Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №31 (март) 2016
Разделы: Политология
Размещена 14.03.2016.

Проблема Гонконга в Китае

Магдалюк Александра Викторовна

Донецкий национальный университет

студент 3 курса

Медовкина Лина Юрьевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики, Донецкий национальный университет


Аннотация:
В данной статье рассматриваются краткая история Гонконга, начиная с середины XIX века, вопросы статуса Гонконга в составе Китайской Народной Республики, его особый статус в государстве и взаимодействие с Пекином. Особое внимание уделяется протестам 2014-2015 гг. («Революция зонтиков»), а также дальнейшим отношениям Гонконга с центральной властью в Китае.


Abstract:
This article focuses on a brief history of Hong Kong from the mid XIX century; issues of Hong Kong's status as part of the People's Republic of China; its special status in the country and the interaction with Beijing. Particular attention is paid to the protests of 2014-2015 (Umbrella revolution), as well as future relations between Hong Kong and the central government in China.


Ключевые слова:
Гонконг; Китайская Народная Республика; избирательная реформа; «Революция зонтиков».

Keywords:
Hong Kong; People's Republic Of China; electoral reform; Umbrella Revolution; Occupy Central.


УДК 323.25

Гонконг – это специальный административный район в Китайской Народной Республике. С тех пор, как Гонконг (Сянган) был возвращен в состав Китая, у жителей данного района возникало много разногласий с центральным правительством в Пекине. Эти противоречия привели ко многим протестам, в том числе и «Революции зонтиков» в 2014-2015 гг., которая была направлена против избирательной реформы. Стоит отметить, что такого рода протесты – это обычное явление для жителей района, а корни гонконгской проблемы уходят далеко в XIX век.

Целью данной статьи является анализ гонконгской проблемы в контексте политики «Одна страна – две системы», рассмотрение эволюции отношений между Гонконгом и Пекином, а также характеристика массовых протестов в 2014-2015 гг. и их последствия для Китая и Гонконга.

По окончанию Первой опиумной войны (1840 – 1842) согласно Нанкинскому договору Гонконг перешёл под протекторат Великобритании. Именно с этого момента начинается история Британского Гонконга. Здесь была введена британская система образования, а английский язык стал государственным языком наравне с китайским. После Второй опиумной войны Великобритания арендовала у Китая на 99 лет земли прилегающие к Гонконгу, которые были названы «Новые Территории». Однако уже в 1941 году эти территории, в первую очередь Гонконг, оккупировала Япония, победив объединенную британско-канадскую армию. Во время японской оккупации Гонконг находился в очень плохом положении: постоянная нехватка продовольствия, гиперинфляция, значительное уменьшение численности населения. Но уже в 1945 года Великобритания возобновила здесь свою власть, и в скором времени были восстановлены инфраструктура и экономика Сянгана. С этого времени начинается экономический подъем Гонконга. [8]

После образования Китайской Народной Республики в 1949 году и становления Коммунистической партии Китая Гонконг остался единственным связующим звеном между КНР и Западом. Более того, большой приток мигрантов из Китая способствовал развитию промышленности, что в свою очередь оказало положительное влияние на всю экономику Гонконга. А с началом реформ в КНР в 1978 г. Гонконг превратился в главный канал для иностранных инвестиций в Китай. Стоит отметить, что Гонконг был важен для Китая и по другой причине: из-за разрыва дипломатических отношений с СССР в 1960 году Поднебесная оказалась в международной изоляции, поэтому именно Сянган связывал её с остальным миром.  Таким образом, основные отношения между Пекином и Гонконгом в тот период основывались только на экономических связях.

В конце XX века заканчивался срок 99-летней аренды Новых территорий, поэтому с 80-х гг. Великобритания вела переговоры с КНР о передаче Гонконга. Переговоры завершились подписанием Совместной китайско-британской декларации от 1984 года. [7] Основываясь на положениях данного документа, Гонконг и прилегающие территории переходили под управление Китая, а сам Гонконг должен был получить статус специального административного района как минимум на пятьдесят лет. Исходя из этого, Сянган получал широкую автономию с сохранением своих прав и законов: свои законодательная, исполнительная и судебная власти, полиция, иммиграционная политика, валюта и право на представительство в международных организациях. Исключением явились вопросы обороны и внешней политики, которые остаются в ведении центральной власти КНР. В то же время Китай брал обязательство не навязывать социалистическую систему Гонконгу, то есть в государстве внедрялась новая политика «Одна страна – две системы». [3] Однако большинство жителей возвращенной Китаю территории восприняли данный факт весьма негативно, что привело к массовым миграциям заграницу, а также последующим недовольствам и протестам. Окончательно Гонконг вернулся под контроль КНР с 1 июля 1997 года. По этому поводу в этот день в Гонконге ежегодно проходят митинги протеста, которые устраивает гонконгская оппозиция.

Отношения Гонконга с остальной частью Китая складываются довольно сложно. Так, например, жители Сянгана считают себя в первую очередь гонконгцами, а потом уже китайцами. К тому же, они больше тяготеют к Западу, особенно к Великобритании и США, чем к своей исторической родине – Китаю. [2] Гонконгцы очень негативно относятся к туристам из остальной части Китая, а особенно – к тем китайцам, которые пренебрегают традициями и обычаями Гонконга. Стоит так же отметить, что среди жителей материкового Китая действительно много тех, кто хотел бы мигрировать в Сянган. Так, например, китайские женщины специально рожают в больницах Гонконга, чтобы получить для своих детей местное свидетельство о рождении. Большинство жителей Гонконга не поддерживают массовую миграцию из материкового Китая, утверждая, что это наносит огромный ущерб их экономике и культуре. [4] С другой стороны, Пекин приложил большие усилия для развития Гонконга. Властями КНР были построены небоскрёбы, торговые центры, аэропорт, магистрали и железные дороги, связывающие Гонконг с материковым Китаем.

Общее недовольство привело к тому, что в сентябре 2014 – июне 2015 гг. жители Гонконга вышли на улицы в знак протеста против избирательной реформы. Начиная с 1997 года, глава Гонконга избирался коллегией выборщиков из 1200 человек от 38 избирательных округов. Ранее предполагалось, что на выборах 2017 года лидер Гонконга будет выбран непосредственно жителями. Суть проводимой реформы заключалась в том, гонконгцы все еще не могли участвовать в выборах, так как за них это по-прежнему делала коллегия выборщиков, которая теперь уже должна была выбирать троих кандидатов. Из этих троих кандидатов жители Сянгана могли выбрать одного, который бы становился главой администрации. Однако население не устраивал предложенный процесс, оно настаивало на прямых выборах без участия коллегии.

Таким образом, протесты начались в сентябре 2014 года, когда протестующие заняли центральные улицы и перекрестки Гонконга, а также пытались зайти в правительственные учреждения. К концу сентября им это удалось, но полицейские вывели всех протестующих из Комплекса центрального правительства. Тогда же были задержаны некоторые студенты, участвовавшие в протестах, а также их лидер – Джошуа Вонг. Более того, участники движения Occupy Central with Love and Peace (лидер Бенни Тай) заявили о том, что они начинают акцию всеобщего неповиновения, в ходе которой они блокировали магистрали и перекрёстки. [1] Полиция предпринимала неоднократные попытки разогнать протестующих, применяя слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и водометы. Однако результатом таких действий правоохранительных органов стало то, что количество митингующих только увеличивалось. Все они требовали пересмотра избирательной реформы.

С увеличением количества протестующих, увеличивалась и площадь протестов. В ответ на действия митингующих в Гонконге появляются люди с синими ленточками, которые обвиняют участников движения Occupy Central в том, что своими действиями они вредят экономике Сянгана. Полиция всячески пыталась предотвратить взаимодействия между этими двумя группами населения. Несмотря на это между Occupy Central и их противниками периодически случались стычки.

Уже в начале октября 2014 протестующие встретились с властями Гонконга для «предварительных дискуссий». Но в дальнейшем лидер Сянгана отказался вести переговоры из-за призыва студентов к расширению территории протеста. [5] В течение октября происходили неоднократные столкновения протестующих с полицией, во время которых пострадало и было арестовано значительное количество студентов.  Наконец, в конце октября 2014 года переговоры состоялись, но участники акции Occupy Central остались ими недовольны.

В ноябре США заявили, что они непричастны к массовым беспорядкам в Гонконге, однако уже несколько дней спустя после этого заявления Конгресс начал рассмотрение законопроекта, касающегося всесторонней поддержки протестующих студентов. По мнению американских сенаторов, США должны способствовать осуществлению демократии, а также права на самоопределение Гонконга. Особое внимание Вашингтон уделял защите прав и свобод жителей Сянгана.

На фоне непрекращающихся столкновений студентов с полицией, власти Гонконга начали разбирать баррикады в деловом районе города. Более того, каждый день полиция задерживала все большее количество демонстрантов, пока лидеры протестного движения в начале декабря 2014 года не призвали людей разойтись.  В итоге, сами лидеры Occupy Central добровольно сдались полиции, а власти продолжили очищать территории, где еще недавно происходили демонстрации. Основная акция протеста закончилась еще в 2014 году, однако незначительные выступления активистов продолжались вплоть до июня 2015 г. Именно тогда Законодательный Совет Гонконга отказался от проведения избирательной реформы, после чего последние демонстранты ушли с улиц Сянгана. [6]

Примечательно, что термин «Революция зонтиков» появилось в СМИ из-за того, что протестующие жители Гонконга использовали разноцветные зонты для защиты от слезоточивого газа и перцового аэрозоля. Некоторые украинские исследователи проводят параллели между Майданом и протестами в Гонконге, но на самом деле эти два события абсолютно разные по своей природе и последствиям.

Таким образом, итогом «Революции зонтиков» стали уступки со стороны центральной власти КНР, а также администрации Гонконга. Жители Сянгана показали, что они готовы отстаивать свои законные права, прописанные в Декларации 1984 года. В то же время, Пекин смог удержать Гонконг в составе КНР и не перейти к более жестким мерам для нормализации ситуации в этом специальном административном районе. Это было очень важно для центрального правительства Китая, так как в составе народной республики находится много территорий, которые желают быть независимыми. В то же время, КНР проводит политику «Большого Китая», которая, в частности, направлена на возвращение Тайваня и некоторых других мелких островов под суверенитет Китая. Уступки Пекина Гонконгу должны были показать Тайбэю, насколько хорошо КНР относится ко всем своим территориям и тем самым подтолкнуть Тайвань к возвращению. А управление по принципу «одна страна – две системы» должно служить примером для Тайваня. [2]

Сложно наверняка сказать, как будут развиваться дальнейшие отношения Гонконга и Пекина. Вряд ли до 2047 года, когда закончится обещание КНР в течение 50 лет предоставлять Гонконгу широкую автономию, в их взаимоотношениях будут какие-то существенные изменения. Как уже отмечалось выше, основная задача Китая – удержать в своем составе Гонконг, а вместе с ним и другие мятежные территории. Именно это является основной причиной, почему Китай не признает новообразованные республики, отделившиеся от уже устоявшихся государств. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Пекин пойдет практически на любые разумные уступки, чтобы удержать Сянган. Стоит так же отметить, что беспорядки в Гонконге невыгодны и остальным государствам мира, так как на территории данного специального административного района находится большое количество транснациональных корпораций, бирж, банков и т.д., а сам Гонконг является одним из главных центров не только азиатской, но и всемирной экономики.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что Гонконг, находясь более века под протекторатом Великобритании, лишь относительно недавно вновь стал частью Китая. Однако влияние Британской империи на эту колонию было настолько велико, что жители Гонконга до сих пор не могут до конца смириться с возвращением Сянгана под управление Китая. Так, например, большая часть населения специального административного района не идентифицирует себя с китайцами, называя свою национальность гонконгской. Более того, гонконгцы стараются избегать контактов с остальными китайцами, которые, по их мнению «менее образованы, менее воспитаны и вредят процветанию их родной земли». В то же время Китай идёт на различные уступки Гонконгу, начиная от широкой автономии и заканчивая определенными правилами для въезда в Сянган для материковых китайцев.

Но, несмотря на эти уступки, между жителями Гонконга и центральной властью в Пекине периодические возникают разногласия. Одно из таких разногласий привело к протестам («Революции зонтиков») в 2014-2015 гг. Активисты требовали от властей Гонконга отмены избирательной реформы, которая ограничивала права гонконгцев на выборы главы своего специального административного района. В результате уступок со стороны властей демонстрации закончились к лету 2015 года, а избирательная реформа была отменена.

Стоит отметить, что, несомненно, данные протесты относились к внутренней политике КНР. Но затянувшиеся митинги и демонстрации могли бы повлечь за собой последствия не только для Китая, но и для всего мира. Это связано, в первую очередь, с тем, что демонстранты занимали деловой центр Гонконга, где расположено большое количество офисов крупных компаний, а также международные банки. К тому же, Гонконг – это самый важный финансовый центр Азии и третий по важности во всем мире. Весьма существенным является и тот факт, что огромные денежные потоки проходят именно через Сянган. Поэтому беспорядки в Гонконге могли повлечь за собой серьёзный мировой экономический кризис. Власти Пекина это понимали и пошли на значительные уступки активистам.

Таким образом, реализуемая в Китайской Народной Республике концепция «одна страна – две системы» помогают Гонконгу отстаивать свои права и сохранять  свои политические и культурные особенности. С другой стороны Пекин с помощью данного принципа удерживает Гонконг в своем составе, а также не теряет надежду на воссоединение Тайваня с материковым Китаем. Несомненно, диалог Пекина и Гонконга одинаково важен для обеих сторон, но, к сожалению, многие гонконгцы до конца не понимают этой простой истины. 

Библиографический список:

1. Бенни Тай. Гражданское неповиновение — самое мощное оружие [Электронный ресурс] / Тай Бенни // Hong Kong Economic Journal. – 2013. – Режим доступа: http://www.inliberty.ru/library/551-grazhdanskoe-nepovinovenie--samoenbspmoshchnoe-oruzhie
2. Кашин В. Почему важны протесты в Гонконге [Электронный ресурс] / В. Кашин // Forbes. – 2014. – Режим доступа: http://www.forbes.ru/mneniya-column/mir/269279-pochemu-vazhny-protesty-v-gonkonge
3. Одна страна – две системы. Феномен Гонконга, Лента: Политика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rodon.org/polit-070728165328
4. Andy Yee. Гонконг пересматривает свои отношения с материковым Китаем [Электронный ресурс] / Yee Andy // Global voices. – 2012. – Режим доступа: https://ru.globalvoices.org/2012/01/26/9452/#
5. James Palmer. What really scares Beijing about the Hong Kong protests [Электронный ресурс] / Palmer James // The Spectator. – 2014. – Режим доступа: http://www.spectator.co.uk/2014/10/hong-kong-vs-china/
6. Joanna Plucinska. Thousands march on the legislature to demand a freer vote [Электронный ресурс] / Plucinska Joanna // Time. – 2015. – Режим доступа: http://time.com/3918681/hong-kong-protest-democracy-umbrella-revolution-occupy/
7. Joint Declaration of the Government of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and the Government of the People's Republic of China on the Question of Hong Kong [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cmab.gov.hk/en/issues/jd2.htm
8. Simpson Andrew. Гонконг // Язык и национальная идентичность в Азии. — Оксфорд; Нью-Йорк: Oxford University Press, 2007. – 352 с.




Рецензии:

14.03.2016, 20:18 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Магдалюк Александры Викторовны тематически ценна с учетом начавшихся политических сближений России с Китаем. Текст содержателен, логически стройный. Показаны интересы к территории Гонконга разных стран, действия по обладанию этой территорией, влияния на нее. Статья рекомендуется к печати. На рассмотрение авторов предлагаются рекомендации, показ: 1) интересов Великобритании, выгод ее от владения, влияния на эту территорию; 2) трудности отношений Гонконга с Китаем из-за капиталистической системы на одной стороне и социалистической на другой; 3) влияния на ценностное отношение граждан территории к Китаю или Европе степени их материальной состоятельности.



Комментарии пользователей:

12.08.2016, 12:09 Kozak Gena Jacob
Отзыв: Рекомендую сравнить отношения Китая с ГК и между Вост. и Зап. Германией, сегодня. Проблема аналогична. В первом случае доминирует система внедренная Мао, форма сталинизма, а во втором - капитализм.


Оставить комментарий


 
 

Вверх