Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №31 (март) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 02.02.2016.
Просмотров - 2757

Институциональные основы в обеспечении продовольственной безопасности региона

Найданова Эржена Батожаргаловна

к.э.н.

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

доцент

Шапхаев Борис Сергеевич, кандидат исторических наук, доцент, кафедра Экономическая теории, мировая экономика, государственное и муниципальное управление, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления


Аннотация:
рассмотрены вопросы обеспечения продовольственной безопасности на мезоуровне. Выявлена зависимость влияния развития формальных институтов на продовольственную безопасность региона через систему товародвижения продукции аграрного сектора


Abstract:
the problems of ensuring food security at the meso level. The dependence of the development effects of formal institutions on food security in the region through the system of sales promotion of the agricultural sector


Ключевые слова:
институты; продовольственная независимость; продовольственная безопасность

Keywords:
institutions; food independence; food security


УДК 338.24

Российская экономика в результате кризиса, начавшегося в 2014 г., дестабилизирована. Происходит ухудшение основных экономических показателей, падение уровня и качества жизни населения. Уже в 2014 г. рост ВВП в России составил всего 0,6% вместо запланированных 2,5%. В первом полугодии 2015 г. произошло снижение ВВП на 3,5% в годовом выражении, причем в первом квартале оно составило 2,2%, а во втором квартале - уже 4,7%.

На фоне столь неутешительной картины особое значение приобретает проблема продовольственной независимости стран и ее регионов, которая напрямую зависит от степени развития отечественного агропромышленного комплекса. Несомненно, достичь ее предельных показателей можно лишь за счет собственного производства основных видов продовольствия.

Сегодня продовольственная безопасность страны и ее регионов рассматривается как одна из ключевых проблем в рамках экономической безопасности поскольку в течение последних десятилетий импорт продовольствия в колоссальнейших размерах выталкивал продукцию отечественного сельхозпроизводителя с внутреннего рынка.

Согласно статистике, в 2014 г. в разрезе товарной структуры импорта России больше всего ввезено машин, оборудования, транспортных средств (около 50% от общего объема). По продовольственным товарам в структуре отмечена тенденция увеличения удельного веса и из всей товарной группы они занимают третью позицию (около 14%).

Итак, наблюдая динамику объемов импорта продовольствия в Россию, можно отметить его увеличение более чем в 5 раз в 2014 г. по сравнению с 2000 г. Аналогичная ситуация наблюдается по объему импорта в целом по стране, увеличение которого произошло в 8 раз в 2014 г. по отношению к 2000 г.

В связи с этим напрашивается вывод о достаточно высокой зависимости страны от поставок из-за рубежа основных жизненно необходимых товаров для функционирования и развития экономики государства.

Однако, парадокс рассматриваемой ситуации кроется в том, что Россия является в полной мере самодостаточной  страной по основным видам производственных ресурсов. Она занимает четвертое место по размеру зернового клина и объему производства зерна в мире, является стабильным экспортером зерна на мировых рынках. И не смотря на эти показатели, особенно в последние несколько лет Россия увеличивала импорт продовольствия [1,5].

На наш взгляд, для преломления сложившейся ситуации необходим институциональный анализ и соответствующий подход к развитию аграрного сектора страны, а особенно ее регионов. Поскольку именно в регионах складывается фундаментальная основа для развития экономики всей страны в целом. А вопросы продовольственного обеспечения в условиях санкционных мер на региональном уровне нуждаются в более тщательной проработке с точки зрения развития институциональной среды.

Сегодня в условиях экономических ограничений основной целью развития институциональной среды в аграрном секторе является обеспечение эффективной работы для повышения конкурентоспособности отечественной продукции и реализации программы импортозамещения, разработанной правительством, для обеспечения продовольственной независимости. 

Нужно отметить, что региональной подсистемы страны период формирования и развития институциональной среды длится долго и нуждается в доработке многих аспектов и совершенствовании. Это, прежде всего, связано с формированием противоречивых мотиваций экономических субъектов, вступающих в различные формы взаимодействий на всех уровнях.

Одним из приоритетных направлений, по нашему мнению, является развитие и всесторонняя поддержка инновационной составляющей в агропромышленном комплексе. Несмотря на то, что в последние годы ведется достаточно мощная работа по формированию системы внедрения инноваций, которые основаны на новых знаниях, на научных разработках, существуют некоторые проблемы, не позволяющие отечественному АПК сделать инновационный прорыв. Так, одной из подобных проблем можно назвать изучение спроса на инновации на инновационном рынке аграрного сектора. Согласно статистическим данным, ежегодно порядка половины законченных научных материалов остаются не востребованными. Создается ощущение, что наука работает в вакуумном пространстве, изобретая инновационные технологии лишь для себя. Такое явление можно объяснить некой разомкнутостью инновационного цикла, где отсутствует посредник, коммерциализующий НИОКР.

В связи с этим, видится, что для решения проблемы нужно разрабатывать региональные научно-технические и инновационные программы, которые должны реализовываться на основе исследований в тех отраслях агросектора, которые являются приоритетными для каждого региона в отдельности. Также достаточно активно должны быть задействованы органы государственной власти, поскольку механизм косвенного стимулирования инновационного развития может быть реализован лишь через указанный институт.

Также для эффективного развития отрасли нужно разрабатывать оптимальные каналы реализации сельхозпродукции. Основными вопросами, которые нужно решить сегодня для развития институциональной среды в аграрном секторе экономики являются совершенствование регулирования аграрного рынка в связи с санкционными и кризисными ограничениями, также следует обратить внимание на систему товародвижения сельскохозяйственной продукции в регионах, на основе выявленных проблем и возможностей разработать рациональные логистические системы.

Развитие инфраструктуры агрорынка при формировании эффективных и рентабельных логистических систем, а также рациональной системы движения товара в современных условиях есть одно из базовых направлений развития институциональной среды АПК. Как известно, развитая инфраструктура позволяет развиваться экономики региона в целом, а также обеспечивать функционирование товарно-денежных отношений посредством партнерских отношений на взаимовыгодных условиях, распределение потоков денежных и материальных средств институтов финансово-кредитной сферы. 

Формирование и развитие инфраструктуры является достаточно длительным процессом и связан с большими материальными и финансовыми ресурсами. Этот процесс жестко привязан к территории и характер его решения во многом зависит от территориальной организации сферы обращения в каждом отдельном регионе.

Инфраструктура продовольственного рынка включает в себя элементы, объеденные основными задачами, направленными на  обеспечение жизнеспособности и эффективности экономики страны и регионов. В первую очередь к ним относятся: организационный, информационный,  кредитно-расчетный, кадровый, нормативно-правовой элементы.

Несомненно, совместимость экономических интересов в вопросах продовольственного обеспечения региона может быть достигнута при объединении сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей, подчинении всей их деятельности общей  конечной цели – производству высококачественных продуктов питания и доведения их до потребителя. Этого можно достичь при условии, если разработана и организованно реализуется программа продовольственного обеспечения региона, как система взаимосвязанных мероприятий, направленных на формирование продовольственных ресурсов, обеспечение населения региона продовольственными товарами [4]. 

Сегодня в Бурятии система товародвижения в сельском хозяйстве далека от совершенства. Так, в регионе очень развита структура неформальных институтов в виде перекупщиков различных звеньев торговой системы, которые подавляют своим количеством формальные. Вследствие чего государственным органам власти и контролирующим организациям очень сложно проследить условия транспортировки, происхождение товара, соответствие его всем стандартам и нормативам. Наличие неформальных институтов повышает уровень теневой экономики в регионе и, как следствие, бюджет недосчитывает налогов, также снижается социальная защищенность населения республики. 

Таким образом, развитие инфраструктуры продовольственного рынка должно быть направлено на создание именно формальных институтов товародвижения.

В Республике Бурятия главенствующая роль в продовольственном обеспечения принадлежит такому институту как Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В его функции входят: слежение за ходом этого процесса по времени и содержанию; корректировка вариантов осуществления процесса продовольственного обеспечения; координация действий исполнителей в разрезе функциональных, отраслевых и продуктовых блоков; поддержание сбалансированности обеспечивающих финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Все направления деятельности должны отличаться комплексностью, достаточно тесной межотраслевой взаимосвязью. По этим причинам каждое направление представляет собой многоуровневую и многоцелевую задачу, решить которую традиционными методами пока невозможно.

Ориентация правительства страны на модернизацию экономики заставляет по-новому подходить к вопросам влияния институциональных факторов на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий, поскольку их деятельность во многом зависит от темпов институциональных преобразований[3]. А динамичное развитие институциональной среды в определенной степени будет благоприятствовать успешному развитию аграрного сектора в регионах России и как следствие обеспечит продовольственную независимость.

Библиографический список:

1. «О продовольственной безопасности России». Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.dynacon.ru/index.php
2. Ворожейкина Т.М. Роль институциональной среды в обеспечении продовольственной безопасности страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятия. – 2014.- №6.- С.15-17
3. Жахов Н.В. Трудовые ресурсы как фактор экономического роста (на материалах Курской области) // в сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса молодыми учеными Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 85-летнему юбилею Ставропольского государственного аграрного университета. 2015. С. 304-307.
4. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение регионов с экстремальными природными условиями : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук : 08.00.05 / А.А. Колесняк; ГНУ «ВНИИЭТиУСХ РАСХН». – Москва: ООП ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2005. – 41 с.
5. Найданова Э.Б. Формирование и направления современной аграрной политики России: монография. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2015. – 96 с.
6. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997. – 180 с.




Рецензии:

1.04.2016, 10:11 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: статья написана на актуальную тему. может быть опубликована. в качестве совета - пожелание продолжить работу в сторону решения проблем импортозамещения.

1.04.2016, 14:50 Боровский Владимир Наумович
Рецензия: Материал статьи соответствует уровню современных достижений научного знания. Практические результаты данного исследования могут быть использованы для дальнейшей работы в изучении поднятой проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона. Стиль изложения материала хороший Рекомендую публикацию статьи в представленном виде, С уважением Боровский В.Н.

1.04.2016, 22:45 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья рекомендуется к печати

4.04.2016, 23:11 Катаева Наталья Николаевна
Рецензия: Статья написана на актуальную тему, стиль изложения научный, представлен хороший аналитический материал. Статью к публикации рекомендую.

12.04.2016, 13:36 Луговая Виктория Николаевна
Рецензия: Статья актуальна, имеет несомненную практическую ценность и представляет интерес для исследователей проблемы продовольственной безопасности. хотелось бы, чтобы автор уделил больше вниманиея и теоретическим аспектам продовольственной безопасности. статья рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх