Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Информационные технологии
Размещена 02.08.2016. Последняя правка: 02.08.2016.
Просмотров - 10129

Перспективы автоматизации коммерческих предприятий на платформе «1С:Предприятие»

Петрова Ксения Сергеевна

бакалавр

Владивостокский государственный университет эконом

студент

Богданова Ольга Борисовна, старший преподаватель кафедры Информационных технологий и систем Владивостокского Университета Экономики и Сервиса, руководитель отделения заочного и вечернего обучения


Аннотация:
Данная статья посвящена краткой характеристике системы «1С:Предприятие 8» на российском рынке и возможностям ее использования в компаниях с разными видами деятельности. После сравнения программ фирмы «1С» с имеющимися аналогами и выявлению достоинств и недостатков, был сделан вывод о том, что данная система имеет смысл существовать и будет востребована на различных предприятиях всегда.


Abstract:
This article is devoted to a brief characterization of the system "1C: Enterprise 8" on the Russian market and the possibilities of its use in companies with different activities. After comparing the programs of the company "1C" with existing analogues and to identify strengths and weaknesses, it was concluded that this system has a meaning and there will be in demand in various enterprises have always.


Ключевые слова:
1С; 1С:Предприятие; автоматизация деятельности организаций; автоматизация; конфигурация; автоматизация бизнес-процессов предприятия; СУБД; базы данных; метаданные; объектно-ориентированная система; язык программирования 1С; ERP-система.

Keywords:
1C; 1C: Enterprise; the automation of organizations; automation; configuration and automation of business processes; databases; database; metadata; object-oriented system; programming language 1C; ERP-systems.


УДК 00(004)

Введение. Программное обеспечение «1С:Предприятие» – это объектно-ориентированная система управления базами данных (СУБД), разработанная фирмой 1С с целью автоматизации бизнес-процессов предприятий [1].

Ни для кого не секрет, что изначально программный продукт «1С:Предприятие» был создан для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета, однако сейчас данный продукт охватил более широкий спектр задач, выполняемых на предприятиях [2].

Актуальность. Актуальность статьи заключается в том, чтобы показать насколько система  «1С:Предприятие»  является универсальной системой автоматизации экономической и организационной деятельности предприятия. Так как деятельность предприятий может быть довольно разнообразной, система «1С:Предприятие» имеет возможность подстраиваться под особенности конкретной сферы деятельности, в которой она используется.  

 

Цель. Цель статьи заключается в том, чтобы показать предприятиям насколько выгодно и эффективно использовать программные продукты компании «1С» для автоматизации своих бизнес-процессов.

Научная новизна. Научная новизна статьи состоит в том, чтобы показать, что программные продукты  компании «1С» не стоят на месте, а интенсивно развиваются. Уже сейчас многие компании могут использовать лишь одну конфигурацию «1С:ERP Управление предприятием 2» вместо нескольких, например вместо: «1С:Бухгалтерия предприятия» в совокупности с «1С:Зарплата и управление персоналом».

«1С:Предприятие» – это одновременно и технологическая платформа, и пользовательский режим работы. Технологическая платформа предоставляет объекты данных и метаданных и механизмы управления объектами. Совокупность данных и метаданных, а также связи между ними представляют собой конфигурацию. Для автоматизации какой-либо отрасли (например, торговля, производство, закупки и т.д.) создается своя конфигурация, которая представляет собой законченное прикладное решение. Конфигурация создается в режиме работы продукта «1С:Предприятие», который называется «Конфигуратор», а в режиме, который имеет название «1С:Предприятие», можно проверить работоспособность конфигурации при ее создании или внесении каких-либо изменений. Пользователи работают исключительно в режиме «1С:Предприятие», где получают доступ ко всему необходимому функционалу, в соответствии со своими правами [3].

Программа «1С:Предприятие» имеет свой предметно-ориентированный язык программирования – язык 1С. Программирование на этом языке носит событийный характер, то есть программистом, в большинстве случаев, прописывается, что должна делать система в ответ на определенные действия пользователя.

Говоря о назначении платформы «1С:Предприятия» стоит дать ей определение универсальной платформы, так как она приспосабливается к деятельности любого предприятия за счет гибкой конфигурируемости. Для предприятий с разными видами деятельности создаются разные конфигурации, однако есть и такие конфигурации которые используются на всех предприятиях, не зависимо от сферы их деятельности, например «1С:Бухгалтерия».

Все разработанные конфигурации на платформе «1С:Предприятие» делят на два типа: типовые и нетиповые. Типовые конфигурации выпускаются и поддерживаются фирмой 1С, например, «1С:Бухгалтерия», «1С:Управление торговлей», «1С:Зарплата и кадры» и другие. Нетиповые конфигурации разработаны или доработаны другими франчайзинговыми компаниями.

Разберем подробнее области применения программы «1С:Предприятие», статистику ее использования, выявим плюсы и минусы и какими способами возможно решить недостатки программы.

Когда на рынке появилась программа «1С:Предприятие» широко использоваться она стала на территории России и СНГ.

Гибкость платформы позволяет применять «1С:Предприятие» в самых разнообразных областях:

  1. автоматизация производственных и торговых предприятий, бюджетных и финансовых организаций, предприятий сферы обслуживания и т.д.
  2. поддержка оперативного управления предприятием;
  3. автоматизация организационной и хозяйственной деятельности;
  4. ведение бухгалтерского учета с несколькими планами счетов и произвольными измерениями учета, регламентированная отчетность;
  5. широкие возможности для управленческого учета и построения аналитической отчетности, поддержка многовалютного учета;
  6. решение задач планирования, бюджетирования и финансового анализа;
  7. расчет зарплаты и управление персоналом;
  8. другие области применения.

Далее разберем, какие существуют типовые решения для автоматизации бизнес-процессов предприятий на основе платформы «1С:Предприятие 8».

Существует огромное множество различных конфигураций, разберем самые востребованные на рынке:

  1. «1С:Бухгалтерия предприятия 8» предназначена для ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии;
  2. «1С:Управление торговлей 8»  предназначена для ведения торгово-складского учёта на предприятии;
  3. «1С:Зарплата и управление персоналом 8» предназначена для реализации кадровой политики предприятия и денежных расчётов с персоналом;
  4. «1С:Управление производственным предприятием 8» учитывает как современные международные методики управления предприятием (MRP II, CRM, SCM, ERP, ERP II и др.), так и опыт успешной автоматизации производственных предприятий, накопленной фирмой «1С».

При использовании какой-либо из вышеперечисленных конфигураций, а зачастую сразу нескольких (например, «1С:Бухгалтерия» в совокупности с «1С:Зарплата и управление персоналом»), сотрудники предприятий избавляются от бесполезной работы, связанной с выяснением всевозможных вопросов от других сотрудников, например, какова заработная плата сотрудника, подписан ли договор, пришли ли деньги от клиента, есть ли товар на складе и многие другие вопросы. Все ответы на ряд таких вопросов и дает установленная конфигурация на платформу «1С:Предприятие».

В России программы «1С» чаще всего встречаются в торговых предприятиях. Данные компании используют сразу несколько различных конфигураций в соответствии со своей сферой деятельности.

Фирма «1С» выпустила мощный и эффективный инструмент управления бизнесом – программу «1С:ERP Управление предприятием 2», который составит достойную конкуренцию зарубежным программным продуктам. А учитывая, что данное решение заточено под Российское законодательство, весьма доступно по цене, аналогов «1С:ERP Управление предприятием 2» вообще нет [4].

«1С:ERP Управление предприятием 2» основывается на платформе «1С:Предприятие 8.3» и фактически это кардинально усовершенствованное «1С:Управление производственным предприятием» версии 1.3.

Назначение ERP-системы заключается в соединении всех сфер деятельности предприятия в единую информационную модель данных и процессов, обеспечивающую постоянную оптимизацию ресурсов подразделений и всего предприятия в целом. Возможности программы «1С:ERP Управление предприятием 2» позволяют назвать ее полноценной ERP-системой.

Программный продукт «1С:ERP Управление предприятием 2» ориентирован как на производственные, так и любые другие крупные предприятия.

Новаторским решением стал в программе «1С:ERP Управление предприятием 2» механизм включения-выключения элементов, который позволяет «включать» или «выключать» различные функциональные части прикладного решения без изменения конфигурации.

Ниже, на рисунке 1, представлен анализ наиболее часто внедряемых ERP-систем в России на период с 2005 по 2015 год [5].

 

Рисунок 1 – Наиболее часто внедряемые ERP-платформы в России

Статистика продаж «1С:ERP Управление предприятием 2» по отраслям на 2014 год изображена на рисунке 2 [6].

 

Рисунок 2 – Статистика продаж «1С:ERP Управление предприятием 2» по отраслям

Как видно из рисунка 2, большая часть продаж программы «1С:ERP Управление предприятием 2» приходится на промышленные предприятия. Ниже приведем статистику использования системы «1С:ERP Управление предприятием 2» по отраслям промышленности. Данная статистика изображена на рисунке 3.

 

Рисунок 3 – Статистика продаж «1С:ERP Управление предприятием 2» по отраслям промышленности

Стоит обратить внимание и на статистику использования программ фирмы «1С» в России по сравнению с имеющимися на рынке аналогами.

По данным международного аналитического агентства IDC доля «1С» на российском рынке составляет 30,9%, что является неплохим результатом. На рисунке 4 представлена статистика использования «1С» в России по сравнению с аналогами на 2013 год [7].

 

Рисунок 4 – «1С» и аналоги

Стоит сравнить основные аналоги и выяснить, в чем превосходит, а в чем уступает «1С» перед ними.

В первую очередь сравним программу «1С» с отечественным аналогом «Галактика».

Данная программа является полноценной альтернативой «1С» и  завоевала свою нишу в области ERP (англ. Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия.). Один из главных недостатков системы – ее нельзя корректировать, исключая мелкие исправления интерфейса. К тому же, все доработки необходимо заказывать у разработчика системы и по сравнению с «1С» это выйдет дорого и не приемлемо по срокам. Интерфейс программы напоминает «Excel», но в более мрачных тонах.

Следующая – германская программа SAP класса ERP. SAP является самой перспективной заменой «1С» и самой распространенной в мире. Как и остальные решения, SAP состоит из модулей, различающихся по видам назначения, и хорошо масштабируется. В России, в основном, внедряется для крупных предприятий. Это обусловлено высокой ценой лицензий и услуг, что в 3-10 раз выше, чем у «1С».

Программу SAP возможно доработать, но достаточно трудно. Если в «1С:Предприятие 8» что-то можно доработать за 1-2 часа, то в SAP это займет 1-2 дня. В связи с этим, в SAP ничего не дописывают, а только настраивают.

Следующий аналог - Microsoft Dynamics Axapta (NAVISION) является достойной альтернативой SAP. Как аналог «1С:Предприятие 8» данная программа, несмотря на распространенность в мире, на отечественном рынке не пользуется большой популярностью. Axapta содержит все современные модули: MRP, HR, CRM и т.д. Среди особенностей данного решения – высокая степень интегрируемости с продуктами Outlook, Excel  и др.

Доработка интерфейса, как и у SAP, достаточно трудоемкий процесс. К тому же специалистов в России не так уж много. Что касается стоимости, то лицензии не такие дорогие, относительно SAP.

Последней разберем американскую компанию «Oracle», которая специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений (ERP- и CRM-систем, специализированных отраслевых приложений). Данный продукт тоже является достойным аналогом «1С». Однако из-за слишком высокой цены, в России он используется исключительно в крупных предприятиях.

Наиболее известный продукт компании – «Oracle Database». Он имеет высокую производительность и распространен на рынке, но при работе с этим продуктом компания всегда должна иметь грамотного специалиста для работы с СУБД. При взаимодействии платформы «1С» с СУБД «Oracle», платформа будет работать не стандартно из-за ряда причин.

После сравнения «1С» с аналогами, можно сделать вывод, что на российском рынке более достойного программного продукта, чем «1С:Предприятие 8», нет.

Несмотря на то, что продукты фирмы «1С» очень популярны в России, это не говорит о том, что они не имеют недостатков. Ниже представлен список достоинств и недостатков программы «1С:Предприятие 8».

К достоинствам программы следует отнести:

  1. эффективность организации ежедневной работы предприятия (например, оформление заказов, подготовка документов, учет запасов на складе и т.д.);
  2. ведение учета и составление отчетной документации;
  3. поддержка типовых конфигураций;
  4. возможность создания индивидуального решения с учетом потребностей какого-либо предприятия;
  5. большое количество объектов метаданных, с помощью которых можно решить множество задач;
  6. поддержка разных СУБД (например, MS SQL Server, PostgreSQL);
  7. простота использования, которая никак не сказывает негативное влияние на возможности системы;
  8. открытость системы;
  9. единая технологическая платформа под разные конфигурации;
  10.  поддержка со стороны фирмы «1С» (например, выпуск новых релизов).

Это далеко не все положительные качества программы «1С», их очень много, но также как и у любой другой системы у нее есть свои недостатки.

Недостатки программы «1С» следующие:

  1. доработка конфигураций, исходя из уникальности каждого предприятия;
  2. слишком частые обновления, из-за которых могут пропасть сделанные наработки, как со стороны программиста, так и со стороны пользователей;
  3. сложность системы;
  4. отсутствие модульности;
  5. баги присутствуют в каждом обновлении.

Это список самых распространенных недостатков программ «1С» и даже он не представлен в полном объеме. Так как фирма «1С» фактически является монополистом на российском рынке, пользователям остается лишь смириться с имеющимися недостатками системы и устранять их с помощью программистов «1С» или услуг сторонних организаций.

В программах фирмы «1С» есть еще один достаточно серьезный нюанс, касающийся изменений конфигураций в соответствии с изменением законодательства РФ.

Во все решения производитель вносит какие-то изменения, улучшает работу, исправляет ошибки, делает конфигурации более актуальными и выпускает обновления. В случае с «1С» – она регулярно разрабатывает новые релизы типовых конфигураций. Если рабочая конфигурация устраивает организацию, то ее можно не обновлять на новую.

При серьезном изменении законодательства, например, алгоритмов учета и подготовки отчетности, можно выбрать один из вариантов:

  1. обновить рабочую конфигурацию на новую версию типового решения;
  2. самостоятельно доработать свою рабочую конфигурацию и отобразить в ней все изменения законодательства.

Когда изменения небольшие, например, нужно добавить одно слово в печатной форме, можно оставить свою конфигурацию без изменений. Однако если изменения значительно серьезнее, самостоятельно отобразить их в рабочей конфигурации, вероятнее всего, будет не целесообразно.

Еще один нюанс заключается в том, что поставщик будет далее самостоятельно поддерживать эти изменения, исправлять ошибки, развивать функциональность и т.д. При этом, чем больше изменений вносится самостоятельно, тем сложнее потом будет перейти на новую версию типового решения. Чем больше пропусков обновлений на новую конфигурацию поставщика сделано – тем сложнее будет провести обновления, тем больше будет ошибок. А если какие-то изменения в учете делались самостоятельно - тем выше вероятность возникновения коллизий. Не смотря на то, что фирма «1С» знает о предстоящих изменениях в законодательстве, новые типовые конфигурации выходят перед самой сдачей отчетности, потому что процессы отладки и тестирования сложны и занимают много времени.

В том случае, если предприятие использует типовую конфигурацию и регулярно обновляет ее, провести новое обновление – не  проблема. Оно делается, практически, одним нажатием, в зависимости от версии платформы «1С». Но если конфигурация нетиповая - все значительно сложнее. Если провести обновление стандартным способом, то все ранее внесенные в конфигурацию изменения пропадут.

Там где есть плюсы, всегда будут и свои минусы. Нельзя полностью избавиться от недостатков, особенно если речь идет об информационных технологиях, они развиваются стремительно и не всегда удается за ними успеть.

На данный момент у системы «1С:Предприятие 8» нет достойных аналогов по соотношению цена-качество-масштабируемость-настраиваемость. У отечественных альтернатив, как правило, нельзя вносить изменения, а зарубежные очень дорогие.

Заключение. Фирма «1С» начала выпускать свой продукт как раз в тот момент, когда ручная бухгалтерия стала переходить на компьютерную, поэтому она и получила столь широкую популярность. В ней был реализован весь необходимый функционал для работы бухгалтеров и она менялась вместе с изменениями в законодательстве.

Благодаря тому, что все программы «1С» стараются держаться на высоком уровне и делают все возможные попытки усовершенствовать свою систему, ее будут выбирать предприятия не только сейчас, но и в будущем.

Библиографический список:

1. Онлайн уроки 1с предприятие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://1c-uroki.ru (Дата обращения: 10.05.2016)
2. 1с предприятие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/1С:Предприятие (Дата обращения: 10.05.2016)
3. 1с предприятие что это? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://helpf.pro/faq/view/1354.html (Дата обращения: 10.05.2016)
4. Обновление нетиповой или сильно измененной конфигурации 1с [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://1cnew.ru/state/obnov_netipovih_conf_ili_silno_izmenennih_1c.html (Дата обращения: 11.05.2016)
5. Системы управления предприятием (рынок России) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tadviser.ru/a/56070 (Дата обращения: 11.05.2016)
6. 1С:ERP Управление предприятием 2.0 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.myshared.ru/slide/907180/ (Дата обращения: 12.05.2016)
7. Доля ERP-систем на российском рынке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bitfactor.ru/news/pozitsionirovanie-erp-sistem.html (Дата обращения: 12.05.2016)




Рецензии:

3.08.2016, 0:25 Эрштейн Леонид Борисович
Рецензия: Это рекламный текст, посвященный рекламе 1с. Научная ценность его равна нулю.К публикации не рекомендую.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх