Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Политология
Размещена 17.11.2016. Последняя правка: 16.11.2016.

Коалиционная политика российских партий.

Игнатенко Виктория Владиславовна

Таганрогский институт управления и экономики

Студент

Колесникова Галина Ивановна, доктор философских наук, филолог, психолог, писатель, член-корреспондент Российской академии естествознания (РАЕ); член Международного научного сообщества - International Academy of Natural History (IANH), кафедра гуманитарных дисциплин Таганрогского института управления и экономики


Аннотация:
В данной статье рассматриваются проблемы коалиционной политики в Российской Федерации. Проанализированы характерные особенности коалиций,а также предпосылок для их создания. Выявлена и обоснована необходимость объединения небольших партий с одинаковой идеологией.


Abstract:
This article examines the problems of coalition politics in the Russian Federation. Analyzed the characteristics of coalitions,as well as the prerequisites for their creation. Identified and the necessity of unification of small parties with the same ideology.


Ключевые слова:
коалиционная политика; политические партии; политические объединения; выборы; электорат; идеология.

Keywords:
coalition politics; political parties; political parties; elections; the electorate; ideology.


УДК 321

Конституция РФ, провозглашая Россию как демократическое и правовое государство, создает предпосылки для развития политических коалиций.

Лидеры политических партий неоднократно объединялись для достижения целей: сначала в 1998 году, затем в 2000 году, 2010 году и в 2016 году. Несмотря на периодичность создания политических коалиций в РФ, коалиционная политика остается мало изученной; при этом в мире коалиции остаются популярным инструментом групп давления.

В демократических государствах партиям принадлежит центральное место в процессе принятия решений. Формирование парламентских и правительственных коалиций играет важную роль в построении политического процесса в демократическом государстве. В западных странах имеется положительный опыт консолидации партий, которые теперь тесно вплетены в политическую жизнь Запада. Одним из элементов процесса трансформации партийной системы является коалиционное взаимодействие партий.

В России активно изучаются партии, их эволюция, однако коалиционная политика остается мало изученной.

Актуальность данной проблемы обусловлена, необходимостью изучения становления политической системы с учетом опыта Запада.

Цель исследования — выявить влияние коалиционного взаимодействия партий на процесс снижения числа партий в партийной системе в России. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить существующие литературные данные о коалициях и коалиционной политике;

2. Проанализировать историю политических коалиций в РФ;

3.Выявить наиболее значимые институциональные факторы, определяющие коалиционную политику партий;

Были использованы следующие методы:

  • гипотетико-дедуктивный метод;
  • анализ;
  • синтез;
  • обобщение.

Научная новизна заключается в том, что современные авторы (Сергеев, Гельман, Шмачкова) рассматривают политические коалиции с институциональной точки зрения — то есть, с точки зрения их нахождения в политической системы в качестве политического института. Однако данный подход слишком узкий.

Латинское понятие "коалиция" означает союз, объединение. До XIX века под этим термином понималось военное объединение государств. Сегодня коалиция может быть и политическим, и военным объединением, хотя в политологии нет единого мнения относительно определения. Каждый исследователь высказывает свою точку зрения.

Э.Даунс, основоположник политологии, считал,[1,c.20] что «участники коалиции стремятся к эффективному достижению своих целей, у них должны быть схожие взгляды на политические проблемы, они должны координировать свои действия».

Современный российский политолог В.В.Сидоров понимает коалицию как «результат ориентированного на цель поведения двух или более акторов, которые сознательно осуществляют общее дело и заранее договорились о распределении вознаграждения (дивидендов)». [2,с.9-10]

А основатель теории коалиций Э.Келли выделяет признаки:[3,с.38]

  • согласны двигаться к общей, четко выраженной цели, 
  • задействуют для достижения этой цели значительные ресурсы, 
  • сознательно обмениваются информацией и средствами для достижения цели, 
  • достигли согласия по поводу распределения выгоды, полученной по достижении цели.

Ученые единодушны относительна принципов создания коалиции.Выделяют принцип размера и принцип идеологической близости.

Мелкая коалиция не будет иметь достаточного веса в парламенте. Объединение партий с разной идеологической составляющей вовсе бессмысленно.

Однако для эффективности коалиционной политики мало большого объединения и единой идеологии. Важно,чтобы политическое и государственное устройство позволяли развивать коалиции.

Наиважнейшим фактором является парламентаризм. Если в государстве сильный парламент,а реальная власть главы государства ограничена, то коалиции имеют место быть.
Особняком стоит особенность организации власти в РФ: республика скорее президентская, чем парламентская. Правительство создается президентом.

Это также является возможной причиной непопулярности коалиционной политики в РФ: основная власть у Правительства. Законодательная власть — это та ветвь, которая создает акты для управления всем государством. По этим законам живет каждый гражданин. Является ли этот факт большим препятствием? Думается, что нет.
Тоже самое происходит, если нет большой партии, поэтому маленькие вынуждены объединяться,чтобы добиться целей.

Даже если есть большая партия (в РФ таких три), то в противовес возможно создать реально эффективную коалицию, так как избирательным законодательством предусмотрен сравнительно небольшой порог для прохода в Государственную Думу: 5%.

И в 2016 году была похожая попытка: ПАРНАС и Открытая Россия решили объединиться в демократическую коалицию, которая развалилась.

Возможно, ПАРНАС, Яблоко, Открытая Россия, Гражданская платформа и другие партии, получившие менее 5%, могли бы объединиться. Теоретически, даже могли бы объединиться в одну партию: у них похожее направление, одни и те же цели, электорат примерно одинаков.

На сегодняшний момент вопрос о существовании политических коалиций в России остается открытым. Исходя из посылок теории рационального выбора, которые касаются образования коалиций, я пришел к выводу, что в нашей стране ни одно из так называемых «содружеств» назвать коалициями в полной мере нельзя.

Проанализировав причины распадов коалиций в разное время, можно сделать выводы:

  • в долгосрочной перспективе, позиция небольших партий оказывается нерациональной в силу борьбы за власть и амбиций;
  • политическая система РФ не позволяет развиваться коалициям;
  • в политической системе РФ отсутствуют традиции создания коалиций, что создает новые проблемы;
  • малые партии вынуждены объединяться с большими партиями.

Таким образом, если теоретические модели коалиционного взаимодействия предполагают, что партии (акторы) образуют коалицию для увеличения собственных ресурсов для достижения заявленных целей, у нас пока лишь исполнительная власть стимулирует создание подобия коалиций, или лучше сказать — псевдокоалиций, для увеличения собственных ресурсов, а отнюдь не партийных.

Библиографический список:

1. GR и лоббизм: теория и технологии: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / под ред. В. А. Ачкасовой, И. Е. Минтусова, О. Г. Филатовой. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 315 с.
2. Василенко И.А. Политология – М.: Юрайт, 2011 – 432 с.
3. Сидоров В.В. Коалиционная политика политических партий в парламентских системах / В.В. Сидоров. – Казань: Казан. ун-т, 2016. – 149 с.




Рецензии:

17.11.2016, 14:44 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Игнатенко Виктории Владиславовны оригинальная тем, что ее публикация не обрадует лидеров, активистов правящей в России партии «Единая Россия», раз ей коалиция со своим участием не нужна, а укрепление этим своей оппозиции не желательно. Следует воспользоваться отсутствием в стране цензуры, которая могла бы пресечь такую подсказку своим противникам, и эту статью опубликовать хотя бы ради показа действия в стране «широкой демократии». Замечание такое. Мелкие партии не в с состоянии объединяться, если в них многовато желающих проходить в парламент. Другое дело, если одному, двоим. Ведь если коалиция пройдет, полученные места следует делить. Но как это делать, если желающих больше чем этих мест. Остается рисковать, участвовать в выборах самостоятельно, но чтобы ….. не пройти. Стоит учесть это замечание, и если подойдет, использовать.

17.11.2016 17:17 Ответ на рецензию автора Игнатенко Виктория Владиславовна:
Cпасибо за Вашу рецензию! Ваша мысль интересна, она могла бы прекрасно дополнить мою работу, а также помогла бы развиваться в этом направлении



Комментарии пользователей:

17.11.2016, 19:29 Эрштейн Леонид Борисович
Отзыв: А что нового то в тексте? Читаем выводы "Проанализировав причины распадов коалиций в разное время, можно сделать выводы: в долгосрочной перспективе, позиция небольших партий оказывается нерациональной в силу борьбы за власть и амбиций; политическая система РФ не позволяет развиваться коалициям; в политической системе РФ отсутствуют традиции создания коалиций, что создает новые проблемы; малые партии вынуждены объединяться с большими партиями". Разве это не очевидно?


Оставить комментарий


 
 

Вверх