Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Астрономия, Физика
Размещена 16.11.2015.

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИИ ВО ВСЕЛЕННОЙ. ПОЗНАНИЕ ТАЙНЫ ПАРАДОКСОВ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И ДУАЛИЗМА СВЕТА

Брайченко Анатолий Алексеевич

Ведущий инженер

Машиностроительное конструкторское бюро

Ведущий инженер

Аннотация:
В этой статье рассказывается о том, почему движение материи с переносом вещества имеет скорость перемещения, а движение без его переноса — скорости не имеет. Объясняется, почему не был обнаружен эфир, то есть среда Вселенной. Раскрывается тайна парадоксов теории относительности. Объясняется причина корпускулярно-волнового дуализма света и частиц вещества.


Abstract:
This article explains why the motion of matter has a transfer speed of the material and its movement without transfer - rate has not (eg, light). Explains why the air was not found, then there is an environment of the universe. It reveals the secrets of the paradoxes of relativity. It explains the reasons for wave-particle duality of light and matter particles.


Ключевые слова:
движение; эфир; среда Вселенной; скорость света; волны; частота импульсов; дуализм.

Keywords:
motion; broadcast, the universe, the speed of light; wave; pulse frequency; dualism.


УДК 52, 53

Движение — это способ существования материи, неотъемлемое ее свойство. Нет материи без движения, как и движения без материи.

Здесь мы будем рассматривать материю, как несотворимую и неуничтожимую, вечную и бесконечную субстанцию Вселенной, состоящую из разноименных электрических зарядов — стабильных электронов и позитронов. Об этом можно прочитать в статье «Начальная Вселенная» [6].

В природе существуют различные формы движения: механическая, физическая, химическая, биологическая и др.

Но, несмотря на все разнообразие форм, во Вселенной существуют основные три вида движения материи.

Первый вид — движение покоя, как один из видов начала движения материи.

Второй вид — движение материи с переносом вещества. К этому виду относится движение всех материальных объектов, обладающих массой покоя: элементарные частицы, атомы, молекулы, элементы, системы, планеты, звезды, галактики и др. Причиной такого движения является взаимодействие. Одним из основных параметров является скорость, характеризующая быстроту перемещения материального объекта (Рис.1).

Третий вид — движение материи без переноса вещества. К этому движению относятся все виды волн: звуковые, жидкой среды, электромагнитные и др. Причиной такого движения является действие импульса от какого-либо источника на среду, вызывая ее возмущение. Эти возмущения в виде волн среды распространяются на какое-либо расстояние от источника за определенное время. Основным свойством всех волн, независимо от природы происхождения, является то, что в волнах осуществляется перенос энергии силового действия без переноса вещества. Такое движение можно в какой-то мере представить как движение падающих «косточек» домино, установленных на торец короткой грани, где каждая предыдущая «косточка» при своем падении задевала бы последующую. Падение последней «косточки» может передать определенную энергию силового действия на материальное тело (Рис. 2).

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод.

Движение материи с переносом веществ характеризуется быстротой перемещения с определенной скоростью, что свойственно только материальным объектам (телам), имеющим массу покоя. Такое движение подчиняется классическим правилам сложения и вычитания скоростей.

Движение материи без переноса вещества характеризуется частотой импульсов, воздействующих на среду. Эти возмущения распространяются в среде в виде волн, несущих с собой энергию силового действия без движения самого вещества. А там, где нет движения (переноса) вещества, там нет и скорости, следовательно, не существует и классических правил. Движение материи без переноса вещества абсурдно (бессмысленно) складывать или вычитать с движением материи с переносом вещества, то есть частоту складывать со скоростью.

А теперь рассмотрим такое явление природы, как СВЕТ.

Согласно современным представлениям свет — это электромагнитные волны с частотой, воспринимаемой человеческим глазом, распространяющиеся в вакууме с постоянной скоростью. Свет, в виде излучения, может распространяться либо как электромагнитная волна, либо как поток фотонов — частиц, обладающих определенной энергией и нулевой массой покоя.

О процессе распространения света можно прочитать в статье «Среда Вселенной» [8].

Здесь мы будем рассматривать свет, как электромагнитные волны.

А волны — это возмущения среды, распространяющиеся с постоянной скоростью и переносящие энергию силового действия без переноса вещества. Вне среды — волны не существуют. Например, звук в вакууме (пустоте) не распространяется.

Для такого движения (по логике) должны существовать источник и среда, в которой эти волны распространяются.

Что может служить источником волн?

Установлено, что любое тело, имеющее температуру отличную от абсолютного нуля, испускает фотоны. Солнце, как огромное раскаленное тело, испускает фотоны в широком диапазоне частот, в том числе и видимого света.

Ну и что, возразит читатель, ведь источником электромагнитных волн являются движущиеся электрические заряды. А фотон — это безмассовая нейтральная частица у которой электрический заряд равен нулю.
Это существующее представление о фотоне. В действительности же фотон является электромагнитной частицей, образованной объединением разноименных электрических зарядов — электрона и позитрона [6]. (Рис. 3).


Тогда, спросит читатель, как фотон создает электромагнитную волну?

Вот для этого и нужна среда Вселенной.

Что происходит в результате такого процесса?

Фотоны, как заряженные частицы, испускаясь источником (например, Солнцем), воздействуют на окружающую электромагнитную среду Вселенной, возмущая ее. Эти возмущения в виде сферических волн распространяются в среде с частотой воздействующих импульсов, воспринимаемых человеческим взглядом, как свет.
Но ведь электромагнитные волны, возразит читатель, распространяются в вакууме, а не в среде (Рис. 4).

Как это можно объяснить?

До опубликования в 1905 году теории относительности Эйнштейном, многие физики считали, что свет, как волны, должны распространятся в какой-либо среде (как звуковые волны в воздушной среде). Эту загадочную среду назвали «эфиром», который представлялся особой материальной средой — носительницей световых волн [4. с.120].

Стал вопрос, а нельзя ли опытным путем обнаружить существования эфира?

Для этого в 1897 году Майкельсоном в сотрудничестве с Морли был поставлен опыт. Цель опыта заключалась в том, чтобы обнаружить движение Земли относительно мирового эфира и измерить скорость этого движения с помощью усовершенствованного интерферометра Майкельсона.

Замысел опыта заключался в том, чтобы сравнить скорость прохождения света в направлениях вдоль и поперек движения поверхности Земли.
Чтобы понять суть идеи опыта приведем такой пример.

Вы плывете по озеру на лодке и наблюдаете круги от брошенного камня, то заметите, что волна по ходу вашего движения удаляется от вас медленнее, чем против хода, потому что постоянная скорость волны складывается (вычитается) со скоростью вашего движения.

Вот это самое явление и пытались обнаружить Майкельсон и Морли в своем опыте. Предполагая, что если Земля движется по орбите вокруг Солнца со скоростью 30 км/с сквозь неподвижный эфир, то скорость света вдоль и поперек движения должна оказаться разной.

Но скорость, согласно интерпретации результатов замеров в опытах Майкельсона-Морли, оказалась одинаковой, то есть постоянной.

Отрицательный результат опыта трактуется как отсутствие среды для распространения электромагнитных волн, то есть отсутствие мирового эфира.

Вот так электромагнитные волны и лишились среды.

Но как, спросит читатель, такое могло случиться?

Давайте вспомним, какие в опыте и в приведенном примере участвуют виды движения.

Как видим, в них участвуют как движение с переносом вещества (Земля и лодка), так и движение без его переноса (свет и волны).

Теперь посмотрим, что будет видеть наблюдатель, плывущий в лодке, наблюдая за поплавком. Он будет видеть (как бы ни двигался) только колебания поплавка с частотой возмущений среды (волн).

Но ведь волны, это мы наглядно видим, бегут, стало быть, имеют скорость?

Это зрительное восприятие, ведь мы видим, как по электрической гирлянде «бежит свет», в то время как лампочки остаются на месте, без перемещения и самой гирлянды. Волна — это не объект, который может с той или иной скоростью перемещается в среде, а возмущение среды.

Волны среды, в какой-то мере, можно сравнить со штакетником — забором с равномерными расположенными вертикальными планками и одинаковыми промежутками между ними. Если перемещаться с любой скоростью и в любом направлении относительно штакетника (даже при его движении), то наблюдатель будет видеть только одинаковое количество планок или промежутков на протяжении всей его длины.

Такое же явление будет видеть и наблюдатель космического корабля, перемещающегося с любой скоростью и в любом направлении относительно волн среды. Он будет видеть только постоянную частоту возмущений среды или равномерное расстояние между волнами. Если бы волны двигались как материальные объекты, то не надо было плав средств, сел на волну и перемещайся.

Значит, скажет читатель, сама идея опыта Майкельсона-Морли была ошибочной, которая заранее должна была привести к отрицательному результату. Да, это действительно так, что и показал опыт.

Вот на такой ошибке и был сделан ошибочный вывод: «Мирового эфира (среды) не существует».

Это также является и ответом на поставленный в статье «Среда Вселенной» вопрос: «Почему не был обнаружен эфир (среда)».

Хорошо, скажет читатель, среду для электромагнитных волн определили, а как тогда объяснить скорость распространения света?

В существующем понимании, скорость света — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме.

Для того чтоб разобраться в этом давайте вспомним, что волна — это распространение импульсов в среде.

Распространение действия импульса можно проследить на таком примере.

Если взять длинный стальной стержень и воздействовать на один его торец импульсом (например, ударом молоточка), то за определенный промежуток времени действие этого импульса будет воспринято на другом торце, без скорости перемещения самого стержня. Так и в электромагнитной упругой среде действие импульса за одну секунду будет восприниматься на расстоянии равным ~ 2,999792·108 м от источника, без скорости перемещения самой среды.

Как видим, здесь распространяются только импульсы, переносящие энергию силового действия без переноса вещества (среды). А там, где нет перемещения вещества, там нет и скорости.

А как тогда, спросит читатель, понимать существующее представление о скорости света?

Существующее понимание скорости света надо воспринимать, как условно принятую величину, служащую только для наглядного сравнения быстроты перемещения материальных объектов (тел) с величиной распространения за одну секунду импульса в электромагнитной среде на расстояние ~ 2,999792·108 м.

Из вышеизложенного можно заключить, что процесс распространения импульса в среде и скорость перемещения материального объекта (тела) — это не одно и то же. Первое относится к движению без переноса, а второе с переносом вещества.

Установление причины движения материи как с переносом, так и без переноса вещества, позволяет объяснить те «загадочные» и парадоксальные явления Природы, которые связаны со светом.

Раскроем тайну главного парадокса теории относительности, который заключается в том, что скорость света является одной и той же для всех наблюдателей [4. с.120].
Согласно этой теории, распространение скорости света, приходящего с любого направления, относительно любого наблюдателя вне зависимости от того как он движется всегда будет одинаковой. Даже и тогда, когда наблюдатель будет двигаться в космическом корабле со скоростью света, то, как ни странно, он будет наблюдать, что свет движется относительно него с одной и той же постоянной скоростью [3. с. 27].

Эйнштейн объяснил этот «странный» результат «странными» свойствами пространства и времени. Он предположил, что с точки зрения движущегося наблюдателя пространство «сокращается» в направлении движения в (1- v/с2) 1/2 раз (где с — скорость света), а время, по измерению того же наблюдателя, во столько же раз замедляется [4. с.120].

Что же происходит в действительности?

Как, наверное, заметил читатель, в этом парадоксе участвуют два вида движения. Движение материи с переносом вещества, характеризующееся скоростью перемещения материального объекта (космический корабль, наблюдатель, источник света) и без переноса вещества, характеризующееся частотой воздействующих импульсов на среду, распространяющихся в виде электромагнитных волн (свет).

Что будет видеть наблюдатель, движущийся в космическом корабле навстречу свету?

Как было сказано выше, в каком бы направлении и скоростью ни перемещался наблюдатель, он будет видеть только причину — частоту возмущений среды, то есть частоту электромагнитных волн или их длину.

Теперь, зная причину «скорости» света, можно объяснить и другие парадоксы теории относительности, такие как замедление времени, лоренцево сокращение, зависимость массы от скорости, парадокс близнецов и др. Во всех этих парадоксах участвуют два вида движения — с переносом вещества и без его переноса, то есть связанных с применением коэффициента, представляющего собой множитель (1- v22)-1/2, где v — скорость перемещения материального объекта (тела); c — «скорость» света [4. с. 125].

Хорошо, скажет читатель, свет — это частота воздействующих импульсов, распространяющихся в среде в виде волн, а тогда как объяснить корпускулярно-волновой дуализм света.

Согласно современным представлениям, свет обладает как волновыми, так и корпускулярными свойствами, отражая двойственный характер (Рис. 5).

Такое явление выглядит парадоксальным.

Этот парадокс стал еще более значительным, когда в 1927 г. было обнаружено волновое свойство у электрона. Невероятность этого явления заключалась в том, что невозможно было даже представить, чтобы такие частицы, как электроны, представляли собой в одно и то же время и частицы и волны. Это противоречило здравому смыслу.

Тогда как такое явление можно объяснить?

Начнем с объяснения парадокса, связанного со светом.

Как было сказано выше, для света нужен источник и среда.

Источником является все то, что испускает фотоны (Солнце, лампы накаливания, электрические разряды и др).

Вторым необходимым атрибутом является среда, необходимая для распространения электромагнитных волн (света).

Что при этом явлении будет происходить?

Если мы перед источником света разместим экран с отверстиями или щелями, то на экран будут практически одновременно попадать как электромагнитные волны возмущенной (источником) среды, так и сами испущенные источником фотоны, то есть будут попадать последовательно как электромагнитные волны, так и частицы — фотоны.

А как тогда можно объяснить корпускулярно-волновой дуализм электронов? Ведь трудно представить, чтобы такие частицы, как электроны, представляли собой в одно и то же время и частицы и волны.

Читатель, наверное, уже нашел объяснение такому дуализму. Электрон, вернее, электронный триплет (электрон в свободном состоянии «живет» очень короткое время почти сразу же объединяясь с позитроном) представляет электромагнитную частицу, которая, испускаясь (излучаясь) источником, воздействует (как фотон) на электромагнитную среду, вызывая ее возмущение с образованием волн. Образовавшиеся волны среды последовательно с испущенными электронами попадут на экран, образуя явления, подтверждающее волновую природу (интерференция, дифракция) и корпускулярную природу (фотоэффект).

Здесь следует отметить, что все частицы, в той или иной мере, обладают электромагнитными свойствами, то всем им присущ корпускулярно-волновой дуализм — испускание фотонов (причина) и образованные ими электромагнитных волн среды (следствие).

Корпускулярно-волновой дуализм в очередной раз подтверждает существование мирового эфира, то есть среды Вселенной.

Заключение.
В статье показано, что движение материи с переносом вещества характеризуется скоростью перемещения материального объекта (тела), а движение без его переноса характеризуется частотой воздействующих импульсов на среду, без скорости ее перемещения. Объяснено, почему не был обнаружен эфир (среда Вселенной) в опытах Майкельсона-Морли. Раскрыта тайна парадоксов теории относительности, а также дуализма света и частиц вещества.

Библиографический список:

1. Брайченко А.А., «Познание происхождения Вселенной и окружающего мира», ОмГУ, Омск, 2014, 76 с.
2. Грабовский Р.И., «Курс физики», «Высшая школа», Москва, 1980, 607 с.
3. Лилли С.,«Теория относительности для всех», «Мир», Москва, 1984, 503 с.
4. Орир Дж., «Физика», «Мир», Москва. 1981. 336 с.
5. Чертов А.Г., «Физические величины», «Высшая школа», Москва, 1990, 335 с.
6. Брайченко А.А. ­­­­­­­­­­­«Начальная Вселенная­­­­­­­­­­­», Электронный периодический рецензируемый научный журнал ­­­­­­­­­­­«SCI ­­­­­­­­- ARTICLE.RU­­­­­­­­­­­», № 24 2015 г.
7. Брайченко А.А. ­­­­­­­­­­­«Вещество Вселенной­­­­­­­­­­­», ­­­­­­­­­­­«Электронный журнала SCI­­­­­­­­­­­-
ARTICLE.RU».
8. Брайченко А.А. ­­­­­­­­­­­«Среда Вселенной», «Электронный журнал SCI­­­­-ARTICLE.RU».




Рецензии:

9.02.2016, 22:01 Чекин Сергей Константинович
Рецензия: Статья "ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИИ ВО ВСЕЛЕННОЙ. ПОЗНАНИЕ ТАЙНЫ ПАРАДОКСОВ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И ДУАЛИЗМА СВЕТА" автора Брайченко Анатолия Алексеевича представляет собой эклектические домыслы в смеси наивным материализмом. В более ранней статье "НАЧАЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ", по недоразумению опубликованной в журнале "Sci-article" №24 за август 2015 года, автор пытается создать модель начальной Вселенной, состоящей из материи разноименных электрических зарядов: электронов и позитронов. При этом материю, автор представляет как несотворимую и неуничтожимую, вечную и бесконечную субстанцию Вселенной. Даже, если предположить, что такая протовселенная состояла бы из атомов позитрония, то время ее жизни не более 120нс. Все эти заряды должны притягиваться друг к другу и мгновенно аннигилировать, превращаясь в фотоны! Автор намеренно или по наивности пренебрегает накопленным экспериментальным опытом с целью создания своей химерической модели Вселенной. Рассуждения о недостатках и трудностях современной физики в его устах представляют собой измышления дилетанта, а выводы даже недостойны разумной критики. Статью не рекомендую к печати в научном журнале "Sci-article".

17.02.2016 11:11 Ответ на рецензию автора Брайченко Анатолий Алексеевич:
Рецензент не должен уподобляться инквизитору, потому что хамство не украшает, а дискредитирует науку.



Комментарии пользователей:

20.11.2015, 20:11 Колмаков Николай Анатольевич
Отзыв: вообще, самым важным видом движения является последовательное превращение форм материи. Говорить о движении, как переносе вещества,- частный случай- в том смысле, что в закрытой системе, каковой является наша Вселенная, не имеет интереса. В самом деле, насколько интересно перемещение атома воды в пруду? Если, говоря о размазанности электрона по орбите атома, мы можем полагать атом и частицей- все же, и волной, замкнутой на себя (хотя и это не совсем верно: плоскость орбиты- начало и конец волны не совпадают) легко себе представить вырождение дуализма в ...


Оставить комментарий


 
 

Вверх