Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №32 (апрель) 2016
Разделы: Социология
Размещена 23.04.2016. Последняя правка: 25.04.2016.
Просмотров - 1822

УСТОЙЧИВАЯ МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ Уральского федерального округа - «ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ» УФО

Накарякова Вера Ильинична

-

Российский государственный профессионально-педагогический университет

старший преподаватель

Аннотация:
В статье рассмотрено теоретическое обоснование проблем здорового образа жизни студенческой молодежи в процессе освоения своей профессиональной деятельности. Раскрыты факторы здоровья в процентном соотношении и их возможное влияние на человека. Более подробно освящен фактор рационального питания с использованием биологически активных добавок.


Abstract:
In article theoretical justification of problems of healthy lifestyle of student youth in the process of developing their professional activity. The factors of health in percentage and their possible impact on the person. More consecrated factor of a balanced diet using the dietary supplements.


Ключевые слова:
модель поведения; «Искусство быть здоровым»; основной фактор, влияющий на здоровье.

Keywords:
behavior model; «the Art of being healthy»; the main factor influencing health.


УДК 371.72

Постановка проблемы. Состояние здоровья населения во всем мире в последние годы особенно очевидно показало, что медицине не удается сделать людей здоровыми только с помощью увеличения капиталовложений в здравоохранение. Совершенно необходимо вооружить человека знаниями о его собственной природе, причинах возникновения патологий и путях восстановления и поддержания нормальной деятельности всех органов и систем организма.

Цели исследования: определение сферы факторов, оказывающей наибольшее влияние на состояние здоровья человека; пути формирования у студентов вуза модели поведения под названием «искусство быть здоровым».

Описание основной части. В настоящее время в мире превалирует экологическое мировоззрение, которое называется
антропоцентического, поставившего властелина природы -
человека и его интересы в ущерб окружающей его природы. Приведем образец  неблагополучия экологической ситуации в России на примере «среднего города» Нижнего Тагила. В отчете Нижнетагильского Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о социально-экологической обстановке в городе за 2014 год по сравнению в 2013 годом [1, с. 5]. Данные говорят о весьма тревожной ситуации: смертность увеличилась на 4,5%, а смертность горожан трудоспособного населения – на 35,41%. В первую очередь смертность обусловлена сердечнососудистыми заболеваниями (56,58%), а во вторую – злокачественными заболеваниями (14,51%). Динамика заболеваемости среди детей выявила следующее: первичная заболеваемость сахарным диабетом увеличилась на 57%, болезнями щитовидной железы – на 48%, а врожденные пороки развития диагностируются на 46% чаще. За этот же период количество мертворожденных детей повысилось на 31%, а перинатальная смертность возросла на 58%. Количество вредных выбросов в атмосферу возросло с 98000 т до 140000 т. Следовательно, загрязнение окружающей среды возросло на 14%, а воздействие на человека – на 31-58,8. Можно предположить, что взрывной рост онкологических заболеваний и перинатальная смертность, есть закономерная реакция на результаты деятельности человека. Встает вопрос «Нужна ли нам такая деятельность?»[3, с. 7].

Актуальность рассматриваемой темы очевидна и подтверждается следующими фактами: Ю.Коньков в работе [2, с. 209] отмечает, что «за последние 70 лет во много раз возросло количество техногенных и природных катастроф, а общий ущерб от них просто не поддается подсчету и осмыслению, ибо ущерб Природе от одной только  Чернобыльской аварии неизмеримо превзошел ущерб от всех катастроф, вместе взятых за всю историю человечества». Вместе с Природой страдает и человек!     Здоровый образ жизни молодежи является актуальной проблемой, так как нынешние студенты – будущее страны, ее экономический и научный потенциал. По статистическим данным у 50 % выпускников к концу обучения в вузе уровень здоровья ухудшается [1, с.10].

Описание основной части. Несмотря на удручающие приведенные примеры из статистики,  данные табл. 1 показывают, что продолжительность жизни человека, в том числе и в России, имеет положительную динамику.

Таблица 1. Динамика продолжительности жизни в некоторых странах мира [5]

Страны

Показания продолжительности жизни, годы

Прирост продолжительности жизни к прошлому периоду

в 1995 г.

в 2014 г.

Россия

64,6

69,8

+ 5,2

Китай

73,0

73,0

0

США

75,8

78,1

+ 2,3

Франция

77,6

81,0

+ 3,4

Италия

80,07

80,1

+ 0,03

Япония

82,1

82,2

+ 0,1

         Анализ данных табл. 1 говорит о том, что в России по средней продолжительности жизни населения  абсолютно не соответствует ни авторитету России в мире, ни ее географическому расположению, ни желанию населения одной из крупнейших и богатейших природными ресурсами стран.

Однако динамика показывает высокий показатель прироста продолжительности жизни - +5,2 и занимает по данным табл. 1 первое место среди представленных в таблице стран.

Далее рассмотрим сферы влияния факторов на здоровье человека, а также их уровень (табл. 2).

Таблица 2. Факторы, влияющие на здоровье человека (авторская разработка)

Сфера влияния факторов

Факторы

Данные ВОЗ

Укрепляющие здоровье

Ухудшающие здоровье

 на конец ХХ в.

 начало XIX в.

Генетические

Здоровая наследственность. Отсутствие морфо- функциональных предпосылок возникновения заболеваний

Наследственные заболевания и  нарушения. Наследственная предрасположенность к

 заболеваниям

15-20%

10%

Состояние окружающей среды

Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания

Вредные условия быта и производства, неблагоприятные климатические и

 природные условия, нарушение экологической обстановки

20-25%

20%

Медицинское обеспечение

Медицинский скрининг, высокий уровень

профилактических мероприятий, своевременная и

полноценная медицинская помощь

Отсутствие постоянного медицинского контроля за динамикой здоровья, низкий уровень  первичной

 профилактики, некачественное медицинское обслуживание

10-15%

10%

Условия и образ жизни

Рациональная организация жизнедеятельности, оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность, социальный и психологический комфорт;  полноценное питание,

отсутствие вредных

привычек, наличие

 валеологических знаний.

Отсутствие рационального режима жизнедеятельности, миграционные процессы, гипо- или гипердинамия, социальный и  психологический дискомфорт, неправильное питание, вредные привычки, недостаточный уровень валеологических знаний.

40-55

60

Анализ данных табл.2 позволяет отметить тенденцию на снижение влияния на здоровье человека генетики, состояния окружающей среды, медицины, следовательно, повышается роль сферы образа жизни населения с 45-50% до 60%, что говорит о важности и возможности влияния индивида на собственное здоровье.

В марте – апреле 2015 г. в г. Екатеринбурге было проведено исследование, посвященное изучению динамики ценностных ориентаций российской молодежи в условиях радикальных социально – экономических трансформаций – в 1994 г. и в ситуации санкций международного сообщества 2015 г. Полученные данные говорят о приверженности молодежи к традиционным ценностям – здоровью, семье, любви. Для подавляющего большинства молодежи (85%) здоровье является одной из актуальных базовых ценностей. Итак, у молодого поколения усилиями семьи, образовательными учреждениями и учреждений здравоохранения сформировалось стойкое понимание значимости здорового образа жизни (ЗОЖ). Тем не менее, признавая важность ЗОЖ, большинство опрошенных все же пренебрегают возможностями сохранения здоровья и рисками от его потери: не соблюдают режим питания, не делают утреннюю гимнастику, курят, употребляют алкогольные напитки. Определение сущности ЗОЖ однозначного толкования у специалистов нет, тем не менее, ЗОЖ понимается как высокий уровень жизнедеятельности человека: достижение человеком долголетия.      К основным составляющим ЗОЖ относят рациональное питание. Рациональное питание – представляет собой три составляющие - это баланс пищевой энергии, поступающей и расходуемой человеком; получение всех необходимых организму веществ; режим питания  [3, с.135].

В этой связи для молодежи важны знания в вопросах правильности питания, его истинной культуры. Однако в  современной обществе у человека  с детского возраста вырабатываются извращенные вкусовые ощущения, привычки в еде, в результате чего он становится заложником желудка, что и формирует его «здоровье». В последние годы разрабатываются концепции в поисках путей совершенствования и создание условий, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Одним из компонентов целебного питания являются биологически активные добавки (БАД) – витамины, макро- и микроэлементы, которые и помогают человеку сбалансировать свой рацион питания.  Однако в силу экономических и социальных условий ежедневное их употребление затруднительно.

Рассмотрим примеры экономичного использования БАД в домашних условиях: это тыквенная льняная, полбяная мука, имеющие в своем составе огромное количество полезных для человека веществ. В тыквенной муке имеются витамины А, В, С, К, РР, F минералы: цинк, фосфор, кальций; всего 50 различных компонентов. В льняной муке - витамины группы В, Е, С, РР, К; минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, марганец, железо, селен, цинк, медь. Полбяная мука содержит: витамины группы В, Е, С, РР, К; минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, марганец, железо, селен, цинк, медь. Рецепты приготовления их них следующие: применяется при выпечке (на 1 кг муки – 2 ст. ложки тыквенной муки); добавка в салаты и напитки; приготовление теста для пиццы, коржей для торта, печенья и др. Особенно полезно использовать данные виды муки с кисломолочными продуктами, йогуртами, получая при этом полноценное блюдо, заменяющее завтрак или обед. Полезно применение приведенных продуктов для всех категорий населения, особенно – для людей, занимающихся спортом и физическим и умственным трудом.

К следующему этапу формирования устойчивой модели поведения под названием «искусство быть здоровым» необходимо привлекать общество в целом, в том числе, преподавателей вуза.

Мероприятия, помогающие достигнуть цели и использующиеся в РГППУ:

1. Рациональная организация учебного занятия с динамическими паузами;

2. Соблюдение психолого – педагогических условий проведения занятия, от которых, в основном, зависит функциональное состояние студента;

3. Выполнение заданий, которые способствуют смене позы обучающегося, хотя бы на минуту; потирание ладоней до их потепления;  массаж ушных раковин: попытка оторвать ушную раковину от тела, массаж  мочек ушей, далее – массаж всего уха; сидя на стуле попытаться оторвать его от пола; потягивание всем телом; медленное покачивание головой;

4. Проветривание помещения перед занятием и во время перемены;

5. Двигательная процедура во время перемен, при этом происходит восстановление энергетики человека на 20%;

6. Можно предложить релаксацию под музыку, шум моря, леса, пение птиц.

Таким образом, только совместными усилиями преподавателей вузов, семьи, общества в целом, возможно сформировать устойчивую модель поведения молодежи под названием «искусство быть здоровым». Создавая потребность студентов вуза в ЗОЖ требуется формирование деятельного отношения к нему,что возможно: в совокупности системы воспитания в целом; в связи всех элементов целостной структуры личности; в соответствии с ее реальными возможностями.

Библиографический список:

1. Доклад Роспотребнадзора о социально-экологической обстановке в Нижнем Тагиле за 2014 г. // Областная газета, 2015, май. С.5.
2. Накарякова В.И. К вопросу о развитии рынка биологически активных добавок в России // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы, 2016, № 1. С.6-11.
3. Накарякова В.И. Функциональные хлебобулочные продукты, обогащенные тыквенной мукой. В сборнике: Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров. Сборник научных статей Международной научно-практической конференции. Курск, 2015. С. 134-137.
4. Проскурякова Л.А. Некоторые аспекты состояния здоровья студентов высших учебных заведений крупного промышленного центра [Текст] /Л.А.Проскурякова //Здравоохранение Российской Федерации. 2013.№5. С. 41-44.
5. Географический справочник «О странах» [Электронный ресурс] URL: http://ostranah.ru/lists/life_expectancy.php/(Дата обращения 27.02.2016)




Рецензии:

23.04.2016, 17:59 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Тема статьи актуальная в связи с настроем граждан жить подольше, а в стране иметь граждан побольше. Вредных факторов немало, людям следует сопротивляться. Автор показывает вредные воздействия и средства противостояния их действиям. В статье много важных фактических данных, она изложена логично, оправдывает потраченный труд. Критики нет, предложений по добавлениям тоже, статья достойна публикации.

25.04.2016 8:08 Ответ на рецензию автора Накарякова Вера Ильинична:
Благодарю за рецензию.

24.04.2016, 6:37 Джаппарова Раушан Турганалиевна
Рецензия: рекомендую статью к публикации
25.04.2016 8:08 Ответ на рецензию автора Накарякова Вера Ильинична:
Благодарю за рецензию.

24.04.2016, 9:44 Зень Сергей Николаевич
Рецензия: Рецензия на статью «Устойчивая модель поведения молодежи – «искусство быть здоровым» Работа старшего преподавателя Российского государственного профессионально-педагогического университета Накаряковой В.И. «Устойчивая модель поведения молодежи – «искусство быть здоровым» посвящена достаточно интересной и актуальной теме. Ведение здорового образа жизни стоит на одних из первых мест в системе ценностей и ценностных ориентаций у современной молодежи, которая все чаще практически воплощает его в свою жизнь. Данная тематика все больше актуализируется в контексте проблемы табакокурения, пьянства и алкоголизма, наркомании, токсикомании и других пагубных пристрастий и зависимостей. Работа Накаряковой В.И. подготовлена на достаточном теоретическом уровне, подкреплена фактическими данными, однако имеет ряд недостатков: • заявленная тема работы не совсем коррелирует с ее содержанием. На наш взгляд, необходимо «сузить», конкретизировать тему с учетом изложенных проблем (ценности и ценностные ориентации российской молодежи или молодежи конкретного региона; ЗОЖ и преподавание в вузах и т.п.); • проблематика ЗОЖ в работе достаточно «узкая», по сути, затронуты вопросы рационального питания, отчасти девиантного поведения, а где остальные аспекты?); • следует «отработать» содержательно-логическую последовательность изложения материала с целью придания цельности работе; • и другие незначительные моменты, к примеру стиль изложения. Рекомендую работу Накаряковой В.И. «Устойчивая модель поведения молодежи – «искусство быть здоровым» к публикации с учетом исправления указанных недостатков. Доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности ГУО «Институт пограничной службы, кандидат социологических наук, доцент С.Н.Зень
25.04.2016 8:08 Ответ на рецензию автора Накарякова Вера Ильинична:
Благодарю за рецензию, Сергей Николаевич. Ваши замечания постараюсь учесть в корректировке статьи.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх