Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Правоведение, Социология, Юриспруденция
Размещена 19.04.2015. Последняя правка: 19.04.2015.

Правовой нигилизм и правовой идеализм как причина и следствие

Герасимюк Максим Станиславович

ВФ УдГУ

Студент

Чигирева Екатерина Олеговна, студент 1 курса УдГУ. Научный руководитель: Сергеев Николай Никифорович, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления и права Воткинского филиала УдГУ


Аннотация:
В статье рассмотрены проблемы отечественной правовой культуры и способы их преодоления. Особое внимание уделено таким понятиям как правовой нигилизм, правовой идеализм и их соотношению.


Abstract:
The article deals with problems of national legal culture and ways to overcome them. Particular attention is paid to such concepts as legal nihilism and legal idealism and their ratio.


Ключевые слова:
право; правовой нигилизм; правовой идеализм; правовая культура; правовое государство; закон; бесплатная юридическая помощь.

Keywords:
law; legal nihilism; legal idealism; legal culture; constitutional state; free legal assistance.


УДК 304.9

«Надежда – первый шаг на пути к разочарованию». – Автор этого афоризма, к со­жалению, нам не известен, но он достаточно точно описывает основную мысль нашей статьи. А для того, чтобы наиболее полно представить себе суть проблемы, определим, что же такое правовая культура, правовой идеализм, правовой нигилизм, разберем причины их появления и предложим наиболее общие пути решения этих проблем в целях развития правовой культуры в России.

Итак, правовая культура личности - состояние её правосознания, утверждаю­щее принципы правового поведения. Базой для для правовой культуры личности и её социально-правовой активности является правовая культура общества.[1]

Правовая культура общества, в свою очередь, отражает гражданское правосозна­ние, уровень и характерные черты правового развития общества. Так же это определение включает в себя правовые институты, юридически значимое поведение граждан, результаты правотворчества и его традиции, совокупность норм и ценностей.[2]

Что же касается современного российского общества, то оно вобрало в себя множе­ство противоречий, среди которых наблюдается необычное переплетение тоталитарного правового нигилизма с одной стороны, а с другой - наивного правового идеализма. Как ни странно, оба эти явления существуют в России и образуют общую картину достаточно низкого уровня юридической культуры. [3]

Правовой нигилизм - это скептическое, а зачастую и отрицательное отноше­ние граждан к праву, то есть пренебрежительное отношение к ценности права для общества в целом. Причинами распространения правового нигилизма могут служить, например:

• отсутствие демократического политического режима;
• идеологические противоречия;
• отсутствие действующего механизма борьбы с правонарушениями и защиты права.

Явление, обратное правовому нигилизму, называют правовым идеализмом. В этом случае возможности права необоснованно преувеличивают, приписывают ему способности мгновенно решить любые сложные проблемы, с которыми люди сталкиваются в результате своей деятельности.[4]

К причинам правового идеализма можно отнести:

• особенности исторического развития, отсутствие развитых демократических традиций;
• культивируемый десятилетиями и столетиями "правовой голод";
• идеализация жизненного уклада многих западных государств, механическое перенесение их традиций на отечественную почву;
• неразвитое или деформированное правосознание;
• дефицит политико-правовой культуры.

Исходя из этого, достаточно справедливо и разумно говорить о том, что право­вой идеализм противоположен правовому нигилизму, но если говорить о причинах появления этих явлений и сопоставлять их, то мы глубоко убеждены в том, что для появления скептического и неуважительного отношения к праву, необходимо в нем прежде всего разочароваться, потерять веру в его возможности оказывать положительное влияние на общество и человека в частности. Человек не может априори быть нигилистом с самого рождения.

Говоря подробнее о причинно-следственной связи этих явлений, для наглядно­сти можно привести в пример упрощенную типичную бытовую ситуацию: после покупки в магазине продуктов питания, потребитель обнаруживает, что один из товаров ненадлежащего качества. Будучи осведомленным о своем праве поменять товар, зная об обязанности продавца реализовывать только продукцию надлежащего качества, покупатель приходит в магазин с жалобой, после чего ему, как правило, отказывают, сославшись на какие-то обстоятельства. Потребитель в большинстве случаев смирится с такой ситуацией и сделает вывод о фиктивности существующих правовых норм. Это, безусловно, сильно утрированный пример, но очень часто именно по такой схеме человек, «краем уха» слышавший о своих возможностях, предусмотренных законодательством, наивно надеется на их простую реализацию, а встречая определенные трудности и не имея достаточных знаний и навыков для их решения, опускает руки, разочаровываясь в праве.

Для подтверждения вышесказанного, а также для того, чтобы показать ситуа­цию в российских реалиях, имеет смысл привести некоторые фрагменты из опроса, сделанного нами в рамках одной из наших исследовательских работ. В опросе принимали участие наши соотечественники от 16 до 45 лет.

  • 64% опрошенных считают, что в РФ трудно, либо невозможно добиться восстанов­ления нарушенных прав, добиться справедливости с помощью си­стемы правосудия, правоохранительных органов.

Можно предположить, что большинство граждан, ответивших на вопрос катего­рично, уже сталкивались в своей жизни с правоохранительными органами, напрасно предвосхищая результаты сотрудничества с ними. Отметим, что не всегда работа правоохранительной системы может совпадать с нашими ожиданиями и желаниями ввиду различных объективных причин.

  • 92%  респондентов ни разу не обращались в органы Роспотребнадзора в целях защиты своих прав или получения какой-либо информации.

Этот высокий процент не обращавшихся в Роспотребнадзор граждан дает право на жизнь описанному выше примеру с потребителем.

  • 52% опрошенных утверждают, что знают основные положения закона «О за­щите прав потребителей».
  • 72% не знают о своем праве вернуть товар в магазин при отсутствии кассового чека.

Ответы на последние 2 вопроса достаточно абсурдны и противоречивы. На наш взгляд, это наглядно демонстрирует необоснованную уверенность многих наших граждан в знании своих прав. Неудивительно, что такой высокий процент респондентов не доверяет правосудию, если граждане даже не пытаются защитить свои права в предназначенных для этого органах, а зачастую о своих правах и не знают, хотя ежедневно становятся участниками соответствующих правоотношений.

Важно отметить, что опрос проводился в маленьком городе с небольшим количе­ством респондентов (

Для решения проблем идеализма, и, вытекающего из него нигилизма, на наш взгляд, необходимо принятие ряда мер, направленных на просвещение граждан развитие институтов правовой защиты. Такими мерами могут быть:

  • Совершенствование законодательства, создание понятного и действующего, уни­версального инструмента правовой защиты для граждан. Развитие положе­ния ч.1 ст. 48 Конституции РФ о праве на бесплатную юридическую помощь.
  • Создание работоспособного института бесплатной юридической помощи, напри­мер, на базе учреждений ВПО с помощью студентов юридических специально­стей
  • Регулярное информирование граждан  об их правах и обязанностях по сред­ствам социальной рекламы
  • Вынесение из курса обществознания блока «Право» в отдельную учебную дисци­плину, усиление ее влияния в образовательном процессе средних общеобразова­тельных учреждений.
  • Еще одним шагом в рамках развития правовой культуры может стать создание при местных городских администрациях отделов, принимающих жалобы и заявле­ния граждан для их дальнейшего рассмотрения и подачи в компетентные ор­ганы. Это вызвано тем, что часто гражданин, чье право нарушено, не обла­дает должными знаниями о том, как и куда необходимо обратиться за защитой. От­дел правовой помощи мог был бы стать универсальным и удобным сред­ством защиты населения, но подробно останавливаться на нем в рамках данной ста­тьи нет возможности, поэтому эта тема будет перенесена нами в отдельную научно-исследовательскую работу.

Этот перечень возможных мер воздействия на правосознание общества далеко не исчерпывающий. Эти, и другие методы борьбы с деформацией правовой культуры призваны помочь каждому гражданину России осмыслить, что право представляет собой определенную ценность в сфере общественных отношений, знать право, понимать его смысл, уметь толковать положения закона, уяснить его задачу, определить сферу действия, уметь применять в практической деятельности добытые правовые знания, использовать закон для защиты своих прав, свобод, законных интересов и уметь вести себя в сложных правовых ситуациях благодаря обучению основам законодательства еще со школьной скамьи и созданию понятного, гибкого и эффективного механизма правовой защиты.[5]

Таким образом, мы убеждены, что правовой идеализм и правовой нигилизм явля­ются серьезными проблемами на пути к созданию демократического правового государства и находятся в соотношении как причина и следствие, ведь для того, чтобы потерять веру во что либо, в нашем случае в право, нужно сначала в этом разочароваться, возлагая на него слишком большие надежды и не имея должных знаний для использования этого в полной мере. Исходя из этого, в целях развития правовой культуры общества нельзя доводить до сведения граждан исключительно основы законодательства, нужно делать это вместе с пояснением механизмов защиты права и его реализации, иначе это будет не только бесполезно, но и в определенном отношении вредно.

Библиографический список:

1. Гуреева М. А. Правовое обеспечение профессиональной деятельности; - , 2013. - 240 c.
2. Еникеев М. И. Общая и социальная психология; - , 2010. - 280 c.
3. Козлихин И. Ю., Поляков А. В., Тимошина Е. В. История политических и правовых учений; - , 2007. - 352 c.
4. Под редакцией Колоколова Н. А. Мировая юстиция; - , 2011. - 424 c.
5. Смоленский М. Б. Правоведение; - , 2011. - 256 c.




Рецензии:

20.04.2015, 12:19 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Тема статьи важная, но ее освещение трудное. Общество страдает от слабости правового сознания граждан, легкости игнорирования защитных юридических норм, безразличия к этому многих людей. Поправлять положение нужно, но для этого следует объяснить спад, если раньше такого не было. Автору следует учесть, что происшедшая трансформация сделала множество государственных предприятий акционерными. Расширение свободы далось с ослаблением государственного контроля над частно-предпринимательской деятельностью. Вышли вперед соображения личного обогащения любыми средствами. Так что помехи не культурные, а экономические с влиянием на политические. По поводу термина "идеализм" следует заметить, что он дался общественному сознанию как антиматериалистическое, религиозно-содержательное течение философии. Именно это течение не увязывает мораль, право, политику с экономической основой общества. Если руководствоваться таким идеализмом, то вряд ли положение будет исправлено. Рекомендую эти подсказки учесть, чтобы как-то облегчить ориентацию в избранной сложной теме.

3.03.2016, 14:04 Чуднова Ольга Владимировна
Рецензия: Статья несомненно обладает признаками актуальности, сама на мой взгляд интересна и мало изучена. В статье четко отражается авторская позиция. Тем не менее, в представленной на рецензию работе присутствуют следующие недостатки: 1) Отсутствует четкое выделение и обоснование проблемы исследования; 2) Не описаны предпосылки возникновения правового нигилизма, а также факторы ,его обостряющие; 3) Фрагмент материалов опроса не отражает данных об исследовании (где проводилось ,когда, кем именно, кто составлял генеральную и выборочную совокупности, объем выборки и т.д.) 4) Библиографический список составлен без учета требований ГОСТа. Статью рекомендую доработать.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх