Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №40 (декабрь) 2016
Разделы: История
Размещена 20.12.2016. Последняя правка: 20.12.2016.

СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н. Я. БИЧУРИНА

Фёдорова Анна Геннадьевна

Магистрант

Тверской Государственный Университет

Всеобщей истории

Научный руководитель: Хохлова О. Н., кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Тверского Государственного Университета, г. Тверь, РФ


Аннотация:
Статья посвящена организации научной деятельности Н. Я. Бичурина. Исследование дает детальный анализ факторов трудовой деятельности ученого.


Abstract:
The article is devoted to the organization scientific activity of N. Y. Bichurin. The research gives a detailed analysis of factors labor activity of scientist.


Ключевые слова:
Н. Я. Бичурин; мемуары Н. С. Моллер; тайм-менеджмент.

Keywords:
N. Y. Bichurin; N. S. Moller’s memoirs; time management.


УДК 94

Введение. ХХI в. диктует свои условия, темп жизни ускоряется, количество информации увеличивается, а времени постоянно не хватает.  Для повышения продуктивности своей деятельности многие люди обращаются к технологии тайм-менеджмента. Тайм-менеджмент включает эффективное планирование рабочего времени для достижения целей, нахождение временных ресурсов, расстановку приоритетов и контроль выполнения запланированного [10].

Актуальность. Эффективное управление временем напрямую связано с успешностью человека в жизни. Не столько настоящее, сколько прошлое предоставляет примеры людей, которые добились высокой эффективности своей работы и заслужили общественное признание. Одним из таковых был Никита Яковлевич Бичурин [1] (1777 – 1853), который за 32 года творческой деятельности написал 14 монографий [1], около 100 статей, составил карту Пекина и создал 3 изобразительных альбома. Помимо этого, он исполнял монашеские обязанности, занимался переводами источников с китайского на русский и своих научных работ с русского на европейские языки, а также приложил много сил для создания училища китайского языка в г. Кяхта.
Научная новизна. Индивидуальная система организации времени Н. Я. Бичурина представляет большой интерес и отдельные её элементы могут быть полезны и сейчас.

В настоящее время трудовую деятельность человека принято рассматривать в комплексе по группам факторов, среди которых выделяют:

  1. Санитарно-гигиенические – микроклимат, освещенность рабочего места, уровень шума, интенсивность загрязнения воздуха и т.д.
  2. Психофизиологические – режим труда и отдыха, напряженность труда, рабочие позы, величина нагрузки на скелетную мускулатуру, на ЦНС, на высшие отделы мозга, степень риска и т.д.
  3. Социально-экономические – социальная защищенность работающего, его заработная плата, покупательские способности, обеспеченность отпуском, домами отдыха, детскими садами и т.д.
  4. Эстетические – интерьер рабочего помещения, форма, цвет изделия, цвет, фасон рабочей одежды и т.д. [7].

Цель исследования. Реконструировать процесс организации научно-исследовательской деятельности Н. Я. Бичурина позволяют воспоминания Н. С. Моллер «Иакинф Бичурин в далеких воспоминаниях его внучки» [6], которые были опубликованы через 35 лет после кончины китаеведа. Название воспоминаний дает основание полагать, что они были написаны автором уже в довольно зрелом возрасте и многие детали могли быть опущены. Тем не менее источник представляет большую историческую ценность, т. к. содержат сведения о распорядке дня, месте проживания и окружении о. Иакинфа. Воспоминания охватывают период с 1840 г. (первое знакомство Н. С. Моллер с дедом) по 1853 г. (год смерти Н. Я. Бичурина) и состоят из десяти разделов, выделенных по хронологическому принципу. Стоит отметить, что за 1840 – 1851 гг. Н. Я. Бичуриным была написана основная масса научных трудов – 10 монографий и 29 научных статей.

В воспоминаниях большее внимание уделено психофизиологическим и социально-экономическим группам факторов. Летом Н. Я. Бичурин проживал вместе со своими родственниками на даче под Петербургом в селе Мурино. Согласно воспоминаниям, он всегда вставал очень рано, затем «…шел купаться, а возвратясь, немедленно садился за работу…» [6]. Учитывая те обстоятельства, что Никита Яковлевич был монахом, подъем скорее всего происходил в 4-5 часов утра. О. Иакинф имел привычку купаться «…три раза в день, не взирая ни на какую погоду» [6]. Медицинские исследования доказали, что водные процедуры особенно в открытых водоемах, способствуют улучшению терморегуляции, нейрогуморальных и обменных процессов, функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тренируют адаптационно-компенсаторные механизмы, стимулируют защитные силы организма [3]. Режим купания (выбор времени и их кратность) соответствуют рекомендациям современных врачей. Возможно, купания применялись не столько для профилактики, сколько для лечения, например, сердечно-сосудистой системы, так как Никита Яковлевич был уже в пожилом возрасте.

Завтрак и обед о. Иакинфа, как правило, совершались в одно и то же время: «…завтракал дедушка в одиннадцать часов, всегда у себя на балконе и также не смотря ни на какую погоду… Обедал с нами в 3½ часа…» [6]. Можно отметить довольно скромный, но в то же время сытный завтрак Н. Я. Бичурина, который всегда состоял из яиц или простокваши без хлеба [6]. Скромность в питании может объясняться либо привычкой, выработанной за годы монастырской службы, либо положительным воздействием белковых продуктов на трудовую деятельность, которое было подмечено самим Н. Я. Бичуриным. Современные диетологи указывают, что большое количество пищи снижается работоспособность, появляется слабость и сонливость [9]. После приема пищи Н. Я. Бичурин курил сигару, пил пунш и вел дружеские беседы [6].

Благоприятные условия для творческой деятельности требовали полного уединения и тишины, поэтому «…никому из взрослых не дозволял он входить к себе, когда писал, а после общего завтрака в 12 час. запирался на ключ» [6]. Даже лакей, приходивший его звать обедать, должен был постучать в дверь три раза [6]. Исключение было сделано только для детей, которым он позволял приходить поздороваться с ним: «Дети целовали его руку, он целовал их в темя и, погладив по головке, приказывал няньке увести их подальше от беседки…» [6], творческий процесс требовал полной концентрации внимания, поэтому «…детям не позволялось играть вблизи нее (прим. Ф. А. – беседки), чтобы не мешать дедушке…» [6].

Довольно плодотворное воздействие на творческих процесс оказывали ежедневные пешие прогулки, которые описываются так: «…сам дедушка гулял много и ежедневно и часто брал с собою меня и брата. Ходил дедушка всегда скоро и быстро, так что мы едва поспевали за ним. Углубленный в свои мысли или какие-либо ученые соображения, он, едва выйдя из дому, совершенно забывал о нашем присутствии» [6]. Совершенно очевидно, что прогулки являлись необходимым элементом в рамках научной организации труда Н. Я. Бичурина. Возможно, они также были одним из определяющих факторов, способствующих поддержанию здоровья и творческой активности [11]. Как следует из воспоминаний, Н. Я. Бичурин ходил очень быстро, что как раз необходимо для людей занятых преимущественно умственным трудом. Однако скоростная характеристика ходьбы может быть завышена, т. к. автор воспоминаний находилась тогда в детском возрасте. Общение с детьми способствовало эмоциональной разгрузке Н. Я. Бичурина.

Одним из любимых развлечений ученого была игра в карты с членами семьи по вечерам. Большее предпочтение сам Н. Я. Бичурин отдавал бостону, а члены семьи – висту [6]. Карточные игры были широко распространены в дворянских кругах, о чем свидетельствуют мемуары и классическая литература [2; 4; 8]. Карточные игры повышают концентрацию внимания, развивают стратегическое мышление и логику, а в настоящее время используются для профилактики слабоумия.

Занятия научной работой были для ученого неотъемлемой частью повседневной жизни. Только в праздничные дни Н. Я. Бичурин позволял себе отдых. Он уходил в лес с восходом солнца с запасами съестного и возвращался только к вечернему чаю с полными корзинами грибов и ягод [6]. Во время периода зубной боли Н. Я. Бичурин также прекращал свои занятия и развлекал себя картами [6], т. к. физический недуг не позволял сконцентрировать внимание на работе.

Большое значение в организации научной деятельности Н. Я. Бичурина имели эстетические и санитарно-гигиенические группы факторов. В отношении последних следует повторить, что работа ученого происходила в окрестностях Петербурга, на даче, где воздух был чистым и оказывал плодотворное воздействие. Беседка Н. Я. Бичурина вся утопала в душистой зелени, вокруг нее «…росли густые кусты сирени, воздушного жасмина; между окнами вился каприфолий…» [6]. В отношении микроклимата следует сказать, что Н. Я. Бичурин показывал редкую неприхотливость, когда завтракал и купался при любой погоде, а также работал в беседке насквозь продуваемой ветром и протекающей при сильном дожде [6]. Несмотря на это, Н. Я. Бичурин любил свое место проживания, т. к. «…жизнь в этой беседке напоминала ему житье его в Китае…» [6].

Эстетическая группа факторов напрямую связана с интерьером рабочего места и «рабочей» одеждой. Из воспоминаний следует, что Н. Я. Бичурин в летние месяцы жил в беседке с бельведером. Беседка была довольно просторной и освещенной благодаря трем высоким, узким окнам. Два из которых выходили на юг и одно на запад, а разноцветные стекла [6] придавали помещению одухотворенность и настраивали на творческий лад. Важно отметить, что такие окна назывались китайскими и имели защиту от мух и комаров, т. е. противомоскитные сетки из «…прозрачной, светлой китайской ткани, с нарисованными на ней яркими птицами и аляповатыми большими цветами…» [6], которые помимо практических функций, также погружали обитателя в китайскую атмосферу. Дополнительный комфорт создавался за счет рабочего стола, стоявшего непосредственно перед окнами, высокого узкого шкафа с книгами и мягкого, широкого турецкого дивана для отдыха, стоявшего вдоль всей восточной стены. Необходимо также упомянуть, что диван был обит значительно уже полинявшей пестрой бумажной материей, которую Н. Я. Бичурин привез из Китая [6]. Монашеского одеяния о. Иакинф не любил и ходил в летнем, своеобразном костюме: «…не то длинный кафтан, не то балахон из синей бумажной материи, и другой шелковый, из светлой китайской ткани, в роде нынешней чи-чун-чи [5] (в то время в России китайский шелк был довольно популярен), а вместо шляпы носил он белую волосяную плоскую фуражку, с большим козырьком…» [6]. Такая одежда была легкой и хорошо защищала от летнего зноя, а головной убор – от солнечного удара.

В заключение следует отметить, что организация научного труда Бичурина базировалась на принципах оптимальности, комплексности и систематичности. При планировании рабочего и свободного времени ученый определял приоритетность задач. В течение долгих лет он поддерживал постоянный индивидуальный темп работы, неукоснительно соблюдал гигиену труда, управлял потоком посетителей, поддерживал интерьер рабочего места. Систематический труд не только повышал продуктивность его научной деятельности, но и способствовал экономии умственных и физических сил.

Библиографический список:

1. Бичурин Никита Яковлевич. Б. м., 2000 // Большой Энциклопедический словарь. [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/73518/БИЧУРИН (дата обращения: 25.11.2016).
2. Комиссаренко С. С. Культурные традиции русского общества. СПб.: СПбГУП, 2003. 300 с.
3. Купания. М., 1989 // Краткая Медицинская Энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: http://www.golkom.ru/kme/11/2-26-1-2.html (дата обращения: 25.11.2016).
4. Лотман Ю. М. Тема карт и карточной игры в русской литературе XIX века // Ученые записки Тартуского университета. Тарту, 1975. Т. 7. С. 120-142.
5. Материи и туалеты летнего сезона. СПб.,1885 // История реформ. [Электронный ресурс]. URL: http://reformshistory.ru/khronograf/1885/237-moda1885 (дата обращения: 25.11.2016).
6. Моллер Н. С. Иакинф Бичурин в далеких воспоминаниях его внучки. СПб., 1888 // Русские мемуары. [Электронный ресурс]. URL: http://memoirs.ru/texts/i_b1.htm (дата обращения: 25.11.2016).
7. Организация трудовой деятельности. М., 2010 // Валеология. [Электронный ресурс]. URL: http://medicinapediya.ru/valeologiya_739/organizatsiya-trudovoy-deyatelnosti.html (дата обращения: 25.11.2016).
8. Пыляев М. И. Замечательные чудаки и оригиналы. М.: Три века истории, 2001. 359 с.
9. Режим питания: что это и почему он необходим. Б. м., б. г. // Правильное питание. [Электронный ресурс]. URL: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/rezhim_pitanija (дата обращения: 25.11.2016).
10. Тайм-менеджмент. Б. м., 2001 // Словарь бизнес-терминов. [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/17060 (дата обращения: 25.11.2016).
11. Ходьба. М., 1991 – 1996 // Малая медицинская энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/33704/Ходьба (дата обращения: 25.11.2016).




Рецензии:

25.12.2016, 20:10 Ульянова Юлия Семеновна
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Федоровой А.Г. о Бичурине Н.Я. оригинальна темой. Внимание автора сосредоточено на условиях, способствующих поддержанию умственной и научной результативности. Работа познавательна, но, на мой взгляд, не хватает указаний основных работ Бичурина. Читателям было бы не без интересно знать, каким научным проблемам посвящены его монографии. Статья рекомендуется к печати.

28.12.2016 12:12 Ответ на рецензию автора Фёдорова Анна Геннадьевна:
Большое спасибо, Юлия Семеновна, за Ваш отзыв!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх