Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №30 (февраль) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 15.02.2016. Последняя правка: 18.02.2016.
Просмотров - 8539

ВИДЫ И ЭТАПЫ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Круглова Ольга Игоревна

студент - магистр

Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»

кафедра государственных финансов и банковского дела

Срибная Екатерина Андреевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных финансов и банковского дела, Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», Республика Крым, г. Симферополь


Аннотация:
В настоящей статье изучены основные виды проектного финансирования и их особенности, рассмотрен механизм осуществления проектного финансирования, а также обоснованы характерные этапы анализа возможностей применения проектного финансирования в стране на современном этапе развития.


Abstract:
In this article we studied the main types of project financing and their features, the mechanism of implementation of project financing, as well as substantiated characteristic stages of analysis possibilities of application project financing in the country at the present stage of development.


Ключевые слова:
анализ; проектная компания; проектное финансирование; регресс

Keywords:
analysis; the project company; project financing; regression


УДК 330.322

Введение

В настоящее время реализация эффективных инвестиционных проектов является важнейшим условием модернизации российской экономики, перехода ее на новый высокотехнологичный путь развития.

Тем не менее, одной из центральных проблем системы управления крупномасштабными проектами есть организация их финансирования, то есть обеспечение проекта достаточным объемом финансовых ресурсов.

Наиболее перспективная форма финансирования инновационных проектов — проектное финансирование, поскольку предоставляется возможность привлечения средств без предоставления залога, обеспечивается реализация проектов при значительной государственной поддержке, а также осуществляется соразмерное распределение рисков среди всех участников проекта.

Актуальность

В современных условиях неопределенности рыночной экономики проектное финансирование становится привлекательной альтернативой привлечения инвестиций для предприятий, нуждающихся в дополнительных финансовых ресурсах. Длительная эволюция проектного финансирования, а также обилие его участников способствовали распространению разнообразных видов и этапов осуществления проектного финансирования.

Целью данной статьи является рассмотрение существующих видов, а также механизма осуществления проектного финансирования на современном этапе.

В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: рассмотреть существующие виды проектного финансирования; выявить характерные особенности каждого из видов проектного финансирования и изучить основные этапы осуществления проектного финансирования в нынешних условиях развития.

Материалы и методы: исследования и последующие выводы были построены на основании изученного материала, законодательных актов, учебников и научных статей отечественных и зарубежных ученых по соответствующей проблематике.

В процессе написания статьи нами были использованы следующие методы научного познания: абстракции и конкретизации (при исследовании сущности и роли проектного финансирования в условиях недостаточности денежных средств для кредитования дорогостоящих проектов); исторический и логический метод (изучение этапов осуществления механизма проектного финансирования в современных условиях). Также в работе были использованы методы анализа и синтеза (при исследовании разнообразных видов, схем интеграционных объединений в рамках проектного финансирования, рассмотрение участников проекта как единого целого, а также определение их функций в отдельности друг от друга).

Результаты:

В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации проектное финансирование представляет собой комплексную сделку, структурируемую с использованием таких гражданско-правовых инструментов, как кредитные договоры, лизинговые соглашения, банковские гарантии, коммерческие кредиты и другое [1].

Следовательно, проектное финансирование представляет собой способ организации долгосрочного кредитования крупномасштабного инвестиционного проекта, что предусматривают минимизацию рисков и повышение эффективности вложения банковского капитала по сравнению с традиционным кредитованием.

Проектное финансирование как специальная техника финансирования проектов возникла в Северной Америке в 70- х гг., что было связано с резким возрастанием цен на нефть. С тех пор, был пройден длительный исторический путь становления и развития проектного финансирования, как в Российской Федерации, так и за рубежом, что способствовало возникновению разнообразных видов проектного финансирования и их применение в разнообразных отраслях народного хозяйства [2, c.98].

Таким образом, существует большое разнообразие видов проектного финансирования, которые следует классифицировать по шести основным признакам, в частности по степени риска (с полным регрессом на заемщика, без регресса на заемщика, с ограниченным регрессом); по форме собственности ( государственные, частные, государственно-частные проекты); по способу финансирования (с совместным финансированием и с последовательным финансированием); по отрасли (сфера энергетики, строительства, машиностроения, сельского хозяйства, водоснабжения); и по источнику финансирования (банковское, лизинговое, государственное, смешанное финансирование).

Исходя из представленных данных, следует отметить, что финансирование с полным регрессом на заёмщика - наиболее распространенная форма проектного финансирования, ввиду быстроты и простоты получения необходимых средств для финансирования проекта, низкой стоимости [3, c.65]

Этот тип финансирования применяется в случае финансирования инвестиционных проектов, имеющих государственное значение, а также при предоставлении финансовых средств в форме экспортного кредита.

Следует отметить, что проектное финансирование без какого-либо регресса на заёмщика имеет высокую стоимость, что связано с высоким риском для кредитора.

Соответственно, при проектном финансировании с ограниченным регрессом на заёмщика все риски равномерно распределяются между всеми участниками проекта.

Наиболее распространённым видом по форме собственности является проектное финансирование в рамках государственно-частного партнерства [3].

Одной из важнейшей классификаций проектного финансирования есть деление на виды по способу финансирования. Так, финансирование с совместным финансированием предполагает, что несколько кредитных учреждения выделяют займы для реализации дорогостоящего инвестиционного проекта.

Как правило, существуют следующие формы: 1.Самофинансирвоание, если кредиторы выступают единым пулом, выполняющий функции проектного объединения (рис.1).


Рис.1.Схема совместного проектного финансирования с помощью банковского пула

Рис.1. Схема совместного проектного финансирования с помощью банковского пула

2. Параллельное финансирование, которое заключается в том, что когда каждое финансово-кредитное учреждение заключает с заёмщиком собственное кредитное соглашение (рис.2).


Рис.2. Схема проектного финансирования при параллельном финансировании

Рис.2. Схема проектного финансирования при параллельном финансировании

Данный вид финансирования привлекателен для коммерческих банков, поскольку позволяет снижать возникающие риски путем их разделения между несколькими банками.Что касается последовательного финансирования, то данный вид отличается от предыдущих тем, что здесь присутствует банк с высокой репутацией(рис.3).

Рис.3. Схема движения средств при последовательным проектном финансированием

Рис.3. Схема движения средств при последовательным проектном финансированием

Однако, в настоящее время даже крупные финансово-кредитные учреждения не в состоянии профинансировать крупномасштабные проекты. Поэтому, после выдачи кредита банк-инициатор передаёт свои требования по задолженности другому кредитору.

Наиболее распространенной отраслью применения проектного финансирования является энергетика ввиду исторических особенностей. А по источникам финансирования банковское проектное финансирование является преобладающим его видом. Это связано, прежде всего, с тем, что коммерческие банки аккумулируют значительные суммы частных средств и поэтому являются самыми крупными заимодавцами.

Для комплексного изучения особенностей применения различных видов проектного финансирования необходимо изучить стадии и этапы его осуществления.

Механизм осуществления проектного финансирования вклю­чает в себя ряд последовательных этапов, обра­зующих в совокупности проектный цикл, через который проходит весь поток заявок на финан­сирование проектов [2, c.145]: так, первый этап характеризуется отбором потенциальных проектов по формальным и не формальным признакам соответственно. Второй этап характеризуется анализом раздела проекта - разработка конкурентоспособной продукции.

На третьем этапе осуществляется анализ бизнес-плана реализации инвестиционного проекта. Непосредственно специалисты банка осуществляют проектный анализ с целью определить: эффективность проекта, уточнить затраты по проекту, оценить риски и т.д.

На четвертом этапе для выяснения подробностей банк встречается с потенциальным заёмщиком и в случае заинтересованности в проекте передаёт на заполнение формуляр.

На пятом этапе специалисты по обследованию предприятий знакомятся со всеми документам. Задача состоит в том, что необходимо дать оценку организационной структуры предприятия: риск вложения средств корпорации представляется допустимым, и предприятию может быть выдан кредит; риск слишком велик, и корпорации имеет смысл воздержаться от кредитования данного проекта.

На последнем этапе анализируется рискованность кредитования инвестиционного проекта. Если обследование проведено правильно, то данные о ситуации на предприятии, полученные при обследовании не должны противоречить друг другу.

Следовательно, одним из важнейших указанных этапов осуществления проектного финансирования является третий этап, заключающийся в оценке проекта, поскольку от того, насколько качественно проведен анализ инвестиционного проекта, зависит эффективность осуществления проектного финансирования в целом.

Следует отметить, что алгоритм анализа возможностей применения проектного финансирования в стране включает в себя два основных этапа – народнохозяйственный и внутриотраслевой, каждый из которых включает соответствующие этапы.

Так, народнохозяйственный анализ включает в себя анализ опыта проектного финансирования в стране, анализ внешних факторов, влияющих на его развитие, а также анализ инвестиционного климата в стране и формирование предварительного списка отраслей, привлекательных для использования проектного финансирования. При этом, важно уточнить, что первый блок (народнохозяйственный анализ) призван ответить на вопрос возможна ли реализация проектного финансирования в данной стране [2, c.176].

Внутриотраслевой анализ характеризуется анализом инвестиционного климата уже существующей отрасли и последующими выводами о потенциале использования проектного финансирования в конкретной отрасли.

Таким образом, второй же блок позволяет не только оценить возможные масштабы применения проектного финансирования, но и выявить конкретные препятствия на пути воплощения в жизнь этих проектов.

Выводы

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что при проектном финансировании доходы инвесторов значительно выше, чем при использовании других экономических инструментов, что делает проектное финансирование привлекательным направлением банковской интеграции, направленное на устойчивый рост эффективности реализуемых проектов с помощью контроля и управления капиталами в интересах всей структуры.

Заключение

В заключении необходимо отметить, что проектное финансирование - перспективный инструмент реализации крупномасштабных проектов. А, следовательно, в процессе реализации инвестиционных проектов, повышается роль оценки эффективности данных проектов, что предусматривает соответствие затрат и результатов инвестиционного проекта интересам и целям участников сделки. Поэтому, на современном этапе развития для достижения запланированных целей в рамках проектного финансирования целесообразно руководствоваться характерными этапами, составляющие механизм проектного финансирования.

Библиографический список:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон РФ от 26 января 1996 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.zakonrf.info (дата обращения:07.02.2016).
2. Катасонов В.Ю. Проектное финансирование: организация, управление риском, страхование / В. Ю. Катасонов, Д.С. Морозов. — М.: Анкил, 2000. — 270 с.
3. Никонова И.А. Проектный анализ и проектное финансирование / И.А. Никонова. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 154 с.




Рецензии:

17.02.2016, 0:04 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Грамотно сделан анализ, рекомендуется к печати

17.02.2016 19:19 Ответ на рецензию автора Круглова Ольга Игоревна:
Уважаемый рецензент,благодарю Вас за рецензию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх