Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 30.05.2015. Последняя правка: 14.06.2015.
Просмотров - 4292

Научно-технический потенциал мирового хозяйства

Логачёва Кристина Петровна

Ростовская область, город Таганрог. ИТА ЮФУ

студент

Мухаева Анна Олеговна, ассистент кафедры Экономики предприятия, Институт управления в экономических, экологических и социальных системах, ЮФУ, г. Таганрог.


Аннотация:
В данной статье рассмотрены понятия научно-технического потенциала в мировом хозяйстве как необходимые условия реализации экономики.


Abstract:
This article discusses the concept of scientific and technological capacity in the world economy as a prerequisite for the implementation of the economy.


Ключевые слова:
научно-технический прогресс; научно-технический потенциал; научно-техническая революция; научные достижения.

Keywords:
technological progress; scientific and technological potential; the technological revolution; scientific achievements.


УДК 330.341.1

В современном мире научно-технический потенциал (НТП) стал вопросом массовой значимости.  От  НТП, в значительной степени, зависят субъекты международной экономики, международной торговли, а так же отношения между государствами и регионами. В нынешней социальной концепции совершаются перемены, ведущие к появлению сообществ, основанных на сведении и познаниях. Формирование НТП говорит о приходе высококачественно новейшего периода всемирного формирования. [3, с.174]

Актуальность данной темы поясняется тем, что научно - технический прогресс, научно - технический потенциал считается главным двигателем экономик государств. Главную роль в условиях нового периода НТР, в обстоятельствах структурной перестройки мирового хозяйства обретает вопрос научно - технического потенциала, тенденции к интенсификации развития, саморазвития в основании скопленного индустриального и академического потенциала.

Целью представленной статьи является рассмотрение прогресса развития НТП.

НТП  включает в себя все отрасли экономики без исключения, в том числе, сферу обслуживания, а также проникает в общественное производство: процесс организации производства, материально-технологическую базу, процесс подготовки сотрудников и организацию управления. Комплексность проявляется  в количественном отношении и в массовом  внедрении научно-технических достижений. [2, с.391]

Экономическими и социальными результатами научно-технического прогресса являются увеличение  финансовой производительности  общественного  производства,  повышение государственного дохода,  улучшение условий для высокопроизводительного   труда  и  увеличение  его творческого  характера.

Развитие НТП говорит о наступлении качественно новейшего периода мирового развития, что проявится  в следующем:

  1. Увеличивается социальный контроль над капиталом, возрастают социальные затраты компаний, увеличивается значимость социальных ориентиров в формировании всего общества;
  2. Экономика переживает постоянный инноваторский процесс, в ходе кᴏᴛᴏᴩого соединяются воедино преобразования в научно-технической, организационной и общественной сферах. При ϶ᴛᴏм складывается новая модель становления и применения человеческих ресурсов, направленная на высококвалифицированную рабочую силу, интегрированную в систему производства;
  3. Приоритетную роль получает нематериальное накопление, в т.ч. вложения в человека, относительно материальных накоплений;
  4. В основную производительную силу обращается информация. Её производство, обработка, продвижение, формирование информационной инфраструктуры и информационных сетей становятся важными критериями конкурентоспособности и финансового подъема;
  5. Продвижение сильных информационных систем повышает взаимосвязь стран мира;
  6. Общеотраслевой комплекс услуг, исполняющий значимые производственные функции в современном процессе воспроизводства, становится ключевой сферой занятости населения;
  7. Увеличивается мобильность общественных институтов, профессионально-квалификационных и общественно-классовых структур;
  8. Экономика переживает постоянный инноваторский процесс, в ходе кᴏᴛᴏᴩого соединяются воедино преобразования в научно-технической, организационной и общественной сферах. При ϶ᴛᴏм складывается новая модель становления и применения человеческих ресурсов, направленная на высококвалифицированную рабочую силу, интегрированную в систему производства. 

Научно-технический прогресс требует стремительного исследования и внедрения новаторства. Эти же условия призывают к разработке научной мысли, новейшей  технологии  в разных тенденциях с целью поиска более  рационального и многообещающего решения, для получения производственных технологий, либо товаров, подходящих для применения в разных секторах экономики. .[1, с.248]

Результаты научно-технического прогресса, характеризующего формирование и материальное благополучие в целом, представлены двумя  взаимно дополняющими друг друга элементами: научными и производственными достижения.

К научным достижениям относятся приобретенные и проверенные познания: концепции, законы, теории, открытия, изобретения, компьютерные программы, промышленные ресурсы изготовления, ноу-хау и прочее.

Материальной основой развития научно-технического потенциала является научно-техническая революция (НТР), режим внедрения её преимущества в изготовление. Период сегодняшней НТР наступает с половины  ХХ в. НТР – радикальный высококачественный переворот в производительных силах человечества,  основанный на преобразование науки в непринужденную полезную силу сообщества.

Основные особенности НТР:

  1. В промышленности - обширное применение конструкционных материалов, в медицине - биоэнергетические элементы;
  2. Интернет, дающий возможность отыскать любую, необходимую информацию;
  3. В индустриально развитых странах – переход на энерго-и-ресурсосберегательные технологии;
  4. В медицине – биоэнергетические элементы;
  5. Появление нанотехнологий .

Достижениями НТР смогли пользоваться, в первую очередь, индустриально сформированные государства, которые перевоплотили их в «локомотив» собственной экономики. Многие государства приступили к   изготовлению новых техник и технологий, экономии энергии и материала. Научно-технические продвижение (в каждый из фигур) исполняет характеризующую роль в формировании и интенсификации индустриального изготовления. Оно включает все без исключения звенья хода, в том числе, основательные и абстрактные изучения, практические исследования, конструкторско-научно-технические исследования, формирование стандартов новейшей техники, её освоение и индустриальное изготовление, а кроме того введение новейшей техники в всенародное хозяйство.[4, с.415]

Научно-техническое развитие оказывает сильное влияние на все без исключения стороны нынешного производства, на всю концепцию социальных взаимоотношений, на самого человека и среду его обитания. Мировое хозяйство стало целостным организмом, за пределами которого не может нормально совершенствоваться ни одно государство, к какой бы социальной концепции оно ни относилось и в какой бы финансовой степени ни находилось.

Начиная с 70-х гг, сильно увеличилась тенденция к полной перестройке хозяйственных пропорций в мировой экономике, структуры всемирного хозяйства.

Формирование мирового хозяйства совершается не столько с помощью численных приростов продукта или количества занимающихся, сколько из-за  качества продукта и увеличения эффективности изготовления.

В данный момент прослеживается повышение научно-технического потенциала, за счёт усиления технологической направленности НТП.  При этом осуществляется увеличение размера академических познаний, проводятся мероприятия по повышению квалификации  сотрудников,  увеличиваются затраты на реализацию и улучшается результативность событий НТП.

Библиографический список:

1. Веснин В.Р., Цыпин И.С.. Мировая экономика. – М.: Проспект, 2012г. 248 с.
2. Гурова И. П. Мировая экономика : учебник для студентов, обучающихся по специальности «Мировая экономика» –3-е изд., перераб. – М.: Издательством «Омега–Л», 2010. –391с.
3. Порохова Н.В. "Научно-технические центры мира". Мировая экономика и международные отношения №11, 2010г.
4. Щербанина Ю.А. Мировая экономика. Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007, - 415с.




Рецензии:

31.05.2015, 22:36 Яковенко Наталия Владимировна
Рецензия: Статья нуждается в переработке с обозначением актуальности выбранной темы,определения цели работы. Возможно следует указать какие-либо новые направления в развитии НТП. В данном виде представленный материал нельзя обозначить как статью. Не рекомендуется к печати. Д.геогр.н. Яковенко Н.В.

08.06.2015 21:21 Ответ на рецензию автора Логачёва Кристина Петровна:
Здравствуйте, Яковенко Наталия Владимировна. Спасибо за рецензию, буду ее перерабатывать. постараюсь исправить все недочеты.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх