Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 06.03.2015. Последняя правка: 22.09.2015.
Просмотров - 5080

Развитие инноваций в России

Кудинов Денис Геннадьевич

РГУиТП

Аспирант

Шленов Юрий Викторович, доктор экономических наук, профессор


Аннотация:
В данном материале, описываются ключевые проблемы и трудности, с которыми сталкивается Россия при переходе на инновационную социально-ориентированную модель развития. Рассматривается необходимость создания эффективной инновационной политики и пути решения проблем перехода.


Abstract:
In this material, problems which Russia faces upon transition to innovative socially oriented model of development are described. Need of creation of effective innovative policy and a solution of problems of transition is considered.


Ключевые слова:
инновации; проблема; государственная поддержка; развитие; технологии.

Keywords:
innovations; problem; state support; development technologies.


УДК 338

Главная задача на сегодня, которая стоит перед Россией это переход мировой экономики на инновационную модель развития, путем формирования «новой экономики», «экономики инноваций».  Уже существует стратегия развития страны до 2020 года, где определены основные факторы.

Показатели экономики России к 2020 году должны выглядеть примерно следующим образом: значимая доля (8-13 %) высокотехнологичных услуг, увеличение в два-три раза доли сектора ВВП (с 10,8 до 19 %) рост примерно в 5-6 раз доли в инновационной продукции в выпуске промышленности и т.д..[1]

Правительство планирует, нарастить производительность труда примерно в 3 раза при среднегодовых темпов роста в 12,1 %. Существует пять основных приоритетов по технологическому развитию и модернизации экономики страны:

1. космические технологии

2. энергосбережение и энергоэффективность

3. информационные технологии

4. медицинские технологии

5. ядерные технологии

Все технологии являются сильнейшим инструментом влияния и мощным потенциалом государства на развитие экономики России и призваны обеспечить технико-экономического развитие страны.

Методология формирования ключевых направлений, должна, четко согласована совместно с РАН и правительством.

Уже давно не утихают разговоры, на тему каким образом все-таки нужно стимулировать развитие инноваций в России? Заниматься имитационными инновациями (т.е. покупка нового оборудование, лицензий за рубежом)  или прорывом собственной науки, которое позволит обеспечить мировое лидерство развития в стране.

Разработан законопроект «Об инновационной деятельности в Российской Федерации», который должен укрепить основные понятия инноваций, а также условия регулирования инновационной деятельности в стране, включая поправки в механизме госзакупок и в налоговом регулировании.

Стимулирование инноваций происходит постепенно путем внедрение различных мер, планируется расширение     диапазона льгот, в том числе налоговых  (налог на прибыль, – коммерческих организаций) так же обсуждаются  ряд поправок в закон о госзакупках,  и изменениях технического регулирования. Все выше перечисленные меры должны создать благоприятный инновационный климат в России.

Все меры по внедрению инноваций вводиться довольно медленно, это связанно с межведомственными проблемами, поэтому имитационные инновации осуществляются за счет самих компаний. Отсутствие государственной поддержки, безусловно, сказывается на развитии инноваций в целом. Так же существует проблема кадров т.к. развитие инноваций невозможно  без участия умнейших людей страны, поэтому государство утвердило Постановление «о мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». В этом году президент распорядился выделить 250 миллионов рублей для грантов НКО на реализацию проектов в сфере прав и свобод человека[2].

Другая наиболее важная проблема, стоит перед государственной инвестиционно-инновационной политикой это восстановление со времён перестройки и реформ 1990-х, в результате, которого образовался спад производства, многие крупнейшие компании пришли к банкротству.

Большинство прибыли российской экономики от внешней торговли, находиться на счетах зарубежных банков. Большую сложность представляет организовать инновационную деятельность при нынешнем состоянии институтов экономики и социума, необходимо искать другой путь. Большое количество государств, лидеры в экономике и на различных рынках инновационных технологиях, идут именно таким путем. В отличие от России, наиболее развитые страны предпочитают четкую государственную политику, чем значительно        ускоряет темп развитие инноваций в стране.

Необходимо ввести порядок оплаты, когда выплаты премиальных управленческому составу исполняются только по итоговым результатам реализации инновационных проектов и бизнес-планов.

Естественно, господдержка должна учитывать и налоговые льготы. Главный наиболее продуктивный устройство стимулирование инновационных предприятий, в частности малых, является снижение налогов. В условиях инфляции, такие решение принимается сложно, но в этом есть необходимость.

Целый ряд комплексов по налоговому стимулированию инновационной деятельности, Торгово-промышленная палата России направила во все возможные министерства, включая предложения о введении особого налогового режима для малых и средних инновационных предприятий. [5]

Необходимо освободить новые малые инновационные предприятия в ближайшие два года деятельности от уплаты налога на прибыль.

Российские условия требует, пересмотрение мер по усилению государственного и общественного контроля и эффективностью преференций, предназначенных для компаний, занимающихся инновационной деятельностью. [3]

Неумение превращать интеллектуальный потенциал в активы или бренды является главной  проблемой инновационной сферы России. Необходимо заняться данными вопросами, и принятый законопроект, который разрешает вузам создавать коммерческие структуры. Данный законопроект может стать большим потенциалом развития венчурного бизнеса в России. Но для этого нужно детально разработать огромный спектр проблем, без решения которых закон будет действовать в недостаточных масштабах.

 Основная тенденция инновационного развития является активизирование инновационной активности среди молодых предпринимателей, без чего невозможно формирование нового поколения конкурентоспособных кадров в сфере науки и инновационного предпринимательства. [4]

Библиографический список:

1. Воронцов В.А., Зарайская Е.С., Рождественский А.В. Инновации в России: «Технологический пат» // Инновации, 2009, №2.
2. Попова Е.В. Актуальные вопросы инновационного развития России // Инновации, 2009. №10.
3. Примаков Е.М. Некоторые проблемы инновационного развития России// Инновации, 2009, №10.
4. Черковец В.Г. Особенности нового этапа инновационного развития России// Инновации в экономике, 2010, №4.
V. http://www.apn.ru/publications/article19384.htm




Рецензии:

6.03.2015, 16:05 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Статья практически не раскрывает своего названия и больше посвящена проблемам инновационного развития РФ. Кроме того текст написан очень безграмотно. Вот только некоторые примеры:"Главная задача на сегодня перед Россией это переход мировой экономики на..."; "при среднегодовых темпов роста"; "являются сильнейшим инструментом влияния и мощным потенциалом государства на развитие экономики"; "призваны обеспечить технико-экономического развитие"; "Большинство прибыли российской экономики от внешней торговли, находиться на счетах" и т.д. и т.п. в каждом абзаце. Также нет единого подхода к изложению материала. В данном виде статья к опубликованию в журнале не рекомендуется и текст требует значительной переработки.

6.03.2015, 16:54 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: Текст статьи несколько "косноязычен"(..."Российские условия требует","разработать огромный спектр проблем"... и т.д.), проблемы необходимо выявлять, анализировать и устранять. В предложенном варианте материал не может быть рекомендован к печати

23.03.2015, 18:31 Яковенко Наталия Владимировна
Рецензия: Статья не рекомендуется к печати. Требуется кардинальная переработка материала.



Комментарии пользователей:

7.03.2015, 22:09 Шевляков Максим Александрович
Отзыв: В дополнение к уже сказанному стоит отметить то, что из текста статьи не видно авторских конкретных предложений и идей, как решать проблему. В материале изложены только выдержки из уже разработанных гос. программ, что само собой не представляет уникальности и инновации.


6.04.2015, 14:27 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Когда под конец начатой перестройки стали нарабатывать курс трансформации без колебательно представилось, что усиление интереса руководителей ставших акционерными предприятий, а также их подчиненных усилит совершенствование техники и технологий, даст сильный эффект, поднимет уровень жизни в стране. Но как указано в статье торговые предприятия свои зарубежные торговые прибыли держат в зарубежных банках. Если это копирование западного прогрессивного опыта, то почему Запада не держит свои средства в банках России? Стоит подумать и добавить к тексту ответ на этот вопрос.


22.09.2015, 22:43 Кудинов Денис Геннадьевич
Отзыв: Всем спасибо Господа!


Оставить комментарий


 
 

Вверх