Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №28 (декабрь) 2015
Разделы: Информационные технологии
Размещена 30.11.2015.
Просмотров - 2594

Применение веб-технологий для автоматизированной подготовки интерфейса АБИС

Герчу Татьяна Владимировна

магистр

Украинская академия печати

магистр

Матвиив Андрей Мартынович, магистр; Малачивский П.С., доктор технических наук, профессор: Олийник Р. В, кандидат технических наук, ассистент кафедры автоматизации и компьютерных технологий, Украинская академия книгопечатания


Аннотация:
В представленной статье исследованы направления оптимизации проектирования ВЕБ-интерфейса для автоматизированной библиотечной информационной системы. Изложены концептуальные методы подготовки информационного наполнения в ВЕБ-интерфейсе, которые предоставляют авторам возможность гибкой настройки среды относительно уровня доступа, а также рабочего расширение монитора оператора.


Abstract:
The presented article the areas of design optimization web interface for automated library information system. The conceptual methods of preparation of content in web-based, providing authors the flexibility regarding setting environment of access, and desktop expansion monitor operator.


Ключевые слова:
веб-интерфейс; уровни доступа; АБИС; права пользователя; шрифт Брайля; адаптивность; внешний критерий; внутренний критерий

Keywords:
web interface; access levels; ALIS; user rights; braille; adaptability; external criterion; internal criterion


УДК  004.415.2+004.624+004.75

Внедрение сетевых информационных технологий, а также рост требований к качественной подготовки специалистов обусловили появление новых подходов к проектированию пользовательского интерфейса. Наличие большого количества информации порождает необходимость в ее составлении и систематизации, а самое главное - в создании возможности беспрепятственного доступа с любого устройства с автоматизированным выделением рабочей среды в соответствии с уровнем прав доступа пользователя, что повысит эффективность как научной работы, так и обучения вцелом [4]. Эффективность любого программного продукта в большинстве зависит от качественно спроектированного интерфейса, что обусловлено широким внедрением веб-технологий во все отрасли знаний.

Анализ имеющихся источников показывает, что большинство библиотек высших учебных заведений пользуются как проприетарными (приобретенными за собственные средства), так и разработанными собственными продуктами автоматизации библиотечных процессов (АБИС) [1]. Однако главной проблемой остается проектирование такой среды доступа, которое автоматически генерировтся для устройства с помощью которого будет осуществляться доступ к библиотечным фондам в соответствии с настройками оператора информационной системы [4]. Поэтому задача проектирования автоматизированного интерфейса АБИС с использованием веб-технологий является своевременной и актуальной.

Любая автоматизированная библиотечная информационная система, является модульной. Следовательно, количество разработанных модулей в различных системах различна, но основные из них присутствуют в каждой [4]. В частности, это: администрирование, которое включает в себя функции настройки системы и ее модификации,  комплектование фонда, инструменты каталогизации, информационный поиск и заказ изданий, обслуживания читателей, создание сервисов, которые выполняют функции поиска, заказа и каталогизации, обеспечение корпоративных технологий, блок регистрации читателей, модуль межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов. Стоит заметить, что использование программных модулей четко структурировано по правам доступа пользователей [2], поэтому при проектировании веб-интерфейса АБИС необходимо обеспечить такую компоновку элементов на экране, при которой будут сохранены требования к юзабилити (UX) и интерфейсу (UI) [5].  Также на всех этапах проектирования нужно опираться на критерии качества, как внешние так и внутренние (рис. 1).

 

Рис. 1. Процесс построения веб-интерфейса АБИС

К внешним критериям качества при проектировании интерфейса АБИС (рис. 1) можно отнести физический размер экрана устройства с которого будет осуществляться доступ к среде. Все устройства на сегодня делятся на два типа: обычные - это устройства с размером экрана более 1024 пкс. по большей стороне. К таким средствам можно отнести ноутбуки с разрешением экрана не менее 11дюймив и планшеты. И мобильные устройства - устройства у которых размер экрана меньше 960 пкс. по большей стороне [3]. Таким образом построение веб-интерфейса для АБИС предусматривает компактное представление информационного наполнения и перестройку размещаемых информационных блоков в зависимости от устройства на котором будет отображаться рабочее окно. Также сюда можно отнести выделение ключевых моментов с помощью типографического способа представления информации, в отличии от цветовых схем обеспечивает более высокую гибкость и универсальность использования, поскольку здесь меняются только атрибуты определены в каскадных стилях для гипертекстового языка разметки страниц [5].

Набор средств для работы с АБИС для пользователя генерирует сервер опираясь на сведения из реляционной базы знаний. Поэтому проектируя веб-интерфейс ключевым моментом является такая компоновка элементов на странице, котороя бы позволила обеспечить качественную работу как с использованием привычных экранов так и с использованием мобильных устройств. Поэтому с целью оптимизации интерфейса целесообразно предусмотреть элементы адаптивности, которые заключаются в уменьшении количества визуальных эффектов, перестройке страницы с макета в несколько колонок в привычные рядные макеты, применение только совместимых стандартов при проектировании, но вместе с тем необходимое увеличение шрифта для чтения литературы, выделение элементов форм, трансформацию таблиц с автоматической перенастройкой, появлением полос прокрутки. Все ети критерии относятся к внутренним критерии качества (рис. 1). Причем стоит заметить, что в мобильном представлении настройка интерфейса пользователем АБИС невозможна, поскольку уровень упрощения, а также уровень развития мобильных браузеров не предоставляют возможностей для динамического изменения интерфейса в соответствии с требованиями [5]. Также отдельным критерием качества проектируемого интерфейса является адаптация для людей с ограниченными возможностями, в частности необходимо предусмотреть адаптацию рабочего окна для вывода на дисплей Брайля, который представляет собой устройство вывода, предназначенное для отображения текстовой информации в виде рельефных символов шрифта Брайля, также современные дисплеи Брайля позволяют набирать (вводить) текст в смартфон Брайля, шершавый планшет , гибкий тактильный дисплей.

Следующим шагом при проектировании веб-интерфейса для АБИС есть связь оператора с сервером, в частности, для сохранения настроек и истории рабочего процесса. Для выполнения этой задачи удобно использовать технологию AJAX, что позволяет осуществить динамическую связь клиент-сервер, а также динамически спроектировать XML-файл настроек среды. Сами же настройки можно осуществлять с помощью языка JavaScript и специализированных библиотек Jquery и Jquery-ui [3].

Предложенный подход к проектированию интерфейса АБИС с использованием веб-технологий позволяет создать такую среду работы, которая одинаково качественно предоставит доступ к информационному наполнению с любого устройства, обеспечивая при этом требования, предъявляемые к UX / UI как для пользователей без ограниченных возможностей так и для пользователей с ограниченными возможностями, что в свою очередь снижает затраты на поддержку и оптимизирует работу пользователей с АБИС.

Библиографический список:

1. Васильев, А. Создание электронной библиотеки русскоязычных научных статей / А. Васильев, С. Самусев, Д. Козлов // Интернет-математика 2007: сб. работ участников конкурса научных проектов по информационному поиску. – Екатеринбург: Урал, 2007. - С. 37-45.
2. Нерода Т.В. Обґрунтування користувацьких профілів у комп’ютеризованій навчальній системі ВНЗ / Т.В. Нерода, Р.В. Олійник // Науково-практична конференція «Сучасні освітні технології у професійній підготовці майбутніх фахівців»: матеріали доп. – Львів : Львівськ. Наук.-практ. центр, 2011. – С.89-90
3. Олійник Р.В. Реалізація інформаційних компонентів обробки даних у мережевій інфраструктурі / Р.В. Олійник // Науково-технічна конференція працівників та аспірантів УАД» : тези доп. – Львів УАД, 2013. – С. 9.
4. Павлуша, І. Електронні бібліотеки: системний підхід до формування фондів / І. Павлуша // Бібліотечний вісник. - 2000. - №2. - С. 16-19.
5. Стрижак О. Є. Методика створення онтологічного інтерфейсу у середовищі WEB-порталу / О. Є. Стрижак, М. А. Попова, К. В. Ляшук // Радіоелектронні і комп’ютерні системи. - 2014. - № 2. - С. 78–84.




Рецензии:

11.01.2016, 14:06 Эрштейн Леонид Борисович
Рецензия: Статья написана на хорошем уровне, приведен анализ актуальной проблемы, единственным недостатком данной статьи можно признать слабую научную новизну, однако, учитывая актуальность проблемы и инвариантный характер предлагаемых решений (описанный автором подход характерен не только для библиотечных систем) статью можно рекомендовать к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх