Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Политология, Экономика
Размещена 20.10.2015. Последняя правка: 19.10.2015.
Просмотров - 4035

Что такое кризис и с чем его «едят»?

Рогова Алина Аюповна

бакалавр

Казанский национальный исследовательский технический университет имени Андрея Николаевича Туполева

студент

Научный руководитель: Бакеев Булат Вадутович, доцент кафедры Экономики и Управления на Предприятии Казанского Национально Исследовательского Технического Университета имени Андрея Николаевича Туполева


Аннотация:
Данная статья посвящена кризисным явлениям, в ней мы рассмотрим вопросы, касающиеся причин кризисов, их современное положение и пути решения выхода из этого затяжного процесса.


Abstract:
This article lets into economic crises. author tells about reasons of this crises, current status and ways of solving of these protracted process.


Ключевые слова:
мировой финансовый кризис; США и западный альянс; единая мировая валюта; золото и другие драгоценные материалы; федеральная резервная система; кризисные явления; паразитарная система; национальная валюта.

Keywords:
the global financial crisis; the usa and the western alliance; single world currency; gold and other precious materials; frs; crisis; parasitic system; national currency.


УДК 339.97, 327

ВВЕДЕНИЕ

Грядущим «кризисом» сегодня пугают всех – от бабушек на скамейках до экспертов в телевизорах. Но что именно означает этот термин знают далеко не многие, даже специалисты не могут дать точного определения «кризису». Однако, все бояться «кризис» и всеми силами пытаются его избежать или отложить. Но стоит ли от него вообще бегать? В данной статье я рассматриваю историю предыдущих кризисов, причины их возникновение, современное положение и предлагаю несколько вариантов решения проблемы.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРИЗИСА

Хотелось бы поговорить о кризисе. А именно, что собственно представляет собой кризис? Как и откуда он возникает? Можно ли его избежать? И к чему он приводит? Вышеперечисленные вопросы очень актуальны в сложившейся ситуации наших дней.

Кризис - это ухудшение социально-экономической системы страны или какой-либо организации, которые ведут к непредсказуемым ситуациям. Кризис может быть своего рода знаком наступления переломного момента, возможность изменения, но его обычно рассматривают как катастрофу, которая не соответствует действительности. Ведь для решения кризисных ситуаций требуется преобразование экономической, а иногда и политической системы.

Основные и очевидные признаки кризиса: во время кризиса инвестиции нерегулярны, это, в свою очередь, приводит к неплатежеспособности страны или предприятия и резкому росту инфляции, ухудшение уровня жизни, связанные с проявлением безработицы и сокращения многих социальных программ, рост потребления значительно снижается, в следствии чего снижается производство.

Кризис всегда вызывается несоответствием его финансово-экономических показателей параметрам окружающей среды. Существует множество факторов возникновения кризиса, они могут быть внешними и внутренними:

• Внешние связаны с макроэкономическими тенденциями, с развитием мировой экономики, стратегиями развития, а также конкуренцией и политической ситуации в стране, и др.;

• Вторые связаны с рискованной маркетинговой стратегией, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, инновационной и инвестиционной политики, несовершенством управления, сложная социально-политическая обстановка и др.

Каждый из этих факторов может вызвать кризис. Когда кризис на основе нескольких факторов, из разных групп, такая ситуация может быть особенно опасной, но, как правило, основной причиной его возникновения является один фактор, который в течение длительного времени остается незамеченным, прогрессирует и ухудшает весь процесс развития.

В принципе, любая экономическая система обеспечивает неизбежность кризиса, так как имеет циклическое развитие. Как только нынешняя экономическая система исчерпала свой потенциал для роста, начинают появляться элементы следующего цикла, и проявление кризиса. Именно эти моменты, являются предпосылками для полной трансформации экономической системы, что в свою очередь, может привести к поиску более эффективных рычагов управления или даже полному краху существующих элементов.

2. ИСТОРИЯ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ

Понятие «кризис» существует в обществе с исторических времен. Но нас больше интересует когда же появился термин «кризисные явления»? Безусловно с появлением экономических отношений, пришедшая эпоха капитализма, сменила феодальное правление, однако не принеся ожидаемых улучшений, при этом нужно заметить, что природа кризисных явления постепенно изменяла свою сущность.

Конец 18-го – начало 19 века это кризисы связанные со спадом производства хозяйственной отрасли, индустрией легкой промышленности, а также с модификацией идеологических и правовых систем. Кризисы второй половины 19-го века стали выходить за пределы одного государства и приобрели мировой уровень. В это время идет активное создание новых коммуникаций в виде строительства железных дорог и создания телеграфа, процветает тяжелая промышленность, свободная конкуренция трансформируется в монополию и ценовые соглашения, а фондовые биржи увеличиваются и становятся источниками финансовых кризисов.

В начале 20-го века развитие тяжелой промышленности и машиностроительной отрасли вынуждает государства выделять огромные средства, что в свою очередь приводит к росту ценных бумаг и распространению государственного управления. Рост финансовых секторов и ухудшение финансовых международных отношений также негативно повлияло на кризис.

Вторая половина 20-го – начало 21 века приобретает еще более глобальный характер кризисных явлений. Появляются новые экономические лидеры капиталистического мира (США, Европа и Япония), затем начинает господствовать американская валюта – доллар, которая становится мировой. Начиная с конца 1970-х годов кредитование прогрессирующих стран начинает свое бурное наращивание, которое влечет за собой проблемы связанные с большими задолженностями и приводит к кризисной ситуации на мировом рынке.

Аналогичность всех кризисов, особенно в 20-ом веке, в большинстве случаев связана с фондовыми рынками. Анализируя источники кризисных процессов, можно заметить, что перед спадом, спекулятивная составляющая экономики заметно возрастает. Глобализация выпуска ценных бумаг по всему миру и особенно в Соединенных Штатах, способствовала появлению финансовых секторов, как важного элемента экономики.

 Повышенная активность банков на фондовых биржах и возросшая роль Федеральной резервной системы (ФРС), сыграла ощутимую негативную роль. ФРС была создана для консолидации и гарантии стабильности экономики США. Но после того, как направленная на поддержание низких процентных ставок, политика ФРС повлияла на кредитную экспансию, весной 1929 года, быстрый рост процентных ставок привел к ряду биржевых крахов.

Известный нам кризис 2008 года на самом деле, начался в 2006 году как ипотечного кризиса в США, в 2007 году он принял вид высокорискованного ипотечного кризиса, и в 2008 году приобрел статус финансового кризиса, который стал мировым. Данный кризис послужил причиной рецессии основных экономических показателей во многих передовых странах, росту безработицы, а также резкому спаду котировок на фондовом рынке и сырья.

Снижая ставки рефинансирования Федеральная резервная система США, в течении длительного времени, манипулировала ростом спроса с помощью снижения стоимости на кредиты. Печатание долларов гарантировало стабильный экономический спрос, при этом система бесперебойно существовала только потому, что процентная ставка постоянно понижалась. ФРС США не интересовало смогут ли люди погасить долг, подразумевалось, что покрывать они их будут за счет новых займов.

 3. СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРИЗИСОВ

Несправедливость и нестабильность современной системы мировых финансов нам вполне очевидна. Но ни смотря на это, участникам мировых отношений придется найти способы, чтобы изменить и повысить ее эффективность. На поиск методов и инструментов, возможно, придется потратить много времени и сил, чтобы разобраться что же происходит сегодня под командованием США и западного альянса, однако решение проблемы существует. Но для того чтобы подойти ближе к решению проблемы, следует ее точно сформулировать.

Для начала необходимо понимать сущность всемирных обменов и финансов, нужно знать, как же на самом деле создана финансовая система и понимать ее происхождение и скрытые, неблагоприятные стороны. Вопрос о единой мировой валюте не стоял бы, если бы не существовало мировых материальных обменов. Корень проблемы лежит в том, что странам, находящимся в международных товарно-денежных отношениях несомненно требуется эквивалент стоимости. За всю историю на роль эквивалентной стоимости претендовали, как золото и другие драгоценные материалы, так и национальные валюты. Золото и другие драгоценные материалы, в силу нелегкого пути добычи и производства, начали уступать валюте.

Дело в том, что чем страна- производитель сильнее в экономическом, политическом и в военном смысле, тем тверже требования относительно покупателя, и тем выше становятся шансы превратить собственную валюту, в мировую и претендовать на весь оборот в мире. Национальная валюта принимает вид мировой резервной валюты, она становится эквивалентом стоимости в международных обменах, что в свою очередь дает доход.

Если процесс печатания валюты никак не контролируется международными органами, страна- эмитент печатает такое количество валют, какое она посчитает нужным и приобретает на окрашенную бумагу, реально существующие блага. Если страна имеет крупный авторитет в военно-политических и экономических положениях и гарантирует поддержку в виде «ядерного зонтика" или выдвигает себя как политического лидера клановых интересов, то правящие силы других стран служат интересам страны - эмитента в ущерб своей стране, в таких условиях формируется паразитарная мировая система, главным героем которой, выступает страна, которая производит мировую валюту. Мировой финансовый кризис может быть следствием упорных устремлений страны-эмитента, которая через организацию кризисов пытается возобновить падение прибыльности мировой валюты.

Возникают острые вопросы: Насколько это терпимо для мира? Какие иные системы резервной валюты могут быть установлены со стороны международного сообщества? Кто и как именно это международное сообщество представляет, учитывая тот факт, что часть мира являются клиентами разработанной паразитарной системы и обеспечивает ее «процветания» за счет остального мира? Можно ли воплотить в жизнь попытки человечества, уклониться от безжалостного подавления со стороны паразитарной части мира, не желая больше выступать в качестве неисчерпаемого и безотказного источника материальных благ? В долгосрочной перспективе, по всей видимости да. Но случится это только по происшествию широкомасштабных "воспитывающих" кризисов, военных действий, террористических актов и мировой серии дестабилизирующих стратегических явлений. Мир постепенно входит в эту полосу. Однако, помимо политических вызовов, есть также технологические, финансовые и организационные вызовы.

Но как создать альтернативный мир, чтобы он был более социальным и нравственным? Может ли опыт, полученный в условиях национальных государств, найти применение в глобальном масштабе? В соответствии с перечисленными начальными условиями главной задачей является - переустройство мировых финансов. Любые начинания, которые, в данный момент, наблюдаются в мировом сообществе, так или иначе должны решать поставленные задачи. Что же наблюдается в реальности?

Сходятся "Группа семи", неоднократно и "Группа двадцати", они раз за разом поднимают волнующие вопросы и выдвигают предложения по их решению. Затрагиваются вопросы по созданию улучшенных мировых финансовых регуляторов, новые разработки критериев оценки функционирования мировой финансовой системы. Но при всей видимой бурной деятельности, данные форумы напоминают толчение воды в ступе.

США и западный альянс доминируют, манипулируют, тянут время и, в общем-то, подтверждают "диагноз". Именно они являются спонсорами паразитарной системы и добровольно от этой позиции отказываться не собираются. Причем в арсенале их сопротивления усилиям по ослаблению сверхвыгодного для них механизма находятся, как считают эксперты, и война, и терроризм, и политическое давление, и иные закулисные и преступные способы.

4. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С КРИЗИСАМИ. ВОЗМОЖНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ.

Мир должен начать консолидацию в отличном от западного альянса ареале. Предстоящее десятилетие будет проходить под знаком консолидации. Какова могла бы быть конструктивная программа этого движения в части мировой финансовой системы?

Она могла бы включать в себя следующее:

1. Мир может двигаться к обновленной моновалютной системе, но выведенной из-под паразитарной системы доллара, ФРС, США и западного альянса.

2. Поскольку указанный альянс будет этому всячески препятствовать, мир может перейти для временного исторического этапа развития на квадрометаллическую систему.

3. Мир должен создавать параллельные институты: аналог ООН, точнее мирового правительства с функциями социализации, гуманизации мира, с Мировым банком единой мировой валюты, не совпадающей ни с одной национальной валютой, что принципиально, с аналогом общественных фондов потребления для перераспределения в пользу бедных стран (а не кредиторов, как это происходит в системе МВФ).

Наступает этап в развитии мира, когда он входит в процессы сближения человечества. Достаточно ясно, что США и Запад будут торпедировать такую реконструкцию мировых финансов. Поэтому начать моделировать этот процесс в виде второго полюса могли бы Китай, Индия, арабский мир, Россия, СНГ, Латинская Америка. Насколько реалистичен такой план? Он, конечно, производен от количества долларовых запасов и ценных бумаг у государств США, от соблазна самим построить аналог нынешней ФРС и монополии доллара или хотя бы региональной монополии собственной валюты. Поэтому путь будет долог и непрост. Ускорять и стимулировать этот процесс будут все новые кризисы, поскольку теория управляемых мировых финансовых кризисов позволяет прогнозировать, что они неизбежны и будут происходить все чаще, во-первых, и, во-вторых, на подходе глобальный кризис долларовой пирамиды.

Библиографический список:

1. Колташов В.Г, Кризис глобальной экономики: состоит из четырех частей, М.: Изд-во ИГСО, 2013. — 448 с.
2. Мендельсон Л., Теория и история экономических кризисов и циклов, т. 1—3, М., 1959—64;
3. Якунин В. И., Сулакшин С. С., Аверкова Н. А., Багдасарян В. Э., Богдан И. В., Орлов И. Б. Политическое измерение мировых финансовых кризисов: феноменология, теория, устранение. — М.: Научный эксперт, 2012. — 618.




Рецензии:

20.10.2015, 13:06 Исаева Джамиля Гамзатовна
Рецензия: Необходимо добавить информацию по влиянию кризиса на экономику России. В целом работа написана грамотно и может быть рекомендована к рекомендации. Рецензент Исаева Д.Г., к.э.н.

31.07.2016, 8:14 Климук Владимир Владимирович
Рецензия: Уважаемая Алина Аюловна! Материал соответствует заявленной, актуальной во все времена, теме.Однако в работе следует добавить информацию статистического плана относительно рассматриваемой Вами страны и, как идеал, ее положение в межстрановом разрезе. Требует доработки.

21.09.2016, 12:33 Назаров Равшан Ринатович
Рецензия: На наш взгляд, тема заявлена шире, нежели ее изложение. Кризисы бывают политическими, духовными, этническими, демографическими и т.д., т.е. связанными с любой сферой человеческой жизнедеятельности. В данной статье раскрыты вопросы, связанные именно с финансово-экономическим кризисом. И именно поэтому статью надо так и назвать "Мировой финансово-экономический кризис: история, современность, перспективы". В научных статьях следует избегать публицистических оборотов типа "с чем едят", "пугают бабушек" и т.п. После смены названия и избавления от публицистических оборотов в сторону строгой научности статью можно рекомендовать к публикации.



Комментарии пользователей:

23.10.2015, 9:56 Ульянова Юлия Семеновна
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович.Адибекян Оганес Александрович. Уважаемая Рогова Алина. Актуальность темы выразима совокупностью того ущерба, который достается людям от того, что Вы описали. Но все ли страдают одинаково, может кто-то выгадывает? Ведь когда властям подбрасывают мысль о возможности кризиса, властелины принимаются за его предотвращение не сразу, ждут, ждут, словно время их богатит. Поэтому при анализе этого вопроса нужно учитывать экономическую основу общества, его политический строй, предпринимателей и наемных работников, крупные компании и малые, монополистов и немонополистов, наличие стран экономически развитых и неразвитых и т.д. Когда Вы указали кризис в России, в мире 2008 г., почему-то скрыли кризис 1998 г. Между ними 10 лет. Но К. Маркс предсказал периодичность кризисов капиталистического общества каждые 10-11 лет. Неужели Вы об этом не знаете? СССР до послевоенного периода не знал кризисов, так как не был интегрирован в экономическую систему капиталистических стран. А сейчас, немалое число наших экспертов предлагают усиление влияние власти на экономику, восстановление государственного предпринимательства, словно этого в России никогда еще не было. Я не против публикации Вашей статьи, пусть все знают об услужении кризиса человечеству. Но стоит им об этом знать побольше.


Оставить комментарий


 
 

Вверх