Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №38 (октябрь) 2016
Разделы: Маркетинг
Размещена 26.10.2016. Последняя правка: 27.10.2016.

Концепция понятия «цветной консалтинг»

Безпалова Анна Григорьевна

кандидат экономических наук, доцент

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)

доцент кафедры Маркетинга и рекламы

Аннотация:
Современные реалии рынка диктуют новые и, порой, неоднозначные условия осуществления профессиональной деятельности. Консалтинговые компании в этом отношении не являются исключением, что предопределяет нестандартные подходы к разработке консалтинговых услуг, наделенных специфическими характеристиками.


Abstract:
The current realities of the market dictate new and sometimes controversial conditions for the exercise of professional activities. Consulting company in this regard are no exception, which predetermines non-standard approaches to developing consulting services, endowed with specific characteristics.


Ключевые слова:
концепция; «цветной консалтинг»; консалтинговые компании; конкурентоспособность.

Keywords:
concept; «color consulting»; consulting company; competitiveness.


УДК 338

Введение. Востребованность консалтинговых услуг при решительном, креативном и современном ведении бизнеса обоснована временем, новыми технологиями, инновациями и техникой их внедрения. Консалтинговые компании, развиваясь и, тем самым, расширяя спектр своих услуг, приспосабливаются к складывающимся условиям рынка и всеми доступными способами стараются привлечь новых и удержать существующих клиентов, превращая взаимодействие с ними в партнерские отношения. При этом клиенты более склонны к взаимодействию с консалтинговой компанией лишь в том случае, когда она уверена в собственной конкурентоспособности и может профессионально и квалифицированно предложить такой набор услуг, такой проект, которые при любых других обстоятельствах не могут предложить ее конкуренты.

В этой связи каждое направление деятельности консалтинговой компании можно охарактеризовать в специальной колористике и вывести термин «цветной консалтинг», который еще не нашел полного отражения в научных работах.

Теоретическая значимость исследования представлена с позиций раскрытия сущности «цветного консалтинга» в деятельности консалтинговых компаний локального уровня. В то же время теоретический аспект в данной статье не является актуальным.

Автором была предпринята попытка выделить практическую значимость понятия «цветной консалтинг» в доступных работах, в том числе «Консалтинг в цвете» [1], «Зеленый консалтинг» [2], «Цветной консалтинг» [3].

Актуальность. Большинство консалтинговых компаний локального рынка, предлагая b2b-сегментам различного рода консалтинговые услуги, сами не имеют четкого представления о том, как конечный продукт консалтинговой деятельности воспринимается рынком в целом.

Цель заключается в раскрытии сущности понятия «цветной консалтинг», чтобы не только дифференцировать консалтинговые компании среди конкурентов, но и формировать их деловую репутацию, во многом зависящую от образного, эмоционального, поведенческого восприятия клиентами всех составляющих консалтинговой деятельности.

Задачи:

– провести исследование заявленной проблематики посредством проведения опроса;

– подвести итоги исследованию и дать четкое определение понятию «цветной консалтинг».

Научная новизна заключается в том, что сформулировано понятие «цветной консалтинг» на основании авторского подхода к практической деятельности консалтинговых компаний и их поведения на профессиональном рынке.

Методы. Авторская анкета явилась основным средством исследования.

Основная часть. В основу формулирования понятия «цветной консалтинг» автором положена концепция фокусирования консалтинговых компаний на изучении собственных поведенческих характеристик и предоставления клиентам консалтинговых услуг, отличных внутри своих категорий и отличаемых клиентами. Здесь мы вправе говорить не только о классификаторе консалтинговых услуг, что давно и вполне утвердительно описано многими авторами, но и о консалтинговых услугах с точки зрения их сущности.

Сущность консалтинга заключается в разработке такого консалтингового продукта, который удовлетворяет клиента в определенный период времени, под определенные условия его внедрения в деятельность компании-заказчика. Если же консалтинговый продукт не соответствует требованиям клиента, не может быть, в конечном итоге, экономически выгодным, то деятельность консалтинговой компании в целом рассматривается довольно негативно. В таком случае клиент вряд ли снова обратится к услугам данного консалтера.

Также очевидно, что консалтинговая компания, располагая штатом профессионалов, обладающим высокой квалификацией, высоким уровнем интеллектуальности и неординарности, может предлагать рынку развернутый комплекс услуг, начиная от информационных, консультационных услуг и заканчивая разработкой крупных, антикризисных бизнес-проектов.

В каждом отдельном случае деятельность консалтинговой компании можно определить в определенной колористике. Например, когда консалтинговая компания занимается разработкой проектной документации и при этом особое внимание уделяет защите окружающей среды, то речь идет, в первую очередь, о «зеленом консалтинге».

В другом случае, когда консалтинговая компания предопределяет деятельность своего клиента, как агрессивный маркетинг и при этом в консалтинговом продукте упор делается на уменьшение значимости конкурентов заказчика, нивелирование его репутации и пр., можно выделить «черный консалтинг». Здесь вполне угадывается сходство с PR-технологиями. Но мы подразумеваем отстройку от конкурентов и возвышение имиджа компании-клиента только за счет разработки и внедрения в его деятельность креативных управленческих решений, которые прямо или косвенно могут выделить эту компанию среди конкурентов и свести все усилия конкурентов на нулевые позиции.

В то же время стандартные подходы в разработке и предоставлении консалтинговых услуг, ничем не отличающиеся год от года, можно назвать «синим консалтингом», т.е. сугубо деловым, профессиональным и не выделяющимся высокой конкурентоспособностью. Отметим, что многие компании локального уровня работают именно по такому принципу, что не только не способствует привлечению новых клиентов, но и не дает возможности таким консалтерам продвигаться на профессиональном рынке.

Еще одним цветовым решением в консалтинге может быть белый цвет. Психологически белый цвет ассоциируется у нас со свободой, чистотой и открытостью. То же самое мы переносим на консалтинговую деятельность и тогда «белый консалтинг» представляет собой – информационно открытую консалтинговую компанию, предоставляющую уникальные консалтинговые проекты, с достоверными исследовательскими и финансовыми показателями, с прозрачными данными (в допустимых пределах) для всего рынка.

Мы часто говорим о прозрачности, открытости информации, но мало кто понимает сущность этого вопроса. Неоспорим тот факт, что каждая компания, в том числе и консалтинговая, имеет особую информацию, которая конфиденциальна и не может быть транслирована рынку. Аналогичным образом подразумевается и конфиденциальность информации о собственных клиентах – это своего рода миссия и философия коммерческой деятельности консалтинговых компаний.

Результаты. Чтобы обосновать и доказать практическую значимость авторского утверждения, был проведен опрос респондентов: выборка – случайная, место – бизнес-центр города Ростова-на-Дону; метод опроса – анкетирование (по разработанной автором анкете); длительность опроса – 2 дня, время – свободный график, октябрь 2016 года. Результаты обрабатывались в Excel. Автор обращался к более чем 50 специалистам различных сфер деятельности, в конечном итоге, в анкетировании участвовали 33 человека.

Анкета включала 5 основных вопросов, а также некоторые сегментационные характеристики респондентов, в частности, пол, возраст и сфера деятельности.

Здесь определилось, что 76 % составили мужчины, соответственно, – 24 % – женщины. Ключевой аудиторией стали люди в возрасте от 35 до 44 лет – 43 %. В опросе принимали участие представители различных сфер, при этом (указано количество компаний): банк (3); турагентство (3); центр иностранных языков (2); магазин (3); редакция газеты/или журнала (4); агентство недвижимости (2); визовый центр (1); строительный холдинг (2); охранное агентство (2); салон красоты (1); финансовая компания (2); аудит-центр (1); фармацевтическая компания (1); лизинговая компания (1).

Вопросы основной части анкеты были ориентированы на то, чтобы выяснить, какими услугами консалтинговых компаний пользовались респонденты (их компании), как респонденты понимают понятие «консалтинг», слышали ли они о «цветном консалтинге» и какими цветами может быть наделен «цветной консалтинг».

Ответы распределились довольно неоднозначно:

1) IT-консалтинг – самый востребованный – 11 человек;

2) «цветной консалтинг» – понятие фактически неизвестное – 27 человек ответили отрицательно;

3) цвета для консалтинга назывались самые разнообразные, что даже привнесло в анкетирование спор и активные обсуждения. Чаще называли желтый, черный и серый цвета. Не отрицалось, что может быть красный и белый консалтинг, а также золотой и зеленый.

Мы можем заключить, что тема нашла положительное отражение у респондентов, они адекватно реагировали на вопросы анкеты и с готовностью, открытостью и вниманием отвечали. В этой связи анкетирование можно оценить, как вполне беспристрастное.

Выводы. В настоящее время особой популярностью пользуются подходы, связанные с зеленым цветом и имеющие более популярное название – «экологический», «эко», «био» и пр. В консалтинговой сфере зеленый может вполне объективно проявляться при разработке проектной документации, антикризисных проектов, бизнес-планов и других консалтинговых продуктов, которые в той или иной степени направлены на защиту социума от негативного воздействия окружающей их среды. Правомерно также говорить и о защите бизнеса-клиента, о разработке законодательно правильной документации, на не ущемление прав и возможностей клиента в его профессиональной деятельности и т.п.

В случае с традиционным ведением консалтинговой деятельности мы может говорить о «синем консалтинге», который более направлен на формирование деловой репутации самого консалтера, при этом он не является креативным, чем-то уникальным и больше ориентирован на разработку стандартного консалтингового продукта, в четко определенные сроки и по установленным правилам.

«Черный консалтинг» довольно близко пересекается с PR-деятельностью, но здесь нами упор делается не на гласное «свержение» конкурентов, уничижение их статуса и прочее, что вполне применимо в «пиар», а на профессиональные управленческие, маркетинговые и коммуникационные стратегии, которые могут вывести клиента на более высокий уровень развития и ведения его бизнеса. Мы предполагаем, что консалтинговая компания должна разработать для себя такие принципы предоставления конечного консалтингового продукта, которые бы доказательно, возвышали статус и положение клиента на рынке и среди конкурентов за счет использования инноваций, новых технологий и техники их реализации. Но при всем этом, упор в политике компаний-клиентов должен делаться на отстройку от конкурентов и возвышение собственного имиджа. Черный цвет здесь не является негативным, он, скорее, выполняет функции – двигателя, путеводителя в конкурентной среде.

Что касается «белого консалтинга», то он традиционно воспринимается позитивно и, как следствие, «белый консалтинг» – это всегда только открытая деятельность, направленная на предоставление клиентам профессиональных, уникальных услуг с высокой степень интеллектуализации.

Предпринята попытка вывести цветовую гамму консалтинга в четырех цветах: зеленый, синий, черный и белый и обобщить понятие «цветной консалтинг». Итак, «цветной консалтинг» – это консалтинговые услуги, наделенные определенным цветом в виду их конечного эффекта, производимого на клиентов консалтинговой компании и в результате на весь рынок. Зеленый, синий, черный и белый – легко ассоциируются в бизнесе с определенной деятельностью, поэтому в консалтинговой деятельности могут найти обоснованное отражение и развитие. При этом, нами не делается значительное различие в колористике консалтинга, мы лишь наделили отдельные его направления собственным цветовым содержанием.

Библиографический список:

1. Бобров А. Консалтинг в цвете. – URL: / http://www.e-xecutive.ru/education/proeducation/1483237-konsalting-v-tsvete (дата обращения: 17.10.2016).
2. «Зеленый консалтинг». – URL: / http://greenevolution.ru/enc/wiki/zelenyj-konsalting/ (дата обращения: 20.10.2016).
3. Цветной консалтинг. – URL: / http://www.uniok.ru/tsvetnoy-konsalting.html (дата обращения: 17.10.2016).




Рецензии:

26.10.2016, 20:26 Ямилов Рамиль Могатович
Рецензия: Достаточно оригинальный подход классификации консалтинга - поле исследований открывается широкое. Только вот термин "паспортичка" как-то режет ухо, может замените его на профиль анкетируемого. С учетом замечания относительно "паспортички" рекомендую статью к публикации.

27.10.2016 14:14 Ответ на рецензию автора Безпалова Анна Григорьевна:
Спасибо за замечание, обязательно учту, хотя это общепринятое название части анкеты, где указываются паспортные характеристики. Изменения внесла, предполагаю, что Уважаемый Рамиль Могатович - Вы будете не единственный, кому данный термин не понравится. Еще раз благодарю!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх