Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №32 (апрель) 2016
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 14.04.2016. Последняя правка: 14.04.2016.
Просмотров - 3059

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО РАСЧЕТА РЕЦЕПТУРЫ КОМБИКОРМА

Смольникова Фарида Харисовна

к.т.н.

ГУ имени Шакарима города Семей

и.о.ассоциированного профессора

Конганбаев Ермек Кадырбаевич, магистр кафедры Технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности» Государственный университет имени Шакарима города Семей


Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы разработки рецептуры комбикорма для домашней птицы. С этой целью используется специальная компьютерная программа, которая позволяет провести теоретический расчет рецептуры.


Abstract:
The article discusses the development of the formulation of feed for poultry. With this purpose used a special computer program that allows you to make a theoretical calculation of the formulation.


Ключевые слова:
комбикорм; хвойная мука; яичная скорлупа; кукуруза; жмых морковный.

Keywords:
feed; softwood flour; egg shells; corn; carrot cake.


УДК 636.085.55

Введение

Птицы относятся к классу позвоночных животных, тело птиц покрыто перьями, передние конечности видоизменены в органы полета.Сельскохозяйственная птица отличается от других видов сельскохозяйственных животных интенсивностью обменных процессов и способностью к полету. В процессе полета птица совершает большое количество движений, требующих значительных энергетических затрат и как следствие ускоренного протекания метаболических процессов.  Подвижность птицы приводит к усиленной работе скелетной мускулатуры, в частности грудных мышц, и сердца. Число сердечных сокращений у курообразных достигает 340 ударов в минуту при 50-80 ударах в минуту у КРС.

В связи с выработкой тепла при мышечной работе, а также засчет теплоизолирующего слоя из перьев птицы в сравнении с млекопитающими отличаются  повышенной температурой тела (40-42º С). Усиленные обменные процессы вызывают необходимость скармливания птице хорошо сбалансированных по всем питательным веществам кормов с высокой энергетической ценностью. Вместе с потреблением больших количеств корма птица характеризуется быстрой усвояемостью веществ корма и высокой энергией роста. Пищеварительная система птиц устроена весьма своеобразно. Вследствие того, что у птиц отсутствуют зубы пища измельчается в желудке, имеющем мощные мышцы и плотную оболочку – кутикулу. Отдельные виды имеют измененный пищевод в виде зоба, удлиненный кишечник. Кроме того, заглатывание в желудок мелкого гравия облегчает процесс перетирания грубой пищи, что делает возможным скармливание птице зерновых кормов[1].

Для более эффективного выращивания птицы бройлерного направления оказывается недостаточным только сбалансировать рацион птицы по содержанию питательных веществ и энергии. В процессе кормления необходимо учитывать не только общее содержание веществ, но и способность птицы усвоить их. Немалая роль в процессе пищеварения принадлежит микроорганизмам. Согласно сложившейся практике кормопроизводства и в соответствии с нормативно-технической документацией на стадии теоретического расчета рецептуры комбикорма предварительно рассчитывается его питательность.

При этом возникает необходимость учета большого количества нормируемых показателей. Это делает теоретический расчет всех характеристик разрабатываемого комбикорма весьма трудоемким и малоэффективным.

Актуальность. По этой причине для составления опытных образцов теоретическая питательность определяется расчетным путем (путем суммирования соответствующих показателей всех видов сырья) по соответствующим таблицам питательности по трем основным показателям:

  • по содержанию кормовых единиц в 100 кг комбикорма;
  • по содержанию переваримого протеина (в граммах на 1 корм. ед.);
  • по содержанию клетчатки (в процентах).

Минеральный состав комбикорма определяется содержанием натрия, общего фосфора и кальция в граммах на 100 кг.

В рецептах для птицы, кроме того, рассчитывают

  • обменную энергию (в ккал);
  • сырой жир (в %);
  • метионин+цистин (в мг).

Цели и задачи исследования: целью работы было разработка теоретической рецептуры полноценного комбикорма для домашней птицы.

>Материалы и методы: Все дальнейшие расчеты рецептуры проводились с использованием компьютерной программы «Расчеты рецептов комбикормов». Данное программное обеспечение получено с официального сайта разработчиков rrk.tvercenter.ru.

Научная новизна. Однако данная методика расчета в нашем случае оказалась неприемлемой ввиду отсутствия всей необходимой информации. В разрабатываемом нами комбикорме содержатся два вида сырья, ранее не применявшиеся в практике кормления птицы, а именно жом морковный сушеный и яичная скорлупа.

Для расчета характеристик опытных образцов комбикорма необходимо было получить экспериментальные данные о содержании основных показателей питательности всех видов сырья. Полученные данные представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Питательные вещества в сырьевых компонентах, г на 100 г сырья 

Компонент

Сырой протеин

Сырая клетчатка

Сырой жир

Сырая зола

Пшеница пророщенная

10,2

1,04

1,2

0,75

Отруби пшеничные

14,0

9,48

3,9

4,72

Зерно кукурузы

9,4

2,2

3,2

1,3

Жмых подсолнечный

32,0

19,6

8,0

7,5

Мука рыбная

61

-

7,5

15,6

Мука мясокостная 1 сорта

45

-

13

20

Жом морковный

1,0

5,0

0,6

1,1

Мука хвойная

1,5

4,3

-

1,4

Скорлупа толченая

-

-

-

2,5

Жир кормовой

-

-

98

-

 

Таблица 2. Основные минеральные вещества в сырьевых компонентах, г на 100 г сырья

Компонент

Кальций

Фосфор общий

Натрий

Пшеница пророщенная

0,025

0,195

0,014

Отруби пшеничные

0,16

0,68

0,03

Зерно кукурузы

0,03

0,25

0,03

Жмых подсолнечный

0,33

0,65

0,1

Мука рыбная

4,6

2,5

1,1

Мука мясокостная 1 сорта

8,1

3,75

1,6

Жом морковный

4,6

2,7

1,1

Мука хвойная

0,34

0,7

0,1

Скорлупа толченая

91

0,24

0,04

Жир кормовой

-

-

-

При составлении опытных образцов мы придерживались рекомендуемых процентных соотношений ввода компонентов (таблица 3)

Таблица 3. Рекомендуемая структура полнорационных комбикормов для птицы, % [2]

Корма

Бройлеры, недель

5 и старше

Зерновые (в том числе зернобобовые)

60-70

Жмых, шроты

20-25

Животные корма

4-5

Дрожжи кормовые (в том числе БВК не более 3 %)

3-5

Мука травяная

1-3

Минеральные корма

0,5-2

Жир кормовой

2-5

На основании данных таблицы 3 составлены рецептуры опытных образцов комбикорма (таблица 4).

Таблица 4. Рецептуры опытных образцов комбикорма, % 

Компонент

Опытные образцы

№ 1

№2

№3

№ 4

№ 5

Пшеница пророщенная

1

2,5

5

7,5

10

Отруби пшеничные

1

2,5

5

7,5

10

Зерно кукурузы

58

55

50

45

40

Скорлупа толченая

2

2

2

2

2

Жом морковный

2,5

2

1,5

1

0,5

Мука хвойная

0,5

1

1,5

2

2,5

Мука мясокостная

5

5

5

5

5

Мука рыбная

5

5

5

5

5

Жмых подсолнечный

20

20

20

20

20

Жир кормовой

5

5

5

5

5

Как видно из таблицы 5 мы варьировали содержание только зерновых, минеральных и витаминных компонентов. Данное обстоятельство было вызвано тем, что мука рыбная, мясокостная, жмых подсолнечный и жир кормовой являются наиболее ценными и основными источниками сырого протеина и сырого жира и снижение их количества негативно сказывается на питательности комбикорма. Те компоненты, количество которых мы изменяли с учетом условно выбранного шага, являются в данном случае источниками витаминов, минералов и биологически активных веществ.

После составления опытных рецептур мы рассчитывали содержание питательных веществ в программе «Расчеты рецептов комбикормов».

Мы использовали функцию расчета характеристик смеси. Для этого в специальном окне программы вводились полученные экспериментальным путем данные о содержании питательных веществ в каждом виде сырья. На рисунке 1 представлено рабочее окно ввода данных о содержании питательных веществ в сырье.

таблица

Рисунок 1. Рабочее окно расчета характеристик кормовых смесей

В таблице 5 представлены результаты теоретического расчета содержания питательных веществ в опытных образцах.

Таблица 5. Результаты теоретического расчета содержания питательных веществ 

Показатель

Опытные образцы

Норма

№ 1

№2

№ 3

№ 4

№ 5

Сырой протеин

17,53

17,61

17,75

17,89

18,02

19,0-20,0

Сырая клетчатка

5,45

5,54

5,69

5,84

5,98

4,7

Сырой жир

9,44

9,42

9,38

9,35

9,31

6,5

Сырая зола

4,12

4,16

4,23

4,3

4,37

*

Кальций

2,66

2,64

2,62

2,6

2,58

0,8-1,1

Фосфор

0,67

0,67

0,67

0,67

0,67

0,65-0,75

Натрий

0,2

0,2

0,19

0,18

0,18

0,22-0,32

БЭВ

50

49

49

48

48

*

Сухое вещество

89

89

89

89

89

*

 

Выводы. Как видно из таблицы 5 мы имеем отклонения во всех пяти опытных образцах по следующим показателям:

  • сырой протеин;
  • сырая клетчатка;
  • сырой жир;
  • кальций;
  • натрий.

Результат использования компьютерной программы показывает, что необходима практическая корректировка рецептуры для составления более полноценного рациона комбикорма. Следующим этапом работы являлась практическая корректировка рецептуры и построение  графиков для сравнительного анализа  содержания основных пищевых веществ комбикорма в зависимости от вносимого количества компонента комбикорма.

Библиографический список:

1. Наумова В.В. Учебно-методический комплекс по курсу «Птицеводство», Ульяновск, ГСХА, 2008, 260 с.
2. Фисинин В.И., Егоров И.А., Драганов И.Ф, Кормление сельскохозяйственной птицы: учебник. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011, - 344 с.




Рецензии:

14.04.2016, 20:44 Лакота Елена Александровна
Рецензия: Автор статьи доказал, что использование компьютерной программы для теоретического расчета рецептуры комбикорма для домашней птицы позволяет достаточно быстро и точно получить нужный результат. Такой подход к определению питательности комбикормов является актуальным, современным и объективным. Статья правильно построена. В ней есть введение, актуальность, новизна, цель и задачи исследований, методика исследований, а также результаты опыта и выводы. Статья рекомендуется к публикации и не требует доработки.

15.04.2016 12:12 Ответ на рецензию автора Смольникова Фарида Харисовна:
Благодарю за положительную рецензию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх