Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №38 (октябрь) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 28.10.2016. Последняя правка: 01.11.2016.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ И ШВЕЙЦАРИИ

Федотова Татьяна Анатольевна

к.э.н., доцент

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара

доцент

Очеретяная К. А., студентка, Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара


Аннотация:
Рассмотрены вопросы адаптации украинского законодательства в сфере труда к европейским нормам. Проведен сравнительный анализ основных положений трудового законодательства в Украине и Швейцарии.


Abstract:
The problems of adaptation of Ukrainian labor legislation to the European standards. A comparative analysis of the main provisions of the labor law in Ukraine and Switzerland.


Ключевые слова:
трудовое законодательство; Украина; Швейцария; трудовые отношения; сравнительный анализ.

Keywords:
labor law; Ukraine; Switzerland; labor relations; comparative analysis.


УДК 331

Введение. На данный момент в Украине наблюдаются значительные изменения почти во всех сферах экономики. Рассматривая изменения на рынке труда, необходимо отметить, что трудовое законодательство активно обновляется, постоянно редактируется действующий кодекс законов о труде и редакция проекта Трудового кодекса Украины.    

Вносимые поправки в кодекс о труде направлены на адаптацию трудового законодательства Украины к Европейской социальной хартии и другим международно-правовым актам - Общая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, конвенции и рекомендации Международной организации труда.

Актуальность. Необходимость принятия нового Трудового кодекса Украины обусловлена коренными изменениями всей системы общественных отношений, которые происходят в Украине в связи с развитием рыночных отношений и социально-экономических преобразований, которые в той или иной мере связаны с трудовой сферой. На сегодня сформировано значительное количество проблем и вопросов разного рода, которые должны решаться инструментарием трудового права.

В этой связи принято решение провести сравнительный анализ трудового законодательства Украины и Швейцарии, так как уровень развития экономики Швейцарии является эталонным для Украины.

Цели, задачи, материалы и методы. Сравнение законов о труде двух стран позволит выявить общие и отличительные черты, и избрать те, которые применимы в отечественных условиях. В связи со значительным объемом нормативного материала по регулированию отношений в трудовой сфере, анализ проведем только по ряду основных элементов. Основными методами исследования избраны метод сравнения, правового анализа и ретроспективный.

 Сравним в первую очередь системы регулирования трудовых отношений в странах.

Трудовые отношения в Украине устанавливаются трудовым договором между работодателем и работником. Трудовой договор содержит условия занятости, в том числе: должность, описание работы, которая будет выполняться работником, обязательства для работника придерживаться внутренней дисциплины, обязательство для работодателя обеспечить адекватные условия труда, а также сумма заработной платы за выполнение работы.

Трудовой кодекс с новыми поправками предусматривает, что трудовые договоры должны быть заключены в письменной форме. В нем будет отмечаться место работы, начало работы, функции, которые будет выполнять работник, оплата труда, режим работы и т. п. Ранее закон устанавливал лишь некоторые конкретные случаи, когда трудовой договор должен быть в письменной форме (например, с сотрудниками младше 18 лет или с любым сотрудником, который настаивает на этом) [1].

Статья 24 Трудового кодекса, в редакции 26.10.2014 г.:| «Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе». Однако уже после редакции 05.10.2016 г.:| «Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением владельца или уполномоченного им органа, и сообщения центральному органу исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о принятии работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины» [3].

Письменный трудовой договор или контракт может быть заключен до или в день найма работника работодателем и вступает в силу с даты приема на работу. Он должен быть подписан работником в качестве участника  соглашения [3].

Трудовое законодательство Швейцарии в целом содержит намного меньше нормативных положений по сравнению с государствам Евпропейского союза. Значительное внимание уделяется в первую очреедь нормам обязательственного права: индивидуальный трудовой договор, коллективный договор, типичный трудовой договор. В качестве основных нормативно-правовых актов следует выделить обязательственный закон страны - Гражданский кодекс, Закон о труде и Закон о страховании от несчастных случаев. Закон о труде по содержанию схож с украинским кодексом законов о трудеи содержит общие положения о здравоохранении, времени работы и отдыха, о работе подростков, беременных и кормящих женщин и т.д.

Работодатель в Швейцарии обязан не позднее одного месяца после начала трудовых отношений зафиксировать основные пункты трудового договора в письменной форме и предоставить их работнику. Трудовой договор может  разорвать в письменной или в устной форме любая из сторон в любое время, если отсутствуют исключительные причины, как. Не требуется согласовывать увольнение с представителями трудового коллектива, кроме случаев массовых увольнений, когда получают право консультирования.  Работники могут  вносить предложения о сокращении числа увольнений, смягчении их последствий или их избежания. Уволенный сотрудник имеет право обращения в письменной форме с целью узнать причину увольнения [4].

Вторым элементом трудового законодательства для сравнения возьмем регламентирование в странах испытательного срока.

При заключении трудового договора в Украине работодатель может установить испытательный срок для работника, который не может превышать один месяц для рабочих или три месяца для других сотрудников. При определенных обстоятельствах (например, для государственных должностных лиц) испытательный срок может быть продлен  до шести месяцев, при условии согласия профсоюза. В срок испытания не засчитываются дни, когда работник фактически не работал, независимо от причины.

Условия и сроки испытательного периода должны быть указаны во время приема на работу.  Работодатель имеет право уволить  работника в течение данного срока, заявив, что результаты его испытательного периода не удовлетворительны.

Ранее закон не обязывал работодателя заблаговременно сообщать об увольнении, однако после внесения поправок статья 28 Трудового кодекса регламентирует: «В случае установления владельцем или уполномоченным им органом несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или производимой работе он имеет право в течение срока испытания уволить такого работника, в письменном виде предупредив его об этом за три дня» [3].

В Швейцарии, если не отмечено других условий в трудовом договоре, первый месяц работы считается испытательным сроком. В течение этого периода трудовой договор может быть разорван с уведомлением за семь дней. Однако стороны могут прийти к взаимному согласию на более длительный испытательный срок, который не может превышать трех месяцев. При любой неспособности работать в течение испытательного срока (например, из-за болезни) существует обязательство продлить испытательный срок [4].

Далее проанализируем порядок регламентации рабочего времени.

В Украине максимальное количество рабочего времени в полный рабочий день не может превышать 40 часов в неделю, если только, так называемый, фиксированный рабочий день (или неделя) не устанавливается для отдельных категорий работников. Длительность рабочего дня накануне праздника или в выходные дни сокращается на один час. В случае шестидневной рабочей недели, длительность рабочего дня накануне выходного не может превышать пять часов.

Украинский закон устанавливает  такой рабочий режим - нормируемый рабочий день, когда сотрудники имеют право на отпуск длительностью 24 календарных дня в год, и ненормируемый рабочий день -  работники имеют право на дополнительные отпуска.

Трудовой кодекс в целом позволяет работу в ночное время, при условии, что рабочее время в ночную смену сокращается на один час. Сотрудники, которые работают в ночное время, получают надбавку к зарплате, не менее 20 процентов от их базового оклада за рабочий час.  Запрещается работать ночью  беременным женщинам и работникам, которые не достигли 18 лет.

Закон о труде в Швейцарии определяет максимум часов в неделю, различая две категории работников:

- рабочие, занятые на промышленных предприятиях и служащие (офисные работники, технический персонал), а также менеджеры;

- другие работники  (рабочие в строительном секторе и ремесленники, работники торговли) [4].

Для первой категории рабочее время составляет 45 часов в неделю и 50 часов в неделю для второй категории. Если обе категории сотрудников работают на том же предприятии, все должны работать 50 часов. В этих пределах целесообразное, эффективное рабочее время устанавливается коллективными договорами и индивидуальными контрактами.

Работа в период с 23 часов вечера до 6 часов утра считается работой в ночную смену. Как правило, работа в ночное время запрещена. Однако специальное разрешение на осуществление такой работы иногда выдается, если работодатель свидетельствует о том, что рабочий процесс имеет свою специфику. В любом случае работа ночью не может превышать девяти часов, учитывая  перерывы [2].

Сотрудники претендуют на премии, работая в ночное время. В Швейцарии продолжительность оплачиваемого отпуска составляет не менее четырех недель в год (у подростков до 20 лет – не менее пяти недель). При этом не менее двух недель предоставляется одноразово и зарпещена денежная  компенсация.

Также необходимо рассмотреть такой аспект как сверхурочная работа.

В целом в Украине сверхурочные работы не разрешаются. Однако Трудовой кодекс предусматривает исключения, когда работник может быть нужен для работы сверхурочно. Наибольший предел сверхурочной работы составляет 120 часов в год. Сверхурочная работа также не должна  превышать 4 часов в течение двух дней подряд для одного сотрудника [1].

Запрещается давать сверхурочную работу беременным женщинам, работникам младше 18 лет и работникам, которые учатся на дневной форме обучения. Требуется согласие работника для сверхурочной работы, если тот имеет ребенка в возрасте до 14 лет.

 В случае выполнения временной сверхурочной работы, работники претендуют на дополнительное вознаграждение в размере двойной ставка за произведенную работу ежедневного, еженедельного или месячного лимита, при постоянной – компенсация 10 % отработанного времени в течение года. Закон запрещает компенсировать сверхурочную работу дополнительным отпуском.

В Швейцарии если работник обязан работать сверхурочно, он должен делать это в той мере, насколько он способен на это физически и насколько такая сверхурочная деятельность объективно адекватна для соответствующего работника.

В соответствии с законодательсвом оплата за сверхурочные часы проводится с надбавкой в 25%. При достижении согласия работодателя и работника сверхурочная работа вместо надбавки может быть компенсирована свободным временем, как минимум в том же объеме. Если в течение определенного периода свободное время не предоставлено, должна быть оплачена надбавка 25 %. Руководящие кадры имеют право на получение компенсации отработанных сверхурочных часов в составе регулярной заработной платы [2].

В соответствии с Законом Швейцарии о труде сотрудник не может работать сверхурочно более двух часов в день. При этом за календарный год не более 170 часов при 45-часовой рабочей неделе и 140 часов при 50-часовой рабочей неделе [2].

Научная новизна. В процессе сравнительного анализа установлены такие отличительные и схожие моменты регулирования трудовой сферы:

 1. Отредактированное трудовое законодательство в Украине обязывает работодателей предоставлять работнику письменное объяснение причины его увольнения, а также предупреждать об увольнении заблаговременно так же, как и в Швейцарии.

2. В обеих странах срок испытания составляет один месяц, хотя бывают исключения. Отпуск в Швейцарии значительно длиннее, но проектом Трудового кодекса предусмотрено его увеличение в Украине.

3. Количество рабочих часов в данных странах отличается - швейцарцы вынуждены работать больше. Существуют также нюансы относительно дневного и ночного режима работы, так в Швейцарии, кроме нескольких исключений, запрещено работать ночью.

4. Сверхурочная работа также рассматривается по-разному - в Украине она запрещена, хотя бывают и исключения. В Украине сверхурочные часы оплачиваются выше, чем в Швейцарии, хотя в последней можно выбирать между компенсацией и отпуском.

Заключение, результаты и выводы. Таким образом, имеет место интеграция украинского трудового законодательства к европейскому, о чем свидетельствуют внесенные изменения в Трудовой кодекс Украины, которые отвечают европейским| требованиям. Так в процессе анализа установлено, что нормы Трудового кодекса Украины или в в некоторых моментах являются более либеральными по сравнению с законом о труде в Швейцарии. 

Библиографический список:

1. Сравнение редакций кодекса «Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ)» / Юрист-UA.net [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://urist-ua.net//кодекси.
2. Склярова Д. В. Трудовое законодательство Швейцарии / Д. В. Склярова, Е. И. Липская // Трудовое право в России и за рубежом – 2013. – №2. – С. 45-50.
3. Трудовой кодекс Украины: проект от 05.10.2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/322-08.
4. Erika C Collins. The Employment Law Review / Erika C Collins. – Great Britain: Encompass Print Solutions, 2014. – №5. – С. 744–771.




Рецензии:

28.10.2016, 19:28 Безпалова Анна Григорьевна
Рецензия: Приношу автору свои извинения, но данная тема не является моей профильной. Как следствие, не могу дать адекватной рецензии.

28.10.2016, 19:30 Федоров Владимир Анатольевич
Рецензия: Не понятно в чем анализ трудового законодательства из которого взят договор и часть рабочего времени?и как это связано с тем,что нормы Трудового кодекса Украины адаптируются к законам о труде в Швейцарии? И прочему именно Швейцария? Статья похожа на заметку в которой приводятся отдельные сравнения законодательства о труде двух стран. Нельзя забывать ,что все законодательство о труде написано кровью трудящихся,в том числе и Швейцарии не для того ,что бы так поверхностно к этому относиться.Я искренне не знаю что здесь можно рецензировать.

28.10.2016 19:19 Ответ на рецензию автора Федотова Татьяна Анатольевна:
Почему Швейцария взята написано обоснование в статье. Взяты некоторые моменты, т.к. не позволяет объем статьи проанализировать все разделы кодекса о труде.

30.10.2016, 20:36 Луговая Виктория Николаевна
Рецензия: 1. согласно требованиям журнала "SCI-ARTICLE.RU" структура статьи должна быть такой: Введение Актуальность Цели, задачи, материалы и методы Научная новизна Заключение, результаты, выводы эти элементы не выделены авторами 2. если Вы анализируете только определенные элементы, должно быть обоснование Вашего выбора После устранения замечаний рекомендую к печати
01.11.2016 14:14 Ответ на рецензию автора Федотова Татьяна Анатольевна:
Структура выделена, обоснование дано.



Комментарии пользователей:

16.11.2016, 21:29 Федоров Владимир Анатольевич
Отзыв:  Автор статьи никогда ни с какими замечаниями не согласится.Предлагаю не терять времени на дальнейшее обсуждение и снять статью с рецензирования


17.11.2016, 9:59 Федотова Татьяна Анатольевна
Отзыв: Для Федорова В. А. Вообще-то все замечания учтены и исправлены по каждому пункту в статье, о чем написано в ответах на рецензии. И в моих ответах нигде нет того, что я с чем-то не согласна. Откуда Ваши выводы непонятно.


Оставить комментарий


 
 

Вверх