Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №26 (октябрь) 2015
Разделы: Экономика
Размещена 23.10.2015. Последняя правка: 23.10.2015.
Просмотров - 3329

Совокупная факторная производительность в Узбекистане

Мухсимова Дилафруз Хикматуллаевна

нет

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований при Кабинете министров республики Узбекистан

младший научный сотрудник

Аннотация:
Работа посвящена оценке совокупной факторной производительности (СФП) в Узбекистане. Дана краткая динамика развития экономики. Методом регрессионного анализа построены производственные функции при различных условиях. Методом технологического процесса Солоу на основе этих функций даны варианты расчетов оценки СФП в Узбекистане.


Abstract:
The article is devoted to estimation of total factor productivity (TFP ) in Uzbekistan. A brief dynamics of the economy. Regression analysis function built in various manufacturing conditions. The method of process Solow on the basis of these functions are options assessment TFP calculations in Uzbekistan.


Ключевые слова:
совокупная факторная производительность; производственная функция; процентные вклады факторов занятость и капитал.

Keywords:
total factor productivity; production function; interest contributions and employment factors capital.


УДК 330.5

С обретением независимости в Узбекистане произошли большие позитивные изменения. Поэтапное развитие страны позволяет постепенно достигать поставленных целей. Как результат, происходят прогрессивные изменения в экономике Узбекистана.

В экономической науке актуальным считаются вопросы, связанные с экономическим ростом,  определением факторов, способствующих обеспечить его сбалансированный рост. Необходимо отметить, что экономический рост, ранее предопределяемый развитием капиталоемких отраслей, сменяется ростом, основанным на новых знаниях и создании инновационных ценностей.

Экономика, которая находится в равновесии, обеспечивает благосостояние народа. В Узбекистане в 2014 году ВВП вырос на  8,1%, объем производства промышленной продукции – на 8,3%, сельскохозяйственного производства – на 6,9%, капитального строительства – на 10,9%, розничного товарооборота – на 14,3% [3]. Все эти перечисленные показатели демонстрируют позитивный рост  экономики Узбекистана.

В рисунке 1 наблюдается, что за последние десять лет в Узбекистане отмечается равномерный экономический рост. Объем производства промышленной продукции с 2000 года возрос в 3,5 раза. Объем инвестиций в основной капитал так же равномерно растет и в 2008 году достиг 128,3% роста. Эта позитивная динамика даже в годы кризиса обеспечила положительный экономический рост в стране.

Среди стран СНГ Узбекистан выделяется своим высоким равномерным экономическим ростом. За последние  пятнадцать лет прирост ВВП в среднем составляет 7%, а за 10 лет – 8% (Рисунок 2), что является выше среднего значения по СНГ. Достигнув, в период мирового экономического кризиса, около 8%-го роста ВВП Узбекистан продемонстрировал стойкость экономики внешним воздействиям.

Существует множество факторов, влияющих на экономический рост страны: политика государства, интересы населения, определяющие инвестиционный климат, и т. д. Но среди них можно выделить два, через которые могут воздействовать остальные факторы. Это накопление капитала (в расчете на одного занятого или на душу населения) и изменения технологического уровня экономики (СФП). 

СФП или TFP (Total Factor Productivity) и термины Multi-factor productivity (MFP), «остаток Солоу» (Solow residual) являются синонимами.

В исследованиях большое значение имеет изучение процентного вклада факторов капитал, труд и совокупной факторной производительности (СФП) в прирост ВВП.

Капитал и труд относятся к экстенсивным факторам роста, поскольку изменение выпуска через эти факторы достигается количественным способом. А СФП определяет качественное изменение факторов выпускаемой продукции и  может быть вычислен как остаточная величина после учета влияния капитала и труда на темп прироста ВВП. Но в самом общем смысле СФП определяется как отношение совокупного выпуска экономики страны к совокупным затратам.

Чтоб измерить факторный вклад в основном применяют степенные производственные функции, а на ее основе полученные регрессионные уравнения оценивают эконометрическими методами.

 Для анализа современной экономики Узбекистана, чтоб определить СФП рассмотрим сравнительный анализ моделей производственной функции. Как известно, выпуск товаров, производимых в экономике, может быть представлен производственной функцией Y=A(t)F(L,K).

В данной работе будут рассмотрены статическая (*) и динамическая (**) функции вида:

Y=AKαLβ   (*) и  

Y=AKαLβеζt, (**)

где Y – выпуск продукции, К – капитал, L – труд, α – константа, определяющая эластичность производства по капиталу К, β – константа, определяющая производства по занятости L, А – коэффициент, в общем случае зависящий от времени t, ζ – коэффициент, характеризующий экспоненциальный временной тренд.

При построении производственной функции для Узбекистана, могут возникнуть проблемы со сбором статистических данных по капиталу, целесообразно будет заменить этот показатель на инвестиции в основной капитал. Поскольку инвестиции являются схожими, определяют прирост капитала. Данный подход замены капитала на инвестиции в основной капитал ранее рассмотрены в исследованиях [6].

Модель вида (**) с функцией Кобба-Дугласа была рассмотрена в исследованиях, среди них можно отметить Калюжного В.В [4]. Рассматриваемый множитель еζt, как отмечается в [5] характеризует эффект от внедрения инновационных процессов в экономике.

В рисунке 3 приводятся темпы роста факторов, рассматриваемой производственной функции: темпы ВВП, инвестиций в основной капитал и занятости. Анализ данных  позволяет разделить рассматриваемый период развития Узбекистана на  3 составляющих. С 1991 по 1995  годы, этот период характеризуется сокращением объемов ВВП. Второй период включает с 1996 по 2003 годы, этот период можно назвать периодом становления, поскольку темпы роста ВВП выходят на положительный уровень. И с 2004 года начинается третий период, который характеризуется ростом экономики.

В работе рассматриваемые модели строятся на временных рядах. Используются данные Всемирного Банка для ВВП и инвестиций в основной капитал, а занятость на основе официальных данных Госкомстат в темпах роста.

Переход от мультипликативной производственной функции (*) и (**) к аддитивной осуществляется с помощью операции логарифмирования.

Ln(Y)=Ln(A)+ αLn(K)+ βLn(L) и

Ln(Y)=Ln(A)+ αLn(K)+ βLn(L)+ ζt.

В полученных взаимосвязях логарифмы объемов показателей заменим их темпами роста (Переход к логарифмам основан на одном из ключевых свойств темпа роста, которое заключается в том, что темп роста любой переменной  равен скорости изменения натурального логарифма этой переменной.).

Рассмотрим статическую (уравнения 1 и 3 в Таблице1) и динамическую (уравнения 2 и 4) модели с постоянной отдачей (α+β=1) и с непостоянной отдачей (α+β≠1) факторов производства.

В Таблице 1 проведены расчеты для разных случаев в соответствии с формулой (2), включая или исключая влияние временного тренда. В первых двух уравнениях предполагается выполнение условия постоянной отдачи факторов производства, т.е. β=1-α. Как видно из таблицы, в первом уравнении коэффициенты значимы на 99%  уровне, а во втором – на 95%, но коэффициент детерминации во втором уравнении выше. В обоих уравнениях эластичность производительности  по занятости выше эластичности производительности по капиталу, что показывает капиталосберегающий (экстенсивный) рост экономики.

В 3 и 4 уравнениях рассмотрен вариант модели с переменной отдачей факторов производства. В предположенных произвольных коэффициентах эластичностей производительности уравнение без временного тренда вышло значимым, а в последнем уравнении коэффициент при занятости получается не значимым. Однако необходимо заметить, большие значения коэффициента β, что свидетельствует о высокой отдаче по занятости. И вследствие этого происходит возрастающая суммарная отдача факторов производства в Узбекистане.

Из проведенных расчётов можно выделить первое и второе уравнения с постоянной отдачей и третье уравнение с переменной отдачей факторов производства. Эти уравнения являются значимыми для рассмотренного периода. По ним можно определить вид производственной функции, для дальнейшего расчета совокупной факторной производительности.

В отчете Всемирного банка отмечалось, что внедрение измерения в экономическом росте «совокупной факторной производительности (СФП)» стало одним из важных достижений в экономической науке за последние пятьдесят лет. СФП представляет собой ту часть экономического роста, которая не может быть объяснена затратами труда и капитала.

Как было отмечено капитал и труд – материальные факторы, а СФП – это скорее нематериальный фактор, включающий в себя особенности технологии и человеческий капитал. Можно выделить основными элементы СФП, которыми являются технологические изменения и экономичность.

Показатель СФП напрямую измерить нельзя. В настоящее время одним из основных подходов для оценки СФП является метод оценивания технологического процесса Солоу (Solow, 1957). Хотя СФП широко распространена в экономических исследованиях, но разными авторами она трактуется по разному и единой методики ее вычисления нет [8].

На основе выше полученных уравнений построим модель для оценки СФП [1]. Оценку будем производить по следующей формуле:

СФП= Y - (1-α) L – α K  или

СФП= Y – α L – β K,    (***)

где первая формула  для уравнений с постоянной отдачей факторов производства, а вторая – для уравнений с непостоянной отдачей.

Результаты вычислений СФП по выше приведенной формуле даны в Таблице 2.  

Необходимо отметить, что в первый рассматриваемый период за 1991-1995 годы в Узбекистане темпы роста ВВП и СФП отрицательны. Это показывает, что используемые в производстве технологии ухудшаются. Но могут быть и другие предпосылки отрицательных темпов, не связанные с ухудшением технологий. Поэтому в отличие от подхода Солоу, где предполагается наличие постоянной отдачи от масштаба и не учитывается, что со временем может меняться производственная мощность (уравнения 1 и 2) в работе рассматривается  непостоянная отдача от масштаба (уравнение 3).

В рисунке 4 построены варианты графиков СФП с различными коэффициентами эластичности производительности труда.

Первый вариант СФП рассчитан для случая при постоянной отдаче факторов производства. Эта взаимосвязь имеет вид функции Кобба-Дугласа. Динамика изменения СФП по данному варианту показана на рисунке 4 красной линией.

Второй вариант СФП рассчитан также для случая с постоянной отдачей факторов производства, в отличие от первого  здесь дополнительно учитывается временной тренд. Но в этом варианте, полученные коэффициенты α=0,1 и β=0,9  близки к крайним значениям (0 и 1).

В третьем варианте предполагается, что отдача от производства непостоянна, т.е. ограничение о равенстве сумме коэффициентов α и β единице  не ставится. Динамика этого варианта СФП изображена на Рисунке 4 черным цветом, и относительно других вариантов  значение ее меньше.

Три варианта из них получены из эмпирических расчетов, а в качестве четвертого варианта с α=0,3 и β=0,7 рассматриваются коэффициенты соответствующие стандартной практике [11,10]. Выбор в четвертом варианте именно этих значений обоснован тем, что в отличие от полученных в данной работе оценок коэффициентов эластичностей они далеки от крайних значений (0 и 1). Это обеспечивает сбалансированность вклада факторов в оценки динамики СФП, поскольку один из них может почти не учитываться.

Оценки для темпов роста СФП свидетельствуют о том, что рост объемов производства сопровождался постепенным улучшением технологий.

Рассматриваемые варианты оценок совокупной факторной производительности   хотя и различны, но тенденции их изменения одинакова.

В работе изложены результаты разработанной теоретической взаимосвязи между линейно-структурной и мультипликативной моделью ВВП. На ее основе может осуществляться измерение процентных вкладов факторов производства в приросте ВВП.

Библиографический список:

1. Бессонов В. (2004) О динамике совокупной факторной производительности в российской переходной экономике, Экономический журнал ВШЭ, 8(4), cтр. 542—581.
2. Воскобойников И. Б., Дрябина Е. В. Историческая статистика основных фондов российской промышленности в 1970–2004 годах // Вопросы статистики. — 2010. — № 3. — C. 28–45.
3. Доклад Президента Республики Узбекистан И. Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященному итогам 2014 г.
4. Калюжный В.В. Теория и методы факторного анализа экономического роста// Экономическая кибернетика. Междунар. научн. журнал. Донецк:.–2003. –№3-4 (21-22). –С.26-35.
5. Копотева А. В., Черный С. А. Применение модели Кобба–Дугласа для построения сценария по сткризисного развития экономики // Вопросы экономических наук. — 2011. — № 6. — С. 31–35.
6. Мельничук М.В. Совокупная факторная производительность как показатель экономитческого роста. // Креативная экономика. — 2008. — № 9 (21). — c. 64-70.
7. Назруллаева Е. Ю. Моделирование влияния инвестиционных процессов в российской промышленности на структуру затрат по видам экономической деятельности в 2005–2009 гг. // Прикладная эконометрика. — 2010. — № 3. — С. 38–61.
8. Dalew Jorgenson, Empirical studies of depreciation (1996).
9. De Broek M., Koen V. The Great Contractions in Russia, the Baltics and the Other Countries of the Former Soviet Union: A View from the Supply Side: IMF Working Paper .WP/00/32. 2000.
10. OECD Productivity Manual: A Guide to the Measurement of Industry -Level and Aggregate Productivity Growth. Paris: OECD, 2001.
11. Stijn Classens and Simeon Djankov “Ovnership Concentration and Corporate Performance in the Czech Republic”/ Journal of Comparative Economics 27, 498-513 (1999).




Рецензии:

23.10.2015, 9:41 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: статья написана на актуальную тему. оформлена в соответствии с требованиями. в ней представлены расчеты и иллюстративный материал, позволяющий судить читателю о тех изменениях, которые происходят в Узбекистане. считаю, что она может быть опубликована.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх