Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 10.06.2016. Последняя правка: 09.06.2016.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ РЕГИОНА

Дейнекина Виктория Михайловна

Бакалавр

Кубанский Государственный Аграрный Университет

Студент

Научный руководитель: Косников Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономической кибернетики, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия.


Аннотация:
В данной статье мы рассмотрели проблему динамики спроса и потребления на отечественную сельскохозяйственную продукцию. Благодаря статистическим методам анализа проведена оценка спроса населения как Краснодарского края, так и России в целом, на основные виды продуктов питания. Для расчётов показателей были использованы переменные, обозначающие факторы, которые влияют на потребление продовольствия: среднедушевые доходы населения. Найдена взаимосвязь между уровнями доходов и потребления населения. В ходе работы было выяснено, какие факторы влияют на уровень цен и совокупный спрос. Произведена сравнительная характеристика между страной и регионом по уровню потребления. Определено, какие продукты питания наиболее употребляемы в Краснодарском крае, какие объемы производства продукции необходимо наладить в связи с продовольственным эмбарго. Подведены итоги работы по основным продуктам питания, с помощью мониторинга сельскохозяйственного рынка страны прослежена динамика роста и спада спроса.


Abstract:
The research of demand in the region for the main types of food is carried out using statistical methods of analysis. The correlation between welfare of the population and consumption is found. Factors that affect the price and cumulative demand are identified. The comparative characteristic between the country and the region on consumption level is made. It is find out, which food is most popular in Krasnodarskiy Krai. The results of research on the main food group are aregated, with the use of monitoring we can trace dynamics of growth and recession of supply and demand.


Ключевые слова:
корреляция; взаимосвязь; регион; спрос; потребление; продукты питания; доходы и расходы населения; факторы; сравнение.

Keywords:
correlation; interrelation;region; demand;consumption; food; income and expenses of the population; factors; comparison.


УДК 338.433

Введение:В настоящее время ,особое внимание направлено на спрос потребителей в отношении продуктов питания, это связано с необходимостью и формировании тенденции развития отрасли АПК России. В условиях рыночной экономики проводится комплексная система наблюдений за ростом и спадом цен, а также какой товар покупают потребители. Это помогает учитывать все возможные спады и подъемы производства, а также факторы, влияющие на них. Производители обязаны контролировать динамику объёмов потребления, прогнозировать будущее развитие ситуации в рыночной экономике и сельскохозяйственной отрасли в частности, чтобы найти наиболее рациональный выход для выгодного положения на рынке и для направления своей деятельности.

Актуальность:Данная проблема актуальна как для России, так и Краснодарского края. Рассмотрим более подробно потребительский спрос на территории Краснодарского  края.

Цель: рассмотрение  статистики оценки потребления основных продуктов у населения Краснодарского края

Новизна научной статьи :Таким образом, подведём итоги, что динамика спроса и предложения колеблется в рыночной экономике страны. Чтобы установить равновесие, надо решить ряд проблем, влияющих на спрос и предложение, которые не дают эффективному росту «дорогу». Обязательно надо помнить про человеческий фактор, от которого зависит потребление основных продуктов питания, в независимости к какому слою человек принадлежит. Поэтому благодаря мониторингу можно прослеживать положение того или иного региона Российской Федерации. Следовательно, надо разработать новую экономическую программу ,которая смогла предотвратить данную проблему.

Автор Н.В. Алексеева, чтобы определить какое влияние оказывают различные факторы на потребление продуктов питания, использовала алгоритм построения корреляционной модели.(  Рис.1 )


Благодаря собранной первичной информации из статистической отчётности по Краснодарскому краю был проанализирован спрос населения на главные виды продовольствия. Все данные статистики взяты за 2000-2014 г.

Для расчётов показателей были использованы переменные, обозначающие факторы, которые влияют на потребление продовольствия: среднедушевые доходы населения. Одним из главных показателей, характеризующих потребление, считается величина среднедушевых денежных доходов населения. Чтобы рассчитать среднюю цену за 1 кг продуктов питания, использующиеся в модели, необходимо разделить расходы населения в денежной форме на покупку продовольствия, к объёму его потребления, учитывая индекс-дефлятор цен по отраслям. Автором данных расчетных показателей является также Н.В. Алексеева. [1,с. 9-11]

Исходная информация по всем переменным должна быть не менее чем за 15 лет, чтоб включить её в модель для полной точности. После этого непостоянные ряды были составлены на основе факторных признаков. Между факторами, которые входят в модель, и результативным признаком прослеживается линейная зависимость. Исследуя первичную информацию, стали известны результаты многофакторных моделей спроса населения Краснодарского края на продукты питания: хлебные, мясо и мясопродукты, картофель, масло растительное, молоко и молокопродукты, свежие фрукты, яйца и яйцепродукты, овощи и бахчевые, сахар.

Показатели для оценки прожиточного минимума берём трёх социальных групп (трудоспособные, пенсионеры, дети) и высчитываем средний минимальный элемент расчёта. Это означает, сколько в среднем за год потребляют основные продукты питания население.

Установлен факт потребления продуктов в процентном соотношении. Чтоб проанализировать его, потребовалось исследовать данные минимального норматива для оценки прожиточного минимума и фактические потребление. Для расчетов использовалась пропорция: за 100% обозначается первый показатель минимального норматива и фактическое потребление берётся за Х.

Таким образом, за 2013г. и 2014г. нашли координаты уровня потребления основных продуктов питания населением как России, так и Краснодарского края. Рассмотрим наглядно таблицу 1, показывающую соотношение степени траты на провизию.[2]

Таблица 1 – Уровень потребление продуктов питания на душу населения

Продукты

Минимальный норматив для оценки прожиточного минимума, кг

Фактическое потребление, кг

Фактическое потребление к норме, %

Россия

Краснодарский край

Россия

Краснодарский край

2013г.

2014г.

2013г.

2014г.

2013г.

2014г.

2013г.

2014г.

Картофель

80

111

111

90

92

138,8

138,8

112,5

115

Масло растительное, литр

9,5

13,7

13,8

17,4

17,4

144,2

144,3

183,2

183,2

Молоко и молокопродукты, литр

285,4

248

244

224

224

86,9

85,5

78,5

78,5

Мясо и мясопродукты

52,3

75

74

81

81

143,4

141,5

64,6

64,6

Овощи и бахчевые

114,6

109

111

135

136

95,1

96,8

117,8

117,8

Сахар

22,3

40

40

49

49

179,4

179,4

219,7

219,7

Фрукты свежие

81

64

64

96

96

79

79

118,5

118,5

Хлебные продукты

108,3

118

118

133

132

109

109

122,8

122,8

Яйца и яйцепродукты, штук

202

269

269

313

313

133,2

133,2

155

155

Взяв для сравнения предыдущие годы, можно сказать, что уровень потребления продовольствия имеет прирост. Но есть некоторые основные продукты питания, не доходящие до целесообразных норм. В 2014 г. как и в 2013г. среднедушевое потребление практически неизменно, беря отдельно по региону и по стране. На территории Краснодарского края не поспевает за Россией в среднероссийском потреблении по картофелю на 26,9 % в 2013 г., на 23,8% в 2014г.; по молоку в 2013г. на 8,4% , в 2014 г. на 7%; по мясу в 2013 г. на 78,8%, в 2014 г. на 76,9% . Однако по другим элементам таблицы Краснодарский край имеет большое преимущество по сравнению с расчётными показателями других регионов (масло растительное, овощи и бахчевые, сахар, фрукты свежие, хлебные продукты, яйца и яйцепродукты).

По факту, население в крае потребляет основные продукты питания сбалансировано. Но по оценки минимализированного норматива в расчете прожиточного минимума( в среднем на душу населения 9261 руб., для трудового населения 10025 руб., для пенсионеров 7691 руб., для детей 8811 руб.) в малом объёме употребляют мясо и мясопродукты, чем молоко и молокопродукты, хлебные продукты, овощи и бахчевые, а также яйца и яйцепродукты.

Таким образом, исследование показало, что в присутствие или отсутствие инфляционных процессов либо недостаточное или нормализованное регулирование цен государством оказывают большое влияние. Вследствие запретов на импорт продукции и фактора снижения курса рубля значительное влияние оказали на ценовую ситуацию на мясном рынке. В 2013г. произошел спад цен на свинину, при средней цене 68-72 руб. За 1 кг, стало соответственно 57-60 . Данное обстоятельство отразилось на ценах 2014 г., которые сначала имели растущую динамику в районе 60-62 руб. за 1кг (http://agroinfo.com/tag/ceny-na-svininu) Умеренный рост цен изначально отмечается на крупный рогатый скот в убойном весе, обусловленный уровню мировых цен. В 2014 г. производство молока в хозяйствах различных категорий отражает незначительный рост 0,1% по отношению к 2013г., с 30.7 млн. тонн до 30,82 (http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/26559.395.htm) на территории страны. Причиной стабилизацией показателей является рост производства молока в сельхозорганизациях на 2,3% к 2013г. и в частных личных хозяйствах на 6% . Оптовые цены на сахар увеличились, чтобы компенсировать возрастающие расходы на приобретение товаров, сырья и материалов для ведения производственной деятельности, с учётом условий зависимости отрасли от импортных ресурсов на фоне спада валового сбора сахарной свеклы и повышения её себестоимости. Значительно повлияла ценовая конъюнктура рынка растительных масел, зависящая от волатильности мирового рынка, на производство масличных культур. В 2014г. объём производства овощей удельного веса составил 16,8% против 16,3% в 2013г., картофеля 12,2% против 10,9% в 2013г.  Так в 2014г. цены на овощи и картофель стояли на высоком уровне в связи роста объёмов импорта по завышенным ценам.

Доходы населения Краснодарского края составляли в 2013 г. -25,7 тыс. рублей, в 2014 г.- 28,3 тыс. руб. Это говорит о том, что уровень затрат на нужды потребителей незначительно вырос. Следовательно, желание купить определенный товар растёт, а необходимые продукты питания приобретают в тех же практически объёмах без изменений.

Баланс между спросом и предложением, демонстрирует влияние, как на продовольствие ,так и на уровень обеспечения продовольствием населения Краснодарского края в целом. Если говорить о платежеспособном спросе, то он формируется от уровня цен на продукты питания и доходов жителей региона. Также стоит уделить внимание регулированию продовольственного рынка, которое будет направлено на увеличение спроса на продукты питания и ассортимент продовольствия. Чтобы простимулировать повышение спроса и предложения, необходимо провести определённую политику, способствовавшую формированию благоприятной конъюнктуры на рынке продовольствия.[3,с.118-125]

Ситуация рынка имеет возможность значительно преобразоваться в случае кризисной ситуации в стране, чтобы выйти из данного положения, для этого необходимо будет использовать стабилизированное отечественное аграрное производство.

Главным элементом рыночной экономики считается качество продукции. Оно является важнейшей составляющей эффективности, рентабельности предприятий, поэтому должным становиться – уделять огромное внимание этому.

Можно отметить, что в случае недостаточного уровня качества продукции, особенно продовольствия, приведёт к социально-экономическим последствиям, в первую очередь к снижению конкурентоспособности производителей продукции, потому что экономической категорией значится качество продукции, по большому счёту формирующее экономические показатели работы предприятий: себестоимость, цена, прибыль и рентабельность. Поэтому главной задачей производителей является улучшение качества продуктов питания, благодаря нему происходит экономический рост, эффективность общественного производства. Между продавцом и покупателем существует взаимосвязь, и качество продукции важно для всего общества.

Неотъемлемым фактором также считается увеличение уровня дохода населения, воздействующий на совокупный спрос. Однако ждать нет необходимости, так как Правительство может способствовать росту спроса на продовольствие благодаря проведению социальной политики, которая направлена будет на снижение дифференциации доходов населения, а также на поддержку малоимущим гражданам.

Изучая уровень обеспечения населения продовольственной продукцией, значительный интерес можно уделить общей оценки продовольственной безопасности Краснодарского края, чтоб это сделать необходимо, составить перечень продуктов, которые наиболее точно отображают состав рациона правильного питания у всех категорий населения.

Стоит также учитывать вкусы и предпочтения граждан того или иного региона в зависимости от сезона года.  Ведь на территории Краснодарского края каждый год сбалансированный спрос на продукты питания в зависимости от межсезонных продуктов агропромышленного комплекса ( например: на фрукты ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках данной научной статьи был произведён анализ по основным видам продуктов за период 2013-2014г. Статистические данные были относительно стабильны, резких спадов сильных не наблюдалось.

Произвели от базисных элементов перерасчёты и выявили ряд сравнительных характеристик, которые показали различные факторы, влияющие на состояние рынка агропромышленного комплекса на территории Краснодарского края и также на всей территории Российской Федерации. 

Мы убедились на практике исследования, мониторинг уровня цен и объёмов продукции, выставляемой на продажу, необходим для обеспечения эффективности роста в рыночной экономике. А уровень цен зависит от состояния страны, находится ли она в кризисном положении или нет, а также от уровня инфляции.

Стоит отметить, что немало важным эквивалентом потребления продуктов питания населением является доход. В случае финансовых затруднений государство может помочь путём внедрения социальной политики, направленной на дифференциацию доходов населения и поддержку малоимущим гражданам, это приведёт к увеличению спроса на продовольствие.

Также на совокупный спрос определенно влияет качество продукции. Следует обратить внимание, что в зависимости от конкурентоспособности производитель старается улучшить производство того или иного товара от этого зависит себестоимость, рентабельность и прибыль. На сегодняшний день найти наиболее качественный продукт без химии и добавок очень трудно, так как отечественное производство товаров только начинает свою работу. Большую часть продукции мы закупаем у европейских стран производителей-экспортёров. В связи с политическими последними новостями Россия прекратила сотрудничать с Турцией. Так на территорию Краснодарского края не были допущены томаты, привезённые  с Турции, а также мандарины.

РФ в перспективе может обеспечить себя всеми видами продуктов питания, но для этого требуется возобновить работу всех заводов и предприятий, которые прекратили свою деятельность.

Нельзя забывать о том, что главным является равновесие и баланс между совокупным спросом и предложением. Ориентироваться необходимо на интересы и предпочтения покупателей, чтобы контролировать объём выпускаемой продукции в регионе.

Целесообразно учитывать фактор правильного питания как жителям Краснодарского края, так и России. Насколько сбалансировано используют те или иные продукты питания, какова их калорийность, и, какова должна быть рациональная норма потребления.

Автором Н.В. Алексеевой была использована своя методика алгоритма построения корреляционной модели, которая определяет какое влияние оказывают различные факторы на потребление продуктов питания:

- Выбор независимых факторов

- Сбор данных по независимым переменным

- Построение временных рядов

- Установление связи между факторными и результативными признаками

- Построение регрессивного анализа

- Соотношение значимости факторов.

Библиографический список:

1. Алексеева Н.В. Проблемы производства, переработки, реализации и контроля качества продовольствия // Новый университет. Серия: Экономическое право.– 2013.- №1.
2. Литвиненко Н.В. Факторы и условия развития системы продовольственного обеспечения населения / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства.- Зерноград, 2004.
3. Сидоренко В.В., доктор экономических наук, профессор; П.В. Михайлушкин, доктор экономических наук Стратегия антикризисного развития сельского хозяйства России - Монография- Мир Кубани,2015.




Рецензии:

13.06.2016, 14:08 Луговая Виктория Николаевна
Рецензия: Статья Дейнекиной Виктории Михайловны требует значительной доработки без которой не рекомендуется к публикации. Во-первых, название статьи и ее цель не предполагают получение никаких научных результатов. Во-вторых, непонятно зачем автор рассматривает в работе методику Н.В. Алексеевой, если ее не применяет. В-третьих, для большей наглядности таблицу уровня потребления продуктов питания на душу населения необходимо дополнить столбцами с указанием средних цен на данные виды продуктов. кроме этого, статья изобилует необоснованными выводами, а конкретные рекомендации по решению проблемы отсутствуют.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх