, вплоть до эпидемий. Базельская конвенция в 1992 г. выделила 45 видов опасных отходов, где в начале списка находятся клинические отходы.

Данные количеству медицинских отходов, образующихся в Московском регионе  за 2010 год:

Класс А – 10 тыс. т/год

Класс Б – 75 тыс. т/год

Класс В – 37 тыс. т/год

Класс Г – 25 тыс. т/год

Класс Д – 12500 т/год

Согласно нормативно-правовым актам в каждом ЛПУ должна быть организована система сбора, временного хранения, обработки и транспортирования отходов. Из-за различных причин (одной из которых является недостаточное финансирование) во многих ЛПУ отсутствует элементарное оборудование (специальные пакеты с маркировкой, одноразовая твердая тара, тележки для сбора и перевозки внутри ЛПУ контейнеров и пакетов) для работы с этим классом отходов. Еще одной проблемой является недостаточная квалификация работников ЛПУ и схожих учреждения в вопросе сбора и обращения с этими опасными отходами. В Москве и области очень остро стоит вопрос об утилизации этого вида отходов.

Неопасные отходы класса А можно направлять на полигоны вместе с другими видами ТБО. Для отходов класса Б и В применяются методы термического обезвреживания (Закон г. Москвы от 30 ноября 2005 г. № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве»). Если же установки отсутствуют их также отправляют на полигоны после дезинфекции в ЛПУ. Отходы класса Г после дезинфекции утилизируются на договорной основе на специализирующихся предприятиях. Обезвреживанием отходов класса Д в настоящее время занимается НПО «Радон».

Наибольшую степень обезвреживания отходов обеспечивает сжигание. Именно этот метод чаще всего используют в мире при утилизации твердых отходов в не зависимости от состава. Существует множество высокотемпературных технологий, которые применяются в наше время:

пиролиз;

обработка отходов в расплаве солей;

плазменная технология;

сжигание;

порошкообразные пиротехнические смеси фильтрационного горения;

газификация;

технология пульсирующего горения [3]

На опытно-промышленной базе ОАО «НПО «Техэнергохимпром» (г. Орехово-Зуево) успешно справляются с утилизацией жидких, твердых и пастообразных форм лекарств, а также их тарой и упаковкой. Там используется технология с циклонным ректором для термического обезвреживания жидких лекарственных форм, для твердых и пастообразных – ректор с вращающимся кипящим слоем. Флаконы и емкости из под лекарств измельчаются в дробилках, а различные упаковки уничтожаются в циклонном кольцевом реакторе для сжигания. В последнее время повысился уровень зарубежных и российских разработок в области локальных установок огневого обезвреживания медицинских отходов с использованием слоевых топок. Они тоже имеют свой недостаток: образование токсичного шлака. Но больше всего обострило проблему с медицинскими отходами закрытие завода «Эколог». Мэр Москвы Сергей Собянин закрыл его 2 сентября 2014 года по просьбе жителей района Люберецкие Поля. Этот завод был центральным предприятием в Москве и московской области по утилизации опасных патологических и биологических отходов. Пока не известно, как всяческие ЛПУ и учреждения этого профиля будут справляться с обезвреживанием отходов.

Каждое учреждение, которое производит медицинские отходы, выбирает  свой способ обезвреживания. Этот выбор зависит от ряда факторов:

  • специфика местности (город или сельская местность);
  • транспортные расходы;
  • экономические затраты;
  • удаленность от предприятий по переработки этого типа отходов;
  • объемы медицинских отходов, нуждающихся в переработке.

При нынешней ситуации все больше используе6тся выброс какого-то количества медицинских отходов вместе с другими ТБО или, например, сжигание открытым способом (без использования специальных аппаратов и печей).

 Вопрос о том, что нужно сделать, чтобы этот один из самых опасных видов отходов утилизировался правильным путем, еще стоит.

Можно устраивать частые проверки на предприятиях Москвы и московской области (не реже 1 раза в месяц):

  • количества расходных материалов, дезинфицирующих средств;
  • обеспеченности персонала средствами индивидуальной защиты, организованной стирки рабочей одежды и постоянной ее смены;
  • санитарного состояния и дезинфекции помещений временного хранения и участков по обращению с медицинскими отходами, мусоропроводов, площадок под контейнеры;
  • соблюдения режимов обеззараживания и обезвреживания;
  • регулярности вывоза отходов.

Не реже 1 раза в год:

  • микробиологический контроль эффективности обеззараживания и обезвреживания отходов на установках по утвержденным методикам (если они присутствуют на предприятии);
  • контроль параметров микроклимата помещений;
  • проверка воздуха рабочей зоны на участках обеззараживания и обезвреживания отходов на содержание летучих токсичных веществ (проводится в соответствии с технологическим регламентом используемого оборудования).

Повышение сознательности руководителей тоже может сыграть значительную роль в решении этой проблемы. Они должны установить на рабочих местах, где происходит соприкосновение с медицинскими отходами, строгие правила, регламентируемые в нормативно-правовых документах.

Например, запрещается:

  • вручную разрушать или  разрезать отходы классов Б и В в целях их обеззараживания;
  • снимать вручную иглы с уже использованных шприцов, надевать колпачок на иглу после инъекции;
  • перегружать еще не запакованные отходы классов Б и В из одних емкостей в другие;
  • утрамбовывать отходы классов Б и В;
  • предпринимать любые действия с отходами без перчаток или нужных в данной ситуации средств индивидуальной защиты, а также специальной одежды;
  • использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острых медицинских инструментов и других острых предметов;
  • устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии меньше одного метра от нагревательных приборов;
  • заполнять одни и те же одноразовые контейнеры для острых инструментов более трех суток.

Однако руководителям предприятий проще заплатить штраф, чем соблюдать все установленные правила с доскональной точностью. 

Выводы можно сделать неутешительные, но все-таки есть надежда, что с повышение финансирования предприятий, сталкивающихся с медицинскими отходами, а также развитие технологий в области утилизации этого опасного вида отходов, решит хоть частично возникшую проблему.

Библиографический список:

1. СанПиН 2.1.7.2790-10 Зарегистрировано в Минюсте России, рег. № 19871 от 17 февраля 2011 года
2. "Современное состояние и проблемы обращения с медицинскими отходами в Российской Федерации". Г.Г. Онищенко. Журнал «Медицинские изделия» №1(44) январь/февраль, 2008 г.
3. Бернадинер И.М., Бернадинер М.Н. «Обезвреживание опасных отходов: выбор оптимальной технологии». Твердые бытовые отходы. - 2010. - №9ю - с. 18-26.




Рецензии:

21.12.2014, 20:03 Левкин Григорий Григорьевич
Рецензия: К автору есть вопросы. 1. В чем заключается проблема утилизации медицинских отходов? 2. Термин "утилизация" означает переработку с полезным результатом (вторичное использование ресурсов". 3. В чем заключается научная новизна статьи?



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх