Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Ветеринария
Размещена 27.12.2015. Последняя правка: 26.12.2015.
Просмотров - 3087

Обоснование биохимического контроля метаболических нарушений в организме коров для предупреждения гибели в переходный период

Лихоман Александр Владимирович

нет

ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ

аспирант

Пустовая Анастасия Олеговна, студентка, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар. Усенко Валентина Владимировна, кандидат биологических наук, доцент; ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар


Аннотация:
Статья посвящена обоснованию способа контроля обменных нарушений с целью предотвращения анорексии и прогрессирующей потери живой массы коров в переходный период.


Abstract:
The article is devoted to the justification of the method of control of metabolic disorders in order to prevent anorexia, and progressive loss of body weight of cows during the transition period.


Ключевые слова:
продуктивное долголетие крупного рогатого скота; доступные маркеры начальных нарушений обмена веществ; гипогликемия; кетоз.

Keywords:
productive longevity of cattle; available early markers of metabolic disorders; hypoglycemia; ketosis.


УДК 636.2.082.355:615.217

В молочном животноводстве существует проблема – прогрессирующее снижение продуктивного долголетия коров до 1-2 лактаций [1]. К числу обменных заболеваний, имеющих наибольший удельный вес в формировании показателя выбытия коров, относятся жировые гепатозы, кетоз, ацидоз рубца, ламинит. Несмотря на существенные различия, в основе патогенеза всех заболеваний лежит нарушение обмена энергии.

В таблице 1 отражены главные причины, приводящие к преждевременной выбраковке коров в хозяйствах Красноармейского района Краснодарского края.

В крупных хозяйствах установлено более высокое значение обменных нарушений в показателе выбраковки и выбытия коров, чем в хозяйствах с небольшим поголовьем.

Основная причина, по мнению исследователей, заключается в нарушении питания животных в переходный период – 3 недели до отела и 3-6 недель после отела, допускающем дисбаланс концентратов и объемистых кормов [1]. 

Таблица 1 -  Причины выбытия коров из основного стада хозяйств Красноармейского района Краснодарского края (на 1.04.2015 г)

Название хозяйства

Соотношение; %

Обменные болезни:

-кетоз;

-жировая дистрофия печени;

-ацидоз рубца;

-тимпания

Послеотельные осложнения, акушерско-гинекологические нарушения; травмы,

ООО «СХП им. П.П. Лукьяненко»

40

60

«Товарищество на вере «Марьянское»

37

63

Агрофирма «Россия» ст. Новомышастовской

39

61

ФГУП «Красноармейский»

20

80

ФГУП ЭСП «Красное»

15

85

ЗАО «Чебургольское»

51

49

ИП Артеменко

25

75

У лактирующих коров глюкоза играет ключевую роль в обеспечении организма энергией и субстратом для синтеза молочного жира. Оптимальная концентрация глюкозы находится в пределах 2,2-3,9 ммоля/л (40-70 мг/дл). У коров поступление в кровь глюкозы в результате пищеварения незначительно; в основном она синтезируется в печени из пропионовой кислоты, ряда аминокислот, глицерина. В крови животных со сниженным аппетитом проявляется резкое снижение концентрации глюкозы, общего белка, кальция, фосфора и каротина, начиная с предродового периода ко дню родов.

Считается, что это связано, с одной стороны, с недостаточным поступлением питательных веществ с кормом из-за плохого аппетита у коров в переходный период, а с другой – с недостаточностью системы мобилизации питательных веществ из запасов собственного тела. Восстановление физиологически нормальной концентрации этих веществ после родов происходит только по истечении 3-й недели (минимум - 24 дня) [2; 3; 5].

Цепь нарушений в «критический период» можно представить приведенной ниже схемой.

? →потеря аппетита [анорексия] → выброс адреналина → активация липаз → мобилизация жира из депо и его распад → неоглюкогенез; использование жира как источника энергии → образование избытка кетоновых тел → гиперкетонемия, кетозурия; → прямое токсическое влияние на ЦНС; жировая дистрофия печени → усугубление нарушений обмена, аппетита → потеря живой массы → гибель животных. Знак вопроса в начале схемы означает, что точной причины потери аппетита до сих пор не установлено.

С начала ХХI века зафиксирована новая волна интереса к научным исследованиям в названном направлении. Предложено применение пропранолола в качестве фактора, «смягчающего» первую фазу стресса, с целью формирования оптимального режима вступления организма в фазу адаптации и предотвращения фазы истощения. Прием снижал потери живой массы коров и значительно уменьшал число случаев тяжело протекающих отелов и послеродовых осложнений. Адреноблокатор препятствует избыточной мобилизации жира из жировых депо и последующим обменным нарушениям [3].

В научной литературе нет сведений об использовании инъекционной формы препаратов адреноблокаторов, в том числе пропранолола, для предотвращения избыточной потери живой массы коров в послеотельный период. Имеющиеся сообщения сводятся к предложению использования таблеток, однако особенности пищеварения жвачных животных – наличие рубцовых процессов – вызывают большие трудности в определении оптимальной дозы и сроков введения. Для предотвращения потери живой массы коров в «критический период» наиболее перспективным считается разработка и  обоснованное использование фармакологических препаратов, препятствующих нарастающему нарушению обмена веществ у коров в ранний послеотельный период.

Многие исследователи отождествляют кетотическую гипогликемию, характерную для послеотельных нарушений у коров, с синдромом циклической ацетонемической рвоты детей, поскольку имеется ряд идентичных характеристик. Этот синдром (СЦАР) изучен еще недостаточно, однако доказано, что он является частным случаем нервно-артритического диатеза, обусловлен наследственными нарушениями в системе энергетического обмена (в первую очередь – утилизации глюкозы и неоглюкогенеза). При обеих названных патологиях отмечено нарушение питания: полное или частичное голодание (в том числе из-за потери аппетита и анорексии), избыток животных жиров, но недостаток углеводов в рационе, стрессы. Важное место в этиопатогенезе занимают гормональные и метаболические нарушения, приводящие к гипогликемии, гиперкетонемии и кетонуpии. Снижение уровня глюкозы крови косвенно свидетельствует о печеночной дисфункции [2].

В условиях неустойчивого углеводного обмена и нарушений функций печени происходит неполное окисление жирных кислот, что приводит к кетозу. В тяжелых случаях развивается ацетонемическая кома, предшествуемая метаболическим ацидозом и гиперкетонемией. В продромальный период отмечается ацетонурия, в дальнейшем развивается анорексия. У коров не возникает соледефицитный эксикоз из-за отсутствия рвоты, как это происходит у человека, однако отсутствие аппетита и анорексию мы склонны считать следствием особого состояния – тошноты, вызванной прямым раздражением рвотного центра измененной по составу кровью.

Недостающая энергия и питательные вещества мобилизуются из тканей организма; необходимость неоглюкогенеза для поддержания «сахарного зеркала» сопровождается избыточным уровнем расщепления жира с образованием избытка кетоновых тел и гиперкетонемией. Результатом названных процессов является жировая дистрофия печени и прямое токсическое влияние на нервную ткань; пораженная печень не выполняет возложенные на нее функции; нарушения усугубляются вплоть до гибели животных [3; 4].

На основании вышеизложенного наиболее логичным является предположение о необходимости строгого контроля уровня глюкозы в крови коров в переходный период - начиная с 1-3-й недели до предполагаемого дня отела и далее в течение 3-х недель.

В декабре 2014 г – январе 2015 г было проведено определение глюкозы в крови у 10 глубокостельных коров голштинской породы из поголовья учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского ГАУ: за 1 неделю до отела и через 3 недели после отела. Промежуток времени между определениями составил 30 дней. Результаты отражены в таблице 2.

Таблица 2 – Результаты опыта № 1; учхоз «Кубань» КубГАУ

№ коровы

Возраст,

лактаций

Концентрация глюкозы; моль/л

Примечание

10.02.2015; 1-2 недели до дня отела

12.03.2015; 2-3 недели после отела

8390

2

2,8

3,3

тяжелый отел

7538

3

3,1

3,7

-

2853

2

2,9

3,9

-

7936

2

3,6

3,2

-

2119

3

3,1

3,4

-

8408

2

3,3

3,3

-

10

4

2,8

-

вынужденный убой, (потеря массы; патология печени, кетонурия)

2603

3

3,5

-

выпадение матки; вынужденный убой

8402

2

2,9

-

патология печени, кетонурия; вынужденный убой

1799

4

3,7

-

тяжелый отел; вынужденный убой

В течение 1-2 недели после отела из группы выбыло 4 коровы, т.е. 40% от исходного числа обследованных животных (вынужденный убой вследствие прогрессирующей потери живой массы). Истинная гипогликемия в предотельный период не была выявлена, но у двух из четырех выбывших впоследствии коров уровень глюкозы в крови находился значительно ниже среднего значения нормы – 3,05 ммоль/л. При убое была установлена тяжелая патология печени (жировой гепатоз).

В марте 2015 года выполнили биохимическое исследование крови 25 коров. Кроме того, в течение 21 дня после отела у этих коров через каждые 3 дня определяли концентрацию глюкозы в крови. У 12 коров была установлена гипогликемия, которая у 8 коров сочеталась с положительной тимоловой пробой, повышением активности аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и гипоальбуминемией, что является свидетельством развития недостаточности печени вследствие повреждения гепатоцитов. Указанные изменения сыворотки крови характерны для кетоза.

В качестве общего заключения следует констатировать, что более чем у 50% коров в ранний послеотельный период отмечается гипогликемия, которая не менее чем в 70% случаев сочетается с прогрессирующей патологией печени. Этот факт дает основание для внедрения практики контроля концентрации глюкозы в крови в переходный период.

Определение концентрации глюкозы следует проводить с максимальным промежутком времени в 3 дня, а установление показателя на нижней границе нормы (2,2 ммоля/л) уже считать основанием для принятия срочных мер.

Инновационность нашей идеи заключается в расширении области использования имеющегося фармакологического препарата пропранолол в инъекционной форме для предупреждения процесса мобилизации структурных жиров из тканей организма и их использования с энергетической целью. Схема применения препарата пропранолол представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Схема предупреждения обменных нарушений у коров в переходный период

Этап работы

Выполняемое действие

1

Определение живой массы животных за 2 недели до даты отела; контроль гликемии (1 раз в 3 дня) и кетонурии (ежедневно),

2

Инъекции препарата пропранолола: 0,25 % р-р; 2 мл в/м ежедневно,

однократно:

 (14 дней до дня отела – 7 дней после отела)

3

Контроль процесса отела; выявление случаев патологических родов; контроль гликемии и кетонурии

4

Определение живой массы коров через 2 недели после отела; контроль гликемии и кетонурии

5

Определение живой массы коров через 4 недели

после отела

Внедрение приведенной схемы в 2-х СХП Краснодарского края позволило значительно снизить показатель выбытия коров по причине прогрессирующей потери живой массы в ранний послеотельный период – на 45% [2; 4 ].

Цепь нарушений в «критический период» начинается с потери аппетита и анорексии, но точной причины потери аппетита до сих пор не установлено. Если будут получены доказательства принадлежности описываемого заболевания коров к одной из разновидностей нервно-артритического диатеза и результату экспрессии поврежденных генов, то, вероятно, попытки лечения животных в клинический период  обречены на неудачу. Существует предположение, что указанное нарушение в генотипе имеет тесную связь с молочной продуктивностью коров. Если придерживаться цели повышения уровня реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров, то следует ожидать неизбежного уменьшения продолжительности срока их хозяйственного использования. Это, в свою очередь, приводит к заключению о целесообразности ограничения величины удоя коровы на уровне 6000-7000 кг молока ради сохранения здоровья и увеличения продуктивного долголетия животных.

Выводы

1. Послеотельная анорексия и потеря живой массы коров в переходный период имеет общие черты с проявлением нервно-артритического диатеза – синдромом циклической ацетонемической рвоты.

2. В среднем 50 % показателя выбраковки коров обусловлено обменными нарушениями в организме в переходный период, при этом в предотельный период истинная гипогликемия не установлена. Требуется корректировка нижней границы физиологической нормы концентрации глюкозы в крови коров для переходного периода.

3. Для своевременного выявления гипогликемии как первого сигнала кетоза требуется осуществлять контроль концентрации глюкозы в крови 1 раз в 3 дня.

4. Использование пропранолола способствует снижению показателя преждевременного выбытия коров из основного стада.

Практическое предложение

1. Для своевременного вмешательства в механизм развития послеотельной потери живой массы коров предлагаем осуществление контроля концентрации глюкозы в крови за 2 недели до дня отела с периодичностью 3 дня и далее в течение 24 дней после отела. При установлении истинной гипогликемии предлагаем использование инъекционной формы адреноблокатора пропранолола согласно разработанной схемы.

Библиографический список:

1. Кощаев А.Г., Усенко В.В., Лихоман А.В. Здоровье животных - основной фактор эффективного животноводства / А.Г. Кощаев, В.В. Усенко, А.В. Лихоман / /Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 99. С. 201-210.
2. Лихоман А.В., Усенко В.В., Кощаев А.Г., Комарова Н.С. Гипогликемия как основание для прогноза критической потери живой массы коров/ А.В. Лихоман, В.В. Усенко, А.Г. Кощаев, Н.С. Комарова //Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 1076-1080.
3. Усенко В.В., Эффективность β-адреноблокатора анаприлина для предотвращения критической потери живой массы новотельных коров / В.В. Усенко, А.В. Лихоман, И.В. Тарабрин, Л.И. Баюров // Тр. Кубанского ГАУ, серия зоотехнические и Ветеринарные специальности – 2013. - № 5 (44). – С. 194-197.




Рецензии:

6.02.2016, 23:26 Тойкина Гульсара Нуралыевна
Рецензия: Текст, представленный на рецензию является фрагментом возможно проведенного исследования. Сделана попытка подтверждения целесообразности биохимического контроля метаболических нарушений в организме коров для предупреждения гибели в переходный период. Однако, стремление студентки к научной деятельности заслуживает внимания и поощрения. Статья требует доработки: синдромом циклической ацетонемической рвоты детей- был использован в тексте? Методика исследования глюкозы крови не описана, их характеристика и так далее. Считаю, что уважаемой Пустовой Анастасии Олеговне следует обратиться к своему преподавателю, завершить исследование и оформить статью. В представленном виде работа не может быть опубликована из-за отсутствия научной новизны, цель и задачи, методики исследования и практического значения. Рецензент – канд. вет. наук, доцент Тойкина Г.Н.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх