Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 12.11.2015. Последняя правка: 24.11.2015.
Просмотров - 5638

РИСКИ СВЯЗАННЫЕ С ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Похилько Полина Тимофеевна

нет

Ставропольский государственный аграрный университет

студентка

Остапенко.Е.А., кандидат экономических наук, доцент финансового менеждмента и банковского дела, СТГАУ


Аннотация:
Аннотация: В статье рассматриваются отличительные виды рисков лизинговой деятельности, и приводятся методы по их снижении в системе экономических отношений хозяйствующих субъектов.


Abstract:
Abstract: the article deals with distinctive kinds of risks of leasing activity, and provides methods for their reduction in the system of economic relations of economic entities.


Ключевые слова:
процентный риск; валютный риск; риски неплатежа; маркетинговый риск; риск «оценки ликвидности»; ценовой риск

Keywords:
interest risk; currency risk; payment risks; marketing risk; risk


УДК. 336

Ключевая  роль при решении банком вопроса о вашем финансировании выполняют риски связанные с лизинговыми  сделками и методы их упрощения. Обратившись в банк  чтобы профинансировать сделку с участием лизинговых операций, лизингополучатель необходимо располагать  факторами, влияющими на минимизацию риска банка, то есть  позволить ему:

1.получить заемные средства;

2.сделать это эффективно и на выгодных для себя условиях.

Опираясь на многолетний опыт, можно судить, что финансирование проекта с использованием лизинговых операций, происходит с помощью проведения анализа, который применим к финансовым институтам (капитал, активы, ликвидность,). [2]

Наиболее рискованными операциями считаются лизинговые, чем операции связанные с кредитованием. При проведении кредитных операций, банк имеет основание на предоставление гарантии, а так же предъявлять к компании общие требования. Риски присущи любому финансовому решению, связанному с получением дохода. Риск обозначается как не идентичность итогового финансового результата с  со сценарием бедующих показателей. Из этого следует результат воздействия на риск. И самое главное установить форму воздействия и влияние на  финансовые результаты деятельности, не упуская интересы компании.

Опираясь на финансовые показатели компании, с полной уверенностью нельзя предсказать, как будет она функционировать. Необходимо минимизировать погрешности, когда определяется результат. При осуществлении лизинговой сделки, могут проявляться риски, которые имеют вероятность возникновения финансовых потерь со стороны лизингодателя и лизингополучателя. Данные риски имеют неодинаковый характер возникновениями  проведение четкой границы между ними тоже невозможно.

Анализ и проявление рисков играют важную роль в бизнесе лизинга. При заключении лизинговой сделки, а также на стадии технико-экономического процесса, могут образоваться трудности, связанные с рисками, подлежащие немедленному решению. Риск также подвержен управлению, благодаря этому, применяют   методы, с помощью которых определяют степень прогнозирования и  возникновения ,и определении его минимизации.

Систематизация рисков находится в большей зависимости от результативности рисков. Общенаучное  специфика  рисков  является разграничителем риска в общей системе. С ее помощью процесс создания надежного применения необходимых методов, функционирует эффективнее. Спектр проблем, возникающий в  хозяйственной деятельности экономических субъектов, означает что риск является источником неопределенности.

При рассмотрении того или иного проекта, осуществим классификацию рисков, при возникновении  которых, несомненно, необходимы способы  их минимизации. Рассмотрим эти риски по порядку.

 Риски неплатежа - риск нарушения платежной дисциплины лизингополучателем. К основным путям минимизации этого риска, прежде всего, следует относить: анализ финансового положения лизингополучателя (оценивается финансовая устойчивость, структура баланса, анализируются денежные потоки, кредитная история);

Для осуществления минимизации риска неплатежа нужно соблюдать, в целом, простые  условия банковского субсидирования  лизинговой сделки, то есть:

1.располагать информацией о финансовом состоянии лизингополучателя;

2.иметь представление об экономической структуре проекта;

3.допустимость рискованности проекта.

Маркетинговый риск по своему содержанию свойственен с  оперативном лизингом. Одним из  минимизирования является применение для сделок особо   доступных  видов оборудования и другой техники, при высоком спросе и эффективной продажи объекта сделки по завершении лизингового договора с учетом конъюнктуры рынка. [1]

Риск «оценки ликвидности» происходит из-за того, что ликвидность оборудования намного меньше , чем у денежного товара и завышение оценки ликвидности передаваемого в лизинг оборудования над его рыночной ценой на вторичном рынке и с учетом износа приводит к убыткам при недостаточной ликвидности оборудования и длительном сроке передачи его в лизинг. Для определения потенциальных возможностей реализации необходимо провести корректную оценку ликвидности передаваемого в лизинг оборудования:

• передача на региональных рынках необходимый  вид оборудования;

• наличие  вторичного рынка для этого вида оборудования;

 • широкий спектр потенциальных постоянных клиентов;

 • информация  о стоимости  оборудования;

 • уровень унификации данного вида оборудования.

 Принимается во внимание, требования предъявленные к оборудованию, намного проще передать в лизинг, при наличии вторичного рынка благоприятствует риску для лизингодателя, обеспечивая снижение стоимости  соглашения для лизингополучателя и уменьшении риска лизинговой сделки.

 Ценовой риск связан с потерей прибыли,  и изменением цены объекта лизинговой сделки, и периодом  лизингового контракта. В этом случае, лизингодатель упускает  доход при повышении цен на объекты лизинговых сделок, совершенных  по прошлым ценам. [4]

Риск гибели – то есть, объект лизинга не подлежит дальнейшему использованию объекта лизинга, уменьшенный с помощью, обязательного страхования каждого объекта и лизинговой компании на период  лизингового договора. Страхование объекта при оперативном управлении происходят в случае лизингодателя, а при финансовом - лизингополучатель.

Риск технических обязательств возникает в двух случаях: в первом случае спектр услуг, которые оказывает лизинговые фирмы  возможно, из-за стремления лизинговой компании поддерживать надежность оборудования или б) неоснащенной информацией пользователя.

Риск несбалансированной ликвидности определяется как  финансовые потери, не способные  покрыть свои обязательства, как  по пассиву баланса, так и по активу. Случай возникновения наступает тогда, когда лизингодателю не предоставляется случай, возместить свои активные операции, не наступление сроков платежей, привлечь  средства на рынке ссудных капиталов. Минимизация этого риска происходит  благодаря координации денежных средств во времени и по объектам, возникновения  резервного фонда, изменение неактивных операций. [3]

Процентный риск -  отличается от всех, серьезными потерями, которые происходят из-за повышения  процентных ставок, уплаченных  лизинговой компанией по банковским кредитам, над ставками, учтенными  в лизинговых контрактах. Пути минимизации процентного риска: недопущение ситуации, при фиксированных ставках по банковским платежам, а по лизинговым контрактам плавающая процентная ставка.

Валютный риск  характеризуется денежными  потерями в результате колебания валютных курсов. Эти риски минимизируются подобно процентному риску. Чтобы подстраховаться, банку оставаясь владельцем объекта лизинга,  нужно  юридически правильно,  зарегистрировать свои права на него, где предполагается размещать лизинговое имущество, свидетельство о праве собственности.

Сопоставляя преимущества и недостатки в каждом конкретном случае, можно прийти к выводу о возможности и эффективности использования лизинга в конкретной ситуации, однако в целом можно констатировать, что лизинг является важным и удобным инструментом в области долгосрочного финансирования.

Говоря, о ситуации с финансированием лизинговых операций то можно увидеть изменения к лучшему. Привлеченные заемные средства в равнялась 15,7%. По информационным источникам ЦБ РФ в  организации из нефинансового сектора привлекали в 2014 году рублевые кредиты на срок более 1 года под 15,3%. Это составляло небольшой разрыв ,свидетельствующий об уровне банковской надежности к кредитованию лизинговых сделок в сравнении с серьезным замораживанием операций в этом сегменте в конце позапрошлого – начале прошлого года (см. рисунок – 1 ).

Рисунок 1 – Структура финансирования лизинговой отрасли.

Следовательно, видимость процентных ставок налицо, для фирм имеющие различные категории разделения по условиям финансирования. Также  компаниям предоставляются услуги для привлечения средств под проценты в среднем на 3–4 процентных пункта. Большую часть  средних независимых компаний приходится привлекать средства под 18–20% годовых.[6]

Для снижения рисков сделки имеется механизм, как гарантия обратного выкупа со стороны поставщика имущества. То есть  дилер обязуется по оговоренной цене выкупить имущество у лизинговой компании. Для лизинговой компании это является серьезным способом снизить риски, связанные с изменением цены техники в будущем или со снижением ее ликвидности. Данное снижение риска, ведет к увеличению доступа лизинга для лизингополучателя(см. таблица - 1).

Таблица – 1 Параметры лизинговых предложений

Из этого следует, для принятия оптимального решения о предоставлении лизинга имеют не формальные критерии, а реальное качество инвестиционного проекта.

В настоящее время практическая деятельность риск-менеджмента позволяет проследить распределение лизинговых рисков, которая происходит  между лизингодателем, лизингополучателем и поставщиком.

Потери, возникающие при данном распределении участников лизинговой сделки, связанны, прежде всего, с порчей имущества и его перемещения. В данной ситуации риск лизингодателя минимизируется, но не в случае производителя и лизингополучателя. Хотя, это может привести к возникновению неплатежеспособности лизингополучателя по причине (повторного маркетинга, прекращении договора лизинга в интересах лизингополучателя),тогда  лизингодатель снимает с себя обязанности на поставщика, заключая  договор обратного выкупа имущества по обговоренной стоимости.[4]

В связи с вероятностью возникновения рисков лизинговых компаний, поставщики предоставляют в распоряжении вспомогательные формы финансирования при приобретении оборудования. В некоторых случаях, у них имеется гарантия обратного выкупа, действующая по прекращению срока лизинга или же по раннему изъятию делегированного оборудования.

 Таким образом, мы рассмотрели разные категории рисков, проанализировали их, и определили степень их минимизации. Кроме того, обратившись  в отделение  банка ,чтобы осуществить процесс  с участием лизинговых операций, учитываются факторы, понижающие его риски, то есть, получить заемные средства, и осуществить  это более эффективно и на благоприятных условиях.

Чтобы не допустить возникновения рисков у лизингодателя и лизинга получателя, следует осуществить подробный анализ финансового состояния предприятия.

Для уменьшения возникновения рисков, должны соблюдаться гарантии при заключении лизинговой сделки. При этом учитывают как конкретного клиента, так и лизинговую компанию участвующих в данной сделке. Также принимаются во внимание такие формы собственности как: оборудование, недвижимость, товар в обороте находящиеся в залоге.

А так же, выбирая объект лизинга, опирайтесь на марки тех производителей оборудования, которые пользуются спросом и популярностью на рынке. Оценивайте ситуацию развития на рынке, то есть воздействие цены или появлении на рынке более совершенного аналога.[2]

 Из выше изложенного следует, что при дальнейшем сотрудничестве с банком, являясь его клиентом, необходимо  располагать информацией о сведениях  местонахождения и технического состояния объекта лизинга. В итоге и банк и клиент смогут в дальнейшем сотрудничать на взаимовыгодных условиях не оглядываясь назад.

Библиографический список:

1. Бланк И.А. Управление финансовыми рисками М.: Ника-Центр, 2006. – 448 2. Волков А.А. Управление лизинговой деятельностью в банке М.: Омега-Л, 2012. -160с. 3. Воробьев С.Н., Балдин К.В. Системный анализ и управление рисками в организации М.: МОДЕК, 2009. – 760с. 5. 4. Горемыкин В.А. Основы технологии лизинговых операций: Учебное пособие / В.А. Горемыкин. М.: Ось-89, 5. Черешкин Д. Лизинговые операции СПб.: Ленанд, 2012- 200с. 6. Сценарии развития рынка лизинга до 2020 года – М.: "Эксперт РА




Рецензии:

13.11.2015, 9:41 Беззубко Лариса Владимировна
Рецензия: В статью надо добавить цель, анализ публикаций и последних исследований по проблеме.Может быть какой-то цифровой материал.А то пока статья носит теоретический характер. Хотелось бы ознакомиться с практическими аспектами по этому виду деятельности.

13.11.2015 10:10 Ответ на рецензию автора Похилько Полина Тимофеевна:
Спасибо,учту ваши замечания,доработаю и восполню материал

26.11.2015, 20:48 Беззубко Лариса Владимировна
Рецензия: Уважаемая Полина, еще не все замечания учтены. Цифры в статье появились- и это очень хорошо. Но нужно сослаться на источники этих данных. А то мне непонятно - что понимается конкретно "под информационным источникам ЦБ РФ" и т.д.

27.11.2015, 5:28 Останин Владимир Анатольевич
Рецензия: Уважаемая Редакция! Тема статьи актуальная. Заслуживает того, чтобы стать доступной для научной общественности. Чтобы статья могла бы быть опубликованной и более научно состоятельной, хотелось бы порекомендовать авторам следующее: 1. Пока в науке неизвестно понятие "упрощение риска". Если это уже разработано, то следовало бы раскрыть концепт этого понятия, если авторы вводят его в научный оборот. Либо корректно сослаться на источник. 2. В лизинговых сделках принимают участие многие агенты. И ситуация с рисками не такая однозначно простая, как это заявлено в статье. 3. складывается мнение, что сущность лизинговой сделки у автора сведена к простому кредитованию сделки, если в статье утверждается, что лизингополучатель "получает заёмные средства". 4.В статье ставятся предельно упрощенные цели, которые мало, либо вообще не имеют отношение в лизинговым сделкам. Это замечание относится к утверждению, "не допустить возникновения рисков у лизингодателя и лизингополучателя, следует осуществить подробный анализ финансового состояния предприятия". 5. При всем моём личном желании помочь авторам статьи, я не смог выделить положения научной новизны. Поэтому далеко не случайно обилие ссылок на учебную литературу, а не на серьезные монографические издания и научные статьи. 6. Все-таки следует вычитывать стать. Писать без грамматических ошибок и более корректно выражаться научным языком. 7. Полагал бы возможном опубликовать статью, но устранить некоторые погрешности текста и смысла. 8. Более серьезно относиться к ранее высказанным замечаниям рецензентов. С уважением, В. Останин.



Комментарии пользователей:

27.11.2015, 9:56 Орлова Дазмира Васильевна
Отзыв: уже в уточненном варианте статья может заинтересовать молодых читателей. опыт написания придет со временем. считаю возможным поддержать автора и рекомендую опубликовать статью.


Оставить комментарий


 
 

Вверх