Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Правоведение
Размещена 18.12.2016.
Просмотров - 4110

Терроризм – глобальная проблема века

Куделько Ярослава Анатольевна

студентка

Донецкий национальный университет экономики и торговли им.Михаила Туган-Барановского

Институт учета и финансов

Петрова Елена Игоревна, старший преподаватель, кафедра социально-гуманитарных дисциплин, Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского


Аннотация:
В статье рассмотрены понятие терроризма, его сущность; появление целей и причин террористической деятельности; условия возникновения терроризма, так же масштабы его проявления, последствия террора и поиск путей решения данной проблемы.


Abstract:
The article considers the concept of terrorism, its nature; the emergence of purposes and reasons of terrorist activities; the conditions of occurrence of terrorism, the scale of its development, the consequences of terror and the search for solutions to this problem.


Ключевые слова:
терроризм; террор; террористическая деятельность; международный терроризм; теракт.

Keywords:
terrorism; terror; terrorist activities; international terrorism; terrorist attack.


УДК 343.33/.34

Введение

Настоящей проблемой современного общества считают терроризм.  Уже сейчас смело можно назвать терроризм «проблемой века». Как известно мировое сообщество не может его полностью предотвратить и остановить. Масштабы терроризма огромны, жертв и пострадавших еще больше. Ни одно правительство развитых стран не может гарантировать защиту обществу от террористических актов.

Это показывает и современная практика. Число террористических организаций растет, их подготовка заметно усиливается. Растет число жертв. Каждый последующий теракт масштабнее и хуже предыдущего. Терроризм стал неотъемлемой частью всего общества. Полное решение данной проблемы не найдено, так как с развитием общества, терроризм приобретает новые свойства и формы, что и подтверждает актуальность данной проблемы современного общества.

Можно сказать, что терроризм – это способ или метод, с помощью которого организованная группа стремится достичь преследуемые ею целей через использование насилия. [1, c.1]

Но данное определение мы не можем считать совершенно точным и достоверным. Формы и методы терроризма постепенно меняются в действительности. Из-за этого законодательство стран не могут дать единого определения терроризма. Но как бы не отличались определения, и не менялась форма проявления террора, это явление носит негативные последствия. Поэтому в статье рассмотрим основные аспекты терроризма, его сущность, причины и цели данного явления, а также условия для его возникновения.

Цели: провести анализ терроризма, выявить причины и факторы терроризма, определить поиск путей решения данной проблемы.

Задачи:

  • изучение сущности терроризма и его влияние на общество;
  • определение факторов, влияющие на развитие терроризма;
  • рассмотрение масштабов и последствий его проявления;
  • поиск путей решения данной проблемы в обществе.

Для понятия природы терроризма следует изучить этимологию самого термина: «терроризм» происходит от лат. ‘terror’, означающий ужас и страх. Этим термином обозначают насильственную деятельность с устрашением, подавлением и навязыванием определенных идей и линий поведения.  «Террор» в русском языке определяют как устрашение путем физического насилия, а «терроризм» - практика самого террора. Деятельность террористов не всегда связана с убийством, но всегда связана с применением насилия, принуждения и угроз. [2, c.1]

Цели также могут быть разного характера. Террористы могут преследовать цели, связанные с политикой, в частности, свержения существующего политического строя; экономикой, ради наживы, преследуя собственные идеи и взгляды.

Как любое явление, терроризм имеет свои причины быть. Среди причин совершения террористической деятельности исследователи выделяют следующие:  нерешенность социальных, национальных или религиозных проблем, но только тех проблем, которые преследуют террористы, или связаны и имеют к ним отношения; военные события становятся частью терроризма и его проявления;  социальные группы, которые значительно отличаются от своих «соседей» высоким уровнем развития, что вызывает зависть и негодование со стороны определенной социальной организации или группы; проявление власти, диктующей свою волю социальной группе и стране;  существование обществ и организаций (в частности, сектантских и религиозных), которые приписывают себе магические или мессианские способности, представляют «единственное верное» учение для спасения человечества, для достижения справедливости и благосостояния общества, вечного спасения души и тд; экономическая и финансовая нестабильность вызывают конфликты при разделе собственности и слабая защита со стороны правоохранительных органов вызывают повседневные теракты в виде устрашения и одновременно устранения конкурентов. [3, c.4]

Терроризм не проявляется повсеместно. Использование такой тактики для проявления преследуемых целей предполагает набор социальных и политических черт общества.  Данное явление требует наличие аудитории, то есть носит глобальный характер. Это означает, что для его проявления должно быть сформировано информационное общество. Чем сильнее становятся СМИ, тем более пронизывают собой общество. С помощью телевиденья, печатной прессы, радио и Internet растет поле воздействия и контакта терроризма и общества.

По мере возникновения и развития науки и технологий, техническая среда становится сложнее, но при этом и уязвимее. Развитие техники дает возможность разрушить социальную, технологическую и природную среду. Как известно, для разрушения чего-либо требуется энергия. Развитие технологии позволяет целенаправленно использовать ее для разрушения предметной или природной среды. Возможности государства контролировать деятельность террористов с любой точки уменьшаются в связи с технологическим и научным прогрессом. Не стоит забывать, что в современном мире техногенные катастрофы происходят и без участия террористических организаций. [4, c.2]

Основой для проявления террористического акта является формирование модернизированного общества с размыванием традиционного, ориентированное на либеральные ценности. Терроризм возникает тогда, когда на смену старой традиционной культуре приходит общество, знакомое с концепцией общественного договора. Либеральные ценности и общественный договор дают представление о гарантированности человеческой жизни и ответственности власти перед гражданами.  При таком условии теракты возвещают о том, что власть не способна гарантировать жизнь, здоровье и защиту граждан. Это способствует проявлению такого механизма, как политический шантаж, который часто используется террористами в политической сфере. Следовательно, если общество  не реагирует на деятельность террористов или объединяется вокруг предержащей власти, то терроризм утрачивает свою эффективность и силу воздействия на общество.

Историческое развитие и становление государства представляют собой условием для проявления терроризма. В благополучных странах терроризм  как явление слабо выражен, однако возможны одиночные акты. Самые ярко выраженные основания терроризма – это сепаратизм и национально освободительные движения, а также конфликты, выраженные на религиозной, этнической и идеологической почвах. Проявление терроризма можно наблюдать в критический, кризисный этап модернизированного перехода общества, а завершение преобразования общества снимает основания для терроризма.  Самый яркий пример такого проявления – ситуация в Израиле и Палестинской автономии, где исламская сфера сталкивается с европейским миром, и традиционное палестинское общество сталкивается с модернизированным обществом Израиля.

Терроризм не может и не будет проявляться в тоталитарных или авторитарных обществах - Северная Корея. Так как любое проявление антигосударственной деятельности чреваты террором против целых народов, обществ или социальных аудиторий. Терроризм не эффективен и в распадающихся странах, где власти практически не существует и не контролирует общество – Сомали или Афганистан. Устойчивые однородные общества (Голландия, Швейцария) более защищены от проявления терроризма. [5, c.2]

Кризисные процессы в государстве, которые несут потерю связи между властью и обществом, служат основанием для проявления террористических актов. Так как появляется нестабильное состояние в зоне социального пространства.

Все эти условия являются основой для террористической деятельности. Без них терроризм просто не может проявиться и развиваться в дальнейшем в обществе.

На данный момент составить реестр террористических организаций и группировок крайне сложно, а точнее, вряд ли осуществим. Одна и та же организация часто выступает под разными названиями. Такие организации терпят раскол, то есть, из материнской вытекаю другие новые группировки и организации. Они могут быть фальшивыми, однодневками, большими и масштабными до крохотных и мелких. Все это порождает проблему в регистрации и классификации существующих данных.

Среди них выделяют самые опасные организации, способные нанести максимальный ущерб обществу и развернуть массовый террор. Это организации: Революционные вооруженные силы Колумбии; палестинские «ХАМАС» (Исламское движение сопротивления); РПК – сокращение от названия Рабочая Партия Курдистана, действует она в Турции; «Аль Кайда» Осамы бен Ладена; египетские «Аль Джихад» («Священная война») и «Вооруженная исламская группа»; "Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии (сокращенно ИГ или ИГИЛ). [6]

Двадцать первый век действительно является периодом мощного проявления терроризма. Пятнадцать лет назад, 11 сентября 2001 года, в США произошел самый крупный в истории человечества террористический акт. В этот день в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами, четвертый разбился в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали 2973 человека, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских. [7]

15 апреля 2013 года у финишной линии Бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате взрывов погибли три человека: гражданка Китая и два американца, в том числе восьмилетний ребенок. Более 260 человек получили ранения. Многие пострадавшие обратились к врачам не сразу, а лишь когда частичная потеря слуха и звон в ушах не проходили в течение нескольких дней. Также откладывали поход в больницу те, кто получил незначительные осколочные ранения. Взрывы в Бостоне стали первым крупным терактом на территории США после спланированной "Аль-Каидой" атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году. [8]

С 7 на 8 января 2016 года произошли два крупных теракта в Ливии и Египте. Целями террористов стали сразу несколько городов: Злитен и Рас-Лануф в Ливии, и Хургада в Египте. Жертвами терактов стали более 200 человек. Вину за произошедшее взяли на себя представители ИГИЛ. [9]

13 марта 2016 года боевики Аль-Каиды совершили еще один кровавый теракт. Целью террористов стал отель в Гран-Басаме. Инцидент унес жизни 16 человек, большая часть из которых была иностранцами.

5 июня того же года произошел крупнейший теракт в истории Казахстана, виновниками стали боевики с радикальными исламистскими взглядами. В ходе ограбления двух оружейных магазинов, террористы открыли огонь по толпе людей из 50 человек. [10]

Ровно через неделю произошел теракт в Орландо, в гей-клубе Pulse. В результате стрельбы погибло 49 человек. Еще более 50 человек получили ранения. Данное событие стало первым, целесообразность которого признали миллионы людей, включая религиозных деятелей. [11]

А всего-лишь несколько дней назад в Багдаде произошел один из самых массовых терактов в мире за все время. Жертвами инцидента стало 500 человек. Около 300 человек погибли. Ответственность на себя взяли все те же боевики ИГИЛ. Несмотря на масштабность события, его осветили лишь немногие СМИ. А праздник в честь дня взятия Бастилии закончился трагично для жителей Франции. 14 июля выходец из Туниса протаранил на полной скорости толпу. Он продолжал ездить по площади, пытаясь задавить как можно больше мирных жителей. В ходе следствия выяснилось, что он имеет связи с террористической организацией ИГИЛ. [10]

Стоит отметить существование проблемы случайных жертв. Идеология терроризма допускает оправданность любых жертв. То есть, все, кто терпит власть, ответственны за нее. Они, жертвы, исправные налогоплательщики, за счет них власть живет, следовательно они ее и развивают. Есть и другой вариант такого оправдания – в невиновных жертвах виновата сама власть, с которой борются террористы. [5, c.10]

Как мы выяснили, главным условием проявления терроризма – это наличие внимания самого общества, то есть аудитории, выбранной террористами. Террористам, как и партизанам, нужна поддержка среди населения, в отличие от диверсантов, которые готовы работать во враждебном окружении.  Если общество будет сочувствовать хотя бы целям и идеям (социальные, политические, культурные) террористов, которые они защищают, то внутри него терроризм получает поддержку. Без поддержки общества террористическая деятельность угасает или исчезает полностью. Следовательно, разрешение острых проблем убирает раскол в обществе и лишает всей необходимой социальной базы для проявления террористической деятельности.

Очевидно, что само общество поддается изменению в отношении к этому явлению. Одни отвергаю целиком терроризм, не признавая его, другие допускаю его проявление в определенных ситуация, третьи полностью принимают и оправдывают в любой ситуации. Однако по мере развития терроризма, общество сталкивается с последствием – разрушение, страдания, убийства и жертвы. Все это только усиливает негативное отношение общества к деятельности террористических организаций или группировок. Группа, поддерживающая или допускающая терроризм, постепенно сужается. Таким образом, к моменту полного истощения терроризма как явления, морально неприятия терроризма становится доминирующим, образ «защитника-террориста» - отрицательным, а круг поддержки и аудитории резко сужается.

Исходя из вышесказанного, какие бы не были предпосылки и причины, терроризм не может быть оправдан. По сути, сам терроризм представляет собой насилие ради поставленной цели. В любой форме он является социально-правовой проблемой общества. Еще не так давно терроризм носил локальный характер, однако за последние 10-15 лет приобрел глобальный и все больше угрожает безопасности многим странам. Терроризм продолжает оказывать психологическое воздействие на общество, вызывая политические, экономические и моральные проблемы и потери.

К сожалению, приходится принять тот факт, что от терроризма невозможно избавиться, так как является частью преступной стороны общества. Тем не менее, цивилизованное общество должно стремиться к тому, чтобы терроризм не продолжал расширять свои границы и вовремя выявлять его угрозу. Следовательно, очевидно необходимость определить и проанализировать все причины и проблемы, сущность и тенденции терроризма. Разобрать формы, методы и средства эффективного воздействия и борьбы с ним, которые должны включать в себя:

  • прогнозирование террористической активности;
  • определение возможных субъектов – участников террористической деятельности;
  • создание организаций с целью предотвращения террористической активности, а также сотрудничество с международными организациями в пресечении террористической деятельности;
  • предотвращение совершающихся террористических актов в отношении государственных и общественных деятелей , задержание виновных и передача их суду;
  • пресечение сходных и терроризмом преступлений: геноцид, захват заложников, диверсии и т.д.

Заключение:

Таким образом, в данной работе были решены такие задачи:

  • охарактеризована сущность терроризма, определены его масштабы влияния;
  • изучены факторы влияния на террористическую деятельность;
  • приведены примеры последствий терроризма в обществе;
  • выявлены формы, методы и средства воздействия и борьбы с ним.

Библиографический список:

1. Терроризм: понятия и причины [Электронный ресурс]. URL: http://www.bestreferat.ru/referat-268886.html (дата обращения: 12.12.2016).
2. Основные признаки и определение терроризма [Электронный ресурс]. URL: http://uchebnik-online.com/131/1149.html (дата обращения: 13.11.2016).
3. Терроризм в России: причины терроризма [Электронный ресурс]. URL: http://husain-off.ru/hd4n/terror/prichiny.html (дата обращения: 14.12.2016).
4. Терроризм: универсальная научно-популярная энциклопедия (2015). [Электронный ресурс]. URL: http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/TERRORIZM.html?page=0,1 (дата обращения: 13.11.2016).
5. Яковленко И.Г. Условия возникновения терроризма [Электронный ресурс]. URL: http://encyclopaedia.biga.ru/enc/history/TERRORIZM.html#1010495-L-102 (дата обращения: 13.11.2016).
6. Топ-10 самых известных террористических организаций в мире [Электронный ресурс]. URL: http://www.bugaga.ru/interesting/1146745638-top-10-samyh-izvestnyh-terroristicheskih-organizaciy-v-mire.html (дата обращения: 20.11.2016).
7. Теракт в США 11 сентября 2001 года и его расследование (2012). [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/spravka/20120911/747132374.html (дата обращения: 20.11.2016).
8. Теракт на Бостонском марафоне (2016). [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/spravka/20160415/1410898602.html (дата обращения: 13.11.2016).
9. Теракты в Ливии и Египте 7-8 января 2016 года (2016). [Электронный ресурс]. URL: http://ru.rfwiki.org/wiki/Теракты_в_Ливии_и_Египте_7-8_января_2016_года (дата обращения: 14.12.2016).
10. Самые масштабные теракты 2016 года [Электронный ресурс]. URL: http://recensor.ru/2016/07/15/samye-masshtabnye-terakty-2016-goda/ (дата обращения: 14.12.2016).
11. Нападение на гей-клуб Pulse в Орландо [Электронный ресурс]. URL: https://meduza.io/feature/2016/06/13/napadenie-na-gey-klub-pulse-v-orlando-po-minutam (дата обращения: 15.12.2016).




Рецензии:

27.01.2018, 20:25 Золотар Ольга Алексеевна
Рецензия: Бесспорной является актуальность темы. В то же время, статья представленная в разделе "Правоведение" не содержит правового анализа сложного социального явления коим есть тероризм. Предлагаем автору либо изменить раздел на соответствующий содержанию, либо дополнить статью и раскрыть социально-правовою сущность терроризма, а также правовые формы борьбы с ним. При условии доработки статья может быть рекомендована к размещению.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх