Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №26 (октябрь) 2015
Разделы: Политология
Размещена 06.10.2015. Последняя правка: 10.10.2015.

Межэтнический конфликт в Европе. Германия как колыбель противостояния Востока и Запада

Егоров Илья Сергеевич

Юго-Западный государственный университет

студент 2 курса

Кулезнёв Владимир Николаевич, кандидат педагогических наук, профессор Юго-Западного государственного университета; Букреев Андрей Валерьевич, студент Юго-Западного государственного университета, г. Курск; Лупандин Владислав Валерьевич, студент Юго-Западного государственного университета, г. Курск


Аннотация:
Данная статья рассказывает о новой волне иммиграции из стран Ближнего Востока и Африки в Европу, и о проблемах, которые она вызывает.


Abstract:
This article talks about a new wave of immigration from the Middle East and Africa to Europe, and the problems that it causes.


Ключевые слова:
иммиграция; противостояние культур; Германия; межэтнический конфликт; Европа.

Keywords:
immigration; confrontation of cultures; Germany; ethnic conflict, Europe.


УДК 328
Введение. Цель данной статьи показать, что из-за конфликта на Ближнем Востоке и Африке новая волна иммигрантов движется в Европу. Европе предстоит сделать сложный выбор: помогать ли беженцам за счет ухудшения жизни коренного европейского населения, или все таки остановить этот наплыв окончательно "закрыв двери". На примере Германии,одной из ведущих европейских стран, мы показываем что может произойти в Европе в ближашие десятилетия. Ведь всем давно известно, что Германия довольно таки лояльна к беженцам, и всячески старается их поддержать. И к сожалению, это привело к межэтническому конфликту на ее территории ФРГ.
     
Межэтнический конфликт — это  конфликт между различными представителями этнических общин, которые проживают в каком-либо государстве в непосредственной близости друг от друга.

Рассмотрим более подробно основные типы и проблемы межэтнических конфликтов.

Различают три основных типа межэтнических  конфликтов.

Типы  международных конфликтов:

     1) конфликт стереотипов; возникает тогда, когда этнические группы четко не понимают  причины своего противостояния, но в отношении оппонента создают негативный образ «неприятного соседа»,

     2) конфликт мировоззрений (взглядов);  заключается в том, что этнические группы выдвигают те или иные притязания, обоснованные «историческим правом» на государственность или  на территорию.

     3) конфликт мероприятий - это митинги, демонстрации, пикеты, принятие институциональных решений, открытые столкновения.

Попытаемся вникнуть в суть, лежащих в основе межэтнических конфликтов.

Проблемы межэтнического конфликта:

1) экономические проблема  состоит в том что, этнические группы борются за контроль над  собственностью, материально-важными  ресурсами (например: земля, недра);

2) социальные проблема возникает на основе требования гражданского равноправия, равенства перед законом, в образовании, в оплате труда, равенстве при приёме на работу, особенно на высокие  должности в органах власти;

3) культурно – языковая  проблема подразумевает в себе требования сохранения и  развития народного языка, сплачивающего группы в одно целое;

4) концепция «столкновения цивилизаций» Хантингтона объясняет современные конфликты конфессиональными, религиозными различиями.

5) этнодемографические – это быстрое изменение соотношения различий в уровне естественного прироста населения  и  численности контактирующих народов;

Рассмотрим более досконально международный разлад на примере ФРГ.

На данный момент в Германии живут множество народов и национальностей. Этнос страны разнообразен. В основном это выходцы из Турции, выходцы с Кавказа, беженцы из Афганистана и другие народы, не являющиеся представителями коренного населения.

Основание для данной проблемы имеет глубокие корни,  вплоть до 50-х годов XX века. Начиная с середины XX века, в стране стала увеличиваться тенденция в дополнительной трудовой силе, поэтому стали набирать обороты привлечения иностранных рабочих из Италии, Испании, Югославии и Греции, но больше всего людей было из Турции.

Германия "захлебнулась" в турецкой эмиграции. В Европе начиналось все дружелюбно. В1947 г. в Германии проживало всего лишь 150 мусульман, а сегодня – порядка четырех млн. людей только из Турции. Было построено более двух тысяч мечетей. В Гамбурге более 100 мечетей, и каждая четвертая взята под наблюдение органами по охране конституции за раздувание вражды к «неверным». Беженцев настолько много что они даже устраивают агрессивные столкновения на улицах германских городов.

Стали обыденностью поджоги мечетей и церквей, столкновения между молодежными группировками турок и немцев, переходящие в жестокие драки. Дискуссии политиков по «мусульманскому вопросу» – неуклонно нагнетает общественную обстановку в Германии, которая так недавно была образцовой державой по толерантности.

Эксперимент немецких журналистов выявил, что в европейских мечетях проводятся молитвы политико-религиозного характера. В медресе детей обучают на книгах, которые не имеют общего с европейскими ценностями. Тем более, почему эмигранты должны учить по ценностям этих оглупевших европейцев! Путь эти глупые люди пока верят, что они хозяева в своем доме. Пока верят…

В 1997 году число в Германии иностранцев было около 7,4 млн. человек. Больше всего было людей из Турции (2,1 млн.), на втором месте были из Югославии (0,7 млн.), затем из Италии (0,6 млн.), из Греции (0,4 млн.) и из Польши (0,3 млн.). В конечном счете, за последние тридцать лет Германия из мононационального государства (немцы составляли до 1960 г. более 99% всего населения) превратилась в страну со сложным полиэтническим составом населения.
На диаграмме, приведенной ниже, мы можем видеть распределние населения Германии. Как мы можем заметить, почти 6,2 млн человек( или около 7,7%) не являются гражданами ФРГ. 

На данный момент времени общее число мусульманского населения на территории  ФРГ, по разным подсчетам, составляет  около 3,5 млн. человек. Мусульмане стали третьим по величине религиозным объединением, после католиков и протестантов. Ежегодный прирост турецкой диаспоры стремительно растет и составляет примерно 1,5-2% в год а, следовательно,  их доля в населении страны увеличивается, в то время как коренное население Германии в целом стареет и сокращается.

Попытаемся рассмотреть более подробно  ситуацию с распределением    состава мусульманского населения  на территории  современной Германии. Из общего числа мусульман примерно 800 тысяч человек являются  выходцами  из Турции, но которые приобрели германское гражданство. Однако  турки, одновременно,  составляют  и самую крупную группу мусульман, которая не имеет гражданства ФРГ — 1,8миллиона человек. За ними, на втором месте, по численности населения находятся выходцы из Боснии и Герцеговины около 200 тысяч человек, далее  следуют иранцы 100тысяч, марокканцы 80тысяч и афганцы 70тысяч.

Ответ на вопрос «Как уживаются немцы и иммигранты» остается неоднозначным. Немецкие политики всё чаще употребляют  в этой связи выражение «параллельные миры», при этом скрыто или явно выражая озабоченность возрастающей радикальностью иммигрантов-мусульман.. Национальные меньшинства, такие как турки, в Германии, скорее склонны к самоизоляции и жизни в этнических гетто, которые распространяются на все сферы их жизни

Например, в Мюнхене турецкая диаспора уже выстроила себе целые жилые кварталы, хотя при всем этом большинство турок, которые уже родились на территории Германии, совершенно не владеют немецким языком. А знание языка им совсем не нужно, ведь турки уверенно знают, что их права, несмотря на это будут защищены.  Они будут  получать и пособия, и  если им будет необходима работа, то государство им ее предоставит.

Надежда на успешную интеграцию обернулась большим провалом. Все пошло по негативному сценарию, между иммигрантами и  коренным немцами образовалась, и только с каждым годом увеличивается пропасть взаимной отчуждённости. В Германии с каждым годом увеличивается  число городских кварталов и школьных классов с незначительным количеством говорящих на немецком языке. По статистическим данным,  на конец 2002 года только на территории Западного Берлина проживало около 234 тысяч мусульман. Проживание в непосредственной близости друг от друга различных диаспор, которые имеют различные культурные и религиозные ценности, а также тот фактор, что германскому  обществу приходится содержать огромное количество иммигрантов, которые не приносят пользу экономике страны, а только истощают ее, привело к возникновению у немецкого населения негативного отношения к представителям мусульманских диаспор. А ввиду сложной ситуации на Ближнем Востоке, такой колоссальный поток беженцев вызывает только страх и неприязнь у местного населения, так как по данным разведывательных служб, на территорию Европы, под видом иммигрантов, проникло около 4000 террористов ИГИЛ. Страх того, что «в страну прибывает все больше иностранцев», стоит теперь на первом месте, вытеснив страхи перед экологической катастрофой и ростом преступности.

Из приведенных выше данных можно сделать вывод, что численность  иммигрантов в Германию не прекращает расти, только по официальным данным с 1997 года по 2015 число мусульман в Германии увеличилось на 1,4 млн человек. А ввиду сложившейся ситуации на Ближнем Востоке (вооруженные конфликты в Ливии, Сирии, Йемене) Европу ждет еще большая волна иммиграции, и Германии придется принимать более жестокие меры, чтобы не допустить  дестабилизации обстановки в стране.

Библиографический список:

1. Безрукова М.В., «Этнический конфликт в Германии как одна из проблем немецкой молодежи XXI века». Международный политический журнал «МИР и ПОЛИТИКА» 2. Дергачёв В.А., Вардомский Л.Б., "Регионоведение: учебное пособие" - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 519 с. - ISBN 5-238-02070-9 3. Максаковский М.П., Общая экономическая и социальная география. Курс лекций. Часть 1: учебник для вузов. – М.: 2009, Ч.1 - 367 с. 4. Платонов Ю. П., Народы мира в зеркале геополитики (структура, динамика, поведение). - М.: Юнити-Дана, 2007. - 464 c.




Рецензии:

6.10.2015, 16:17 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович, д. филос. н. Тема работы актуальная, но работа с ней ширко масштабная и трудная. Важность таких публикаций несомнненная, автор рецензируемой статьи слабостей не допустил. Стоит добавить, если не будет возражения, что отношения между "титульной" нацией, "малыми" нациями и диаспорами во многом определяются тем, как все они оказались в одном государстве. В рассматриваемом случае рождаемость в Германии слабая, а потребность в наемной рабочей силе великая, раз она дешевая. Как бы не случился первес турок и не захават ими власти, как это случилось в средневековье в Византии. Усиливает напряженность разнорелигиозность, используемая как отличное средство. Если Вы, Егоров И.С. и ваши товарищи серьезно решили заниматься этой темой, то сообщите мне ваши электронные адреса, и я пришлю вам файл моей недоавно опубликованной монографии: Адибекян О.А. Этнодиаспорология, 2014. Мой адрес: adibekian2014@yandex.ru

08.10.2015 11:11 Ответ на рецензию автора Егоров Илья Сергеевич:
Оганес Александрович, спасибо вам большое за рецензию! Я направил вам письмо с просьбой выслать свою монографию Адибекян О.А. Этнодиаспорология, 2014.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх