Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №29 (январь) 2016
Разделы: Геология
Размещена 10.01.2016. Последняя правка: 09.01.2016.

ИСТОРИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ РАЙОНА ПАЛЬМИРА (северо-восточная Сирия)

Алхалум Ахмед

геологический факультет

Кубанский государственный университет

аспирант

Пинчук Татьяна Николаевна, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, геологический факультет, Кубанский государственный университет


Аннотация:
Целью работы является геологическое изучение района Пальмира с представлением истории исследования и разведки нефтегазоносных формаций их распространения и локальный прогноз участков с хорошими коллекторскими свойствами и перспективами для разведки нефти и газа


Abstract:
The aim is the geological study of Palmyra Area history with the presentation of research and exploration of oil and gas bearing formations, their distribution and local forecast for areas with good reservoir properties and the prospects for oil and gas exploration


Ключевые слова:
тектоника; серия Пальмира; Сирия; нефтегазоносность; нефть; газ

Keywords:
tectonics; series of Palmyra; Syria; petroleum; oil; gas


УДК 55(1/9)

Введение

Нефтегазоносносный района Пальмира является основой экономики Сирии, где открыты крупные месторождения углеводородов. При  настоящем тяжелом положении Сирии, когда разрушается экономика в результате военных действий необходимо сохранить научные исследования по нефтегазоносности территории, а именно историю становления разведки нефти и газа в Сирии.

Актуальность работы является подробное освещение  истории открытий месторождений расположенных на территории Сирии от первых этапов исследования по настоящее время, так как в русскоязычной литературе таких материалов слабо освещены.

Результаты

Сирия находится в северо-западной части Аравийской плиты, район Пальмира составляет северо-восточную часть страны (рис.1). Нефтегазоносность Сирии обоснована, географическим положением  и сходством  геологического строения и  развития с соседними странами Ираком и Ираном, что главным образом привлекло внимание зарубежных исследователей в поисках нефти и газа. Первый этап разведки  нефти и газа начался в 1923 году Иракской нефтяной компанией и закончился в 1950 году, в это время были пробурены 11 скважин на северо-востоке страны, где не были получены притоки углеводородов.

Второй этап  с 1951 г. по 1956 г. было пробурено 6 скважин, в которых была обнаружена нефть впервые в области Крачок (Krachuk). В 1956 году компанией «Конкордия» проводились исследования и пробурено 12 скважин, которые открыли залежи нефти в области Алсуайдии.

В 1957 году Сирийское правительство заключило договор экономического сотрудничества с Советским Союзом, в это время была составлена геологическая карта страны и велась разработка нефтегазовых месторождений.

В период с 1961 г. по 1975 г. В 1974 году Сирийская нефтяная компания стала проводить разведку и бурение нефти и газа во всех частях страны. Сирийской нефтяной компанией осуществляется бурение 485 разведочных скважин и представление  ряда структур передано в производство добычи нефти.

В период с 1975 г. по 1985 г. группа  различных компаний по разведке нефти, осуществляет геолого-геофизические работы по всей территорию страны в течение этого периода пробурено 270 скважин, где Сирийской нефтяной  компанией, открыто несколько месторождений, в то время как другим компаниям не удалось достичь каких-либо открытий.

В период с 1986 г. по 1995 г. были подписаны контракты на разведку нефти и газа с 12 иностранными компаниями (Shell-LF-Тотаl, Rathon и Тоlо) на площади 71000 км2 и которыми открыты значительные нефтяные и газовые месторождения в разных частях страны, а Сирийской нефтяной компанией открыто 15 площадей с залежами нефти и газа.

В период 1995 - 2005 годов к Сирийской нефтяной компании присоединились на договорной основе ряд компаний: Хорватский Инна – (Devon Energy); американской – (Petro-Canada ): канадской - IPR в партнерстве с индийской национальной компанией; - ТАТ русской нефти; HBS Туниса; DNOS Норвегии; Канадской компанией ( Stratk) в партнерстве с кувейтской компанией. Компания Инна открыла 3 месторождения.

Геологическое строение и тектоника. В тектоническом плане Сирия является северо-западной частью Аравийского плиты, с развитием  древних и  современных  тектонических дислокаций, формирующихся в результате движения и дробления  Аравийской плиты отдавления Африканской плиты. Что привело к столкновению Аравийской плиты с анатолийской плитой и формированию складчатого пояса горной системы - Загрос, которая в структурном плане разделила территорию на 18 тектонических блоков. Тектонические блоки состоят из древних и поздних отложений, зафиксированные в поднятиях и прогибаний, в том числе с тремя районами Пальмира, грабена Евфрат, бассейна Алмизобутман, поднятиями  Хомс  Алеппо, Камышлы и Руттба, Синджар  Абдул Азиз - и низкогорный Абдул Азиз. (рис.2)

Нефтегазоносность области Пальмира приурочена к тектоническим блокам, где главными объектами разведки и добычи нефти и газа являются отложения триаса и юры, представленными формациями: серии   Аматос  шелл (Amanos Shell) нижнетриасовыми отложениями, содержащие  большое количество Сорг и является нефтематеринской толщей. Среднетриасовая формация Курачайн Доломит содержит толщу карбонатных пород с  прослойками глин и ангидритов и  является коллектором нефти и газа во многих структурах в восточной и центральной части Сирии, с миграцией углеводородов из нижележащих отложений. Формация Курачайн Ангидрит содержит породы покрышки, состоящие из прослойки солей,  ангидритов и глин. Верхнетриасовые отложения формации Бутма в основном состоят из карбонатных пород, с  коллекторами нефти и газа в некоторых участках. Формация Аdaya состоит из прослоев глин и ангидритов представляющих собой покрышки коллекторов. Формация Мосс содержит породы насыщенные углеводородами с высокой пористостью. Формация Сирджилло распространена от региона к региону,  и состоит из глины, песка и карбонатных пород,  являющихся коллекторами нефти во многих структурах в бассейне Евфрата. Формация Хермон состоит из карбонатных пород коллекторов разной толщины в нефтеносных структурах в районах центральной Сирии.

Юрские отложения Пальмира представлены формациями Сатиф (А, В, С), сложенные глинами и карбонатными породами, не обладающие нефтематеринским потенциалом и породы имеют плохие коллекторские свойства.

Меловые отложения состоят их нескольких формаций, осадочных пород различного  генезиса: песчаники Пальмира содержат коллекторы нефти,  по которым мигрируют углеводороды во многие структуры района Ефрата, в этой области в свою очередь содержатся глины  с наличием углеводородов. Формация Масиив (Джудия -Хаян) обладает хорошими коллекторскими свойствами и является резервуаром углеводородов, и также путями  миграции нефти и газа в северо-восточные районы Сирии к месторождению Суадия - Рмилан- КараЧак - - Алеан.

Формация Сухна- Рамаах состоит из глинистых пород  и считаются как нефтегазогенерирующими породамы углеводородов.

Формация Шираниш состоит из глинистых пород и  мергелей, которые  рассматриваются  как генерирующие породы углеводородов. Эти отложения охватывают северо-северо-восточные области Еврата и Рутба.

В восточной и северо-восточной частях Сирии, месторождения нефти и газа  обладают наибольшей мощностью нефтегенерирующих пород, по сравнению с остальными районами.

Образования палеогена – неогена представлены несколькими формациями, которые рассматриваем снизу вверх:

Формация Крмаф, сложена известковыми глинистыми мергелями, которые считается генератором углеводородов на  северо-востоке страны в грабене Ефрата.

Формация  Дждала: состоит из известняков и мергелей  обладающих коллекторскими свойствами для миграции нефти в некоторые месторождения (Джабса- Тишрин).

Формация Шило: состоит из известняков и мергелей,  обладающих коллекторами и транспортировки нефти во многие структуры бассейна Шадади.

Формация Дибана: состоит из глин, ангидритов и солей являющихся покрышками для месторождений нефти и газа.

Формация Джрейба: состоит из карбонатных пород, из высокой пористостью коллекторов для транспортировки нефти в ряд структур бассейна Евфрата и бассейна Шадади.

Формация Фарис: состоит из глин, гипсов, ангидритов и солей, выполняющих роль покрышек углеводородов.

Рассматривая представленные формации района Пальмира, выделяются следующие этапы разведки месторождений: 1. геологическое строение; 2. геохимические исследования; 3. геофизические исследования; 4. выборка перспективного объекта;  5. бурение скважин.  На примере двух месторождений рассмотрим нефтегазоносность района Пальмира и северо-восточной Сирии.

Месторождение Кбеба расположено в северо-восточной части Сирии рядом с скоплением месторождений в Ираке, ограничена на северо-западе горами Тавра и горного Загроса  и распространяется по выпуклому плато шириной 9 км и длинной 19 км площадью 130 квадратных километров.  Открыто месторождение в 1976 году. При разработке месторождения Кбеба в 2004 году, были использованы сейсмические исследования 3D, по которым  были пробурены 25 горизонтальных скважин, из которых 24 скважины переданы в добычу производства, с вероятностью успеха 96%.  Также было обнаружено несколько источников углеводородов в месторорождениях Маркада;  в триасовых отложениях формации: Аманус Шелла; Курачайн Доломит; Батма;  в меловых отложениях формации:Сухна и Шираниш, выделены водоносные горизонты.

Месторождение Суадия находится в провинции Хасаке на северо-востоке Сирии, на территории плоской равнины, протяженностью 460 км к востоку, покрытой современными осадками.  Месторождение было открыто в 1959 году, немецко-шведской компанией «Конкордия»,  которая проводила бурение скважин,  в которых нефть была обнаружена в отложениях верхнего мела  месторождения Массиф .

Выводы

Нефть и газ Сирии является одним из самых важных экономических ресурсов, особенно в северо-восточном регионе Сирии. В этом регионе были обнаружены, ряд нефтяных и газовых месторождений приуроченных к триасовым отложениям. Необходимо продолжать работы в области разведки нефти  и газа в других формациях на основе детальных  геологических и геофизических исследований.

ПальмираРис.1. Пальмира

Тектонические блоки  Пальмира и соседних районов  (Sharland et a, l.2001)

Рис.2 Тектонические блоки  Пальмира и соседних районов  (Sharland et a, l.2001)

Библиографический список:

1. Садоои, F.N. 1995. Нефтяные перспективы верхнего триаса карбонатов в северном Ираке. Журнал нефтегазовой геологии, т. 18, вып. 2, стр. 171-190
2. Sawaf, T., G.E. Brew, R.K. Litak and M. Barazangi 2001. Geologic evolution of the intraplate Palmyride Basin and Euphrates fault system, Syria. In, W. Cavazza, A. Robertson and P. Ziegler (Eds.),PeriTethyan rift/wrench basins and passive margins, Memoires du Muséum National d’Historie Naturelle, Paris, PeriTethys Memoir 6.
3. Searle, M.P. 1994. Structure of the intraplate eastern Palmyride Fold Belt, Syria. Geological Society of America Bulletin, v. 106, no. 10, p. 1332–1350.
4. Seber, D., M. Barazangi, T. Chaimov, D. Al-Saad, T. Sawaf and M. Khaddour 1993. Upper crustal velocity structure and basement morphology beneath the intracontinental Palmyride fold-thrust belt andnorth Arabian platform in Syria. Geophysical Journal International, v. 113, no. 3, p. 752–766.
5. Wilson, M., R. Guiraud, C. Moureau and Y. Bellion 1998. Late Permian to Recent magmatic activity on the African-Arabian margin of Tethys. In, D. MacGregor, R. Moody and D. Clark-Lowes (Eds.),Petroleum Geology of North Africa. Geological Society, London, Special Publication no. 132,p. 231–263.
6. Yzbek, M.K. 1998. Calcareous nannofosil zonation and micofacies studies on the Eocene sediments of the Palmyridian and Anti-Lebanon region, Syria. Unpublished PhD thesis, Cairo University, 342 p.




Рецензии:

11.01.2016, 6:29 Савиных Михаил Ильич
Рецензия: В свете последних политических событий статья на русском языке приобретает исключительный интерес. Геологи продолжают изучение недр, рано или поздно война закончится, а недра не ждут.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх