Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Зоология
Размещена 24.12.2015. Последняя правка: 23.12.2015.
Просмотров - 2767

Последствия вязки животных с двумя и более мутационными признаками.

Фалеева Алена Сергеевна

нет

Петрозаводский государственный университет, институт педагогики и психологии

студент

Волошина Татьяна Александровна, кандидат педагогических наук, Петрозаводский государственный университет, институт педагогики и психологии, кафедра технологического образования


Аннотация:
В статье уделяется внимание проблеме вязки животных с двумя и более мутационными признаками. В статье описаны виды мутаций, виды мутационных генов и их влияние на организм животного. Рассматривается данная проблема с точки зрения фелинологии и подкреплена примерами из фелинологической практики.


Abstract:
: The article is devoted to the problem of animal mating with two or more mutational signs. This article describes types of mutations, types of mutational genes and their influence on an animal organism. This problem describes from the point of view of felinology and supported with examples from feline practice.


Ключевые слова:
мутация; мутационный признак; вязка; ген; фелинология.

Keywords:
mutation; mutational sign; mating; gene; felinology.


УДК 599.742.73

В настоящее время все большее количество людей делает бизнес на животных. Работа заводчика не так проста, как кажется на первый взгляд. Человек, который занимается разведением животных обязан быть образованным; необходимо окончить курсы фелинолога/кинолога, знать основные законы генетики, а также соблюдать этику заводчика. Но есть определенная группа людей, желающая нажиться на непородистых животных, выдавая их за чистокровных представителей породы. Такие люди, в основном, даже понятия не имеют на что они обрекают несчастных животных. Рассмотрим данную проблему в области фелинологии.

Многих людей все чаще привлекают необычные представители семейства кошачьих; сфинксы, скоттиш-фолды, мэнксы, манчикины, керлы и т.д. Все эти породы образовались в ходе мутаций. Мутация- стойкое изменение генотипа, которое происходит под воздействием внутренней или внешней среды. Мутации делятся на спонтанные и индуцированные. Спонтанные мутации возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды  .Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.[1]

В случае мутаций, к разведению животных необходимо относиться с особой осторожностью и знанием, ведь зачастую мутации ведут к проблемам со здоровьем.

Все чаще на сайтах объявлений мы видим уже типичную для покупателя проблему: « Продаются клубные породистые котята канадского сфинкса,1,5 месяца, без документов, недорого.» Как правило, человек, написавший такое объявление толком и не понимает что такое «клубный котенок», не указывает родителей и вообще котята мало похожи на сфинкса. К тому же ни один заводчик не имеет права отдавать породистого котенка младше 3 месяцев, за это лишают лицензии клуб и питомник.

Неопытный человек, купив такое животное, рад будет недолго- вскоре у «сфинкса» вырастает шерсть и котенок все более походит на дворовского Барсика. Безусловно, некоторые люди не станут любить своего подопечного меньше, но как показывает практика, часто такие животные оказываются на улице. И это еще не самый худший вариант. Часто нерадивые «заводчики» плодят животных-инвалидов, пытаясь заработать побольше.

Рассмотрим такую ситуацию на примере скоттиш-фолдов. Фолдовость- аномалия развития ушей. Данная мутация относительно новая, закреплять ее начали лишь в 1961 году. Вызвана данная мутация доминантным геном Fd.

Гомозиготность по этому доминантному гену вызывает изменения в трубчатых костях, а в следствие чего возникает искривление лап, естественно, затрудненная походка и сращивание тазовых костей. 

Поэтому двух фолдов между собой не вяжут, чтобы не получить гомозигот. Вяжут скоттиш-фолдов только со скоттиш-страйтами или британскими кошками. Последний вариант- не самый наилучший, обычно такие животные не получают высокую оценку эксперта на выставках. При вязке фолда с фолдом мы получает гетерозиготное животное, которое становится инвалидом. Часто такие животные болеют остеохондродисплазией (группа врожденных заболеваний, при которых костная или хрящевая ткани развиваются ненормально, в результате чего происходит аномальное развитие скелета). Данное заболевание не лечится и животное мучается до конца своей жизни: оно страдает от сильных болей, ему трудно ходить, лежать и сидеть, -происходит деформация лап и позвоночника. И таких случаев огромное множество.

Аналогично с мэнксами и кимриками. За отсутствие хвоста отвечает доминантный ген M, за наличие - m. Гомозиготные животные, как правило, погибают еще в утробе. Вязать бесхвостых кошек можно только с животными, имеющими укороченный или длинный хвост.

Поэтому, вывод один: если человек хочет завести чистокровное, а главное здоровое животное, необходимо приобретать его только у проверенного заводчика и только с документами. Только метрика или родословная подтверждает породистость животного и дает ему право принимать участие в выставках и разведении. 

Другая проблема в  фелинологии(раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, а также их породы, особенности их селекции, разведения и содержания) - выведение новых пород, обладающих двумя и более мутациями. В последнее время, фелинологии пытаются разнообразить ассортимент пород на рынке и выводят все более необычные породы. Большинство из них- результат скрещивания животных с различными мутациями. Например, эльф. Эта порода была выведена в 2006 году и на настоящий момент, к счастью,признана лишь одной фелинологической системой TICA. Представители этой породы имеют гены hr и Cu( ген бесшерстности и керловости). Выглядит такое животное весьма необычно,- нечто среднее между сфинксом и американским керлом. Благо, пока, нет данных о каких-либо генетических заболеваниях у данной породы, но и о продолжительности жизни тоже пока рано делать выводы.

Рассмотрим такую породу как украинский левкой. Порода была выведена заводчицей Еленой Бирюковой. По ее словами, она придумала образов неофита, разработала конструкцию соединительного моста между скоттиш фолдами и донскими сфинксами, признаки мутации которых- повисшие уши и нагота. В плане здоровья у данной породы не наблюдается особых проблем, характер животного покладистый и нежный,но порода некоммерческая. Желающих приобрести котенка этой породы совсем немного. Большинство отпугивает внешний вид породы.

Бывает, что в желании создать что-то принципиально новое, заводчики идут на крайние меры, вяжут животных, имеющих более двух мутационных признаков. Представьте себе животное на коротких лапах как у манчкина, бесшерстное, с поджатыми, как у скоттиш-фолдов ушами и хвостом бобтейла. Не факт, что животное не родится больным или уродливым. Что мы может получить в таком случае: животное может иметь сильнейшую деформацию позвоночника т.к. здесь срабатывают целых 3 мутационных гена, влияющие на строение скелета. В результате, ситуация выходит аналогичная случаю вязки двух фолдов.

В 80-е годы 20 века была выведена экспериментальная порода пуделькет. В выведении породы учавствовали девон-рексы, скоттиш-фолды ,шартрезы, мейн-куны, сомалийские кошки, норвежские лесные. Выглядело животное так; большие повисшие ушли, длинная густая и волнистая шерсть,- в общем, негармоничный внешний вид. Данная порода оказалась невостребованной.

Современные фелинологи и заводчики редких пород постоянно имеют дело с различного рода мутациями и постоянно пытаются вывести новые породы. Безусловно, некоторые опыты оказываются успешными и мы получаем что-то новое и необычное, но порой это приводит лишь к больным и невостребованным животным.

Каких животных только не пытались выводить: си-куны,ренегаты,сногхеды, но они так и остались лишь гибридами. Керлов вязали с рексами и получались полидактильные котята.

Результаты такой работы не только не произвели впечатления на фелинологов и потенциальных покупателей, но и показали высокий процент смертности таких животных, проблемы со здоровьем и странные поведенческие реакции. Также таких животных очень сложно разводить т.к. трудно подобрать подходящую пару.

Вывод таков: перед проведением такого рода экспериментов, необходимо произвести множество расчетов, и получать официальное разрешение у фелинологической ассоциации на опыт и регулярно отчитываться о результатах, а также относиться к селекции благоразумно, думая в первую очередь не о материальной выгоде и необычном виде животного, которое может произвести фурор.

Библиографический список:

1. Инге-Вечтомов С. В. Генетика с основами селекции. Москва, Высшая школа, 1989.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх