Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №35 (июль) 2016
Разделы: Социология
Размещена 17.07.2016. Последняя правка: 04.08.2016.
Просмотров - 1564

Биоэкологические особенности значительной миграции в страны с устойчивым национальным составом

Бурак Василий Евгеньевич

к.с.-х.н, доцент

ООО "Центр сертификации на транспорте"

Руководитель Испытательной лаборатории

Аннотация:
В статье дано теоретическое обоснование регулирования миграционных процессов на основе представлений о способности популяций к интеграции.


Abstract:
In the article the theoretical substantiation of regulating migration processes on the basis of beliefs about the ability of populations to integration.


Ключевые слова:
миграция; интеграция; миграционный режим; миграционный риск; популяция; экология.

Keywords:
migration; integration; migration regime; migratory risk; population; ecology.


УДК 574.3:УДК 314.74

Среди множества факторов, могущих оказать воздействие на то или иное государство, является трансграничная миграция населения.

Миграция населения в целом и иммиграция в частности есть по своей сути закономерные природные процессы, характерные если не для всех, то для абсолютного большинства видов живых существ. В научной литературе они многократно описаны. Понимание этих процессов для нашего вида затруднено из-за двойственной биосоциальной природы человека. Кроме того, в связи с приданием этому процессу политической окраски,  истинная сущность миграционных процессов вуалируется, что приводит к появлении неконтролируемых тенденций в общественных и экономических взаимоотношениях, а в итоге, к дополнительным проблемам и страданиям как иммигрантов, так и жителей принимающей стороны.

Целью данной статьи является выяснение биосоциальной совместимости разных популяций (народов, народностей, этносов…) в процессе значительной миграции населения.

Задачи:

1. Выяснить признаки, характеризующие способность популяции к интеграции;

2. Дать биоэкологическое обоснование эффективности миграционных процессов.

Методологическое ограничение – указанные явления будут исследоваться относительно государств с устойчивым национальным составом, которые с точки зрения экологии могут рассматриваться (с известной мерой допущения) как стабильные экологические системы. В статье не будут рассматриваться проблемы индивидуальной трудовой миграции.

В статье будут использованы термины и понятия популяционной экологии, предметом которой является изучение межпопуляционных взаимоотношений.

Основное понятие – популяция. Для вида Человек разумный это – пространственно-временная группа особей, характеризующаяся принадлежностью к определённой национальности (этносу) и проживающая в рамках определённых государственных образований. Популяция имеет специфические морфофизиологические и поведенческие особенности, закреплённые в генотипе [1].

Под иммиграцией мы будем понимать процесс перемещения граждан одного государства на территорию другого государства с целью постоянного проживания.

Значительная иммиграция – иммиграция, превышающая минимальную численность особей, обеспечивающих самовосстановление структуры популяции и (или) могущая привести к разрушению привычной среды обитания принимающей популяции.

Популяционный лимит – максимальное количество особей-иммигрантов, которое не может оказать существенное влияние в настоящее время и в отдалённом будущем на половозрастную и национальную структуру сообщества (государства).

Следует учесть, что для всех биологических систем характерно такое свойство как разнообразие. Это будет означать, что выявленные тенденции не являются и не могут являться аксиомами развития миграционных процессов, поскольку они сами являются следствием влияния многих внешних и внутренних факторов, сила действия которых меняется с течением времени, а жизненность искусственных экологических систем, к которым относится в принципе любое государство, поддерживается не только действием природных законов развития сообществ, но и за счёт дополнительных усилий государственных структур по обеспечению устойчивого равновесного состояния и экономического развития.

Причины значительной иммиграции разнообразны:
1.тяжёлое экономическое положение мигрантов или привлекательная экономическая ситуация в принимающем государстве;
2.политические преследования;
3.военные действия;
4.национальные конфликты;
5.стихийные бедствия и экологические катастрофы;
6.поиск лучших условий жизни для профессиональной и личностной самореализации и самоудовлетворения;
7.воссоединение с родственниками;
8.гендерное, религиозное или сексуальное неравенство;
9.экономические, политические и демографические потребности в иммигрантах принимающего государства [3].

Вероятность трудоустройства мигрантов невелика, если реальная цель их миграции не связана с получением легальной работы.

Основные этапы иммиграции:

1.физическое перемещение лиц из одного государства в другое;

2.получение законного иммиграционного статуса;

3.интеграция иммигрантов в принимающее их общество.

Последний этап является самым важным, поскольку именно интеграция показывает, насколько оправданным был весь процесс.

Способность к интеграции для популяции – одна из её биосоциальных характеристик, изменить которую не представляется возможным. Её нужно принимать как факт, к которому можно только приспосабливаться. Игнорирование этой способности приводит к межпопуляционным конфликтам и глубокому разочарованию в позитивности межличностных отношений между мигрантами и коренным населением или хотя бы в терпимости друг к другу.

Ниже представлены некоторые признаки популяций, характеризующие их способность к интеграции.

Таблица 1. Классификация популяций по способности к интеграции

Способность к интеграции

№ п/п

Высокая

Низкая

1

признание нравственных и культурных устоев принимающей популяции (то же, мигрантов)

неприятие нравственных и культурных устоев принимающей популяции (то же, мигрантов)

2

признание религиозных норм принимающей популяции (то же, мигрантов) или терпимость к ним

неприятие религиозных норм принимающей популяции (то же, мигрантов)

3

внутреннее стремление к интеграции

отсутствие стремления к интеграции, тенденция сохранить собственную среду обитания

4

желание быть (жить и работать) на уровне среднего класса принимающей популяции

желание жить (но, не обязательно работать) на уровне среднего класса принимающей популяции

5

восприятие собственной популяции и себя равными представителям принимающей популяции (то же, мигрантов)

отсутствие восприятия собственной популяции и себя равными представителям принимающей популяции (то же, мигрантов)

6

соответствие внешнего вида и поведения общепринятым для принимающей популяции нормам

стремление, часто нарочитое,  к сохранению  национального внешнего вида, поведения, в т.ч. бытовых привычек

7

двуязычие с преобладанием общения на языке принимающей нации

преобладание общения на собственном языке

8

отсутствие ярко выраженного стремления к компактному проживанию с представителями своей нации (народности, этноса …)

стремление к компактному проживанию с представителями своей нации (народности, этноса …)

 

9

приемлемость межнациональных браков

отрицательное отношение к межнациональным бракам

10

отсутствие в перспективе резкого влияния на демографическую ситуацию в стране

резкое изменение половозрастной и национальной структуры в государстве, чаще всего, вследствие интенсивного размножения мигрантов

На последний пункт (10, низкая) хотелось бы обратить особое внимание. Длительное сосуществование отдельных популяций в одном сообществе (государстве) возможно только при условии одинаковой интенсивности размножения. Это положение в известной мере  подтверждается исследованиями Chao L., Levin B.R. (по А.М.Гилярову, 2002), которые на примере многолетней растительности установили наличие некоего благоприятного «коридора сосуществования» нескольких видов в одной экологической системе при условии их одинаковой интенсивности размножения и продолжительности жизни [2].

Популяции, обладающей большой способностью к интеграции, могут быть значительной ценностью для принимающей стороны, поскольку затраты на интеграцию несомненно окупятся политическим, экономическим и социальным эффектом.

Однако популистские политические решения принуждают общество принимать популяции малоспособные к интеграции, что дискредитирует саму идею иммиграции как для принимающей стороны, так и для мигрантов.

Политические основания при принятии таких решений могут являться временными, а последствия будут постоянными.

В этой ситуации необходимо проанализировать возможные последствия и риски. Для этого воспользуемся ещё одним экологическим подходом.

Существует такое понятие как экологические ниши [1,4]. Применительно к виду Человек разумный экологическая ниша это совокупность принципов и возможностей обеспечения жизнедеятельности популяции (человека) в определённом географическом местообитании, социально-экономических и политических условиях.

При появлении в одной экологической системе (государстве) двух и более популяций их экологические ниши естественным образом налагаются, а поскольку ресурсы для существования не безграничны, закономерно возникают конкурентные отношения.

Единственная возможность частично их избежать – сознательно предоставить возможность существовать за счёт принимающей стороны (т.е. паразитировать) или позволить работать в сферах и на условиях приемлемых для иммигрантов, т.е. преднамеренно сместить экологические ниши (принцип конкурентного исключения Гаузе). Для популяций с низкой способностью к интеграции необходимо выделить некий административно-географический ресурс для их компактного проживания, т.е. создать «государство» в государстве. Учитывая высокую степень размножения в таких популяциях, подобное образование может расширять свою экологическую нишу вплоть до полного уничтожения удобной для принимающей стороны среды обитания или до вытеснения представителей принимающей стороны.

Величина подобного риска должна заблаговременно анализироваться государственными структурами и научными учреждениями для сведения к минимуму негативных последствий иммиграции.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить три типа иммиграционных режимов:
1.Благоприятные - в рамках популяционного лимита.
2.Допустимые - с некоторыми ограничениями по количеству, срокам и т.д.
3.Критические - в условиях вынужденной миграции, с жёстким ограничением по количеству, срокам и т.д.
На основании взаимной способности к интеграции можно дать следующую классификацию приемлемого уровня миграционных рисков для популяций с разной способностью к интеграции (таблица 2).
Таблица 2. Зависимость иммиграционного режима от способности мигрирующей и принимающей популяции к интеграции

Способность к интеграции мигрантов

Способность принимающей популяции к интеграции

Высокая

Средняя

Низкая

Высокая

1

2

3

Средняя

2

3

*

Низкая

3

*

*

Примечание: цифрами в таблице обозначены иммиграционные режимы (благоприятные, допустимые, критические), знаком «*» - ситуации, когда иммиграция в страну недопустима.

Из представленной таблицы видно, что относительно безболезненно для своей государственности могут принимать мигрантов только в странах, где все коренные этносы обладают высокой или по крайней мере средней способностью к интеграции, поскольку априори большая часть современных мигрантов обладает низкой способностью к интеграции.

Как видим, существующее в настоящее время распределение мигрантов по странам ЕС по квотам не обосновано, поскольку не учитывает как способность принимающих этносов к интеграции с представителями из определённых стран, так и способность мигрантов к интеграции в новое общество.

К сожалению, часто политические мотивы оказываются преобладающими над биоэкологической целесообразностью и человеческой нравственностью, что приводит к межнациональным конфликтам и страданиям как мигрантов, так и представителям коренных наций и этносов в государстве.

В относительно новых, по сути искусственно создаваемых государственных образованиях из других государств, проблем взаимоотношений мигрантов и принимающей стороны нет, и быть не может, поскольку там нет в полном смысле ни тех(мигрантов), ни других (коренного этноса). Есть представители титульной (или управляющей) нации (национальности, религии или т.п.) и представители других национальных (религиозных, социальных и т.п.) групп. Взаимоотношения между ними можно охарактеризовать в экологической терминологии как неизбежно антагонистические или конкурентные. Во взаимополезные (протокооперация, мутуализм) или хотя бы в нейтральные они могут перейти, если в добровольном или принудительном порядке будут смещены их экологические ниши.

Само собой разумеется, если «главная» популяция обладает низкой способность к интеграции, антогонистические отношения сохранятся на весь период существования данного государства или по крайней мере, до его неизбежной федерализации.
В связи с вышеизложенным. особенно актуальными являются слова Президентв РФ В.В.Путина: «Мы видим, к каким серьезным последствиям привели неконтролируемые потоки беженцев в Европу с Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и других регионов. Это и рост преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве. Социальное напряжение. Мигранты фактически лишены возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды и целей вербовки экстремистов, растут радикальные настроения в этой среде. Но радикальные настроения в этой связи растут и среди местных граждан» [5].

Вывод:

1. Значительная иммиграция в страны с устойчивым моно (поли) национальным составом допустима только для популяций, готовых и способных к взаимной интеграции.

Библиографический список:

1. Бурак В.Е. Избранные лекции по общей экологии. Брянск, БГИТА, 2003. – 90 с.
2. Гиляров А.М. Виды сосуществуют в одной экологической нише // Природа, № 11, 2002. С. 71-74.
3. Международная миграция и развитие. Доклад эксперта. MINUM 2016. http://www.goummg.ru/docs/modelun15/gareport.pdf
4. Одум Ю. Экология. М.: Мир, 1986. Т.1- 328с.; Т.2 - 376 с. 5.http://politrussia.com/news/putin-poruchil-laquo-perekryt-224/




Рецензии:

17.07.2016, 20:41 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Бурака Василия Евгеньевича тематически актуальна, если учесть нынешние потоки эмигрантов из арабских стран в Европейские, если не добавлять в США. Местами это выглядит как переселение народов, но частично, скромно. Ценность статьи в представлении множества причин выездов из одной страны и въезда в другую. Знать об этом нужно всем, статья достойна публикации. Но есть предложение: учесть рождаемость в странах и степень развитости в них экономики, вероятность трудоустройства. У европейцев рождаемость ниже, а у арабов – выше. Европейцы нуждаются в наемной рабочей силе, а арабы не активны в их привлечении к работе. Лишь бы растущие этнодиаспоры не захотели бы автономии, даже отделения с обжитой землей.



Комментарии пользователей:

18.07.2016, 15:42 Бурак Василий Евгеньевич
Отзыв: Уважаемый Оганес Александрович! Большое спасибо за благожелательную рецензию. Вопросы, связанные с регулированием рождаемости в связи с миграцией населения, несомненно, являются очень интересными с научной точки зрения и исключительно важными при практическом воплощении. Одним из факторов, препятствующих восстановлению и расширению численности принимающих мигрантов популяций, являются представление о некой толерантности, широко распространённое в европейских странах. Этому хотелось посвятить отдельную статью. По вопросу вероятности трудоустройства в статью внесено изменение. Бурак В.Е.


1.10.2016, 22:36 Головорушко Сергей Яковлевич
Отзыв: Несомненно, интересная статья. Автор не рассматривает особенностей биологического вида Человек разумный, связанных с его разумом, которые играют большую роль в миграционных процессах. Но очевидно, что такая цель и не ставится. А факторы, влияющие на процессы адаптации мигрантов, с точки зрения взаимодействия популяций рассмотрены очень конкретно и убедительно. Наверно, правильно замечание Василия Евгеньевича необоснованности европейской политики иммиграции, осуществляемой хаотически, спонтанно принимаемыми решениями. Во всяком случае, в периодической печати диалога на эту тему не видно. Споры же, ведущиеся на эту тему политиками и обывателями, к такому диалогу отнести трудно.


Оставить комментарий


 
 

Вверх