Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 13.03.2017. Последняя правка: 13.03.2017.

Оценка уровня внешнеэкономического развития стран

Кузьмина Дарья Викторовна

Барановичский Государственный университет

Студентка

Научный руководитель: Климук В.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства, начальник учебно-методического отдела Учреждение образования «Барановичский государственный университет»


Аннотация:
В современном мире важную роль играют внешнеполитические и внешнеторговые действия государств. Для того, чтобы грамотно определять направления внешней политики, необходимо своевременно анализировать все необходимые макроэкономические и геоэкономические показатели страны. Поэтому основной целью данной статьи выступает сравнительный анализ стран по ряду внешнеэкономических показателей. При проведении исследования были использованы следующие методы: статистический, аналитический, расчетно-графический, экономико-математический и сравнительный. В статье рассматриваются изменения показателей ВВП, экспорта и импорта ряда стран за период времени с 2011 по 2015 год. Поэтому можно сделать вывод, о том, что большое влияние на изменения показателей оказывают как внутренние факторы стран, так и внешние, главными из которых выступают внешняя торговля и геополитические инструменты.


Abstract:
In today’s world foreign policy and external actions of states. In order to correctly determine the direction of foreign policy, it is necessary to analyze the broad macro-economic and geo-economic indicators of the country. Therefore, the main purpose of this article performs a comparative analysis of countries on a range of external performance. During research were used following methods: statistical, analytical, calculation and graphical, mathematical and comparative. In the article considers changes in GDP, exports and imports of a number of countries over the period from 2011 to 2015. Therefore, we can conclude, that the internal factors of the countries and external, the main of which are the foreign trade and geopolitical tools are provide the great influence on changes in the indicators.


Ключевые слова:
глобализация; интеграция; геоэкономика; анализ; развитие; динамика; рынки.

Keywords:
globalization; integration; geoeconomics; analysis; development; dynamics; markets.


УДК 379.85

В настоящем времени в мировых экономических процессах все более возрастает роль глобализации и интеграции. Страны не могут существовать в мире отдельно, независимо друг от друга. И в связи с ростом научных достижений, внедрением и использованием новых технологий, выявлением конкурентных преимуществ и их грамотном использовании, возникает дифференциация между странами мира по различным критериям. Все это приводит к тому, что материальные, денежные, трудовые и иные ресурсы распределяются между странами неравномерно.
Целью настоящего исследования является сравнительный анализ стран во внешнеэкономическом векторе развития для выделения слабых и сильных мест функционирования.

В данной статье исследованы 15 стран мира: 5 стран Содружества Независимых Государств (Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Украина), 5 стран Европейского Союза (Германия, Италия, Литва, Польша, Венгрия) и 5 других стран (Австралия, Грузия, Исландия, Китай, США). С этой целью используется статистика по соответствующим странам за пять лет в период с 2011 по 2015 год включительно. В качестве основных критериев для сравнения и анализа были выбраны: объем экспорта товаров и услуг, объем импорта товаров и услуг, а также объем ВВП (все данные представлены в млн. долл. США). По данным каждой из стран были составлены графики по соответствующим критериям, необходимые для анализа.

В геоэкономических исследованиях  выделяется деление мира на богатый Север и бедный Юг; христианский Запад и нехристианский Восток; американское (НАФТА и Южная Америка), европейское (Европейский Союз) и тихоокеанское (Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань) геоэкономические пространства. [3, c. 17]

Каждое государство несет ответственность за благополучие своего населения.  Перед каждым государством возникает и обостряется проблема сохранения целостности своей территории, своего населения в периоды значительно возрастающей взаимозависимости от других стран. Оно должно сделать свою территорию максимально привлекательной для иностранцев, для привлечения иностранных инвесторов, что приводит к своеобразной изобретательности и трансформационной активности государственных структур, которые вынуждены одновременно защищать и открывать границы, сохранять национальную самобытность и обеспечивать восприимчивость ко всему новому. [4, c. 147]

Анализ развития мирового экономического сообщества за последние десятилетия показывает, что существенные сдвиги в экономике стали возможны только в результате повышения роли инноваций.  Однако, все эти изменения, несмотря на специфику социально-экономического развития каждого государства, можно объединить в совокупность определенных признаков, которые условно делятся  на две группы. К первой группе относят инновационную деятельность самих хозяйствующих субъектов, а ко второй группе, являющейся более существенной, необходимо отнести формирование инновационной политики самого государства. Экономический рост  наглядно подтвердил, что только активная научная деятельность является главным источником инноваций, основным фактором роста экономического потенциала любой страны. [1, c. 45]

Вся совокупность внешних и внутренних факторов влияет на определение положения каждой страны в мировом экономическом пространстве. Определяющее значение на это положение оказывают такие показатели, как ВВП, экспорт и импорт.

Рассмотрим динамику  изменения этих показателей за период с 2011 по 2015 гг. на примере 15 стран.   

 

 

 

 

Рисунок 1 – Динамика ВВП стран мира, млн. долл. США

Примечание. Источник 1: собственная разработка

Источник 2: [2, с. 155 – 363] 

За пятилетний период исследований наблюдается относительно стабильная динамика объемов ВВП многих стран, таких как Беларусь, Казахстан, Польша, Италия и Австралия. США и Китай имеют устойчивую тенденцию роста ВВП.  Для России  переломным годом стал 2013. После стабильного периода в экономическом развитии 2011-2012 гг. наблюдается спад ВВП с 2013 г. Влияние оказала геополитическая ситуация: экономические санкции и понижение цен на энергоресурсы. Аналогичная ситуация коснулась  Германии с 2014 г.

К основным причинам таких изменений можно отнести: замедление темпов инвестиционной активности, падение объёмов производств, отток капитала, сокращение рабочих мест и доходов населения стран. Мировой экономический кризис затронул и экономические показатели Республики Беларусь, существенно изменив темпы роста ВВП нашего государства. [5, c. 45]

 

 

Рисунок 2 – Динамика внешнеторгового оборота стран мира, млн. долл. США

Примечание. Источник 1: собственная разработка

Источник 2: [2, с. 155 – 363] 

Высокая доля внешнеторгового оборота в ВВП означает высокую зависимость благосостояния граждан от внешней торговли. За пятилетний период исследований показатели внешнеторгового оборота стран имеют  различную динамику. Такие страны, как  Армения, Венгрия, Литва, Исландия и Австралия  имеют устойчивую динамику. Но у таких стран, как Россия, Италия, Германия, Украина, США и Китай после относительно стабильного периода 2011-2013 гг. имеется тенденция к снижению, начиная с 2014 года.  У России  спад внешнеторгового оборота наиболее ярко выражен. Причины таких изменений формируются геополитической ситуацией в мировой экономике. Особенно ярко это выражено у таких стран как: Россия, Украина, Германия и Италия. Изменения эти связаны, прежде всего, с нестабильной внешнеполитической и макроэкономической ситуациями в мире. В частности, снижению экспорта из России препятствуют экономические санкции Европы и США. Также к причинам снижения показателей можно отнести высокие цены на экспортируемые товары, импортозамещающая политика, проводимая во многих странах, недостаточно эффективные усилия в области маркетинговых исследований и т.д.

Каждая страна для достижения оптимального сочетания имеющихся ресурсов, формирования платформы конкурентоспособности, реализует свою внешнеэкономическую тактику. Некоторые страны ориентируются на экспорт, некоторым выгоднее импортировать, отдельные же страны ищут баланса внешнеторговых операций. Для ранжирования стран по выбранному внешнеэкономическому вектору предлагается ввести коэффициент соотношения экспорта и импорта (Кс) (рис. 3). 

 

Рисунок 3 – Уровень коэффициента соотношения экспорта и импорта (Кс) разных стран

Примечание. Источник: собственная разработка 

В анализируемом периоде за 2011-2015гг. можно выделить три группы стран по  внешнеэкономической тактике. К первой группе относятся экспортоориентированние страны, такие как Россия и Казахстан, которые отдают предпочтение экспорту товаров на мировые рынки. Ко второй группе относятся умеренные страны: Беларусь, Украина, Германия, Италия, Литва, Польша, Венгрия, Австралия, Исландия, Китай и США. Коэффициент соотношения экспорта и импорта в умеренных странах колеблется от 0,82 (США) до 0,99 (Беларусь). К третьей группе относятся импортоориентированные страны, такие как Армения и Грузия, которые отдают предпочтение импорту товаров с мировых рынков.

Для оценки степени участия страны во внешнеэкономической интеграции предлагается использовать долю внешнеторгового оборота в ВВП страны (рис. 4).

 

 

Рисунок 4 – Доля внешнеторгового оборота в ВВП стран

Примечание. Источник: собственная разработка

Рассматривая показатели доли внешнеторгового оборота в ВВП отдельно взятой страны можно увидеть следующее. За период с 2011 по 2015 гг. доля внешнеторгового оборота не изменилась у ряда анализируемых стран. Исключение составляет Казахстан, так как наблюдается тенденция снижения с 70% до 55%.

Можно также выделить 3 группы стран: с высокой долей внешнеторгового оборота в ВВП, с средней долей внешнеторгового оборота в ВВП, низкой долей внешнеторгового оборота в ВВП. К первой группе относятся такие страны, как  Армения, Германия, Италия, Польша (доля внешнеторгового оборота в ВВП составляет  от 60% до 90%). Ко второй группе можно отнести такие страны, как Россия, Казахстан, Австралия, Китай, США (доля внешнеторгового оборота в ВВП составляет  от 40% до 60%). К третьей группе относятся такие страны, как Республика Беларусь, Литва, Венгрия, Грузия, Исландия (доля внешнеторгового оборота в ВВП составляет  от 10% до 30%).

Учитывая особенности внешнеторговой политики стран на современном этапе необходимо учитывать нестабильность геополитической ситуации. Возникающие военные конфликты, взаимные санкции между странами оказывают влияние на внешнюю торговлю. В данной ситуации странам необходимо более грамотно подходить к формированию своей внешней политики. Необходимо также отметить, что все страны стремятся расширить долю экспорта услуг на мировые рынки и для этого развивают высокотехнологичные производства.

Библиографический список:

1. Авдийский В. И., Бауэр В. П. Экономическая безопасность в системе трансформации мировой финансовой архитектуры // Эффективное антикризисное управление. – 2010. – №1. – С. 42-47
2. Беларусь и страны мира: стат. сб.– Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Минск. – 2016. – 389 с.
3. Геоэкономика. Википедия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html (дата обращения: 20.02.2017)
4. Харланов А. С., Геоэкономические подходы к повышению конкурентоспособности // Вестник экономической интеграции. – 2010. – №11. – С. 146-151
5. Экономическая мозаика, Минск. БГЭУ. – 2016. – №2. – 268 с.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх