Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №41 (январь) 2017
Разделы: Менеджмент
Размещена 20.01.2017. Последняя правка: 28.02.2017.

Особенности интеллектуального капитала и проблемы управления им в условиях современной глобализации

Никишина Анастасия Юрьевна

-

Южный Федеральный Университет

Магистрант

Новицкий В.В., студент, кафедра Менеджмента и Инновационных технологий, Южный федеральный университет; Корсакова Т.В., доктор педагогических наук, доцент, профессор, кафедра Менеджмента и Инновационных технологий, Южный федеральный университет, Россия


Аннотация:
В данной статье анализируется место интеллектуального капитала в современных компаниях, исследуются проблемы, связанные с его управлением в процессе нынешних экономических преобразований в условиях глобализации. Работа посвящена исследованию аспектов, связанных со структурой интеллектуального капитала, а также анализу рационального управления интеллектуальным капиталом.


Abstract:
This article analyzes the place of intellectual capital in modern companies, examines issues related to its management in the current economic reforms in the context of globalization. The work deals with aspects related to the structure of the intellectual capital as well as the analysis of the rational management of intellectual capital.


Ключевые слова:
интеллектуальный капитал; глобализация; управление; экономика; интеллектуальный потенциал; организация.

Keywords:
intellectual capital; globalization; control; economy; intellectual potential; organization.


УДК 330.14

Введение. На сегодняшний день высокотехнологичные отрасли и информационные технологии динамично развиваются. В связи с этим в деятельности современных организаций преобладает нематериальная составляющая. Успешность деятельности компаний в своем большинстве начинает определяться способностью генерировать и использовать полученные знания. Отечественный интеллектуальный потенциал весьма значителен, однако не получает должного развития ввиду недооценки. Для решения проблем развития инновационной экономики требуется повышение уровня компетентности менеджеров и расширение их знаний о наукоемких, информационных и высоких технологиях, об экономической сущности интеллектуального капитала (ИК) и особенностях его формирования, структуры и использования, а также об управлении интеллектуальным потенциалом персонала.

Актуальность. В настоящее время возрастает спрос на специалистов, обладающих знаниями и умениями в сфере управления интеллектуальным капиталом, способных находить, давать оценку, аккумулировать, развивать и добиваться успешной коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Постепенно многие компании стали проводить изменения в структуре штата: вводить специальные должности - директор по управлению знаниями, директор по управлению интеллектуальными активами, директор по интеллектуальному капиталу. Учитывая динамично развивающуюся российскую экономику, ожидается появление таких должностей и в большинстве отечественных инновационных компаний. Поэтому становится актуальным изучение основ управления интеллектуальным капиталом.

Цели, задачи и научная новизна. Менеджмент ИК в целом можно идентифицировать как часть экономической науки и практической деятельности, которая изучает системное управление процессами формирования, развития и коммерциализации интеллектуального капитала в деятельности современных предприятий. Цель ИК – обеспечение устойчивого и стабильного развития организации. Целью исследования является анализ особенностей интеллектуального капитала в условиях современной глобализации и исследование проблем, связанных с управлением интеллектуальным капиталом в данных условиях. Задачей исследования является рассмотрение особенности интеллектуального капитала и выявление проблемы управления им в условиях современной глобализации. Научная новизна заключается в предложении решений выявленных проблем.

Концепция интеллектуального капитала является сегодня одним из наиболее перспективных направлений в исследовании эффективности деятельности предприятия и повышении его конкурентоспособности. Однако до сих пор не сложилось единого представления о структуре интеллектуального капитала. Классические работы в этой области были написаны Т. Стьюартом, Л. Эдвинсоном, М. Мэлоуном.

Одна из первых и, на наш взгляд, приемлемых структур интеллектуального капитала изложена в известной модели "Skandia Value Scheme", которая разработана Л. Эдвинсоном для шведской страховой компании Skandia. Структура представлена на рис. 1. Компания Skandia в конце XX века первой включила раздел об интеллектуальном капитале в свой годовой отчет, тем самым положив начало новой практике составления годовых отчетов организаций.

Рис. 1. Структура интеллектуального капитала (Л.Эдвинсон)

В приведенной структуре человеческий капитал рассматривается как способности и умения сотрудников фирмы. Данная часть ИК выходит из компании вместе с сотрудниками по окончании рабочего дня.

Структурным капиталом является та часть интеллектуального капитала, которая остается в организации по окончании рабочего дня после ухода сотрудников. Структурный капитал подразделяется на организационный и клиентский капитал. Клиентский капитал заключается в ценности приобретенных отношений с клиентами. Организационный капитал подразделяется на процессный и инновационный капитал. Процессным капиталом является инфраструктура компании (рабочие процессы, информационные технологии и т.д.). Инновационный капитал состоит из лицензионных соглашений, патентов, идей, торговых марок и т.д.

Экономика знаний является важной составляющей в современной экономике. Двигателем инноваций вперед становится интеллектуальный капитал. Роберт Б. Такер считает, что инновация «это выдвижение новых идей и воплощение их в жизнь. Ее креативный аспект – инкубация новых идей; это самое главное. В конце концов, если не будет идей, то не будет и шанса на инновацию». Таким образом, реализовать инновационный прорыв невозможно без интеллектуального капитала. Но, так как человеческий капитал является результатом государственной социально-экономической политики, формирование и развитие ИК в основном формируется международным торгово-экономическим и научно-техническим сотрудничеством организаций и страны. Из этого следует, что формирование, развитие и реализацию интеллектуального капитала необходимо рассматривать в контексте глобализации [4]. Интеллектуальный капитал отдельно взятой страны формируется и развивается только при условии использования, реализации, синтеза всех передовых достижений современных технологий и научных открытий. Таким образом, интеллектуальный капитал глобализируется так же, как и вся мировая экономика.

Демократичность и открытость стран, научных сообществ в эпоху глобализации дает возможность интеллектуальному капиталу развиваться. Это позволяет организациям обмениваться идеями, создавать контакты между научными учреждениями, однако такая открытость общества чревата «утечкой мозгов». Известно множество случаев, когда развитые страны переманивали одаренных ученых с огромным потенциалом. Яркий пример – США, переманившая лауреатов Нобелевской премии в области физики – К. Новоселова и А. Гейма. В таких случаях государство должно проводить качественную национальную политику и развивать гибкую идеологию патриотизма [2].

Эффективное управление интеллектуальным капиталом является одной из проблем, существующих на данном этапе развития экономики. На самом деле, к отечественным организациям только начинает приходить осознание того, что наряду с использованием финансовых ресурсов традиционного характера имеет силу и такой вид экономических инструментов как право на владение интеллектуальной собственностью, с помощью которого решается ряд задач, в числе которых: увеличение прибыли компании, успешная конкурентоспособность, индивидуализация продукции своей организации с целью повышения ее привлекательности на рынке и др. [3]. На данный момент рынок интеллектуальной собственности характеризуется как нарождающийся, он находится в стадии становления, но положительные тенденции развития по всем направлениям уже видны. Возрастает интерес и спрос со стороны предпринимателей к использованию интеллектуальной собственности с целью получения дохода. Данный момент связан, в первую очередь, с появляющимися перспективами с помощью неденежного имущества приумножать уставный капитал организаций, создавать интеграционные связи с зарубежными и российскими партнёрами путём продажи лицензий, формирования совместных предприятий, уступки прав или вклада в уставный капитал, получения дохода, при этом не занимаясь напрямую производством, ограничения возможностей конкурентов и пр. [2]. Управление ИК на уровне отдельно взятой организации связано с поиском способов эффективного создания и использования информации и знаний для достижения определенных экономических целей – таких, как экономия затрат, рост прибыли, повышение объема реализации продукции. Поэтому следует обратить внимание на следующие проблемы, которые могут возникнуть при управлении ИК на уровне организаций:

1) Мотивация развития интеллектуального капитала на предприятии. В этом случае речь идет о формировании системы мер, которые должны обеспечивать мотивированность и заинтересованность сотрудников предприятия в сфере интеллектуального производства. В компании необходима такая структура, необходима такая мотивация и процессы, способствующие устранению помех в генерации новых идей, и облегчению их реализации.

2) Создание в организации условий, которые позволят обеспечить передачу знаний персонала в организацию и адаптацию знаний в компании. Для этого необходимо минимизировать количество потерь знаний при уходе персонала путем обеспечения фиксации человеческого капитала в интеллектуальном капитале.

3) Создание условий, которые способствуют обмену знаниями в организации. Именно деятельность руководства компании определяет процесс обмена знаниями. Только предприятие может обеспечить условия поддержки обмена знаниями и устранения существующих культурных барьеров [5]. Создание эффективной культуры знаний включает в себя осознание важности роли человека, который является носителем знаний, и объяснение человеку важности обмена знаниями.

4) Реализация комплексного подхода в рамках управления интеллектуальным капиталом организации, состоящего в выполнении пяти этапов: создание стратегии развития ИК (к примеру, создание сильных брендов для увеличения рыночных долей и повышенной лояльности клиентов); идентификация задач, которые образуют стратегию; поиск необходимых ресурсов; разработка и внедрение эффективных количественных и качественных методов оценки ИК в организации; внедрение комплекса мер для максимизации ИК [1].

Результаты. Таким образом, стоит отметить некоторые аспекты существующих проблем интеллектуального капитала. Во-первых, это исследование закономерностей и особенностей интеллектуального капитала как динамичного, сложного и комплексного макроэкономического феномена, которое требует выявления его связи:

1) с человеческим капиталом, состоянием его воспроизводства и повышением его качества;

2) с инновациями и модернизацией;

3) со взаимосвязью интеллектуального капитала с процессом глобализации.

Во-вторых, это проблема достижения руководством многих организаций осознания огромного значения интеллектуального капитала в будущей деятельности предприятий. Данная проблема заключается, в том числе, и в отсутствии на данный момент однозначного правового регулирования интеллектуально-инновационной деятельности компаний. Заключение. Современные менеджеры должны понять, что интеллектуальный капитал является одним из важных конкурентных преимуществ фирмы, способным увеличивать прибыль компании. Эффективное управление интеллектуальным капиталом позволяет обозначать проблемные места организации и увеличивать ее рыночную стоимость.

Библиографический список:

1. Аринушкина Ю.А. Стратегия управления интеллектуальным капиталом как инструмент развития организаций // Инновационная наука. 2015. – №7-1.
2. Комаров С.В., Мухаметшин А.Н. Понятие, структура и взаимодействие элементов интеллектуального капитала // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2013. – №3 (том 7).
3. Махаматова С.Т. Интеллектуальный капитал в эпоху глобализации: особенности и проблемы управления // Социально-экономические явления и процессы. 2012. – №3-4.
4. Скворцова В. А., Скворцов А. О. Интеллектуальный капитал в России: проблемы формирования и использования // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2012. – №28.
5. Третьякова Т. И. Проблемы количественной и качественной оценки интеллектуального капитала // Вестник Самарского государственного университета. 2012. – №7.




Рецензии:

8.02.2017, 18:29 Скрипко Татьяна Александровна
Рецензия: Рекомендую статью к публикации.



Комментарии пользователей:

20.01.2017, 12:59 Эрштейн Леонид Борисович
Отзыв: Да не "его управления", а "управления им", ну хоть не много русский язык то надо знать. Все остальное к действительности не имеет никакого отношения. Это запад. В России чхать хотели на любой интеллект, никого это не интересует. Все это какие-то фантастические письмена. Но опубликовано будет, не сомневаюсь.


Оставить комментарий


 
 

Вверх