Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №43 (март) 2017
Разделы: История
Размещена 03.03.2017. Последняя правка: 27.02.2017.

Потребление основных продуктов питания в СССР и РФ

Ханов Айдар Рашитович

аграрный экономист

ООО "Грин Сити"

главный бухгалтер

Аннотация:
Ставится задача подтвердить гипотезу о дефицитном характере плановой, социалистической экономики в части обеспечения населения продуктами питания в сравнении с действующей системой рыночного обмена и капитализма. Приводится сравнение текущего уровня потребления продуктов питания с уровнем потребления в СССР, а так же с рекомендованными нормами питания, ставится задача подтвердить эффективность и результативность экономических реформ, проводимых с 1987 года.


Abstract:
The aim is to confirm the hypothesis about the deficient character of a planned, socialist economy in terms of providing the population with food products in comparison with the existing system of market exchange and capitalism. A comparison of the current level of food consumption by level of consumption in the USSR, as well as with the recommended nutritional standards, the aim is to confirm the efficiency and effectiveness of the economic reforms carried out since 1987.


Ключевые слова:
потребление продуктов питания; питание в РФ; история СССР; дефицит; плановая экономика; рыночные реформы.

Keywords:
food consumption; food in Russia; history of the Soviet Union; the deficit; the planned economy; market reforms.


УДК 94(47).084.9

Введение

В современных источниках, посвященных вопросам экономики, новейшей истории часто можно встретить довольно широко распространенное утверждение о том, что в условиях социалистической экономики СССР имелась серьезная проблема обеспечения населения продовольствием, которая в составе других факторов привела к развитию т.н. «системного кризиса», якобы ставшего причиной распада государства и плановой экономики, в основе которой была общенародная (государственная) и коллективная собственность на средства производства. При этом, как правило, заведомо предполагается экономическая неконкурентоспособность, ущербность социалистических форм хозяйствования (колхозы, совхозы, государственные предприятия и т.д.). Часто при этом приходится сталкиваться с эмоциональным мышлением авторов, опирающихся в аргументации своих доводов на такие фразы как «общеизвестно», «доказано» и т.д., не имеющими к науке никакого отношения.

Актуальность

Вызвана современным состоянием экономики, снижением доходов населения в течение 3 лет подряд, роста доли доходов, направляемых на приобретение продуктов питания, планами Минпромторга ввести т.н. «продуктовые карточки», что не может не указывать на остроту вопросов, связанных, с современным обеспечением продуктами питания.

Цели, задачи, методы

Цель - подтвердить гипотезу о дефицитном характере плановой, социалистической экономики в части обеспечения населения продуктами питания в сравнении с действующей системой рыночного обмена и капитализма.

Задачи – сравнить текущий уровень потребления продуктов питания с уровнем потребления в СССР, а так же с рекомендованными нормами питания, подтвердить эффективность и результативность экономических реформ, проводимых с 1987 года.

В основу исследования были положены методы: статистического анализа динамических рядов, метод сравнения, дедуктивный метод, метод экспертных оценок, использование результатов социологических опросов  и др.

Таблица 1

Потребление продуктов питания в СССР и РФ по данным официальной статистики

*Данные 1913 г. приводятся справочно, в среднем по всему населению. Потребление наемными работниками было значительно ниже среднего уровня. Наемные работники потребляли в среднем мяса около 20 кг, молока—около 120 кг в год.

В 1982 году на пленуме ЦК КПСС была принята продовольственная программа, которая имела своей целью улучшить структуру потребления продуктов питания и довести к 1990 г. потребление мяса и мясопродуктов до 70 кг, рыбы и рыбопродуктов до 19 кг, молока и молокопродуктов до 340 кг, яиц до 266 шт., овощей и бахчевых до 135 кг, фруктов и ягод до 70 кг на душу населения в год. По калорийности рационы питания населения СССР соответствовали физиологическим нормам, в дальнейшем улучшении нуждалась только структура питания. Как показывают данные таблицы 1 программа была выполнена по всем позициям и даже перевыполнена, за исключением потребления овощей и фруктов. Как показывают графики ниже, благодаря выполнению продовольственной программы была достигнута наилучшая структура питания населения за всю историю существования не только СССР, но и современной России.

Фактическое потребление молока (молокопродуктов) составило в 2015 году 239 кг на человека, что на 38,24% ниже уровня 1990 г. (последний год существования социалистического государства СССР), когда потребление молока составило 387 кг на человека (это максимальный уровень потребления молока и молокопродуктов за период с 1913 по 2015 г.г.) (график 1).

График 1

 

Фактическое потребление яиц составило в 2015 г. 269 шт. на человека, что на 9,42% ниже уровня 1990 г. (максимальный уровень) - 297 шт. (график 2).

График 2

 

Потребление рыбы и рыбопродуктов в 2015 г. составило  – 14 кг в год на человека, это на 31,37% ниже уровня потребления 1990 г. (максимальный уровень) – 20,4 кг (график 3).

График 3

Единственной категорией белковых продуктов, по которой был практически достигнут уровень потребления 1990 г. – это мясо и мясопродукты: в 2015 году потребление составило 73 кг на человека в год (график 4).

График 4

 

Таким образом, по наиболее ценным белковым продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты, в России за почти 30 лет реформ, проводимых в рамках парадигмы свободного рынка, разгосударствления и господства частной собственности так и не был обеспечен уровень потребления 1990 года, который был достигнут в условиях социалистической, плановой или как еще любили выражаться экономисты в пост-перестроечный период «командно-административной» экономики СССР.

Аналогично выглядит картина потребления сахара: так, в 2015 году потребление сахара составило 39 кг в 2015 г., что на 17% ниже уровня потребления в 1990 г. – 47 кг (график 5).

График 5

 

Как видно из графиков, потребление основных продуктов питания: молока, мяса, яиц, рыбы, сахара, овощей и фруктов в динамике с 1937 по 1990 г.г. в расчете на душу населения характеризуются неуклонным, стабильным ростом. Сегодня, по прошествии не одного десятка лет, с начала формирования капиталистического уклада, этот факт дает основания ставить под сомнение широко распространенный тезис, постулируемый сторонниками либерально-рыночных реформаций, о заведомой неконкурентоспособности, неэффективности и несостоятельности плановой, социалистической экономики. Кроме того, дает основания полагать, что явление т.н. продуктового дефицита 1980-х представляло проблему скорее психологического характера.

Анализ показывает, что в период времени с 1913 года по 1990 год потребление хлеба (хлебопродуктов) и картофеля как наиболее дешевых углеводистых продуктов неуклонно снижалось, что является наглядной демонстрацией улучшения структуры питания, в котором сокращалась доля объемных дешевых продуктов на фоне роста доли наиболее ценных продуктов с высоким содержанием животного белка. После 1990 года происходит стабилизация объемов потребления наиболее дешевых углеводистых продуктов на уровне 120 кг хлеба и хлебопродуктов (график 6) и порядка 110 кг картофеля (график 7) в год на человека.

График 6

 

График 7

 

На фоне катастрофически неудовлетворительной статистики потребления белковых продуктов следует отметить относительно положительные изменения в части потребления овощей и фруктов. Как наглядно демонстрирует график 8, к 2009 г., после глубоко падения до 76 кг в 1995 г., все-таки было достигнуто потребление овощей на уровне 1985 г. в СССР – 102 кг, а к 2015 г., уровень потребления даже немного вырос и составил 111 кг.

График 8

По фруктам максимальный уровень потребления в 56 кг на душу населения в 1986 г. в СССР, в РФ был достигнут через 24 года с начала перестройки к 2009 г. (55 кг), а к 2015 г. составил 61 кг (график 9).

График 9

 

В 2016 году Приказом Минздрава России N 614 были утверждены рациональные нормы потребления пищевых продуктов.  В таблице 2 приводятся относительные показатели фактического потребления по состоянию на 1990 и 2015 годы соответственно по отношению к рекомендованным значениям, одновременно с этим в таблице 3 представлены те же показатели по отношению к нормам потребления, которые были рекомендованы институтом питания РАМН СССР (до 2010 г.)

Таблица 2

Рекомендованные Минздравом РФ нормы питания и их фактическое потребление в 2015 г.

Очевидно, что к 1990 г. в СССР фактически были достигнуты такие показатели потребления, которые:

1) соответствуют нормам здорового питания, установленным на сегодняшний день (исключение составляли только овощи и фрукты, по которым на 36 и 65 %% соответственно фактическое потребление было ниже рекомендуемых значений);

2) были запланированы в продовольственной программе СССР, принятой в 1982 году на Пленуме ЦК КПСС, имевшей целью надежное снабжение населения страны всеми видами продовольствия, улучшение качества и структуры питания.

В то же время, по состоянию на 2015 год в РФ, помимо недостатка в питании овощей и фруктов на 21 и 39 %% соответственно, мы можем наблюдать серьезную нехватку в рационе питания белковых продуктов, а именно:

1) потребление молока и молокопродуктов ниже рекомендованных значений на 26% или 86 кг в год;

2) потребление рыбы и рыбопродуктов ниже рекомендованных значений на 36% или 8 кг в год.

Следует так же принимать во внимание, что рекомендованные Приказом Минздрава России N 614 нормы потребления молочных продуктов, мясопродуктов, яиц и рыбопродуктов гораздо ниже тех значений, которые были рекомендованы институтом питания РАМН СССР. Если опираться на эти нормы, то фактическое потребление молока и молокопродуктов ниже рекомендованных значений на 41%, мяса и мясопродуктов на 15%, рыбы и рыбопродуктов на 41%, яиц на 10% (таблица 3).

Таблица 3

Рекомендованные ИПАМН СССР нормы питания и их фактическое потребление в 2015 г.



Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: 

1)  по наиболее ценным белковым продуктам, таким как молоко и молокопродукты, яйца, рыба и рыбопродукты, а так же сахар в России за 30 лет реформ, проводимых в рамках идеи свободного рынка и господства частной собственности так и не был достигнут уровень потребления, который мы имели в условиях социалистической, плановой экономики СССР к 1990 г.

2)  фактическое потребление продуктов питания в настоящее время в РФ является крайне неудовлетворительным. Оно не только значительно уступает уровню питания в СССР конца 80-х по белковым продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты, но значительно ниже норм здорового питания, разработанным в СССР, не соответствует рекомендованным нормам здорового питания, утвержденным Миназдравом РФ. Имеется существенный недостаток в рационе питания молока, рыбы, мяса, яиц.

Картина становится еще более удручающей, если принять во внимание:

1)  ухудшение качества продуктов питания, повышением в их составе доли искусственных добавок и заменителей;

2)  социальное расслоение, с учетом которого качество питания больших социальных групп, находящихся за чертой бедности, значительно хуже усредненных значений;

3) падение реальных доходов населения, при котором, согласно социологическим опросам люди активно экономят на еде. По состоянию на конец 2015 года граждане стали тратить на продукты питания более 50% своих доходов (для сравнения в Германии - 11,7%, максимальные показатели по Европе в Литве - 25,4% и Румынии - 27,5%), а каждый третий российский покупатель (34%) сегодня заявляет, что предпочитает покупать более дешевые продукты (пять лет назад такой стратегии придерживался только каждый четвертый покупатель (23%)). 

Таким образом, постулируемый тезис рыночных реформаторов о том, что СССР распался в результате некоего «системного кризиса»  развивавшегося на почве несоответствия сложившейся социально-экономической и политической модели запросам формирующегося общества потребления, в т.ч. дефицита продуктов питания, является, мягко говоря, псевдонаучным и не имеет ничего общего с действительностью. Напротив, почти 30 лет реформ наглядно демонстрируют системную неспособность в рамках капиталистического олигархата и господства института частной собственности решить задачу повышения качества питания. Поэтому необходимо:

1) критически подходить к осмыслению и анализу проводившегося с 1987 г. курса экономической политики, направленного на либерализацию экономических отношений и тотального разгосударствления экономики, в т.ч. в сфере АПК и сельского хозяйства;

2) объективно и непредвзято подходить к изучению прогрессивного опыта по организации производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, в т.ч. в рамках агропромышленных объединений, в основе которых лежит государственная и коллективная формы собственности.

Библиографический список:

1. Народное хозяйство СССР в цифрах (1860-1938). Московский рабочий. Москва. 1940 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/21377
2. Народное хозяйство СССР в 1960 году (Статистический ежегодник). Госстатиздат ЦСУ СССР. Москва. 1961 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/69
3. Народное хозяйство СССР в 1965 году (Статистический ежегодник). Москва. 1965 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/26603
4. Народное хозяйство СССР в 1970 году (Статистический ежегодник). Москва. 1971 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/23453
5. Народное хозяйство СССР в 1975 году (Статистический ежегодник). Москва. 1976 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/20265
6. Народное хозяйство СССР в 1980 году (Статистический ежегодник). Москва. «Финансы и статистика».1981 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/17071
7. Народное хозяйство СССР в 1985 году (Статистический ежегодник). Москва. «Финансы и статистика».1986 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/17054
8. Народное хозяйство СССР в 1990 году (Статистический ежегодник). Москва. «Финансы и статистика».1991 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/433
9. В России расходы на продукты питания составляют 50,1%, в Германии — 11,7% // epochtimes.ru: новостная лента. 2016. 21 апр. URL: http://www.epochtimes.ru/v-rossii-dolya-rashodov-na-pitanie-sostavlyaet-50-1-v-germanii-11-7-99020124/ (дата обращения: 24.02.2017)
10. С. П. Буренков, И. П. Лидов, А. М. Сточик Продовольственная программа. // Большая медицинская энциклопедия.Статья. [Электронный ресурс] URL:http://бмэ.орг/index.php/ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ_ПРОГРАММА
11. Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР Н.А.Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения. Сборник документов «Советская жизнь. 1945-1953 гг.» М.: РОССПЭН, 2003 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/18419




Рецензии:

4.03.2017, 13:35 Ульянова Юлия Семеновна
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Ханова А.Р. тематически редкая в наши дни по смелости. Но у ней один недостаток, она расстроит богатых людей, которые личностно в состоянии потреблять рассмотренные продукты сравнительно больше, чем бедные. Но неясно почему, автор дифференцированность обществ по уровню состоятельности его членов, благополучия граждан не осуществил. У статистик таких сведений нет. В советские годы такой фактор был незначимым в силу несильного имущественного различия людей. Но ныне его учет не выгоден для людей разбогатевших, если и не управляющих страной. Статья рекомендуется к публикации с предложением учета неравной имущественной обеспеченности граждан.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх