Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №39 (ноябрь) 2016
Разделы: История
Размещена 23.10.2016. Последняя правка: 03.12.2016.
Просмотров - 2311

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ г. ИЖЕВСК

Зайцева Валерия Игоревна

Ижевская государственная медицинская академия

студентка

Попова Екатерина Владимировна студентка 4 курса лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии; Сухих Наталья Владимировна студентка 4 курса лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии; Научный руководитель: Шубин Лев Леонидович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Общественное здоровье и здравоохранение»


Аннотация:
Статья посвящена организации противотуберкулезной службы в городе Ижевске. Рассматривается проблема борьбы с туберкулезом, как с социально значимым заболеванием и функции осуществляемые республиканской клинической туберкулезной больницей в городе Ижевск на сегодняшний день.


Abstract:
The article is about the organization of tuberculosis services in Izhevsk. The problem of tuberculosis is considered as a social-important disease. Also the article tells about functions carried out by the Republican clinical tubercular hospital in Izhevsk today.


Ключевые слова:
туберкулез; социальная проблема; диспансер; больница; Ижевск.

Keywords:
tuberculosis; social problem; dispensary; hospital; Izhevsk.


УДК 614.2

Введение.

Туберкулез – одно из наиболее древних и распространенных инфекционных заболеваний, возникновение которого связанно с условиями жизни населения. Войны, голод, экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. Передовые отечественные исследователи, врачи, прогрессивно настроенные общественные деятели понимали, что туберкулез – социальное бедствие и для борьбы с ним нужно улучшить не только медицинское обслуживание, но и питание, условия быта, труда населения.

Актуальность.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации остается напряженной. Не снижаются показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Таким образом, туберкулезная инфекция представляет собой реальную угрозу для здоровья населения и требует применения особых мер.

В начале двадцатого века в России вся работа по борьбе с туберкулезом строилась на общественных началах, противотуберкулезных учреждений на территории современной республики не было.

В 20-е годы в РСФСР широкое распространение получила идея диспансерного обслуживания больных туберкулезом. В Ижевске открытию диспансеров предшествовала долгая подготовительная работа, в которой принимали участие облздравотдел и страховые органы. Средства на содержание и оборудование были выделены наркомздравом РСФСР. Для противотуберкулезного диспансера предоставлено двухэтажное деревянное здание и 20 мая 1925 года, был открыт областной противотуберкулезный диспансер г. Ижевск, а первым заведующим диспансера стал Димов С.Г. [3, с. 189].

Районом деятельности Ижевского диспансера были определены Вотская автономная область и г. Ижевск. В первые годы деятельности туберкулезного диспансера его руководители и врачи часто менялись, работали совместители, не имеющие подготовки по туберкулезу. В конце 20-х годов диспансер поставил задачу установить точные данные о заболеваемости и инфицированности туберкулезом на селе. По существовавшим на тот момент времени скудным статистическим отчетам было отмечено, что 60% рабочих г. Ижевска больны туберкулезом, в связи с чем планируется организация местных санаториев для их лечения.

В 30-е годы создаются диспансеры, тубпункты на селе, увеличивается число коек в больницах, в дневных и ночных санаториях и санаторные койки в сельской местности.

С началом Великой Отечественной войны и резким ухудшением эпидемиологической ситуации по туберкулезу горздравотделам и облздравотделу пришлось обратить внимание на уровень и объем противотуберкулезных мероприятий, на развитие коечного фонда для лечения больных туберкулезом и изоляции бацилловыделителей не только в городах, но и на селе, а также на подготовку врачей фтизиатров. [7]. 

Таблица 1. Развитие коечного фонда в г. Ижевске в период 1940-1946 гг.

 

1940г.

1946г.

Ночной санаторий тубдиспансера г. Ижевска

20

40

Туберкулезной отделение в инфекционной больнице

25

25

Детский тубсанаторий

30

50

Детские тубясли/туберкулезный детский сад

-

135

Ночные тубсанатории

-

80

Детский костный санаторий

-

50

Санаторий для больных с различными локализациями туберкулеза (для взрослых)

-

40

Детская туббольница

-

50

Всего:

75

470

Начиная с 1945 года, история РПТД тесно связана с работой госпиталя ИОВ. Среди инвалидов и демобилизованных солдат и офицеров было много больных с различными формами туберкулеза. Для их лечения в мае 1946 года начинает функционировать санаторно-туберкулезный госпиталь для больных с открытыми формами туберкулеза на 100 коек, начальником которого назначается Б.Я. Файнштейн. [3, с. 188 - 189].

В 50-е годы введение противотуберкулезных препаратов в практику, систематическое обследование постепенно приводит к уменьшению числа больных и снижение смертности от туберкулеза, однако заболеваемость высокая как среди детей, так и среди взрослых. В 1952 году без согласия руководства РПТД его закрывают, но постановлением №905 от 24.07.1952 министру здравоохранения было предложено восстановить работу РПТД в кратчайшие сроки, мотивируя это необходимостью усиления работы по борьбе с туберкулезом. В 1957 году туберкулезный госпиталь был объединен с РПТД и стал называться республиканским противотуберкулезным объединением.  Объединение благотворно сказалось на организационно-методической и лечебной работе, особенно в развитии хирургического лечения туберкулеза, но несмотря на все принимаемые меры, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу оставалась по-прежнему неблагополучной. [1, с. 9].

60-е годы знаменуются усилением профилактической работы среди детей и взрослых. Внутрикожная вакцинация детей обеспечивает лучшую иммунную защиту и приводит практически к исчезновению туберкулезного менингита и казеозной пневмонии. Среди же взрослого населения заболеваемость мало изменилась.

К 70-м годам организация противотуберкулезной помощи сельскому населению все еще имела недостатки. Решение данной проблемы видели в объединении республиканского и Ижевского городского диспансера, и госпиталя ИОВ в единое противотуберкулезное учреждение. Объединение проводилось в 1979 году в единое противотуберкулезное учреждение – республиканский противотуберкулезный диспансер на 400 коек при активном участии организационно-методического кабинета республиканского диспансера, возглавляемого С.А.Дерюшевым и главным врачом РПТД Шатровой Г.В. Немалую лепту в подготовке кадров общей лечебной сети и фтизиатров внесла и кафедра туберкулеза, созданная на базе курса туберкулеза в 1978 году под руководством проф. Е.Е.Полушкиной. [2, с. 180 - 181].      

В период 1980-1990 гг. противотуберкулезная служба сложилась в наиболее квалифицированное учреждение и во исполнении приказа Министерства здравоохранения УАССР от 30 декабря 1985 г. №259 на основании приказа главного врача РПТД от 17 января 1986 г. №7 Республиканский противотуберкулезный диспансер был переименован в Республиканскую Клиническую туберкулезную больницу – с отделением инвалидов Отечественной войны на 60 коек и диспансерными отделениями по обслуживанию населения г. Ижевска. Основные задачи, функции и состав лечебно-профилактических учреждений остались прежними. [4, с.  6 - 7].

К 1990 году достигнуты определенные результаты. В этот период самые низкие показатели заболеваемости (42,3), смертности (6,4) от туберкулеза, получена достаточная эффективность лечения больных. [5, с. 1 - 2].

Таблица 2. Тенденция изменения эпидемиологических показателей (из расчета на 100 000 населения)

Показатели

1989

1990

1991

Болезненность

222,5

209,6

191,3

Заболеваемость

48,1

42,3

36,9

Смертность

6,4

6,4

6,0

Показатель эффективного лечения (закрытие полостей)

 

82,3

 

84,9

 

83,0

Тогда эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Удмуртской Республике в 1991-1992 гг. считалась относительно благополучной, но уже к 1996 году на территории республики заболеваемость туберкулезом выросла в 2 раза и составляла уже 72, 7 на 100 тыс. населения.

В сентябре – декабре 1994 года проведено лицензирование больницы. Постановлением Исполнительного Комитета Октябрьского районного Совета народных депутатов УР от 28.11.1994 №1197/1 выдано свидетельство о регистрации РКТБ. Согласно Уставу, главная цель РКТБ – оказание специализированной и высококвалифицированной медицинской помощи населению УР с туберкулезом различных локализаций, саркоидозом органов дыхания, неспецифических заболеваний легких. [6, с. 5 - 6].

В 1999 году Комиссия по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве УР выдала больнице лицензию от 4 ноября за №325162 на осуществление медицинской деятельности до 2004 года.

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения УР от 26 декабря 2003 г., на основании приказа главного врача РКТБ от 5 января 2004 г. №6 Республиканская клиническая туберкулезная больница была переименована в Государственное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая туберкулезная больница Министерства здравоохранения УР» и утвержден его устав, согласно которому РКТБ являлась лечебно – профилактическим учреждением, функционировавшим в государственной системе здравоохранения. [1, с. 10 -11].

На протяжении 2000-х годов дальнейшего улучшения ситуации по снижению показателя заболеваемости туберкулезом различных форм не происходит и его значение колеблется в пределах 73,0 - 82, 5 на 100 тыс. населения. Внедрение целевой программы "Туберкулез" от 2006 года с финансированием из Республиканского бюджета позволило улучшить некоторые эпидемиологические показатели по туберкулезу, в частности, снизить на 21,1% общую заболеваемость населения активным туберкулезом, увеличить долю профилактических осмотров до 72,9%.
Тем не менее, к 2008 году итоговый показатель заболеваемости туберкулезом составляет 81,6 на 100 тыс. населения, что отражает напряженную эпидемическую обстановку в УР. [8].

Положительная динамика по снижению уровня заболеваемости отмечается к 2010 - 2012 годам (60,2 на 100 тыс. населения). На сегодняшний день, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Удмуртской Республике стабильная. Показатель заболеваемости туберкулезом на территории республики сохраняется на уровне аналогичного периода 2014 года и в 2015 года составил 42,7 на 100 тыс. населения. [9].

Ежегодно БУЗ УР РКТБ МЗ УР принимает около 130 тысяч пациентов, проводит более 30 тысяч рентгеновских исследований, выполняет до 400 тыс. различных анализов, в стационаре на 450 койках получают лечение около 2 тысяч больных. Также в составе больницы имеется два хирургических отделения, три отделения, занимающихся лечением больных с легочными и внелегочными локализациями туберкулеза, детское отделение. Амбулаторный прием осуществляют диспансерные отделения: детское и взрослое. Кроме этого, имеется отделение лучевой диагностики туберкулеза, бактериологическая, биохимическая и клиническая лаборатории.

В больнице трудится 415 сотрудников, в том числе 72 врача (из них 40 имеют квалификационную категорию) и 157 медицинских сестер, из них 109 с квалификационной категорией.  В течение многих лет работают в коллективе и пользуются заслуженным авторитетом ведущие специалисты: Рабинович С.М., Машков Н.С., Толстолуцкий А.Ю., Тюлькина Е.А., Аникина Ф.С., Фалалеева Т.М., Созонова Н.Г., Лебедева О.А., Хлебников И.Л., Казакова А.В., Козлова Т.П., Присмотров А.В., Берестова Т.Ю. и др. [7].

Подводя итоги, следует отметить, что в настоящее время БУЗ УР «Республиканская клиническая туберкулезная больница МЗ УР» выполняет организационно-методическую функцию, объединяя всю фтизиатрическую службу республики, обеспечивает обследование больных, используя современные методики лабораторной диагностики, проводит лечение наиболее сложных случаев больных легочным и внелегочным туберкулезом всех возрастных групп, а также на базе кафедры туберкулеза Ижевской государственной медицинской академии проходит подготовка студентов, клинических ординаторов и врачей, выпускаются сборники научно-практических работ, как врачей фтизиатрической службы, так и других врачебных специальностей.

Библиографический список:

1. Шадрин С.Г. Становление и развитие противотуберкулезной службы республики: Сб. науч. – практ. работ, посвящ.75-летию фтизиатрич. службы Удм. Республики. – Ижевск: Ижевск полиграф. Комбинат, 2000. – 188 с. 2. Незлин С.Е., Греймер М.С., Протопопова Н.М. Противотуберкулезный диспансер. – 2-е изд., перераб. и доп. - Медицина, 1989. – 223 с. 3. Шадрин С.Г., Савельев В.Н. Становление и развитие здравоохранения УР: Сб. работ посвящ. 75-летию здравоохранения УР. – Ижевск, 1996. – 250 с. 4. ЦГА УР. Фонд Р-1405. – Оп. 1. – Д. 632. Приказы главного врача по основной деятельности. 5. ЦГА Ур. Фонд Р-1405. – Оп. 1. – Д. 819. Отчет о совместной работе кафедры туберкулеза с органами практического здравоохранения за 1992 год. 6. ЦГА УР. Фонд Р-1405. – Оп. 1. – Д. 803. Устав Республиканской туберкулезной клинической больницы. 7. БУЗ УР «РКТБ МЗ УР» Историческая справка // http://rktb.ru/ (дата обращения 13.10.2016) 8. Медицина РФ: Меры борьбы с туберкулезом в Удмуртской республике // http://www.medicinarf.ru/ (дата обращения 02.12.2016) 9. БУЗ УР «РКТБ МЗ УР» Эпидемическая ситуация по тубркулезу в Удмуртской республике за 2015 год // http://rktb.ru/ (дата обращения 02.12.2016)




Рецензии:

23.10.2016, 22:45 Ульянова Юлия Семеновна
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Зайцевой В.И. информативна, написана доступно для всех, кто интересуется историей, имеет достаточные эмпирические данные, показывает усилия власти, врачей, их достигнутые результаты. Использованы как местные архивные материалы, так и материалы служебного характера. Статья достойна публикации. Желательно оговорить, как оплачивалось лечение больных туберкулезом после трансформации России.

24.10.2016 18:18 Ответ на рецензию автора Зайцева Валерия Игоревна:
Уважаемая Юлия Семеновна, благодарю за рецензию!

27.11.2016, 11:01 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Статья Зайцевой В.И. представляет интерес для всех, кто занимается историей развития здравоохранения в нашей стране в ХХ в. Однако автор хронологические рамки своей работы доводит "до сегодняшнего дня", а данные приводит на начало 2000-х гг. Кроме того, а в постсоветской России на примере Удмуртии как изменились показатели заболеваемости туберкулезом - снизились или повысились. Таких данных автор не приводит. Можно рекомендовать после доработки.
03.12.2016 1:01 Ответ на рецензию автора Зайцева Валерия Игоревна:
Уважаемый Тимофей Дмитриевич, благодарим вас за внимание к нашей статье! В статью внесены доработки в связи с рекомендациями.

3.12.2016, 14:18 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Рекомендую к публикации.



Комментарии пользователей:

23.10.2016, 17:33 Эрштейн Леонид Борисович
Отзыв: Хорошая статья. Интересная. Тему можно развивать дальше. Единственный недостаток, который я вижу это отсутствие единиц измерения в таблицах. А так, по мне очень толково.


24.10.2016, 18:04 Зайцева Валерия Игоревна
Отзыв: Спасибо за ваши отзывы! В статью были внесены небольшие поправки в ответ на ваши замечания.


Оставить комментарий


 
 

Вверх